Реклама 18+

Дебют Кумана в сборной Голландии. В поисках новой идентичности

В ближайшую пятницу, 23 марта, в Амстердаме сборная Голландия проведет свой первый матч под руководством нового главного тренера - Рональда Кумана. В соперниках - англичане. А еще через три дня, в Женеве, экзаменовать "оранжевых" будут действующие чемпионы Европы - португальцы.

Кто выведет сборную Голландию на новый уровень?

Рональд Куман, Эрик Гудде и Нико-Ян Хоогма. Эта троица поведет голландский футбол к новым вершинам.

Мы переживаем кризис футбольной идентичности. Слишком долго мы почивали на лаврах. Теперь наше видение должно быть заново определено

"Кризис футбольной идентичности" (voetbalidentiteitscrisis)

"Мы переживаем кризис футбольной идентичности. Слишком долго мы почивали на лаврах. Теперь наше видение должно быть заново определено". Именно такую цель ставит перед собой и перед всем голландским футболом новый коммисар Королевского союза (KNVB) Хан Бергер. Впервые о "кризисе футбольной идентичности" публично заявил Берт ван Марвейк. И новое руководство, кажется, понимает всю широту и сложность проблем.

Сборная Голландии, по мнению все того же Хана Бергера, раньше была слишком отдалена от KNVB и "эту островную культуру нам пришлось сломать".

Обнадеживают и такие слова нового функционера: "Философия - это нечто иное, чем формация. У нас же обсуждения были заморожены и все сводилось к 4-3-3. А ведь расстановка - это всего лишь средство. Все дело в принципах игры. Никаких догм! Тренер должен иметь свободу в принятии решений, отталкиваясь от возможностей своих игроков».

Хан Бергер

Хан Бергер, новый комиссар Нидерландского королевского футбольного союза, котрый будет определять работу национальных сборных.

Поэтому неудивительно, что и новый управляющий директор Королевского футбольного союза Нико-Ян Хоогма (да-да, это его сын Джастин летом перешел из "Херкалеса" в "Хоффенхайм") именно главному тренеру отводит ведущую роль в формировании "нового видения".

За плечами Хоогмы старшего успешный опыт в Алмело. За последние несколько лет скромный "Хераклес" показывает пример эффективной работы по многим направлениям. И в частности, в создании условий для тренера. (Джон Стегеман номинировался на звание тренера года).

Выбор Кумана

Из предварительного расширенного списка Куман вычеркнул восемь фамилий. Дейли Блинд и Рууд Вормер имеют незалеченные травмы. "Немцы", Джеффри Брума ("Вольфсбург") и Карим Рекик ("Герта"), а также "англичанин" Дэрил Яанмаат ("Уотфорд") от травм избавились, но на свой оптимальный уровень еще не вышли. Стивен Бергвейн и Люк де Йонг, представляющие ПСВ, в глазах тренера проигрывают своим конкурентам из "Аякса" и АЗ, и на сбор национальной команды не вызваны.

5 новых дебютантов в истории сборной Голландии может оказаться после матчей с Англией и Португалией. Впервые приглашение в Оранье получили Ваут Вегорст, Гус Тиль, Марко Бизот (все трое - АЗ), Ханс Хатебур ("Аталанта", Италия) и Джастин Клюйверт ("Аякс").

Троица из Алкмара

Марко Бизот, Ваут Вегорст и Гус Тиль - алкмарская троица в Оранье.

Таким образом, впервые с 2009 года в национальную команду вызваны три футболиста из Алкмара. А в том случае, если Клюйверт младший выйдет в одном из ближайших матчей, то в истории Оранье появится десятая пара отцов и детей (ранее цвета сборной защищали Франк и Стивен Бергхюйс, Данни и Дейли Блинд, Йохан и Хорди Круифф, Ян Эверсе старший и Ян Эверсе младший, Вим и Рене ван дер Гейп, Джерри и Найджел де Йонг, Мартин и Эрвин Куман, Мартин и Рональд Куман, Ян и Юри Мюлдер).

Статистика Opta (данные на 15 марта)

21 - Ваут Вегорст в текущем сезоне забивал больше, чем любой другой игрок из Эредивизи. На счету страйкера АЗ 21 гол в 30 матчах во всех турнирах. (На втором месте Стивен Бергхюйс - 17 в 37)

142 - контакта с мячом в чужой штрафной площади было у Гуса Тиля в матчах Эредивизи. Это лучший показатель среди полузащитников в текущем сезоне.

10 - "сухих матчей" в активе у вратаря АЗ Марко Бизота в текущем сезоне Эредивизи. Больше (12 после матча с Венло) только Йеруна Зута, единственного представителя ПСВ в сборной Кумана.

20 - контактов с мячом в чужой штрафной площади было у Ханса Хатебура в матчах Лиги Европы, что является третьим показателем среди всех защитников турнира.

10 - очков по системе гол + пас (6 + 4) в активе у 18-летнего вингера "Аякса" Джастина Клюйверта (после матча в Роттердаме - 7 мячей и 11 очков по системе гол+пас). Это самый молодой игрок с подобной статистикой в сезоне Эредивизи.

Патрик Клюйверт

В марте Джастин Клюйверт может повторить одно из достижений своего отца - дебюитировать в национальной сборной в возрасте 18 лет.

Состав сборной Голландии

Вратари: Марко Бизот (АЗ), Яспер Силлессен ("Барселона"), Йерун Зут (ПСВ)

Защитники: Патрик ван Аанхольт ("Кристал Пэлас"), Натан Аке ("Борнмут"), Вирджил ван Дейк ("Ливерпуль"), Тимоти Фосу-Менса ("Кристал Пэлас") ), Ханс Хатебур ("Аталанта"), Маттейс де Лихгт ("Аякс"), Кенни Тете ("Олимпик Лион"), Стефан де Врей ("Лацио").

Полузащитники: Донни ван де Беек ("Аякс"), Дэви Проппер ("Брайтон"), Мартен де Роон ("Аталанта"), Кевин Строотман ("Рома"), Гус Тиль (АЗ), Тонни Вильена ("Фейеноорд"), Джорджиньо Вейналдум ("Ливерпуль").

Нападающие: Райан Бабель ("Бешикташ"), Стивен Берхюйс ("Фейеноорд"), Мемфис Депай ("Олимпик Лион"), Бас Дост ("Спортинг Лиссабон"), Джастин Клюйверт ("Аякс"), Куинси Промес ("Спартак Москва"), Ваут Вегорст (АЗ).

Тренерский штаб Оранье

Новый тренерский штаб Оранье: Патрик Лодевейкс (тренер вратарей), Кеес ван Вондереен (помощник и тренер U-17, Роанльд Куман (главный тренер), Дуайт Лодевегес (помощник главного тренера) и Ян Клюйтенберг (фитнес).

Рональд Куман является национальным тренером с февраля этого года. Как игрок и как тренер он добился значительных успехов. С голландской сборной выиграл чемпионат Европы в 1988 году, с ПСВ и "Барселоной" брал в Кубк чемпионов. Тренерский опыт Кумана составляет почти 18 лет. Среди его команд - все три гранда в Нидерландах, "Бенфика", "Валенсия", "Саутгемптон" и "Эвертон".

Дуайт Лодевегес - первый помощник Кумана. У него также большой опыт работы в качестве тренера (ПСВ, "Херенвеен", "Камбюр", "Гронинген", "Зволле"). В нынешнем сезоне канадец помогает Джону ван'т Схипу в Зволле.

Кеес ван Вондерен - второй помощник. Экс-защитник "Фейеноорда" остается тренером юниорской сборной U-17 лет, с которой он вновь добрался до финальной стадии чемпионата Европы. С "Фейеноордом" ван Вондерен побеждал в чемпионате и брал Кубок УЕФА (2002).

Для Патрика Лодевейкса новое назначенине - возвращение в голландскую команду, где он был тренером вратарей под началом Гуса Хиддинка. Бывший вратарь ПСВ, "Фейеноорда" и "Гронингена" в течение последних полутора лет работал с Рональдом Куманом в «Эвертоне».

Ян Клуатенберг - тренер по физической подготовке. Он имеет огромный опыт в различных клубах и в частности много лет работает с Рональдом Куманом ("Витесс", "Бенфика", "Фейеноорд", "Саутгемптон" и "Эвертон").

Ван Дейк

Вирджил ван Дейк - новый капитан Оранье

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+94
Популярные комментарии
Abacab
+19
ЧМ без Голландии, как пельмени без сметаны. Хотя, глядя на эту линию нападения, можно и подождать пару лет, потому что у меня, как у болельщика Ливерпуля, имя Райана Бабеля вызывает идиосинкразию
ALGA
+5
Ждем возрождения голландской сборной!
diehard
+3
У тебя в тексте один раз Бизо написано, где про количество сухих игр.
Ответ на комментарий Friso
В интервью и сюжетах на ТВ его чаще называют "бизот"
Talissmen
+2
Да уж... посмотрел состав "оранжевых" _ печалька...
BAGRAM-1989
+2
Совсем новая команда. Удачи, Крылатые!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+