Реклама 18+

Какая музыка в фигурном катании приносит медали? Оказывается, есть проклятье Рахманинова и Вивальди

Отсматривая олимпийские программы за последние 40 лет, замечаешь любопытную закономерность: среди победителей есть только по одному одиночнику и одной паре (танцевальной и спортивной), которые брали золото, не прибегая к классике.

Ягудин, Липински, Грищук/Платов и Савченко/Массо выигрывали под современные хиты и оригинальные саундтреки; остальные программы так или иначе замешаны на консервативных образах золотого фонда фигурного катания и классики.

При этом серебряные и бронзовые медалисты явно выбирали аккомпанемент смелее чемпионов, чаще рисковали, экспериментировали и... не выигрывали. Вспоминается знаменитая фраза Энди Уорхола: «Проблемы у людей возникают в основном от фантазии», — неужели американский художник не ошибался? 

Конечно, технические ошибки и падения в программах допускают сами спортсмены, винить в этом саундтреки к фильмам, джаз или авангардный балет глупо. Но тренеры все равно держат в уме: выбор чересчур оригинальной композиции может привести к провалу. Иначе отчего на конец олимпийского цикла всегда приходится столько классических программ? Гершвин, Шопен, Чайковский и Бизе негласно помогают фигуристам, настраивая судей на более благосклонный лад? 

А ведь плюсов у такого выбора много:

• исторически классика — главный и привычный аккомпанемент фигурного катания;

• классическая музыка разнообразна, сложна, содержит много акцентов;

• оперы, балеты, мюзиклы как материал весьма пластичны — из фрагментов большого произведения собирается разнообразный музыкальный номер;

• образы золотого фонда знакомы не только судьям и зрителям, но и самим фигуристам. Им проще ориентироваться в них и есть, на что опереться, когда стоит задача перевоплотиться в Кармен или Одиллию;

• при использовании классики не возникает проблем с правообладателями.

Но разберем и сложности, с которыми сталкиваются фигуристы.

Ловушка повторов: золотой фонд фигурного катания – это одни и те же образы

Достаточно взглянуть на картину по последнему олимпийскому сезону: 19 постановок под «Мулен Руж», 9 — «Ромео и Джульетт», по 8 — «Кармен» и «Лебединых озер» только среди взрослых. 

Вот как комментирует эту ситуацию композитор Александр Гольдштейн: «По мнению многих тренеров, известная музыка сильно облегчает восприятие. Они думают, что, когда судьи смотрят на фигуриста, им, учитывая интенсивность программы, понять музыку, движение и смысл становится очень трудно. Композиций, которые знали бы все, не так много, поэтому и ходят по кругу» (из интервью Sport24).

Гольдштейн смонтировал музыку для программ 20 олимпийских чемпионов, а последние годы тесно сотрудничал со спортсменами Марины Зуевой – например, великолепное «Болеро» Тарасовой/Морозова монтировал именно он.

Сейчас пошли анонсы к Пекину, и нам пора приготовится: тенденция подстраховаться и взять проверенные медальные темы никуда не делась.

1. Мы уже знаем, что «Болеро» выбрали Камила Валиева и Шома Уно. С этой композицией танцевальный дуэт Торвилл и Динн брали олимпийское золото в Сараево-1984, а Каролина Костнер – бронзу в Сочи.

2. «Кумпарситу» анонсировала Алексия Паганини. Это знаменитое танго первых олимпийских чемпионов в танцах на льду Пахомовой и Горшкова, бронза Джоанни Рошетт на Олимпиаде-2010.

3. «Лиру Анжелику» объявила Сатоко Мияхара – с ней Мишель Кван брала серебро на Играх-1998.

4. Джейсон Браун остановил выбор на саундтреке к «Списку Шиндлера» (командное золото Юлии Липницкой),

5. Марк Кондратюк взял попурри из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» (золото Волосожар/Транькова в Сочи). 

6. Также новость пришла от Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина: скорее всего, они выступят под саундтрек из «Черного лебедя» (музыка Чайковского в современной аранжировке стала золотой для Алины Загитовой в Пхенчхане).

