Восхитительная восьмерка. Главные открытия сезона в Эредивизи

- Как тебя зовут, паренек?

- Ну, уж точно не паренек!

За тур до окончания регулярного турнира в Эредивизи начнем подводить итоги сезона. Сегодня о главных открытиях голландского чемпионата.

#8 Кик Пири (17 лет, «Херенвен»), центральный защитник

Статистика: 31 матч, 1 передача

Прототип: в процессе становления

В сезоне 1962/1963 17-летний вингер ПСВ Пит Гизен сыграл в 30 матчах чемпионата. И вот, спустя 55 лет пал один из "самых вечных" рекордов Эредивизи. Отныне ориентиром для футболистов не старше 18 лет является юный защитник «Херенвена» Кик Пири.

Кик Пири

Кик Пири в матртовском матче против Хунтелаара. Охотника юный защитник сдержал, но «Херенвен» все равно много пропустил (1-4). Согласно британским и голландским СМИ где-то на трибунах «Амстердам АренА» присутствовали скауты «Челси» и обоих «Манчестеров».

Родившийся в Бостоне голландец, провел за "фризов" 31 матч (Спасибо покинувшим клуб ван Акену и Сен-Жюсту). В целом, в неидеальной игровой модели Юргена Стреппеля, смотрелся уверенно, и ожидаемо заслужил внимание скаутов английских топов.

Любопытно. Для сравнения: в 17-летнем возрасте Маттейс де Лихгт провел за «Аякс» в Эредивизи только 11 матчей.

#7 Филип Сандлер (21 год, «Зволле»), центральный защитник

Статистика: 22 матча

Прототип: Вирджил ван Дейк

Этот сезон - первый полноценный для воспитанника «Аякс». Не смотря на травму, полученную в матче с ПСВ, Сандлер провел более 20 матчей и оставил очень приятное впечатление. Особенно хорош Сандлер был в первом круге. Настолько хорош, что «Манчестер Сити» не стал дожидаться летнего трансферного окна и выкупил голландца за сумму около 2,5 млн. евро. (Выплаты могут быть удвоены за счет бонусов).

Среди очевидных достоинств Сандлера игра на втором этаже (при росте метр девяносто) и первый пас практически на любое расстояние. Качества, которые востребованы в АПЛ и необходимы Гвардиоле в Манчестере.

Филип Сандлер

По слухам, Пеп лично был заинтересован в трансфере голландца. Однако есть шанс, что следующий сезон Сандлер проведет в Нидерландах. Например, в «Зволле» или в ПСВ.

Любопытно. Главным приобретением «Зволле» прошлым летом считался аргентинский центрбэк Николас Фрайре, взятым в пару к 30-летнему ветерану Дирку Марселлису. Но сперва аргентинца усадил на лавку Филип Сандлер, а в марте 16-летний Сепп ван ден Берг. По всей видимости, замена уезжающему в Англию Сандлеру уже готова.

На защиту Родины. Новая «мода» в голландском футболе

#6 Клинт Лееманс (22 года, «Венло»), центральный полузащитник

Статистика: 32 матча, 10 мячей, 4 передачи

Прототип: Кевин Строотман

На счету воспитанника ПСВ 10 мячей в чемпионате, из которых 4 "с точки". Пенальти, штрафные, дальние удары - "коронка" Клинта Леманса (2 нереализованных пенальти в апреле чуть подпортили статистику).  

У Клинта убойная левая, отличная работоспособность. Стоит прибавить в атлетичности и быстрее принимать решенния, как возвращение в ПСВ покажется логичным шагом и для игрока, и для клуба. Так или иначе Мориц Стейн верит в своего лидера и выражает уверенность в том, что оданжды Лееманс сыграет в форме голландской сборной.

Клинт Лееманс

Любопытно. Клинт Лееманс является двоюродным братом Бранко ван ден Боомена. Они вместе начинали в римско-католическом футбольном обществе Урле (клуб RKVVO). Но затем пути кузенов разошлись. Первый присоединился к системе ПСВ, второй - «Аякса». В прошлом году Лееманс выиграл Юпилерлигу и дебютировал в Эредивизи, а ван ден Боомен все еще остается игроком ФК «Эйндховен». 

#5. Теун Коопмайнерс (20 лет, АЗ), опорный полузащитник

Статистика: 25 матчей, 1 гол, 3 передачи

Прототип: Дэйви Проппер

#4. Гус Тиль (20 лет, АЗ), атакующий полузащитник

Статистика: 32 матча, 9 мячей, 1 передача

Прототип: Марко ван Гинкель

АЗ привык удивлять. На этот раз своими воспитанниками. Два года подряд алкмарская академия признавалась сильнейшей в Нидерландах. И вот результат: Джон ван ден Бром без особого труда может выставить основу, состоящую из местных воспитанников, не потеряв при этом качества.

Гуус Тиль и Теун Коопмайнерс

Гуус Тиль (слева) и Теун Коопмайнерс (справа) быстро стали лидерами АЗ.

Главной звездой нынешнего АЗ безусловно является иранский легионер Алиреза Джаханбахш. Однако «бронзовый» успех обеспечили и другие исполнители. Особенно постаралась мобильная полузащита с 20-летними Гусом Тилем впереди и Теуном Коопмайнерсом в опорной зоне. Получились своеобразные ван Гинкель и Проппер местного разлива. Техничный Гус создает хаос в чужой штрафной, а цепкий Теун отбирает и дирижирует в центре.

Любопытно. Гуус Тиль родился в Замбии, где работал его отец. В три года семейство переехало в Амстердам. Маленький Гуус рос в районе Бейлмер, главном прибежище "цветных" со всего света. "Я был единственным белым, игравшим в футбол" - признавался недавно в интервью дебютант сборной Голландии.

#3 Мэйсон Маунт (19 лет, «Витесс»/«Челси»), атакующий полузащитник

Статистика: 28 матчей, 9 мячей, 7 передач

Прототип: Джо Коул

Недавно англичанин был признан лучшим игроком «Витесса» в сезоне. И это при том, что до конца ноября у воспитанника «Челси» не было твердого места в основе. Мейсон Маунт покорил болельщиков своей техникой, альтруизмом и нестандартными ходами в атаке (есть чему поучиться Эдегору). Единственный существенный минус и серьезное припятствие для скорого дебюта за "синих" - физика (проигрывает каждое второе единоборство).

Мейсон Маунт

Перед самым талантливым выпускником академии «Челси» последних лет стоит не простая задача. Остаться в Голландии еще на сезон или рвануть в Чемпионшип? Опыт Лукаса Бейкера показывает, что второй вариант может оказаться не самым лучшим. К счастью, интерес к полузащитнику уже выказали ПСВ и «Аякс». А это уже совсем другой уровень и вполне серьезный вызов.

Любопытно. В 17 лет с «Челси» Мэйсон Маунт побеждал в финале Юношеской Лиги чемпионов. В 18 лет со сборной Англии стал чемпионом Европы среди юношей U-19.

#2 Рицу Доан (19 лет, «Гронинген»), атакующий полузащитник

Статистика: 28 матчей, 9 мячей, 4 передачи

Прототип: Кейсуке Хонда

Если скауты ЦСКА не следят за этим японцем, возможно, кто-то зря получает зарплату в московском клубе. У воспитанника «Гамбы» есть все шансы стать "вторым Хондой", а то и превзойти спортивные достижения экс-полузащитника армейцев. Доан - универсальная и сверхмобильная атакующая единица. Справа или слева на фланге, в центре или под нападающими - везде японец несет угрозу чужим воротам. И много забивает.

Ритсу Доан

В кризисном «Гронингене» Рицу Доан смотрится отлично. Теперь ЦСКА придется сильно постараться, чтобы обойти конкурентов и вытащить японца из "армии Севера".

В «Гронингене» Доан выступал на правах аренды. У голландского клуба было приоритетное право выкупа игрока. И недавно вопрос по трансферу был закрыт. Стоит отметить, что в ситуацию с футболистом пытались ввязаться толстосумы из «Манчестер Сити», предложив выкупить японца за 2 млн. евро. Но Рон Янс дал решительный отказ англичанам, а клуб изыскал средства самостоятельно.

Любопытно. В матче предпоследнего тура Эредивизи Рицу Доан побил достижение Арьена Роббена и вышел на чистое третье место по количеству голов в чемпионате в зачете тинейджеров «Гронингена». Впереди одна игра и вторая строчка Рихайро Живковича (10). А вот вечному рекорду Рональда Кумана (30) пока ничто не угрожает.

Мейд ин Холланд. Ищем усиление атаки для ЦСКА

#1 Френки де Йонг (20 лет, «Аякс»), центральный защитник/полузащитник

Статистика: 22 матча, 8 передач

Прототип: Йохан Неескенс

Новый Кройфф Неескенс, который решит проблемы «Ливерпуля»

Френки де Йонг

Пожалуй, давно не было такого ажиотажа вокруг футболиста местного чемпионата. Де Йонг - феноминален, де Йонг - восхитителен. Своими восторгами и скепсисом поделились едва ли не все голландские эксперты и специалисты. Увы, смена тренера и травма не дали ответов на многие вопросы ("Насколько стабилен Френки по дистанции чемпионата?", "Где его оптимальная позиция?" "Способен ли игрок вытаскивать тяжелые матчи?" и тд и тп).

Не знаю, что больше поражает в игре де Йонга. То ли его универсальность, то ли его дирижерские способности и умение вести игру. При всей той шумихи вокруг Френки, его травма может оказаться кстати. Решительность «Барселоны», «Арсенала» и «Манчестеров», глядишь, поубавится. И де Йонг еще на сезон останется в Амстердаме.

Любопытно. У Френки де Йонга потрясающий процент точности передач - 92%. На половине поля соперника - 89%. Более или менее близко - только опорник «Фейеноорда» Карим Эль Ахмади (90 и 85%, соответственно). Да и с дриблингом полный порядок: 90,3% успешных обводок. Близко - никого (Нденге - 77,7%, Мидтшо - 76,7%). Просто космос!

Френки де Йонг

"Чемпионский план Барсы" - заполучить молодые таланты Амстердама. В виш-листе каталонцев Френки де Йонг, Маттейс де Лихгт, Донни ван де Беек и Клюйверт младший.

Два года назад: Эредивизи. Пять открытий сезона

Один год назад: Великолепная семерка. Главные открытия сезона в Эредивизи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+82
Реклама 18+
Популярные комментарии
Павел Евсюков
+10
Я никогда не видел, что бы кто-то играл так, как это делает Де Йонг. Надеюсь не сорвётся за бугор, и можно будет ещё пару лет видеть его в Аяксе
Friso
+3
Выйти из группы будет сложно. Состав не самый боевой. Все топы в резервном списке или не включены даже в него. Исключение - Дайшон Редан из Челси.

Интересно будет посмотреть, как себя проявит Кензо Гаудмайн из АЗ. Есть 15-летнний Гравенберх (типа, будущий Погба). И конечно же Брайн Бробби - страйкер из Аякса. Пожалуй, выделю еще капитана - Лиама ван Гелдерена и Нордина Мусампу, племянника известного вингера Аякса Кике Мусампы.
Ответ на комментарий Leo Messi
Фризо, а что думаешь насчёт сборной Голландии на Евро U17? Завтра начинается и там группа смерти: Испания, Германия, Голландия, Сербия) Кто там лидеры?
Ferz on P1
+2
начали неплохо...

от Бробби ничего хорошего ждать не стоит наверное. ему сейчас уже лет 30.
Ответ на комментарий Friso
Выйти из группы будет сложно. Состав не самый боевой. Все топы в резервном списке или не включены даже в него. Исключение - Дайшон Редан из Челси.

Интересно будет посмотреть, как себя проявит Кензо Гаудмайн из АЗ. Есть 15-летнний Гравенберх (типа, будущий Погба). И конечно же Брайн Бробби - страйкер из Аякса. Пожалуй, выделю еще капитана - Лиама ван Гелдерена и Нордина Мусампу, племянника известного вингера Аякса Кике Мусампы.
Leo Messi
+2
Фризо, а что думаешь насчёт сборной Голландии на Евро U17? Завтра начинается и там группа смерти: Испания, Германия, Голландия, Сербия) Кто там лидеры?
Friso
+1
Тут в прессе опубликовали статистику. У Френки 90,3% успешных обводок. Космос! Близко никого.
Ответ на комментарий Павел Евсюков
Я никогда не видел, что бы кто-то играл так, как это делает Де Йонг. Надеюсь не сорвётся за бугор, и можно будет ещё пару лет видеть его в Аяксе
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+