5 мин.

Ещё один топ-матч Исаева, реализация 3-го периода и непроходимые 1-3-1. Как «Локомотив» обыграл лидера КХЛ

«Локомотив» – удивительная команда. Помню, что на протяжении многих сезонов ярославский клуб называли Робин Гудами: могли обыграть лидера чемпионата и в следующем же матче «слить» аутсайдерам сезона.

Кажется, тенденция не меняется и сейчас. Лишь недавно сезон стартовал плохо – поражения от «Торпедо» (5:2), от «Сочи» (5:0), неуверенная игра в первом матче с «Куньлунем» (1:0), но вот на пути попадается лидирующий в восточной конференции «Металлург» и «Локомотив» оказывается в своей тарелке.

Конечно, счёт 4:1 не повод говорить о доминировании железнодорожников в матче. Статистика по броскам равная (19:17 в пользу «Локо»), да и матч до третьего периода смотрелся, как стычка равных команд.

Первый период запомнился неожиданными провалами и от одной, и от другой команды. Однако наказать за ошибки не получалось.

Настал второй период и возможностей для гола стало больше. В основном, конечно, моменты появились у «Металлурга». Причина тому – 6 минут меньшинства у ярославцев, которые шли почти друг за другом. Наступает конец периода и возможность большинства появляется у железнодорожников, реализация за 19 секунд и счёт 1:0 к третьему периоду.

Тут стоит остановится, потому что всё, что происходило дальше сильно отличается от первых 40 минут матча.

Третий период

К старту третьего периода у «Локомотива» было преимущество в одну шайбу и неприятный багаж из первых двух периодов с множеством удалений и провалами в обороне.

Ожидать приходилось лишь устранения прежних негативных моментов, ну и, по классике «Локомотива», закрытой игры с чудом от вратаря.

«Металлург», видимо, считал также, поэтому пошёл в атаку. Ярославцы были готовы и ждали своих моментов. Да, именно ждали, создавать их самостоятельно коллектив Никитина не собирался. Пора уже привыкнуть, что для ярославской команды преимущество в один гол – достойное для обороны.

Стоит отметить качественную подготовку к финальному отрезку. У железнодорожников было полно сил, а в обороне наконец наступил порядок. Удаления ушли вовсе.

Как бы «Металлург» не пытался, но вскрывалась защита «Локомотива» тяжко. Никитин приготовил для магнитогорцев низкие 1-3-1 в средней зоне и регулярно заставлял соперников останавливаться на красной линии в поисках хоть какого-то пути вперёд.

Обратите внимание насколько мало места оставалось у гостей для входа в зону. С такой расстановкой «Локомотив» играл и в первых двух периодах, но отсутствие лидерства в матче, видимо, мешало сконцентрироваться на обороне.

С наступлением третьего периода всё встало на свои места: «Локомотив» идёт в активный прессинг в чужой зоне одним нападающим, второй страхует его на синей линии соперника, остальные контролируют среднюю зону. Когда «Металлург» проходит первого нападающего и входит в среднюю зону, приходится останавливаться и искать варианты или ждать подключения. В этот момент ярославцы уже сжимаются в районе собственной синей и ждут единственного возможного хода от атаки – вброса в зону, после которого следует подбор от защитника и колкая контратака.

Как итог 8 бросков и один гол у «Металлурга» за третий 20-минутный отрезок. Вновь важную роль сыграл Даниил Исаев, которой радует стабильностью в этом чемпионате. Его роль в этой победе нельзя недооценивать.

Аномалии

Главная аномалия матча – сумасшедшая реализация в третьем периоде. Кроме великолепной обороны в третьем отрезке (см. предыдущий пункт) «Локомотив» выделился также контратаками. Обычно режим обороны ворот у железнодорожников превращается в откат, который нацелен лишь на помощь вратарю, а никак не на создание опасности у чужих ворот.

Однако эта концовка игры была другой. Кроме уверенного сдерживания соперника ярославцы смогли раз за разом создавать моменты в зоне соперника.

Сначала это великолепным проходом сделал Максим Берёзкин.

А после Рушан Рафиков и Павел Красковский смогли поймать «Металлург» на спешке и создать первый гол для центрального нападающего в этом сезоне.

Это, кстати, и вторая аномалия – Павел Красковский. Игрок, который перестал быть результативным при Никитине и превратился, скорее, в гриндера. Этот матч запомнится ярославцам дублем от воспитанника.

Третья аномалия, реализация «Локомотива» в третьем периоде. Протокол матча зафиксировал историческую для атаки Ярославля вещь – стопроцентную реализацию (3 броска, 3 гола).

Всего по итогам игры у команды Никтина 21 % реализованных бросков.

Четвёртая особенность – гол в пустые ворота. Неужели железнодорожники научились забивать в пустые? В прошлом сезоне этого почти не было, а новый чемпионат начался уже двумя шайбами в десяти матчах.

Итог

«Локомотив» набирает 14 из 20 возможных очков на старте. В случае победы в следующем матче железнодорожники сравняются с лидером западной конференции, но матч с «Автомобилистом» ожидается тяжёлым – исторически неприятный соперник, который находится на подъёме.

Игроки матча официально: Рафиков, Красковский, Гернат. По нашему мнению: Рафиков, Тесанов, Красковский.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Эксперт на диване. Хоккейные будни». Там больше размышлений о хоккее и «Локомотиве».