Мы строили, строили, и наконец построили! UFC 249: возвращение Доминатора и адский мейн-ивент

Этот день мы приближали как могли. В первую очередь, хочу поздравить всех с днём Великой Победы и пожелать мирного неба над головой. В наших силах сделать всё, чтобы война обошла нас стороной и все, что связывало бы нас с этим страшным словом была память великого подвига нашего народа. С праздником!

Ну а ночь с 9 на 10 мая является долгожданной для всех фанатов смешанных единоборств, ведь именно в эту ночь дверца октагона наконец распахнётся для лучших бойцов планеты. 55 (!!!) дней прошло с момента проведения последнего турнира, и вот благодаря героическим усилиям Дэйны Уайта и всей команды UFC, мы наконец имеем возможность увидеть крупный номерной турнир с потрясающим кардом. Отдельно стоит отметить, что главный ММА-промоушн планеты первым выходит из коронавирусной спячки, и мы конечно надеемся, что вирус рано или поздно отступит, и мы сможем наслаждаться нашими любимыми видами спорта также как и раньше.

Турнир UFC 249 открывает марафон из трех турниров за неделю. Можно было сделать громкий заголовок по типу: "10 причин почему вы ОБЯЗАНЫ посмотреть этот турнир", но мы просто пройдемся по карду, и вы сами всё поймете. Дабы не делать материал огромным, не будем слишком детально останавливаться на каждом бое, так как в этот раз захватывающих поединков масса, и расписывать каждый бой в красках можно до бесконечности, поэтому пройдемся по факторам, которые если не заставят, то обязательно вдохновят вас встать завтра пораньше и посмотреть весь турнир, начиная с прелимов. Поехали!

Начнём с прелимов, благо в этот раз они не уступили бы главному карду не только какого-нибудь файт-найта, но и смотрелись бы органично в качестве основного карда номерного турнира.

Начнем с реванша Висенте Люке (17-7) и Нико Прайса (14-3)

Эти ребята уже встречались 2,5 года назад (UFC Fight Night 119: Брансон - Мачида) и тогда победу во втором раунде удушением Брабо забрал бразилец. С тех пор Люке одержал 5 побед подряд, а в последнем бою уступил Стивену Томпсону решением. Прайс же чередовал победы с поражениями, а в последнем бою вырубил Джеймса Вика потрясающим ударом ногой в голову лёжа на спине в стиле Тони Фергюсона (вы обязаны это увидеть). В целом, Нико Прайс тот боец, за которым стоит последить, если вы цените в боях прежде всего зрелищность. Стоит надеяться, что сегодняшний бой не станет исключением.

Карла Эспарза (17-6) - Мишель Уотерсон (17-7)

Единственный женский поединок на шоу. Эспарза идёт на серии из двух побед решениями (подавляющее большинство её поединков доходят до решения, 13 из 23). Уотерсон же будет стараться реабилитироваться после поражения в титульном бою против Йоанны Енджейчик (стоит отметить, что 5 последних поединков Мишель также дошли до судейского решения). Фаворита в этом бою определить крайне сложно, тем интереснее будет наблюдать за поединком очаровательных девушек.

Алексей Олейник ( 58-13-1) - Фабрисио Вердум (23-8-1)

Битва, которая точно должна привлечь внимание всех фанатов грэпплинга и джиу-джитсу. Два мастера работы на земле встретятся, чтобы определить чьё кун-фу джиу-джитсу лучше. Для Алексея подготовка к этому бою была очень тяжелой со всех точек зрения (по словам самого Олейника), но как мы уже не раз видели, трудности идут Удаву только на пользу.

Вердум же не выходил в октагон уже 2 года со времен своего поражения от Александра Волкова в Лондоне в марте 2018 года, поэтому судить о его форме после двухлетнего простоя очень сложно. Несмотря на это, есть уверенность, что мы увидим отличный поединок, который будет похож на шахматную партию и станет образцом тактического противостояния в клетке.

Энтони Петтис (22-10) - Дональд Серроне (36-14) II

Абсолютно точно тот бой, который не ожидаешь увидеть вне основного карда. Реванш ветеранов, которые ковали славу UFC (52 два боях на двоих). Их первый поединок закончился потрясающим ударом ногой в печень от Шоутайма и было это далеких 7 лет назад.

По большому счёту это поединок, о котором нечего сказать. Каждый фанат смешанных единоборств скажет вам, что этот поединок обязателен к просмотру. А если UFC 249 станет первым турниром, который вы собираетесь посмотреть ( а я уверен, что таких людей будет немало ввиду отсутствия какого-либо другого спортивного интертеймента), то вам крупно повезло. Вы увидите поединок двух, пусть уже и изрядно потасканных жизнью, но все-таки ещё зрелищных бойцов, готовых в любую секунду боя взорваться и удивить нас своими комбинациями.

Оба идут на довольно печальных сериях из 5 поражений на двоих. Петтис после довольно безвольного поражения младшему Диазу, уступил Диего Феррейре удушением во 2 раунде. В свою очередь, у Ковбоя в последних трёх поединках была просто страшнейшая оппозиция: сначала он был последовательно избит Фергюсоном (бой был остановлен доктором, не сумевшим разглядеть лицо Дональда под кровавой баней), а затем нокаутирован Джастином Гэтжи в первом же раунде. Как закончился последний бой Ковбоя, я думаю необходимости напоминать нет.

Интересный факт, что оба бойца уже успели провести поединки в 2020 году (хотя для Серроне в этом нет ничего удивительного, ведь он просил Уайта организовать ему 3 боя за неделю).

Этот бой обязателен к просмотру, других вариантов здесь быть не может.

Джереми Стивенс (29-17) - Кэлвин Кэттер (20-4)

Переходим к основному карду (надеюсь, фанаты Грега Харди не обидятся, но его бой мы пропустим). Здесь нас ожидает как минимум два поединка, которые не должны дойти до судейского решения. Первый из них пройдет в полулегком весе. Здесь в очном противостоянии сойдутся две последние жертвы Забита Магомедшарипова. Оба бойца имеют достаточно динамита в руках, что обещает нам зрелищный бой с возможностью увидеть настоящую рубку. На двоих у Стивенса и Кэттера 27 нокаутов, а это значит, что мы вправе рассчитывать на двадцать восьмой.

Джереми Стивенс идет на серии из 3 поражений (в которые вклинился бой с Яиром Родригесом, признанный несостоявшимся из-за тычка в глаз). Кэттер же в своем последнем поединке уступил судейским решением Забиту Магомедшарипову.

Интересный факт, что Кэттер ни разу не проигрывал нокаутом, а для Стивенса это основной (62%) способ завершения поединка. Кэттер имеет небольшое преимущество в скорости и антропометрии, но взрывная мощь Джереми вполне может это нивелировать. В итоге, мы имеем все основания ожидать интереснейший поединок.

Фрэнсис Нганну (14-3) - Жаирзиньо Розенстрайк (10-0)

НЕ МОРГАЙТЕ! Наверное, это главная рекомендация для всех зрителей этого поединка. Два мистера "тушите свет" сойдутся в поединке за звания самого страшного нокаутёра тяжелого веса. Вероятность того, что этот бой дойдет до судейского решения, крайне мала. Конечно, всегда есть вероятность увидеть вариант боя Нганну - Льюис (отлично помогает при бессоннице), но об этом даже думать не хочется.

Будет очень смело предположить, что бойцы с первых минут полетят в размен. Все-таки вероятность впасть в литургический сон от одного хорошего попадания в тяжах значительно выше, чем в полусреднем весе, поэтому сразу выставлять свою челюсть на проверку бойцы вряд ли захотят (Оверим и Орловский не рекомендуют). Но учитывая сколько боев Нганну и Розенстрайк завершили посредством убийства нокаута ( 9 из 10 у Розенстрайка и 10 из 14 у Нганну), этот бой также не должен обеспечить судей лишней работой.

Для наглядности - по котировкам букмекеров вероятность того, что бой закончится нокаутом оценивается коэффициентом 1,33, в то время как на то, что поединок дойдет до судейского решения можно поставить с котировкой 3,4. Рисковать или нет? Решать Вам.

Генри Сехудо (15-2) - Доминик Круз (22-2). Бой за титул в легчайшем весе.

На предстоящем турнире нас ожидает два титульных поединка и один из них состоится в легчайшем весе между тройным чемпионом Генри Сехудо и восставшим из пепла Домиником Крузом.

Изначально, Сехудо должен был защищать свой титул в бою против Жозе Альдо, но из-за пандемии бразилец не смог прилететь в США, и ему на замену вышел Круз, готовый поставить на место зазнавшегося олимпийца. Круз, казалось бы, пропавший с радаров, замученный травмами и уже немного забытый фанатами единоборств, возвращается. Страшно подумать, но последний раз Круз выходил в октагон 31 декабря 2016 года. Сколько событий произошло в жизни каждого из нас за это время, а для Доминика это промежуток между двумя боями. Безусловно, Круз по праву может считаться самым страдающим от повреждений бойцом. Травмы преследуют Доминатора не протяжении всей его карьеры. Если сложить все простои Круза в днях, то мы получим просто устрашающую цифру - 1, 225 дней.

Конечно, Сехудо фаворит. С тех пор, как Доминик Круз последний раз входил в октагон UFC, Генри стал абсолютно другим бойцом со всех точек зрения. Уже не осталось и следа от того скромного претендента в наилегчайшем весе. За последние несколько лет Генри стал одним из самых заметных лиц UFC со всеми вытекающими. Сменив образ хорошего парня на одну из самых говорящих и эпатажных звезд промоушена, Генри поднял свою популярность в несколько раз и кажется добился того самого признания со стороны спортивной общественности.

Безусловно, Сехудо спрогрессировал и как боец. Он последовательно одолел Деметриуса Джонсона, за 30 секунд расправился с Диллашоу, и нокаутировал в первом раунде Марлона Мораеса. Согласитесь, впечатляет. Он прибивал в скорости и ударной технике, при этом сохранив при себе все борцовские навыки.

Оценить насколько "заржавел" за годы простоя Круз довольно сложно. В те допотопные времена, когда Доминик еще выходил в клетку, его главными козырями были фантастический футворк, смена углов и потрясающий тайминг. На каком уровне сейчас его скилзы покажет поединок, но то, что Круз мотивирован как никогда не вызывает никаких сомнений.

Оба бойца не проигрывают с 2016 года (Круз по понятным причинам). До своего поединка с Гарбрандтом Доминик был непобежденным в течение 10 лет. Впечатляющая цифра. И кто бы еще несколько лет назад мог подумать о том, что победа Круза над кем-то будет восприниматься как апсет. Но сейчас именно тот случай. Сможет ли Доминатор в очередной раз пройти сквозь все препятствия и в третий раз поднять над головой пояс чемпиона? Скоро узнаем.

Тони Фергюсон (25-2) - Джастин Гэтжи (21-2). Бой за титул временного чемпиона в легком весе.

Могли бы вы представить себе мейн-ивент лучше этого? Да, наверное, если бы в нем был сами знаете кто, но сейчас мы не будем лишний раз останавливаться на всей этой Санта-Барбаре, тем более что к моменту написания этой статьи Дэйна Уайт признался, что он сам виноват в том, что бой Тони и Хабиба не состоялся. Поэтому не будем лишний раз на этом останавливаться, а лучше обсудим бой, о котором мы могли только мечтать.

На бумаге у поединка Тони и Джастина есть все, чтобы стать лучшим боем вечера: титул на кону и два абсолютно безбашенных рубаки, готовые на протяжении 5 раундов превращать друг друга в фарш. Именно этого и ждёт подавляющее большинство фанатов единоборств во всем мире от данного поединка.

Этот поединок может закончиться как угодно: нокаутом, сабмишном или потерей сознания. Ясно одно - победитель этого боя точно не выйдет из октагона целым и невредимым. Оба бойца наносят огромное количество ударов и прут вперед несмотря ни на что.

Фаворитом поединка является Фергюсон и это понятно. На первый взгляд, у него вообще нет слабых мест. Футворк, тайминг, выносливость, стойкость, неожиданность, импровизация - все при нём. Добавьте сюда работу локтей и самые невероятные удушающие и получите практически неуязвимого робота-убийцу. Но перед ним будет стоять практически такой же, для победы над которым Фергюсону потребуется просто-напросто использовать все свои ресурсы.

Гэтжи - это танк, который будет выбрасывать удары, пока не потеряет сознание или пока его не вырубят, а вырубить его очень сложно, для этого необходимо либо летящее колено в голову (что показал Альварез), либо комбинация из бесконечного количества ударов (что показал Порье).

Другого варианта, кроме как закатить лучший бой вечера, а может и года у ребят нет. И победитель получит всё. А именно возможность стать первым человеком, одолевшим Хабиба Нурмагомедова. Это будет в несколько раз сложнее, но после такого испытания, которое они приготовили друг другу, кажется, для них уже не будет ничего невозможного.

Также, на шоу должен был состояться поединок Юрайи Холла и Жакаре Соузы, но буквально за сутки до поединка у бразильца выявили коронавирус и бой был отменён. Мы желаем Жакаре здоровья и скорейшего выздоровления, ну а Вам, дорогие друзья, я желаю отличного шоу и захватывающих поединков. Не проспите и не болейте!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
UFC да и только
+13
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+