И это только начало. Многие фигуристы держат музыку в секрете практически до начала сезона – иногда из суеверия, но чаще из практических соображений: чтобы избежать лишних разговоров. А если придется менять композицию, то без лишнего внимания. При этом к июню обычно все основные вопросы решаются.

Так, в группе Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона уже в марте (во время ЧМ) нарезали музыку. Об этом рассказали в интервью британские спортсмены Лайла Фир и Льюис Гибсон: «Это, конечно, немного отвлекает. Но выбора нет, так как мы хорошо знаем, насколько длительным может оказаться этот процесс. У нас бывало по 30 версий нарезок для ритм-танца и 40 версий произвольной».

Монреальская группа танцоров, конечно, не слишком рискует: вряд ли на одном льду поставят пересекающиеся по идее программы – такая же история и в «Хрустальном». Но по остальным дисциплинам вероятность все же есть.

Одним из самых печально известных примеров не просто повтора, а совпадения музыки у лидеров стала «битва Кармен» на Играх-1988. Немка Катарина Витт и американка Деби Томас выбрали оперу Жоржа Бизе для произвольных.

«Совпадение саундтреков у главных претендентов на золото можно сравнить с тем, как звезды приходят на церемонию награждения в одинаковых платьях, – вспоминала американский тренер Розана Тови. — Кармен – это история о яркой героине, вспыльчивой и сексуальной. И Деби уступила лишь потому, что Катарина была такой естественно женственной и дерзкой в своем выступлении, в отличие от Деби, которая была атлетичной, но хореографически блеклой в сравнении».

Обе оказались на пьедестале, золото получила Витт.

Катарина Витт устроила революцию в фигурных костюмах: купальник без юбки, оголенный живот, экстремальное декольте

Ловушка для звукорежиссера: как нарезать и клеить?

Другой бич музыкальной темы в фигурном катании — качество компоновки.

Нарезая 4-часовую оперу для программы из 4 минут, собирая постановку по мотивам классического балета, даже опираясь на 2-часовой мюзикл, специалистам приходится решать: как передать сюжет и задумку? Стоит ли использовать несколько разноплановых отрывков или лучше сосредоточиться на одной теме? Не приведет ли склейка во имя сюжета к нарушению музыкальной формы каждого фрагмента, не превратит ли программу в какофонию смыслов?

И с отдельной осторожностью надо подходить к склейке нескольких классических произведений в одной программе: каждое из них задает гармоническую канву, тянет внимание зрителей на себя, рассказывает историю.

Александр Гольдштейн, например, отмечает этот момент так: «Я несколько раз пересматривал прошлую произвольную программу Ани Щербаковой «Жар-Птица». Аня замечательная девочка, все делает правильно и тонко чувствует то, что катает, но с музыкальной точки зрения части ее программы плохо сочетаются. Именно музыкального объяснения такому сочетанию я просто не нашел.

Трюк с платьем Анны Щербаковой: из синего в красное за 2 секунды. Как это вообще возможно?

Когда видят в визуально-звуковой программе, что вот здесь есть пустое место, а здесь еще одно — берут и соединяют. Вроде бы на слух получается чисто, но с точки зрения музыки — это преступление. Таких программ, которые никак не учитывают ни музыкальную форму, ни развитие, к сожалению, большинство. И спортсмены с самого детства вынуждены это слушать, причем каждый день по многу раз. Зато «Дон Кихот» Загитовой — напротив, очень удачная программа. В ней все хорошо просчитано. А музыкальные акценты четко попадают в прыжки. Придраться вообще не к чему! Выигрышная постановка!»

Однако кроме классических произведений, сведенных между собой, в фигурное катание просачиваются и вариации склеек с популярными песнями (до сезона-2014/15 треки со словами запрещались). Это придает программе современное звучание и в то же время впечатляет консервативных судей.

Хороший пример такого слияния – произвольный танец Степановой и Букина: композиция неоклассика Людовико Эйнауди отлично сочетается с песней Тимберлейка Cry me a river – танец смотрится мощно и современно.

А наиболее удачный исход, если удалось отыскать готовый трек, где врезку большой классической темы заботливо сделали профессиональные музыканты.

Даже если нельзя использовать трек как есть, он может служить своеобразным подстрочником – в какую сторону двигаться, чтобы получилось целостная и оригинальная программа. Так, например, Марк Кондратюк в прошлом сезоне всех покорил необычной программой под «After the nightmare» группы The Dark Tenor, трек которой уже содержал кусочек «Лебединого озера». Достаточно прослушать версию от создателей – и уже понятно, как все дополнить, чтобы песня оформилась в историю для программы. 

Подобных гибридов популярной музыки с классической много, у тех же The Dark Tenor можно найти треки с отсылками к Бетховену и Вагнеру. Возможно, их время придет.

Еще интересная программа мелькнула в этом сезоне с треком Kovacs. Рефрен Хабанеры из «Кармен» игнорировать невозможно: он слишком узнаваем и задает настроение программе, намекает на образ — под нее каталась Станислава Константинова. Программа так и не зазвучала — не хватило чистого исполнения, но сам трек постановщики приметили.

Ловушка самовыражения: как не потерять стиль, катаясь под классику?

Конечно, с оригинальной музыкой больше шансов создать программу-визитку. Композиция, которую никто еще не застолбил, — вся твоя, в отличие от «Кармен» или «Мулен Руж».

И тут сразу вспоминаются «Зима» Ягудина и «Сеймей» Ханю. Но найти действительно мощную и при этом малоизвестную композицию — только полдела. Нужно сделать ее полностью своей за счет хореографии, энергетики, подачи. Много факторов должно сойтись, чтобы программу полюбил зритель. 

При этом фигурное катание – спорт очень индивидуалистский. И речь, конечно, не только об одиночниках; даже в парных видах каждый дуэт — единое целое, несущее особый стиль и ауру на льду. И поэтому в отдельную нишу можно выделить классику с характерными аранжировками: в роковом стиле, под хип-хоп, под джаз. Спортсменам важно выразиться на льду, передать свое видение образа, даже если он по сути абстракция на тему классической музыки. И, конечно, можно выбирать из известного произведения неизвестные фрагменты, а можно напротив, переиначить классику под себя.

🎻Музыкальный текст про фигурку: почему выбирают «Кармен», хотя разрешен рэп? И что с авторскими правами?

Например, «Сарабанда» Генделя в рок-обработке от Тарасовой/Морозова в первый взрослый сезон (хореографию, кстати, ставил Максим Траньков, это их первое сотрудничество) сделала их звездами парного катания.

А хип-хоп-версия «Лебединого озера» от Дайсуке Такахаши шокировала судей, но зажигала зал, пожалуй, даже больше, чем «Рокетмен» Нэтана Чена. Это сейчас мы привычные, а в 2007-м такой постановки никто не ожидал. Как рассказывал Николай Морозов: «Сперва ставили всю программу по ритмическим заготовкам, и уже, когда можно было подсчитать время по элементам, записывали эту судьбоносную аранжировку».

Вероятно, поэтому постановка и выглядит так органично: шли исключительно от катания и энергетики самого фигуриста к музыке. Результат вышел не хуже, чем если выискивать уникальную мелодию.

Фактор узнаваемости очень важен. Когда зрители и судьи узнают музыку, но она звучит по-новому – это усиливает впечатление. В прошлом сезоне так было с джазовой версией ХТК Баха у Каори Сакамото – не исключено, что программу оставят на олимпийский сезон.

Ловушка суеверий: проклятье Рахманинова и Вивальди

И самый, пожалуй, иррациональный момент в выборе музыки — злой рок. Удивительным образом есть набор композиций, которые практически не приносят золотых медалей, даже если спортсмены находятся в лучших кондициях и едут в статусе фаворитов.

Самый известный пример — композиции Рахманинова. Мишель Кван предприняла три олимпийские попытки с его произведениями (1998, 2002, 2006), Мао Асада — две (2010, 2014), Пан Цинь и Тун Цзянь — тоже две (2002,2006).

По разу пытались Мишкутенок/Дмитриев (1994), Сюэ Шень/Хунбо Чжао (2006), Тарасова/Морозов (2018); Такахаши (2006), Чан (2014). И тем примечательнее в этом ряду выглядят совпадения Шизуки Аракавы и пары Сале/Пеллетье, которые по ходу олимпийского сезона сменили музыку и получили олимпийское золото (хотя парная награда вышла спорная и скандальная).

Скандал, изменивший фигурное катание: столкновение на льду, подкуп судей и два золота

Конечно, крайне волнительным в свете такой статистики выглядит анонс от Александра Жулина о произвольной Виктории Синициной и Никиты Кацалапова на олимпийский год: «Будет Рахманинов, второй концерт. Только не та часть, которая у нас уже была раньше, а медленная. А концовка программы — из вариации (Рахманинова) на тему Паганини».

Чуть раньше Жулин уже рассказывал предысторию: «Эту музыку Никита принес, и они с Викой стали катать ее с такой душой, с такой любовью, что я сразу просек: им очень нравится, им самим, а это немаловажный фактор. Конечно, мне очень нравилась та программа под Рахманинова, которую ребята катали в прошлом олимпийском сезоне, но в тот момент они к ней были не совсем готовы. Сейчас они уже взрослая, зрелая пара, смогут иначе Рахманинова скатать. Да и потом олимпийский год – русская пара, русский композитор и настолько гениальная музыка, должно получиться».

Другой композитор, который имеет славу «не золотого» — Антонио Вивальди: Каролина Костнер была на двух Олимпиадах с его мелодиями (2006, 2010), а пара Усова/Жулин (1992) и одиночники Ламбьель (2006), Чан (2014), Уно (2018) по разу проверили судьбу — и это лишь самые известные примеры. Да, у Вивальди жертв меньше, чем у Рахманинова, но слава закрепилась.

Впрочем, неудачи случаются и без суеверных факторов: платья расстегиваются, шурупы смещаются, четверные сальховы сдваиваются — Олимпиада, словно увеличительное стекло, акцентирует внимание на каждом фатальном случае. Победные прокаты случались и под Рахманинова; главное – держать себя в руках. И раз те же Никита и Вика сами выбрали музыку, можно считать это хорошим знаком: на них предубеждения не действуют.

*** 

В этом году у нас был шанс передохнуть от заезженных композиций – пробовать новое в предолипийском сезоне брались и мэтры, и новички. Хоть под Робби Уильямса (Юдзуру Ханю), хоть под Бандероса (Нэтан Чен), хоть под саундтрек из «Тома и Джерри» со всеми мультяшными звуками (Юхана Юкой), хоть под «Имперский марш» и скрежет световых мечей (Адам Сяо Хим Фа). 

У наших – «Море волнуется» от Анастасии Таракановой, Makeba Сони Самодуровой. Композиции Билли Айлиш использовали не раз. У парней неожиданно случилась Enigmа от Андрея Мозалева и «Полюшко-поле» Александра Самарина — в олимпийский год не бывает столько прекрасного неформата, зато бывает Олимпиада.

Телеграм-канал автора – «На лед приглашается»

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger; globallookpress.com/Jun Tsukida/AFLO SPORT, Igor Russak, Paul J. Sutton/DUOMO/PCN, Naoki Morita/AFLO SPORT

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На лед приглашается
+98

94 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ FSUA2408
У меня с Болеро получилось как с пакетом с пакетами - пришло с возрастом:)
Подожду)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ miladoc1
Да, это уникальная программа и находка, хотя Болеро не люблю…и удивляюсь, что эту музыку берут опять…
У меня с Болеро получилось как с пакетом с пакетами - пришло с возрастом:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё прекрасно в аниной Жар-Птице. Перетекание "Гноссиенны" в темы из "Жар-Птицы" настолько деликатное, воспринимается как естественное развитие композиции.
Кое-кто, похоже, набрасывает - видимо, обиделся на Тутберидзе, когда она обмолвилась о недостатках в постановках у некоторых пар (по ходу дела, как раз у той пары, у которой ТШТ эти недостатки попробует исправлять). Вот "Болеро" Рыжам, кмк, "на отвали" этот кое-кто поставил - весьма блёклая программа вышла, какая-то рафинированно-банальная.
+2
-7
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sfrrrR
а для меня ФК и не является спортом 😂
Для меня Болеро не является классикой 😂, вот и договорились 😉
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ miladoc1
В любой музыке есть свои предпочтения. Не любить болеро - это не значит, не любить классическую музыку. Я же вам не говорю, если Вы не любите ФК, то не любите спорт ?! 😉
а для меня ФК и не является спортом 😂
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sfrrrR
Чтоб полюбить Болеро - надо лишь полюбить классическую музыку. Другого рецепта здесь нету. К счастью PS. А фигурное катание не смотрю и не люблю, я здесь так, мимо проходил 😂
В любой музыке есть свои предпочтения. Не любить болеро - это не значит, не любить классическую музыку. Я же вам не говорю, если Вы не любите ФК, то не любите спорт ?! 😉
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ miladoc1
Да, это уникальная программа и находка, хотя Болеро не люблю…и удивляюсь, что эту музыку берут опять…
Чтоб полюбить Болеро - надо лишь полюбить классическую музыку. Другого рецепта здесь нету. К счастью

PS. А фигурное катание не смотрю и не люблю, я здесь так, мимо проходил 😂
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
Не буду давить скринами, поверю, что вы здесь только за утренней чашкой кофе и вечерним стаканом кефира. И зацикленности на теме жфк у вас нет. И в хейтерском блоге вы хейта не видели никогда, в это тоже верю. Аминь.
Катерь, Вы только посмотрите как смачно и обильно бомбануло мурзилку-хейтера! Я считаю, её надо давно уже сослать обратно в "бухгалтерию". Чтобы её спам хоть тегам соответствовал. А кроме несколько приличных людей, у неё в друзьях-то, прям вся псевдонимная общественность собралась. Соль земли французской))
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё-таки спортсмен делает музыку победной! Алина с ДХ просто всех вынесла! Не знаю, сможет ли после нее кто-то из одиночниц поднять планку в артистизме, сложности программы и легкости её исполнения? А СШ Юли? После нее остальные - не то, хоть Сатоко и хороша была, но не то.
Мастерство исполнителя - это ключ к успеху, никто не ставит фигуристу то, под что он кататься не сможет и не будет успевать за музыкой. Проги ставятся под талант и возможности.
И приезмлять прыжки в музыкальные акценты - это тоже нужно уметь выполнять. А нам тут автор втирает, что это заслуга музыки, а не исполнителя. Сколько ДК было поставлено в фк до Алины и после, но как-то не сильно вспоминаются эти проги. Только если жуткий перформанс Слуцкой, ну и была очень хорошая постановка и исполнение юной фигуристки в пачке на росс.турнирах (не помню фамилии) . И никто еще не замахнулся на ДК в таком же быстром темпе, хотя музыка и постановка выигрышные , и никто не запрещает также красиво выигрывать турниры . Однако не рискуют, почему бы это? )))
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чену с его рокетменами и прочей ерундой до Дайса, как до луны пешком. Дайс танцует и интерпретирует музыку своим катанием и скольжением, а под Чена музыку нарезают, так, чтобы посимпатичней смотрелось его весьма stiff передвижение по льду, а по-простому деревянное катание с негнущимися коленями и зажатой во всех местах спиной. ЛО Дайса хип-хоп версия тогда произвела фурор не только , как новое в постановке, но и танцевальным и фигурнокатательным мастерством исполнителя. Чену таким никогда не быть в принципе, талантом не вышел...
Кармен тоже надо уметь показать, не только опираясь на написанный и оттанцованный стописят раз образ. Много Кармен прошло мимо внимания, а кто-то боится ее даже брать, чтобы не опозориться. А если внимательно смотреть выступления , а не писать штампы, ради писания, то становится ясно почему Витт выиграла ту олимпиаду, в отличие от Дебби, а не только потому что Витт была поженственней и посимпатичней.
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Времена года Ламбьеля… эх… жаль поднавалял он в 2006-ом, но он и серебру был так рад. Рыдал на пьедестале, такой смешной. Мне почему-то показалось, что тут Вивальди был счастливым.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
Не буду давить скринами, поверю, что вы здесь только за утренней чашкой кофе и вечерним стаканом кефира. И зацикленности на теме жфк у вас нет. И в хейтерском блоге вы хейта не видели никогда, в это тоже верю. Аминь.
И, да, я вам всё забываю сказать, что данная тема не о женской одиночной дисциплине, а о музыке к программам.
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
Не буду давить скринами, поверю, что вы здесь только за утренней чашкой кофе и вечерним стаканом кефира. И зацикленности на теме жфк у вас нет. И в хейтерском блоге вы хейта не видели никогда, в это тоже верю. Аминь.
Удивительное дело - я к вам в профиль не сочла нужным пойти, и комментарии ваши изучать не стала, а вы посвятили моей скромной особе столько времени, что я чуть не расплакалась от умиления. Давно мне незнакомые люди не уделяли такого внимания!
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну да, это ведь так странно, что днём человек работает, да? И заходит только рано утром и вечером. И да, мне как ноунейму все очень интересно. И больше всего интересна реакция фанатов женского фигурного катания на то или иное событие. Вас это удивляет? Однако люди все разные.
Не буду давить скринами, поверю, что вы здесь только за утренней чашкой кофе и вечерним стаканом кефира. И зацикленности на теме жфк у вас нет. И в хейтерском блоге вы хейта не видели никогда, в это тоже верю. Аминь.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
Не горячитесь с лестью, вы у меня в ленте. Общежитие ещё спит, а вы уже на ногах. Общежитие уже спит, а вы всё ещё на боевом посту. И исключительно в темах жфк, которое вам по бубну, ведь вы жфк не интересуетесь в принципе и фигурное катание открыли для себя позавчера. Впервые вижу такую вовлечённость. Вы забили баки всем местным домохозяйкам. Браво-бис.
Ну да, это ведь так странно, что днём человек работает, да? И заходит только рано утром и вечером. И да, мне как ноунейму все очень интересно. И больше всего интересна реакция фанатов женского фигурного катания на то или иное событие.
Вас это удивляет? Однако люди все разные.
+4
-6
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ miladoc1
Под самую шикарную музыку - пару падений и ничего не спасёт. В этом году многие говорили, что Евгений зря катается под Корнелюка, итог мы знаем). Мне, кстати, очень нравится эта музыка, хоть и не классика…
Привет, Мила. Согласна. Знаешь, плохому танцору всегда что-то мешает, даже музыка:)
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы так тщательно за мной следите? Это лестно.
Не горячитесь с лестью, вы у меня в ленте. Общежитие ещё спит, а вы уже на ногах. Общежитие уже спит, а вы всё ещё на боевом посту. И исключительно в темах жфк, которое вам по бубну, ведь вы жфк не интересуетесь в принципе и фигурное катание открыли для себя позавчера. Впервые вижу такую вовлечённость. Вы забили баки всем местным домохозяйкам. Браво-бис.
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
А давайте без давайте. Я не сижу в ветках жфк с раннего утра до позднего вечера, и не пишу по сто раз про то, как меня не интересует жфк. Вы же, открыв фигурное катание позавчера, в теме всех срачных веток со своими пятью сольдо.
Вы так тщательно за мной следите? Это лестно.
+6
-7
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А давайте посоревнуемся, а? И вы параллельно будете нести свет терпимости и толерантности под новости и Медведевой и/или Плющенко. Вам зачтётся.
А давайте без давайте. Я не сижу в ветках жфк с раннего утра до позднего вечера, и не пишу по сто раз про то, как меня не интересует жфк. Вы же, открыв фигурное катание позавчера, в теме всех срачных веток со своими пятью сольдо.
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
Комментарий удален
А давайте посоревнуемся, а? И вы параллельно будете нести свет терпимости и толерантности под новости и Медведевой и/или Плющенко. Вам зачтётся.
+8
-8
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вы попытайтесь. Вдруг у вас получится.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
Да-да, вы на спортсе редкий гость. Это не вы, а кто-то похитивший ваш ник, ежедневно отмечается во всех женских ветках. Воспитывать никого не хочу, вы же не воспитывали обитателей того бложика, который ни разу не хейтерский?
А вы попытайтесь. Вдруг у вас получится.
+5
-8
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если вы думаете, что у всех на свете есть возможность читать всё, что пишут на спортсе, то я вас разочарую. Если вы не помните, что было в удаленном комментарии, то я вам скажу, что речь в нем шла только об Алине. И ничего уж совсем безобразного в нём не было - так, средний уровень нетерпимости. А если вы жаждете заняться чьим-то воспитанием, то, может быть вы переключитесь на Леку, например?
Да-да, вы на спортсе редкий гость. Это не вы, а кто-то похитивший ваш ник, ежедневно отмечается во всех женских ветках. Воспитывать никого не хочу, вы же не воспитывали обитателей того бложика, который ни разу не хейтерский?
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катерь
Т.е. до вчерашнего дня вас всё устраивало в том блоге, никакого хейта вы в упор не видели? Тот коммент потёрт, скрина нет. Цитировать по памяти не буду.
Если вы думаете, что у всех на свете есть возможность читать всё, что пишут на спортсе, то я вас разочарую. Если вы не помните, что было в удаленном комментарии, то я вам скажу, что речь в нем шла только об Алине. И ничего уж совсем безобразного в нём не было - так, средний уровень нетерпимости. А если вы жаждете заняться чьим-то воспитанием, то, может быть вы переключитесь на Леку, например?
+7
-7
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ dombrovskiy
Статья очень интересная, спасибо :)) Но хотелось бы возразить по поводу "проклятия". Побуду-ка я сегодня адвокатом великих композиторов. Проклятия Рахманинова не существует. Как правило, он как раз-таки помогает фигуристам! Мишкутёнок/Дмитриев - да, проиграли. Тарасова/Морозов в 2018 круто откатали КП под Рахманинова и закосячили гороховую произвольную. Мао Асада в 2014 в ПП выдала исторический прокат под Рахманинова и взлетела на 6е место после 16го в короткой. А в 2010 достаточно посмотреть на разницу в баллах с Юной, чтобы понять, что дело не в Рахманинове совершенно. То, что у Ким техбаза выше оказалась - это Рахманинов виноват?) Мишель Кван и в Нагано-1998, и в Солт-Лейке-2002, на секундочку, выиграла свои КП под Рахманинова, первое место дважды было упущено в ПП без Рахманинова! Ну, а 2006г., насколько я помню, Кван не каталась из-за травмы. Такахаси в 2006 не был среди фаворитов ОИ, поэтому ни о каком проклятии речи быть не может. Пан Цинь и Тун Цзянь в 2002 никоим образом не претендовали на золото, как, впрочем и в 2006. При живых Тотьмяниной и Маринине странно говорить, что китайцы проиграли золото из-за Рахманинова :)) Аналогично по Сюэ Шэнь и Хонбо Чжао. Однозначными фаворитами были Тотьмянина/Маринин, они и выиграли. А Патрик Чан под любую музыку прыжки валил, просто до поры до времени ему это сходило с рук, и судьи ставили его на первое место. И, кстати, КП под Рахманинова у него не была провальной на тех ОИ. После КП у него не было большого отставания от Ханю, всё решила произвольная под Вивальди. Вот так плавно перейду к Антонио Вивальди :) Как я уже сказал, Патрик Чан валил подо всё, что только можно. Шома Уно такой же косячник, кроме того, вряд ли он ехал в Пхенчхан брать золото (при живом-то Ханю). Более того, в борьбе за серебро он обошёл Фернандеса. Серебро - успех, а не провал. Костнер в 2006 и 2010 не претендовала на золото, следовательно, не могла упустить его из-под носа по вине коварного Вивальди. Там на ОИ балом правили совсем другие девушки. Для Ламбьеля серебро 2006 года - успех, а не провал. Даже откатай он безошибочно, Плющенко остался бы на первом месте. Усова/Жулин в 1992 выше третьего не поднялись бы. Таким образом, из всех вышеперечисленных спортсменов, реально претендовавших на золото, проиграли с Рахманиновым только Мишкутёнок/Дмитриев. Остальные фавориты проиграли ОИ не той программой, где звучала музыка Рахманинова (кто-то из названных и вовсе не был фаворитом, а кто-то показал максимально возможный результат). В общем, Рахманинов больше помощник, а не вредитель. Просто надо обе проги под его музыку ставить, тогда и будет успех :D Да, и ещё. Потенциальное серебро Пекина для Синициной/Кацалапова - огромный успех, поскольку вернутся Пападакис/Сизерон. Но кто-нибудь обязательно спихнёт вину на Рахманинова...
"После КП у него не было большого отставания от Ханю"

После КП обычно и не бывает больших отставаний, на то она и К. Хе-хе...
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости