Пажишек, Клюйверт и Буре. Бомбардир-шоу в Юпилерлиге

Второй по статусу голландский профессиональный дивизион - Юпилерлига - соревнование специфическое. Но интересное. Иногда именно здесь появляются будущие звездочки. В России известны Кейсуке Хонда и Квинси Промес. В Италии играют Дрис Мертенс и Кевин Строотман. С допуском молодежных команд "Аякса", ПСВ и"Твенте" (с нового сезона - "Утрехта") перспективных молодых футболистов в турнире стало больше. Один из них - носитель легендарной фамилии.

Бенефис Клюйверта в Леувардене

Джастин Клюйверт

Патрику Клюйверту - 40. С большим футболом, как игрок, уже давно завязал. А вот его сын Джастин делает первые шаги среди профи. Ему только 17. В сентябре юноша справил дебют за молодежную команду - "Йонх Аякс". В ноябре - вышел в основе. И вот, в декабре - забил первый гол. Супер-бомбардира из него, скорее всего, не получится. Зато, первоклассный вингер вполне может вырасти. В матче против "Камбююра" Джастин Клюйверт был лучшим на поле. Много двигался, был активен. Запомнился нестандартной обводкой, недозаработанным пенальти, точным голевым навес на партнера, нереализованным одиннадцатиметровым и... все-таки забитым мячом.

На стадионе в Леувардене засветился Петер Бос, главный тренер взрослого "Аякса". Просматривал кого-то из молодежи, или пришел поболеть за сына, который играет в "Камбююре"?

Берхгсма, де Лихгт, Эйтинг, Сирхюйс, Валиан... Этим парням по 17-19 лет. Очень талантливое поколение. Будущее "Аякса". И при том уже весьма близкое. Их сверстники Нури, ван де Беек, де Лихгт уже привлекаются к матчам главной команды. Обновленный "Аякс" многое обещает. Клюйверт старший забивал в финале Лиги чемпионов в 19. Ждем...

Очный спор лучших бомбардиров: Буре против Пажишека

Том Буре, выступая за юношеские и молодежные команды "Аякса" (2006-2011), считался очень перспективным нападающим. Многие болельщики хотели видеть в нем "нового охотника". Хунтелаар как раз покинул Амстердам (2008). Легко было поверить. Буре много забивал. Но неожиданно для всех решил продолжить карьеру в Бельгии, в Генте. Именно там семилетний Том начал всерьез заниматься футболом. Возвращался Буре домой, переполненный надежд. В 19 лет Северное море, действительно, кажется по колено. Но жизнь часто оказывается жестокой. Мечты разбиваются. В "Генте" заиграть не удалось (65 минут за 2,5 года). Аренда во второсортный "Хогстратен" положение не исправило. И летом 2014 Тома отправили обратно в Нидерланды, досрочно разорвав контракт.

Том Буре

За два сезона в Эйндховене Буре освоился во взрослом футболе, почувствовал "вкус крови" - забитых мячей. Но самый главный прорыв (возможно, переломный момент в карьере) случился в этом сезоне. В новом клубе ("Осс") - не самом статусном, у нового тренера - не самого авторитетного (Франсуа Гестхюйзен), Том Буре раскрылся. С августа сделал пять дублей, два хет-трика... Всего 19 голов в 17 матчах. Ближайшие конкуренты (Пажишек, Ламмерс) отстают на семь и девять мячей, соответственно.

У польского нападающего Петра Пажишека своя история. Во многом схожая. Рано заявил о себе в Голландии, рано рванул за границу ("Чарльтон" в Англии, "Сент-Трюйден" в Бельгии, "Рандерс" в Дании). Три страны за три года. Зимой вернулся в Нидерланды. И даже успел отметиться двумя забитыми мячами в Эредивизи. Сейчас пытается помочь ставшему родным клубу вернуться в высший свет.

Петр Пажишек

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+22
Популярные комментарии
Friso
+2
Да, за рождением нового молодого Аякса любо-дорого смотреть.
Ответ на комментарий da0s
Последние два матча в ЛЕ Аякс был на половину Йонг. Каскад дебютов был вполне удачен. Смелое и правильное решение Боша выпустить так много мотивированных йонгов, сделало матчи интересными. По вчерашнему поединку можно выделить де Лихт и Нури
da0s
+2
Последние два матча в ЛЕ Аякс был на половину Йонг. Каскад дебютов был вполне удачен. Смелое и правильное решение Боша выпустить так много мотивированных йонгов, сделало матчи интересными. По вчерашнему поединку можно выделить де Лихт и Нури
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+