Реклама 18+

Борьба за корону Востока, подготовка к плей-офф, усталость лидеров. С чем «Авангард» подходит к финишу регулярки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Конец января – время в российском хоккее, когда ещё многое не решено в регулярном чемпионате, но все мысли уже о плей-офф. В сезоне-2022/2023 на Востоке складывается уникальная ситуация: на победу в конференции претендует как минимум 6 клубов, а позиции в этой шестёрке могут сложиться самым невероятным образом. «Авангард», как и любой другой клуб из этого замеса, претендует на корону Востока, но при этом не так далеко стоит от невзрачного шестого места.

Прямо скажем, не лучшая ситуация для Михаила Кравца. Главный тренер омичей должен одновременно и подготовить команду к матчам на вылет, и постараться занять место в таблице повыше, чтобы не угодить сразу на супертопа в первом раунде. Если вы помните, то Боб Хартли всю регулярку занимался тем, что готовился к плей-офф, обращая мало внимания на текущие результаты. Но при Хартли не было такой сумасшедшей плотности в таблице, акценты были более-менее понятно расставлены заранее, да и все вокруг знали, что в плей-офф «Авангард» будет в полнейшем порядке, и нет смысла выгадывать какое-то место.

Сейчас же ситуация иная. Невероятная конкуренция не даёт расслабиться в регулярке, да и как будет выглядеть «Авангард» в кубковых матчах при Кравце никто точно сказать не может. Поэтому надо забирать своё и видеть разницу между «Ак Барсом» и условным «Нефтехимиком» в первом раунде.

Впрочем, Михаил Григорьевич все эти моменты прекрасно понимает. Кроме того, в «Авангарде» за физическую подготовку по-прежнему отвечает Брэндон Бови, у которого огромный и победный опыт подведения команды в оптимальной форме к самым важным матчам.

Отчасти в помощники Кравцу можно записать и календарь оставшихся матчей регулярки. Да, «ястребы» проведут следующую неделю на Дальнем Востоке, но это будет чисто хабаровско-владивостокский выезд без дополнительных переездов и перелётов. А после возвращения домой «Авангард» почти целый месяц проведёт в Омске и лишь на последний матч регулярки съездит в Казань. Понятно, что игры будут идти практически через день, так что о навёрстывании тренировочного процесса вряд ли приходится говорить, но в плане восстановления и отдыха ребят такое долгое пребывание дома перед плей-офф может стать хорошим подспорьем.

 

С чем вообще сейчас «Авангард» подходит к финишной прямой регулярки? Я бы сказал так: с симпатичным стилем и лёгкой усталостью. Комбинационный, кружевной, атакующий хоккей от Кравца никуда не девается, но в последнее время он как будто тяжеловато даётся команде, да и соперники изучают, подстраиваются. Тут помогли бы эмоции, но где ж их взять в рутине длиннющего чемпионата? Поэтому и спотыкаются сейчас «ястребы» о безупречно правильный «Ак Барс» или о горящий важнейшей целью «Нефтехимик».

Василий Демченко, кажется, вполне готов к тому, чтобы вступить в плей-офф в роли безальтернативного вратаря. Главное, чтобы обошлось без травм.

 

К защитной линии есть вопросы. Уровень Шарипзянова, Береглазова и Чистякова – без вопросов, остальные же дефы порой вызывают беспокойство. У Зията Пайгина много технического брака, не хватает расторопности Виктору Сведбергу, Антон Белов в силу возраста уступает в скорости. И пока неясно, сможет ли прибавить Богдан Киселевич. Новичок «Авангарда» пока как будто без «физики», плюс бросается в глаза отсутствие должного коннекта с партнёрами на площадке. Возможно, оба момента наш тренерский штаб успеет поправить до плей-офф.

Теперь поговорим об атаке – главном инструменте сегодняшнего «Авангарда». С одной стороны, здесь всё стабильно. Михаил Кравец не сторонник тасовать звенья, поэтому уже достаточно давно «ястребы» (если нет никакого форс-мажора) играют в таких сочетаниях:

 

Ткачёв – Найт – Буше

 

Грицюк – Броадхёрст – Толчинский

 

Телегин – Дергачёв – Жарков

 

Дедунов – Малыхин – Михайлов/Мирошниченко

 

Да, какая-то косметика возможна в боттоме, но топ-6 неизменен уже давным-давно. Вроде бы такая тактика приносит успех: у «ястребов» третья по результативности атака Востока, при этом отставание от «Магнитки» и «Автомобилиста» мизерное, да и о чудесной взаимозаменяемости мы уже писали. Если выпадает первое звено, то лидерами становится вторая тройка, да и остальные регулярно выполняют не только сдерживающие, но и созидательные функции.

Но, с другой стороны, очевидно, что ударное звено «Авангарда» в последний месяц не так грозно, как в октябре-ноябре. Свои очки и голы Найт и Ко наскребают, но глупо спорить с тем, что их вклад в успех команды значительно уменьшился, эффективность первой спецбригады большинства вообще упала почти до нуля, зато увеличилось количество мелкого и не очень брака в передачах, в приёме шайбы.

Какие могут быть причины? Во-первых, лидеры банально «наелись». Как бы Найт с Буше не убеждали, что любят много играть, по ним прекрасно видно, что парни нуждаются в какой-то передышке. Но пока они продолжают в каждом матче проводить в среднем больше 21 минуты на льду (самые высокие показатели по всей КХЛ среди форвардов), закрывая при этом ещё и меньшинство.

Во-вторых, соперники изучают лидеров «Авангарда», находят противоядия, берут их поплотнее. Из-за этого частично развязываются руки у той же второй тройки «ястребов» (и это плюс), но вот продуктивность первой снижается. Именно как звена, потому что личные показатели Ткачёва уже стали рекордными в его карьере. А вот Буше и особенно Найт в нынешнем сезоне просели в результативности, и это не может не беспокоить.

Что тут делать Кравцу? Дать отдохнуть лидерам пару матчей или разбить тройки, хотя бы временно. Ни то, ни другое не в правилах Михаила Григорьевича, однако он уже сам несколько раз говорил, что «важно не загнать лидеров». Так что, вероятно, на Дальнем Востоке ведущие легионеры «ястребов» получат какую-то паузу, хотя это возможно и по ходу домашней серии. Тут трудно что-то советовать тренеру, который видит ребят каждый день, но факт в том, что «Авангарду» нужны свежие лидеры в плей-офф. Иначе может повалиться вся симпатичная атакующая концепция команды.

Что ещё можно сказать…Многие после двух поражений от «Ак Барса», который играл в отточенной, давно отшлифованной и, как выяснилось, не забытой кубковой манере Зинэтулы Билялетдинова, поспешили назвать хоккей «Авангарда» не очень подходящим для плей-офф. Мол, там, в плотной, жёсткой, вязкой борьбе, все эти стеночки-забегания не пройдут. Вероятно, так и есть, но далеко не факт, что «ястребы» не перестроятся сами. Эталонный пример здесь – чемпионский «Авангард»-2004 Валерия Белоусова, который резко сменил стиль с наступлением кубковой весны и добился успеха.

Думается, что у Кравца сейчас достаточно влияния на команду, достаточно управленческой силы, чтобы при необходимости менять модель игры. А в составе у «ястребов» достаточно не только тонких мастеров, но и крупных парней, которые могут и должны лезть на пятак в поисках рабочих голов. Как знать, может плей-офф станет временем Жаркова и Телегина?

Так что делать выводы сейчас рано, к тому же тот же «Ак Барс», очевидно, на ходу, тогда как в «Авангарде» эмоциональный пик после смены тренера давно прошёл. К плей-офф же в этом смысле все будут в равных условиях.

И ещё два важных фактора, которые должны стать козырями омичей в плей-офф, если игра где-то не будет получаться. Во-первых, это характер. Его «Авангард» именно при Кравце проявлял уже не один и не два раза. Во-вторых, по-настоящему домашний и всегда заполненный стадион. В стенах G-Drive Арены «ястребы» выиграли 77,1% матчей (второй показатель в сезоне КХЛ, выше только у СКА), да и в целом дома омичи могут за счёт эмоций обыграть кого-угодно.

И это в лишний раз подчёркивает, как важно занять место в таблице повыше. Но при этом не забыть, что главные матчи пойдут всё-таки весной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
+24

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В общем и целом статья написана весьма продуктивно и в очень интересном стиле.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Все будет отлично 👍
Удачи нашим 🤞💪
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"не хватает расторопности Виктору Сведбергу"
Виктору Сведбергу не хватает вообще всего.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости