• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
12 мин.

«Дедушка мог остановиться посреди улицы и громко запеть». Открытое письмо внучки Маслаченко

10 лет назад не стало великого комментатора.

28 ноября 2010 года ушел из жизни Владимир Маслаченко – человек, которого любили и уважали, наверное, все футбольные болельщики. Мы попросили внучку комментатора Юлию (работает ведущей на «Матч ТВ») вспомнить жизнь рядом с дедушкой. 

Ниже – ее Открытое письмо.

***

Со средней школы и почти до выпуска я жила с бабушкой и дедушкой. Когда мама была беременна, бабушка Оля сказала: если родится девочка, я уйду с работы. Так она и сделала и полностью посвящала время мне: занималась, водила в школу, театры, музеи и на кружки.

Бабушка была строгим полицейским, а дедушка – добрым. Он не считал, что нужно казнить себя из-за троек. Когда я поступила на журфак МГУ и на первом курсе попала на пересдачу экзамена, бабушка была в ужасе. Дедушка отреагировал совсем иначе: «Ну, наконец-то! Настоящая студентка!» 

К школе дедушка относился так же. И защищал меня, если бабушка ругала. Но бабушка все равно была главной: дисциплина, расписание, спать вовремя. У дедушки был более расслабленный формат жизни. Он и меня за собой увлекал. Можно сказать, даже нарушал режим: вытаскивал из комнаты смотреть вечерние трансляции, когда на следующий день нужно было в школу. Мы смотрели с ним самые разные соревнования, иногда футбол. Дедушка смотрел, кажется, все матчи, телевизор не выключался. Он мог спать под них, но всегда знал итог, когда просыпался. 

Дедушка меня обожал. Никогда не кричал. Единственное, за что мог поругать, – это спорт. Дедушка не понимал, как у человека может что-то не получаться. Потому что у него всегда все получалось сразу. Когда мне только исполнилось шесть лет, мы впервые приехали в Австрию кататься на горных лыжах. Меня подняли на вершину, где уже начинался ледник, был сильный ветер – меня сносило. И дедушка искренне удивлялся, в чем проблема: в Подмосковье же учились, и все было хорошо! А тут у ребенка ступор, почему не едет? Бабушка отправила его к друзьям и сказала, что мы спустимся сами. 

Дедушка так многих обучал: сразу создавал экстремальные условия. Например, отправлял новичка на черную трассу. И человек либо влюблялся в горные лыжи, либо нет. Бабушку он тоже учил кататься. Это было еще в конце 1960-х на Чегете. Причем контролировал ее спуск, даже находясь на подъемнике. Кричал сверху: «Поворачивай влево, согнись, нет, не так!». И однажды бабушка сказала, что если он продолжит в том же духе, кататься она больше не будет. Прекратил. После этого они катались вместе еще много-много лет. 

После горных лыж появились водные. Дедушка любил воду и все виды спорта, которые с ней связаны. А еще очень любил катера. У нас был небольшой катер с мотором, каждое лето мы выбирались на нем на дачу. Но не на ближнюю – мод Можайском, а на дальнюю – под Вышним Волочком, 300 км от Москвы. Пять часов ехали на «Ниве» с катером на прицепе в настоящую избу с печью. Проводили там две недели – и все время были на воде. Плавали на катере по водохранилищу, катались на водных и на монолыжах. 

Дедушка научил меня управлять катером. А еще там я впервые попробовала виндсерф. Учил дедушка в своем стиле: показал пару движений – и вперед. Помню, как он копошился в моторе на берегу, а меня ветром унесло за середину озера. Тогда он поплыл меня вытаскивать. Виндсерф я так и не освоила.  

Потом занималась теннисом. Туда привел папа, а дедушка поддерживал, ходил на тренировки. Он считал, что в теннисе у меня могло бы что-то получиться, но в профессиональный спорт меня никогда отдавать не хотели. Такое часто происходит в семье спортсменов: они не хотят, чтобы дети повторяли их сложный путь. 

Дедушка очень любил читать. И на Соколе, где мы жили, и на даче у него были большие библиотеки. Уже в возрасте дедушка любил вечером прогуляться, звал с собой бабушку, но она в последнее время ленилась. Тогда дедушка шел сам, и каждая его прогулка заканчивалась в Доме книги. Оттуда он все время приносил новые издания – их уже некуда было складывать. Тащил отовсюду – даже если кто-то оставлял в подъезде. Абсолютно не брезговал. И неважно, есть у него такая книга или нет.

Любовь к чтению у него проснулась еще в молодости. Когда они с бабушкой познакомились в 18 лет, он уже был очень начитанным, посвящал ей стихотворения известных поэтов. Наверное, этим и покорил.

А мне в детстве советовал Жюля Верна, Дюма, Марка Твена, Каверина – очень качественное чтение. При этом дедушка не препятствовал, когда кто-то покупал современные детективы. Он говорил: «Пожалуйста. Главное – читай». Важно, чтобы в руках была книга.

Еще одна его страсть – готовка. Он очень любил рыбу и морепродукты. Причем дедушка постоянно покупал какие-то новинки. Появился аэрогриль – надо обязательно купить и попробовать. Эта махина занимала у нас полкухни, бабушка не понимала, что с ней делать. Дедушка часто что-то в нем варил, иногда получались странноватые блюда. Его строгое правило: никаких рецептов – только импровизация. 

Еще он очень любил музыку. Отовсюду возил музыкальные пластинки – у нас до сих пор внушительная коллекция джаза. Дома был большой магнитофон, и когда мы все уже уставали от музыки, дедушка надевал огромные наушники. Садился, закрывал глаза и включал любимые композиции. Подпевал и иногда пританцовывал. Наушники, кстати, совсем не помогали – он делал такую громкость, что все равно было слышно во всей квартире. Джаз он не только слушал, но и изучал через книги. А когда появился интернет и я научила его искать информацию, он постоянно что-то скачивал.  

Музыка играла и в машине. Когда мы с ним ехали на дачу, все время пели военные песни. Еще он слушал французскую музыку, потому что хорошо знал язык. И пел очень красиво – у него были хороший слух и чувство ритма. 

Сколько помню дедушку – он всегда прекрасно одевался. Когда жил в Днепропетровске, был стилягой: носил пестрые, яркие вещи и ставил чуб. Стиляг преследовали, но бабушка говорит, что дедушку ни разу не трогали. Дедушка никогда не покупал супердорогие вещи. У него была простая одежда, но он умел одеться так, чтобы это все очень здорово смотрелось.

Дедушка и нам давал советы по стилю, следил за тем, как мы с бабушкой выглядим. Уже студенткой я пришла к ним в гости в каком-то пальто, и дедушка сказал: «Слушай, давай я тебе новое куплю?» 

Он всегда подмечал детали. Когда я училась пользоваться косметикой, наносила пудру на лицо, а на шею – нет, поэтому получалась резкая граница. Дедушка это видел и говорил: «У тебя тут неровно. Давай-ка посмотри». 

Дедушка все время балагурил и веселился, очень много шутил. Я была довольно стеснительным ребенком, а он во время прогулки мог внезапно остановиться посреди улицы и громко запеть. При этом танцевал и начинал меня кружить. Я все время думала: как же это неприлично, как же неудобно. Но потом, когда стала постарше, уже с удовольствием ему подыгрывала и искренне смеялась. И он делал это не на публику – только для меня. Ему было неважно, есть ли люди вокруг. И в тихом месте мог подурачиться, и среди толпы. 

Это легкое отношение он сохранял до конца. Помню, как я лет в 20 пришла к ним домой, а дедушка спросил: будешь курицу есть? Я ответила, что буду. Вдруг он появился в комнате в брюках, фартуке на голый торс и галстуке. На одной руке было перекинуто полотенце – как у официантов в ресторане. В руках он держал замороженную курицу – выглядело очень смешно. Разыграл сценку как для маленькой девочки. 

У меня даже есть любимая история про его умение удивлять. Как-то очень жарким летом дедушка приехал на дачу с работы – в брюках и рубашке. У нас на участке стоял бассейн, и дедушка рванул в его сторону и прыгнул в воду – прямо в одежде, только ботинки снял. Все дети были в полном восторге. 

И к бабушке он относился так же легко, им как будто было по 18 лет: обнимал ее, тормошил, щекотал, подшучивал. Они все время друг друга подначивали, у бабушки и сейчас остался тот здоровый сарказм. Наверное, поэтому они всю жизнь были вместе. Потому что было много юмора. 

Еще дедушка был мастером хулиганистых выражений. Любимая фраза дома: «Ерш твою медь». Но не крепче – при мне он никогда не матерился. Бывало, ругнется, и бабушка (она называла его Во) одергивала: «Во, ну как тебе не стыдно? Юля же здесь сидит». А он отвечал: «Да поверь мне, она в школе уже и не такое слышала. Побольше меня знает!»  

Наверное, я не понимала, что дедушка очень известен, хотя видела, что его узнают. Помню, в начальной школе мы шли с ним и моей лучшей подружкой Аней по Соколу, возле метро стояли газетные развалы. Дедушка покупал газету, и его узнала продавщица – попросила автограф. И тут я подумала: ну ничего себе! Мы с подружкой сразу задрали носы – все-таки идем с человеком, у которого просят автографы. 

Потом, когда я перешла в пятый класс, учительница русского языка изучала журнал и сказала: «Маслаченко? Ты случайно не родственница?» И призналась, что она поклонница дедушки. Я очень засмущалась, потому что никогда этим не кичилась. Знаете, есть артисты, которые ходят задрав голову? Дедушка – совершенно не такой. Я никогда не видела, чтобы он ставил себя выше других. Везде общался одинаково – и на работе, и в магазине, и в гараже, где проводил много времени. Везде свой. 

Я училась на кафедре периодической печати, но, глядя на дедушку, хотела на телевидение. После первого курса пришла на практику на «НТВ+ Онлайн». Мы работали с дедушкой на разных этажах, но спустя несколько лет я перешла в редакцию «НТВ+ Спорт», и мы оказались в соседних комнатах – он в 8-16, а я в новостной. В кадре он меня не застал, но видел новостную и корреспондентскую работу. Дедушка сам никогда не вмешивался в мою карьеру, только иногда я просила отсматривать репортажи – тогда он делал замечания, что-то советовал. Бывало, мы могли попить кофе в перерыве, иногда вместе ездили домой. Но на работе у нас всегда была дистанция. Разве что один раз попросила дедушку помочь, делая сюжет про матч чемпионата России, который он комментировал. Нужно было написать текст, он спросил, какой нужен хронометраж, – и уложился четко в полторы минуты. Это был идеальный текст.

Дедушка говорил, что надо пахать, пахать и пахать. Он всегда был готов подменить молодых. Если ему срочно звонили, никогда не отказывался приехать. И никогда не опаздывал: шутил, что мог забыть про трансляцию, но опоздать – никогда. Я начала работать в 18 лет, совмещала с учебой на дневном отделении. Мне нравилось чувство независимости – наверное, его воспитал как раз дедушка. А еще переняла от него другие качества: самоиронию, чувство юмора, уважительное отношение к людям и понимание, насколько важна семья, ее традиции и ценности. 

Планы дедушки никогда не заканчивались, он всегда куда-то бежал. Его не стало в ноябре, и я уверена, что в декабре он собирался кататься на горных лыжах – за несколько недель до случившегося как раз купил новые. А еще раньше они с бабушкой купили апартаменты в Болгарии. Дедушка все думал, что вот-вот настанет момент, когда он будет меньше работать и они начнут туда чаще ездить. Или что будут проводить там все лето. За те пару раз, что дедушка успел там побывать, он никогда не лежал на пляже: они с бабушкой прогуливались по побережью, изучали окрестности. Даже в Москве в свободный день настаивал, что нужно выбраться, например, в парк. Вроде бы мог провести выходной с книгой на диване, но никогда так не делал. Ему нужно было движение, он подпитывался новым. 

Такой самобытный склад характера. Его невозможно объяснить и разобрать. Эта свободная манера отражалась и на работе. Мне очень нравились его шутки в репортажах. Нравилось, что он мог похулиганить. И очень нравилось, как он общался со зрителями. Этим и отличался от других, его ни с кем нельзя было перепутать. 

Наверное, для дедушки лучше, что он ушел быстро. После инсульта не все приходят в себя, он мог оказаться в кресле-каталке. Бабушка была к этому готова, говорила: пожалуйста, поправься, бросишь работу – и уедем на дачу. Сейчас я понимаю, что он бы не смог обременять собой других.

Жалею, что не успела о многом расспросить и, главное, записать его рассказы. Когда живешь с дедушкой каждый день, принимаешь его истории как должное. Когда дедушки не стало, мне только исполнился 21 год. Просто, видимо, голова тогда была не тем забита. 

После выхода его книги «Пеле повезло, что он не играл против меня» в 2006 году думала, что нужно сделать что-то еще. Говорила ему, он вроде бы одобрял, но мы все время откладывали. А сам он ничего не записывал, все держал в голове: детали матчей, результаты, голы. Феноменальная память. 

Жалею, что дедушка не увидел правнуков, а они его. Он был бы счастлив с ними возиться, потому что очень любил детей. Жалею, что он не познакомился с моим мужем – в 2010-м у нас только начинались отношения. Дедушка расспрашивал, видел, что у меня счастливые глаза, – и радовался. Этого ему было достаточно, он доверял моему выбору. Доверял, но, даже когда я жила отдельно, очень волновался. На машине от их дома до моего всего пять минут, но дедушка всегда звонил и спрашивал: «Доехала? А как доехала?» Все проверял. И очень переживал, если я поздно возвращалась домой.

Навсегда запомнила, как он сказал: фамилию никогда не меняй, еще пригодится. 

Вот я и не поменяла. Осталась Маслаченко. 

«Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время». Вспоминаем великие фразы Маслаченко – присоединяйтесь

В 92-м Ельцин назначил Маслаченко замминистра спорта в перерыве матча – чтобы обыграть Лужкова. Приказ писал Гайдар на спине помощника

«Иногда я несу чушь несусветную». Интервью Маслаченко Дудю в 2009-м 

Фото: из личного архива; instagram.com/y_maslachenko; РИА Новости/Владимир Родионов, Дмитрий Донской

Истории о спорте от первого лица
140 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Великое видится на расстоянии. Когда поздний Маслаченко вел репортаж в своей неповторимой свободной манере, он мог за своей красивой мыслью прокомментировать гол как будто мимоходом. Тогда он даже раздражал.
Но когда сейчас смотришь на того Маслаченко, понимаешь, насколько большой личностью он был, насколько авторским был его репортаж.
Сейчас молодые комментаторы стараются быть правильными, зарыться в данные, не забыть о фактах, щегольнуть профессиональным сленгом. В общем, пытаются казаться своими в футбольном мире и утвердить себя в золотом стандарте. Не понимая, что именно индивидуальная подача, своя образность, свой язык делает комментатора участником матча. И поэтому прекрасный и правильный, идеально сбалансированный по эмоциям и аналитике какой-нибудь Кривохарченко не будет так отзываться в сердцах болельщиков, как абсолютно цельный Елагин, как будто родившийся на деревянной скамейке стадиона клуба 4-го дивизиона Англии.
+337
-12
+325
Хорошее письмо.
Вспомнил своего Деду!
+151
-1
+150
Хороший был мужик. По комментированию это было видно
+132
0
+132
Спасибо за текст. Отличный комментатор и светлый человек.
+64
0
+64
Считаю за честь шанс, выпавший мне году примерно в 2005-м. Довелось мне минут 5 пообщаться с Великим Владимиром Никитичем, перед каким-то матчем. Очень простой и позитивный мужик, поговорили, оставил автограф, пожелал удачи и пожал руку.
+56
-1
+55
А я вот не особо любил комментарии в его исполнении, сдаётся мне это было в силу моего возраста, но мне никогда не нравилась его монотонный стиль комментирования с такой ярко выраженной советской школой. Сейчас наверное я бы с большим позитивом относя к его немного скучному, наполненному всякими эпитетами, но все же качественному комментированию, всяко лучше чем слушать шизу Жоры, экспертное мнение Шмурнова или инсайды Нобеля.
+44
-2
+42
У Юли по тому,как она ведёт передачу,сразу видно воспитание.Видно,что родители и дедушка передали ей правильные ценности жизни.
+41
0
+41
"Пижоны лежат, а великие торжествуют", "Играющий Милан против сражающегося Ливерпуля". Легендарные фразы.
+34
-3
+31
Понятие лучший в отношении выбора самого-самого комментатора весьма относительное. Я так скажу. Это был мой самый любимый комментатор. Как же приятно было смотреть футбол, можно и так сказать, в его исполнении. Его голос никогда не забуду. После того, как Маслаченко ушёл, его место в моем сердце никто не смог занять.
+26
-1
+25
"Качество паса=качество игры", "Тащи, вратарчик" и еще миллион слов, сказанных в эфире.
+25
-1
+24
Каждый матч с его комментариями был как праздник! А сейчас без звука смотрю всё чаще...
+24
-2
+22
Манера проводить спортивные репортажи у Никитовича была несколько иной, чем общепринятая в то время ,тогда была принята "классика" в исполнении Николая Николаевича Озерова , Перетурина, Майорова, Суркова, Саркисянца итд, естественно телевизионное руководство не особо жаловало такого комментатора, ведь он вел репортаж как футболист, вратарь, не боялся высказывать свое профессиональное мнение ,мог устроить овации прямо в прямом эфире ,в общем отходил от канонов комментирования принятых в 70-х---90-х годах прошлого века, он откровенно болел за Спартак и не скрывал этого даже в своих репортажах, но только после его ухода все вдруг поняли как его не хватает, не хватает его эмоциональности ,его профессионализма, не стало хватать просто человеческих рассуждений о футболе , он не закатывал в эфире никому не нужные вопли , как сейчас делает Черданцев или бездарный Губерниев, у него не было предвзятости в репортажах и ожидания дешевых сенсаций, каких сейчас ждут практически все комментаторы когда аутсайдер обыгрывает гранда, а как он болел за любой советский ,российский клуб который играл в еврокубках, тут были эпитеты футболистам и "миленькие" и "золотые вы мои" и это было не по обязанности, это было искренно, а что касается Спартака так это был клуб жизни Владимира Никитовича, даже на дачном доме эмблема любимого клуба была выложена кирпичем, думаю что это был один из лучших наших спортивных комментаторов, это был комментатор который мог открыто ,в прямом эфире признать свои ошибки ( «Ошибаются не только вратари, но и комментаторы») и он не боялся закончить свой репортаж словами : «Будьте здоровы, друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время», а его выражения «Будьте любезны!», «Вот дьявол!», «Прыжок для «Пионерской правды», «Ерш твою медь!» наверное не забудут никогда.
+21
0
+21
Великий человек, отец в 2000 купил спутниковую тарелку мне было 11 лет и я смотрел серию А с кордобой , занетти, вьери под комментарии великого Мэтра ! *И будьте любезны* плюсик )
+24
-5
+19
Ответ Easy Tiger
Хороший был мужик. По комментированию это было видно
Душевный.
+19
0
+19
Юленька, замечательные воспоминания.Спасибо.
Очень не хватает Владимира Никитича(
+18
0
+18
Ответ Nikita S.
А мне все же кажется, что должна быть дистанция. Когда все зацикливается на комментаторе (у Маслаченко, особенно позднего, такое случалось; особенно сложно с ним старые матчи смотреть, в которых он только о себе и говорит, хотя он не играл, а на скамейке сидел)... Но, конечно, если с каким-нибудь Черданцевым сравнить, то это море и земля.
Море и земля?
+17
0
+17
до сих пор помню тембр его голоса. Как комментатор был одним из лучших. Вспомнил одну из его фраз во время футбольного матча: "парень хватит лежать, встал, отжался пару раз и побежал дальше, мужская ведь игра" ))
+17
-1
+16
Маслаченко и Майоров - кумиры навсегда. Спасибо за статью.
+14
-1
+13
Почем у именно комментатора?
Главная его ипостась это всё таки спортсмен, вратарь.
+14
-1
+13
после рожи губерниева зашел сюда и сразу настроение улучшилось.
+14
-2
+12
Савичев, забивай, я тебя умоляю...!
+12
0
+12
Да, ключевые фразы Никтича " полотёрский номер" , " мячу по физиономии" , "прыжок для Пионерской правды" останутся в памяти навсегда. Большой человек был.
+11
0
+11
как играл в воротах, так же играл и у микрофона.. его обзоры серии А - это что-то с чем-то.. «дьявол» прочно ассоциируется с Маслаком, как высшая оценка мастерства.. ну ещё тут напишут «забивай, я умоляю» и прочие крылатые, ребят, ваш ход))
+12
-1
+11
Я не знаю, что это было - чутьё, опыт или просто вежливость по отношению к Ливерпулю, но ведь он говорил, что несмотря на 0:3, ничего ещё не закончено.
+12
-1
+11
10 лет!!! Господи, как летит время (((
+11
-1
+10
Помню его знаменитое - Пижоны
+10
-1
+9
Почему -то сейчас пришло в голову сравнение с пониманием Жванецкого, в том плане, что его по молодости не понимаешь, а с возрастом осознаёшь его величие. Так и с Маслаченко- по молодости его комментарии не очень воспринимались, а сейчас понимаешь, что это уровень. Особенно в сравнении с нынешними балаболами
+9
0
+9
Сейчас бы уволили Дедушку ее. Он совсем не похож на ипотечника. Светлая память.....
+10
-1
+9
Ответ Goldstream
Великое видится на расстоянии. Когда поздний Маслаченко вел репортаж в своей неповторимой свободной манере, он мог за своей красивой мыслью прокомментировать гол как будто мимоходом. Тогда он даже раздражал. Но когда сейчас смотришь на того Маслаченко, понимаешь, насколько большой личностью он был, насколько авторским был его репортаж. Сейчас молодые комментаторы стараются быть правильными, зарыться в данные, не забыть о фактах, щегольнуть профессиональным сленгом. В общем, пытаются казаться своими в футбольном мире и утвердить себя в золотом стандарте. Не понимая, что именно индивидуальная подача, своя образность, свой язык делает комментатора участником матча. И поэтому прекрасный и правильный, идеально сбалансированный по эмоциям и аналитике какой-нибудь Кривохарченко не будет так отзываться в сердцах болельщиков, как абсолютно цельный Елагин, как будто родившийся на деревянной скамейке стадиона клуба 4-го дивизиона Англии.
К Елагину добавил бы ещё Юрия Розанова, два мэтра своего комментаторского цеха
+12
-3
+9
В этом человеке был стержень
+9
-1
+8
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий