В гости к «Зволле». Большое превью к матчу «Витесса»

Представляем соперника «Витесса» по пятому туру чемпионата Голландии.

«Зволле»: кто такой?

Клуб «Зволле» – один из самых молодых и амбициозных футбольных проектов в Нидерландах. После третьего в своей истории выхода в Эредивизи (2012) команда дважды подряд добиралась до финала национального кубка (победа в 2014 над «Аяксом» 5-1) и брала суперкубок страны.

Виссер и ван'т Схип

Руководство клуба «Зволле» (слева направо): председатель Адриан Виссер, главный тренер Джон ван'т Схип и технический директор Жерар Нейкамп.

Что поют финансы? Бюджеты клубов Эредивизи

Бюджет клуба после 2010 года вырос с 4 млн. евро до 13. Сегодня руководство рассматривает возможность дополнительных внешних инвестиций на 4-5 млн. ежегодно. К Рождеству обещают представить детали. Амбиции «Зволле» на ближайшие годы озвучил председатель клуба Адриан Виссер: ориентир АЗ и "Витесс", т.е. занять свое место под «большой тройкой», раз в два года пробиваться в еврокубки, увеличить бюджет на 10 млн. и довести количество мест на стадионе до 17,5 тысяч.

Словом, г-н Виссер объявил войну «Витессу» и «Херенвену» и держит под прицелом АЗ. Учитывая амбициозность «Ден Хаага», «Утрехта» и «Хераклеса», битва за ТОП-4 (де факто за место в Лиге Европы) обещает быть очень жаркой.

Стадион: «MAC³PARK»

Неудивительно, что и своя преданная армия болельщиков у клуба из Оверейссела давно уже есть. С 2010 года посещаемость домашних матчей «Зволле» неуклонно растет (с 5,5 до 13 тыс.). Летняя реконструкция позволила довести число посадочных мест до 14 тысяч. В процентном отношении заполняемость арены – на уровне «Аякса» и «Фейеноорда», порядка 97-98%. Растет и коммерческая составляющая бюджета.

Видео: peczwolle.nl

Состав «Зволле»

Летнее трансферное окно в «Зволле» было весьма бойким и плодотворным. Клуб выгодно расстался со своими «звёздочками»: Филиппе Сандлер уехал в «Манчестер Сити» за 2.50 млн., а Райн Томас перешел в ПСВ за 2.75 млн. И выгодно вложил полученные средства в омоложение и расширение состава.

Дас ист Томас. Замена Головину

Так, за 750 тыс. выкупили у «Эксельсиора» трансфер центрального нападающего Майка ван Дюйнена (26 лет), а в «Венло» приобрели толкового опорника Клинта Лееманса (22) и техничного вингера Вито ван Кроя (22). У обоих отмечу весьма приличный дальний удар. В «Фейеноорде» забрали не проходившего в основной состав Густаво Хамера (21). В «Аяксе» – Циана Флемминга (19). У ПСВ арендовали левого защитника Кеннета Паала (21). А у австралийского «Мельбурна» – атакующего хавбека Дениса Женро (19). Из «Сассуоло» выписали на сезон нападающего итальянской молодежки Джанлуку Скамакку (19) и его партнера по клубу левого защитника Алессандро Трипальделли (19).

Уасим Буй

Воспитанник «Аякс» Уасим Буй уже в третий раз приходит в «Зволле». Неудивительно, ведь именно в Оверейсселе он проводит свои лучшие годы в карьере.

До завершения трансферного окна клуб успел вернуть опытного финского защитника Томаса Лама (24) и взять в аренду опорника Уасима Буя (25). Оба раньше уже выступали за «Зволле», так что долгая адаптация им не потребуется. И тот, и другой уже сыграли свои первые минуты в чемпионате и наверняка появятся в воскресном матче.

Если совсем коротко: команда очень сильно изменилась. Практически новая линия атаки, новые исполнители в центре поля и почти на половину новая оборона. Оптимальный состав только-только вырисовывается. Новые эффективные связки только-только тренируются. И скорее всего, оптимальный вариант будет походить на тот, что добился первой победы в сезоне (над «Гронингеном» 1-0): ван дер Харт – Эхизибуэ, Лам, ван ден Берг, Паал – Деккер, Лееманс (Буй, 53’), Жанро (Скамакка, 46’) – Намли (Хамер, 84’), ван Дюйнен, ван Кроой.

Стиль игры

Джон ван'т Схип

1990 год. Джон ван'т Схип («Аякс») и Тео Бос («Витесс»)

«Зволле» нового созыва по-прежнему любит держать мяч (в среднем 53%, для сравнения у «Витесса» - 50,5%). В среднем игроки «бело-синих» делают по 474 передачи за матч. Точность на среднем уровне – 79,7%. Но у «Витесса» эти показатели еще хуже: 389 пасов в среднем при точности 74,4%. Любопытно, что игроки «Зволле» больше всех в лиге любят делать длинные передачи – 78 в среднем. И почти половина из них (49%) оказывается точной.

По ударам по воротам противника дела у «Витесса» складываются чуть лучше (69 против 65). При этом футболисты «Зволле» чаще бьют из-за пределов штрафной (32). «Витесс» в этом смысле антипод – только 18 ударов из-за пределов (меньше всех в лиге) и 49 выстрелов из штрафной площади (больше всех в лиге).

Еще одна примечательная деталь. Игроки «Зволле» во всех своих проигранных матчах (первые три тура) били по воротам чаще своих соперников: 22 – 7 (6 – 3 в створ) в первом туре против «Херенвена» (итоговый счет 2:3), 16 – 7 (3 – 2) против «Утрехта» (0:2) и 18 – 15 (5 – 6) против ПСВ (1:2). И только в последнем туре «бело-синие» уступили по этому показателю: 9 – 14 по общему количеству. Но зато превзошли в точности 6 – 2 в створ, и в итоговом результате (1:0 на выезде в Гронингене).

Майк ван Дюйнен 

Новичок «Зволле» Майк ван Дюйнен (в центре) уже трижды пробивал с 11-метровой отметки. Дважды он был точен. А вот Йеруна Зута переиграть не сумел.

Подопечные Слуцкого чуть лучше своих воскресных оппонентов отбирают мяч (в среднем за матч 19,3 против 16), чуть лучше перехватывают (10,3 против 9). Однако при этом у своих ворот защита «Зволле» допускает в среднем по 10,8 удара за матч. А это четвертый показатель в лиге (лидируют ПСВ и «Фейеноорд» - по 10). Оборона «Витесса» в этом плане куда более лояльна к атакующим – позволяют бить в среднем по 13 ударов за игру.

Еще одна стилистическая особенность команд. Игроки «Витесса» больше всех фолят в лиге. В среднем они совершают по 15 нарушений за матч. «Зволле» наоборот – самая аккуратная команда чемпионата. Только 8,8 нарушений за игру.

На заметку Вячеславу Караваеву. «Бело-синие» предпочитают нападать правым флангом (42% атак идет через Юнеса Намли и бывшего вингера Кингсли Эхизибуэ). 26% ударов также приходят с правого фланга. Таким образом, скорее всего, основная нагрузка в обороне ляжет на Александра Бюттнера. Однако российскому защитнику необходимо быть на чеку. Смещения его вероятного оппонента Вито ван Кроя таят большую угрозу. Экс-нападающий «Венло» забил в чемпионате дважды.

Статистика очных встреч

Сепп ван ден Берг

В матче против «Гронингена» одним из лучших на поле был 16-летний центральный защитник «Зволле» Сепп ван ден Берг.

«Витесс» достаточно успешно играет против «Зволле» по меньшей мере в последние три года. Предшественники Леонида Слуцкого (Петер Бос, Роб Маас, Хенк Фрейзер) трижды побеждали и дважды играли вничью. Последняя домашняя победа «Зволле» состоялась в марте прошлого года. Но то была победа Рона Янса. Джон ван’т Схип на своем поле в январе 2018 года при равной игре уступил «Витессу» Фрейзера со счетом 1-2.

Звезда клуба

В «Зволле» много молодых и талантливых исполнителей. Среди старожилов воспитанник АЗ Томас Лам (71 матч), воспитанник «Фейеноорда» Рик Деккер (68 матчей) и экс-хавбек «Ювентуса» Уасим Буй (43). В прошлом сезоне неплохо себя проявил датский марокканец Юнес Намли (5 мячей, 6 передач). Есть и настоящий «динозавр» – 32-летний капитан Брам ван Полен. Этот защитник перешел в «Зволле» 11 лет назад из «Витесса» и давно превратился в местную легенду (349 матчей, чемпионство в Эерсте дивизионе, победа в национальном кубке). Дольше него в клубе только 37-летний вратарь Дидерик Бур (328 матчей). Но ветераны сейчас не при деле. Бур травмирован, а ван Полен после трех поражений на старте потерял место в основе.

Есть в основе и два полноценных воспитанника. Правый защитник Кингсли Эхизибуэ (23 года) и центральный столп обороны 16-летний Сепп ван ден Берг. Именно ван ден Берга я бы и назвал главной «звездочкой» и надеждой «Зволле». Молодой защитник провел в чемпионатах Голландии уже 10 матчей и побил таким образом достижение Кларенса Зеедорфа, преодолев эту символическую отметку задолго до своего семнадцатилетия.

Вито ван Крой

Постоянное давление на левый фланг защиты зачастую маскирует передвижения левого вингера «Зволле». Умные смещения Вито ван Кроя таят опасность для любого соперника.

А вот из новичков пока радует только вингер Вито ван Крой. На счету новобранца уже два забитых мяча и большой объем проделанной работы. Атакующий футболист дисциплинирован, тактически гибок, не забывает уделять внимание обороне, хорошо поддерживает прессинг и является одним из лидеров команды по количеству отборов (2,3 в среднем за матч). А главное, при необходимости он может оказаться на позиции центрального нападающего (гол «Гронингену») или протащить мяч и неотразимо пробить из-за пределов штрафной (гол ПСВ). Пожалуй, прогресс ван Кроя (как и преображение Намли) не должен удивлять. Ведь его новый тренер отлично выступал на этой позиции в составе «Аякса» и сборной Голландии.

Тренер: Джон ван’т Схип (из неопубликованной статьи о главном открытии прошлого сезона, ноябрь 2017)

Джон ван'т Схип – чемпион Европы, вингер той самой звездной команды, созданной Генералом, что успешно съездила в соседнюю Германию летом 1988 года. Большую часть своей карьеры он провел в составе «Аякса» (с 1982), с которым выигрывал европейские кубки. После успеха с Луи ван Галом в кубке УЕФА в 1992 году уехал в Италию, где четыре сезона выступал за скромную «Дженоа».

Круифф, Райкаард и ван'т Схип

Легенды «Аякса»: Круйфф, Райкаард и ван'т Схип.

Ван'т Схип никогда не имел статус суперзвезды, не считался великим. Не уверен, что молодое поколение любителей голландского футбола вспомнят этого мастера. Тем не менее Йохан Круифф всегда выделял его, отмечая неординарный футбольный интеллект.

Деннис – один из тех игроков, с которыми у меня особые отношения. Они принадлежит к избранным наряду с ван Бастеном, ван'т Схипом и Райкаардом. Это умные футболисты. Все просто: надо играть головой, а ноги призваны лишь помогать. Если не будешь включать мозги, а полагаться только на ноги, этого будет недостаточно.

Тренерскую карьеру Джон ван'т Схип начал в родном «Аяксе». Сперва возился с юниорами, затем с юношами. Год отработал помощником Ко Адриансе в первой команде. Попробовал самостоятельно рулить в «Твенте». Хватило только на сезон. А потом составил дуэт с Марко ван Бастеном в молодежной команде «Аякса». Вместе с Сан-Марко ушел в сборную и вновь вернулся в Амстердам. После увольнения своего друга завершил сезон главным с приставкой и.о. И остался дальше помогать Мартину Йолу (в сезоне 2009/2010 «Аякс» финишировал вторым, но забил при этом 106 мячей).

Джон ван'т Схип

Весной 2010 ван'т Схип сорвался в Австралию, возглавив новый футбольный проект в Мельбурне. Спустя два года был рекомендован Йоханом Круиффом в мексиканскую «Гвадалахару». Однако Джон вскоре понял, что позволил втянуть себя в очередную авантюру Спасителя, и вновь уехал в Австралию. За четыре года в Мельбурне он выиграл с молодым клубом кубок местной лиги (2016). А в январе прошлого года вернулся в Нидерланды. Рон Янс назвал его своим преемником в «Зволле».

При ван Бастене в сборной и в «Аяксе» Джон ван'т Схип играл примерно ту же роль, что и Йоахим Лёв при Клинсманне. Многие решения по игрокам и тактике предлагал именно ван'т Схип. В Оранье этот тандем проделал колоссальную работу: провел масштабную селекцию, нашел оптимальную схему (4-2-3-1). Именно на багаже ван Бастена и ван'т Схипа Берт ван Марвейк добился успеха в ЮАР. К сожалению (или к счастью), попытка поставить «Аяксу» более современную и прагматичную игру в то время не удалась. Дуэт распался.

Сегодня Джон ван'т Схип все еще пробует свои идеи в «Зволле». И некоторые эксперты (например, Вим ван Ханегем) даже предлагали его кандидатуру в сборную. Возможно, пока еще преждевременно. А вот для амбициозного проекта в Оверейсселе этот неординарный тренер в самый раз. Лишь бы затянувшийся кризис поскорее был пройден.

Витесс в Зволле

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vladimir Frolov
+8
Замечательное превью, огромная работа проделана. Так держать!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+