Реклама 18+

Свой против своих. Кому достанется кубок?

Пока гранды разбираются между собой в борьбе за главный футбольный титул Нидерландов, у клубов "попроще" есть шанс выстрелить в национальном кубке. Так, например, в 2009 и 2015 гг, "Херенвен" и "Гронинген" выиграли свои первые трофеи. 30 апреля 2017 подобный шанс выпадет "Витессу". В сопрениках - такой же "скромный" АЗ из Алкмара.

Витесс - АЗ - финал кубка

С благословения ангела. Как «Гронинген» впервые в истории выиграл Кубок Голландии

Равные соперники

За два тура до завершения чемпионата в Эредивизи АЗ и "Витесс" расположились в одном очке друг от друга, на пятой и шестой строчке, соответственно. У "сыроваров" чуть лучше работает атака - 53 мяча против 48 у арнемцев. Зато у "желто-черных" лучше организована защита - 39 мячей пропущено против 47 у АЗ. В очных поединках также небольшое преимущество у "Витесса" - ничья и победа.

"Витесс" и АЗ в чемпионате

15 октября 2016, 9-й тур. АЗ (Алкмар) - "Витесс" (Арнем) 2-2

Гости доминировали в первом тайме, создали неплохой голевой задел на заключительную треть матча. Однако героем встречи стал Роберт Мюрен. Вышедший на замену нападающий дважды забил в "эндшпиле" и спас хозяев от поражения.

Голы: Бейкер 23' (0-1), ван Вольфсвинкель 58'пен (0-2), Мюрен 78' (1-2), Мюрен 87' (2-2)

29 января 2017, 20-й тур. "Витесс" (Арнем) - АЗ (Алкмар) 2-1

Игра второго тура выдалась более или менее равной. Гости вполне могли увезти из Арнема очко. Но второй раз отквитать фору в два мяча не смогли. Роберт Мюрен остался на скамейке запасных. А нового джокера в рукаве у ван ден Брома не оказалось.

Голы: Бейкер 10' (1-0), Натан 51'(2-0), Кашия 64'автогол (2-1)

С чем подошли к финалу?

Последние два тура АЗ неизменно побеждает со счетом 2-1 (обыграны крепкие "Хераклес" и "Твенте"). А вот "Витесс" сбавил обороты, дважды уступив в чемпионате роттердамцам - "Эксельсиору (0-1) и "Фейеноорду" (0-2). Существенных изменений в составах обеих команд на финал не предвидится. У АЗ травмированных нет, а вот основной центрбек "Витесса" Майкел ван дер Верф выбыл еще в феврале. В пару к Гураму Кашия давно выходит польский американец Мэтт Миазга.

Джон ван ден Бром

В сезоне 2011/2012 Джон ван ден Бром возглавлял команду из Арнема и победил с ней в турнире за путевку в Лигу Европу. В чемпионате "Витесс" финишировал седьмым.

Джон ван ден Бром не любит экспериментировать. Все изменения вносятся по позиции, в пределах вариаций 4-3-3. По сравнению с очными поединками в Эредивизи у АЗ одна принципиальная замена. Место в рамке занял Тим Крул. Ушел главный "джокер" ван ден Брома - Роберт Мюрен (он, кстати свой финал кубка уже выиграл - в Бельгии с "Жюльте Варегемом"). Восстановился после травмы Рон Влар. В связи с чем центр полузащиты "сыроваров" также претерпел изменения. Стейн Вюйтенс вернулся в опорную зону, а Бен Ринстра сел на лавку.

Мертенс против Юханссона

9 мая 2013, Роттердам. Будущая звезда Неаполя Дрис Мертенс в подкате против Маттиаса Юханссона в финале кубка.

Нестабильный Бель Хассани уступил место более дисциплинированному Йоррису ван Овереему, между прочим чемпиону Европы U-17. Трио нападения стабильно: Джаханбакш - справа, Дос Сантос - слева, Вегорст - в центре. Скорее всего, на правом фланге обороны появится Маттиас Юханссон. Швед летом покидает клуб и лучшей мотивации, чем выиграть на прощание еще один кубок, придумать сложно.

Ориентировочный состав АЗ: Крул - Юханссон, ван Эйден, Влар, Хапс - Люккассен, Вюйтенс, ван Овереем - Джаханбакш, Вегорст, Дос Сантос.

Куда больше разнообразия можно ожидать в построениях Хэнка Фрэйзера. Абсолютно точно можно сказать про места Роома (в воротах), Рашицы (правый фланг атаки), ван Вольфсвинкеля (центр нападения). Стабилен центр полузащиты: Накамба - отбирает, Бейкер - дирижирует. Эксперимент с Диксом и Бюттнером на левом фланге и Крюйсвейком в центре обороны в последнем туре провалился. Так что в финале можно ожидать возврата к более стабильной конструкции в обороне.

Рикки ван Вольфсвинкель

Рикки ван Вольфсвинкель - главная ударная сила "Витесса". В чемпионате Рикки делит вторую строчку в бомбардирском зачете (18 мячей). А вот в нынешнем розыгрыше кубка на счету нападающего всего один мяч - и тот с пенальти в первом раунде против любительского клуба "Де Дейк" (7-1). При том, что свой первый гол в национальном кубке ван Вольфсвинкель забивал в далеком 2009 году, выступая за "Утрехт".

Единственный вопрос по игрокам группы атаки. Кого предпочтет Фрэйзер: бразильца Натана, Наварона Фоора или реактивного марокканца Тигхадоуини? Три игрока на два места.

Ориентировочный состав "Витесса": Роом - Леердам (Дикс), Кашия, Миазга, Крюйсвейк (Бюттнер) - Накамба, Бейкер, Натан (Фоор) - Рашица, ван Вольфсвинкель, Тигхадоуини (Натан, Фоор, Бюттнер).

Есть ли шанс увидеть Аршака Коряна?

В заявку сочинец, скорее всего, попадет. Но выпускать экс-железнодорожника врядли кто-то всерьез планирует. Аршак - звезда второй команды "Витесса". В обойме первой - всего лишь "десятый в очереди". Даже семнадцатилетний Митчелл ван Берген имеет более высокий статус. При здоровых Фооре, Натане, Рашице, Тигхадоуини шансов выйти на поле нет.

Аршак Корян

Аршак Корян (справа) входит в основную обойму игроков первой команды, но проигрывает конкуренцию совсем молодому Митчеллу ван Бергену (второй слева).

Особенный матч

В финалах национального кубка "Витесс" и АЗ неоднократно играли. Алкмарцы пять раз выходили (этот финал будет шестым) и четырежды побеждали. Последняя виктория датируется маем 2013 года. Маттиас Юханссон - единственный представитель той команды победителей в нынешнем составе АЗ. А вот арнемцам наверняка бы пригодился победный опыт Майкела ван дер Верффа. Бывший защитник "Зволле" уничтожал в Роттердаме дебуровский "Аякс" (5-1) в 2014.

Сотворившие чудо. 15 победителей «Аякса»

Вольному - «Зволле». Как клуб-выскочка выиграл Кубок Голландии

Пока же у "Витесса" дела с кубком как-то не складываются. Один из старейших клубов страны добирался до решающего матча всего четыре раза. И это за 125-летнюю историю клуба! Три предыдущих финала были проиграны - в 1912 "Харлему" (0-2), в 1927 "пингвинам" из команды VUC, Voorwaarts Utile Dulci Combinatie (1-3) и, наконец, в 1990 году ПСВ (0-1).

ПСВ - Витесс

25 апреля 1990. Победа ПСВ в финале национального кубка в Роттердаме

Последний финал стоит вспомнить. Команда Гуса Хиддинка в третий раз подряд вышла брать национальный кубок. Какая это была команда! Ван Брекелен, Геретс, Хайнтце, Ваненбург, Лербю, Кифт, будущий чемпион Европы Флемминг Поульсен... На исходе первого получаса счет с пенальти открыл Стан Валькс. Защита "Витесса" во главе с Раймондом ван дер Гоувом, Тео Босом и Эвардом Стюрингом справлялась с грозной атакой соперников. Забить только не получалось. На 90-й минуте судья назначил пенальти в ворота ван Брекелена. К точке подошел молодой полузащитник "желто-черных"... Джон ван ден Бром. Переиграть чемпиона Европы 1988 года он не сумел. И ПСВ взял кубок в третий раз подряд.

ПСВ - Витесс

25 апреля 1990. Победа ПСВ в финале национального кубка в Роттердаме. На фото (слева направо): Флемминг Поульсен, Стан Валькс, Эрик Геретс, Ян Хайнтце, Эдвард Линскенс, Михел Буребах.

Сегодня Джон ван ден Бром тренерует АЗ. Помощником Хенка Фрейзера в "Витессе" работает Эдвард Стюринг. Раймонд ван дер Гоув (бывший сменщик Шмейхеля в МЮ) - тренер вратарей. Кому-то из них в воскресенье кубок обязательно покорится.

Но именно для тренера алкмарской команды финальный матч будет особенным. Джон ван ден Бром - легенда клуба из Арнема. Второй бомбардир в истории клуба (111 мячей), один из лучших бомбардиров "Витесса" в Эредивизи (60 мячей), второй по количеству матчей за клуб (324, первый - Тео "Мистер Витесс" Бос, 369; третий - Эдвард Стюринг, 295). Болельщики заслуженно выбрали ван ден Брома в "сборную века" (наряду с Босом, Стюрингом, Тео Янссеном, Никосом Махласом). 

Джон ван ден Бром

5 декабря 1992 года, Роттердам. На фото: Раймонд ван дер Гоув (слева), Тео Бос ("Витесс"), Йожеф Киприх ("Фейеноорд") - в центре, Джон ван ден Бром (справа).

Лучшие голы кубка Нидерландов сезона 2016/2017

В завершении этого обзора предлагаю насладиться самыми красивыми мячами в национальном кубке текущего сезона. Исполнители - как профессионалы из клубов Эредивизи и Юпилерлиги, так и любители из низших лиг.

Видео: knvb.nl

Ну, а финал кубка Нидерландов совсем скоро. Воскресенье, 30 апреля, Роттердам, стадион "Де Кюйп". Отдадут ли "сыровары" трофей "орлам"? Какому исходу обрадуется Джон ван ден Бром?

Витесс - АЗ - финал кубка

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+8
Популярные комментарии
aqualung_lEXZ
+1
АЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!! Дабней , Лукассен !!
Вова Александров
+1
За Витесс!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+