Реклама 18+

«Нант» - «ОМ»: свежий «привоз»!

Еще недавно в Марселе с трибун призывали Бьелсу не уходить, восхваляли его, носили на руках, но в пятницу раздался первый серьезный звоночек, который заставляет призадуматься.

В пятницу случилось поражение в Нанте. Команде, которая уже второй сезон лишена возможности приобретать игроков. Команде, которая сушит игру и с трудом рожает голы, ибо статус худшей атаки Лиги 1 так просто не присваивают. Команде с богатыми традициями, но непростым настоящим. Все-таки второй года как из Лиги 2 вернулись.

И "Марсель", конечно, клуб амбициозный с не менее богатой историей. Провансальцы сейчас тоже переживают не лучшие времена, но отказываются это осознать. Команда стала зимним чемпионом, имела хороший задел, покорила многих в первом круге игрой, которую привез с собой Марсело Бьелса. Казалось, все идет хорошо, но 2015 год перевернул все с ног на голову. Поражения участились, ничьи посыпались как из рога изобилия, а вот с победами дела обстояли не так хорошо. На то было много причин: судейство, собственные ошибки, низкая реализация, ляпы в обороне. Как только судейские ошибки скопились до невообразимого количества, клуб чересчур увлекся этой темой. Возможно это стало одним из факторов, который дестабилизировал клуб, но пятничному конфузу в Нанте были и игровые причины, о которых стоит поговорить:

Отсутствие системообразующего звена

Речь, конечно же, об отсутствии Димитри Пайета, который является по сути плеймейкером в системе игры Марсело Бьелсы. Уроженец Реюньона является лучшим распасовщиком этого сезона Лиги 1 и вообще крайне хорош. На нем строится абсолютно вся игра в атаке, поскольку все комбинации проходят исключительно через него. Игрок, который изначально планировался, как замена №1 для Димитри, травмирован уже настолько давно, что большинство про него уже и забыть успело. Я на всякий случай напоминаю, что это Абдельазиз Баррада. Получается, что плеймейкера не было.

На этой позиции был поставлен Миши Батшуайи, который уже подменял Пайета в домашней игре против "Лилля", где несмотря на непростой матч удалось победить, а сам бельгиец показал себя с лучшей стороны. В Нанте не вышло: Батшуайи имел неплохо момент, чтобы забить, но послал мяч выше ворот. А с функциями диспетчера справился он так себе.

Но и плеймейкер должен получать от кого-то мяч. Это был и есть Жанелли Имбула, который идеально перемещался по полю между линиями и максимально быстро и эффективно занимался доставкой мяча до Пайета. В принципе и против "канареек" Имбула выполнял те же функции, но потом признался, что чувствовал себя не важно: "В ногах не было той легкости, чтобы сыграть матч на желаемом уровне". По сути Бьелса оказался лишен каркаса своей конструкции. Оказалось, если этих двоих убрать, то игра пропадает.

Схема Бьелсы

Этот пункт будет о любимой расстановке Бьелсы, которую он пытается адаптировать в "Марселе": 3-3-3-1. "Эль Локо" очень складно и четко объясняет, как эта схема должна работать, почему он выбирает её и чем она хороша. Все так, но она не работает в "фокейском" клубе. О том, что она не работает, лучше всех скажет статистика: 12 матчей "Марсель" начал с 3 центральными защитниками и выиграл из них лишь 4 раза.

Бьелса в качестве альтернативы использует 4-2-3-1, но все прекрасно изучили его манеру игры. Все прекрасно понимают, где, когда и при каких обстоятельствах "Марсель" применит ту или иную схему. А самое главное, что любой специалист, кажется, изучил в мельчайших деталях каждый маневр игроков "ОМ". Образцовой в этом плане оказался именно встреча в Нанте, где Мишель тер Закарян наглядно показал, как можно противостоять команде с атакующим вертикальным футболом своими силами.

Напомню, что календарь "Марселя" в оставшихся турах не из простых: "Лилль" и "Монако" - это команды с отлично организованной обороной и аккуратно подстерегающие ошибки соперника. За малейший просчет эти два коллектива наказывают без промедления. Мало того, стоит отметить, что увезти очки с севера Франции никогда не было простой задачей. Оставшиеся же 3 матча "ОМ" сыграет с "Метцем",  "Лорьяном" и "Бастией". Первым двум очки нужны как воздух, все ведь мы понимаем, что такое борьба за выживание, не так ли? Да и нынешнее состояние подопечных Бьелсы не позволяет с твердой уверенностью говорить о неизбежных победах над аутсайдерами Лиги 1. Лишь только игра с корсиканцами может (и то не факт) быть неинтересной с точки зрения решения своих задач.

Проблемы с обороной

Удивительно, но факт: основные проблемы в защите появились после отъезда Николя Нкулу на Кубок Африканских Наций, с которого он, к слову, вернулся с травмой. По сути "Марсель" остался больше чем на 3 месяца без своего основного центрального защитника. В паре Морель-Фанни не хватало лидера. Оба защитника неплохого качества, Жереми так и вовсе смотрится в центре лучше, чем на родном левом фланге, но этим двоим не хватало руководителя. Периодически каждый из них выдавал хорошие игры, но как правило по отдельности.

Наглядный пример: "привоз" Фанни в матче с "Нантом". Рода накрыли высоким прессингом, не оставив ему иного выбора, как отпасовать назад на Манданда. Получился пас прямо в ноги Сержу Гакпе. Что было дальше - вы знаете: Гакпе делает еще пару шагов с мячом и расстреливает ворота "ОМ" беспрепятственно. История повторяется и редко можно увидеть идеально сыгравшую оборону "Олимпика".

Неэффективность некоторых решений Бьелсы

Часто в этом сезоне возникала ситуация, когда "Марселю" нужно было сменить тактику по ходу игры и найти более эффективную стратегию достижения успеха. В большинстве случаев этого решения найдено не было. Точнее Бьелса его находил, но то ли ресурс не позволял, то ли было уже поздно. В общем решения как правило не срабатывали.

"Эль Локо" редко меняет расстановки, а если и меняет, то это либо 3-3-3-1, либо мало отличающаяся от предыдущей схемы 3-3-1-3, либо 4-2-3-1. Один раз еще мы могли наблюдать перестроение на 4-1-4-1, которая таки принесла ничью в Ренне. В Нанте, например, Бьелса решил, что схему менять не надо, нужно лишь переставить местами игроков и провести необходимые замены. На результате это никак не отразилось, хотя появившийся на поле Товен смотрелся на редкость интересно.

Резюме

Все эти пункты указаны здесь, чтобы дать пищу для размышлений. Человек, прочитающий весь этот текст, должен будет дать самому себе ответ на тему того, какое место будет реальным достижением нынешнего "Марселя". Сейчас уже таблица подсказывает, что любое место в еврокубках будет за радость, а место в тройке будет воспринято на ура. С другой стороны, именно об этом же я лично думал до начала этого сезона. Удивительно, что в промежутке казалось, что "ОМ" способен замахнуться на большее, и тем удивительнее, что вышло примерно так, как и ожидалось летом 2014.

Хоронить "Марсель" тоже не стоит. В пятницу играть на "Велодроме" против "Лорьяна", который после прошедшего тура скатился в зону вылета. "Мерлузы" сейчас в неважнецкой форме и уступили прямому конкуренту, причем у себя же дома. Если и здесь будет потеря очков, то может и не стоит тогда просить Бьелсу остаться?

Нант - Марсель 1:0 (1:0, 0:0)

Дата проведения: 17 апреля 2015, "Ля Божуар" (36022 зрителя)

Голы: 1:0 - 20 Гакпе

Нант - Риу, Бесса, Джилободжи, Вискаррондо, Сиссоко, До (Хансен, 78), Гомис (Аль-Хадур, 88), Одель (Бамму, 81), Верту, Бедойя, Гакпе

Марсель - Манданда, Морель, Нкулу, Фанни, Джа Джедже, Имбула (Товен, 46), Ромао, Айю, Батшуайи (Окампос, 59), Алессандрини (Лемина, 79), Жиньяк

Предупреждения: Гомис (41), Морель (71), Нкулу (73), Айю (89).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Марсель-папа
+10
Популярные комментарии
Зеленодольск
+2
Пусть остается - таких своеобразных тренеров очень мало. А летом , глядишь, купят уже ему тех футболистов, на кого он укажет пальцем.:)
Юсуп Магомедов
+1
Видимо 2015 г. неудачен для Вас. Судейство-то хоть в этот раз было в порядке?
Зеленодольск
+1
Ха-ха!:) Это невозможно.:)
Ответ на комментарий Марк Неугасимов
Ну руководство настроено сохранить Бьелсу, так что поглядим, что будет. Может вообще Клопп придет☺
PrivateJoker
+1
Герейро нет - Лорьян ослаблен на ключевого игрока этого чемпионата.
В этот раз уж должны выигрывать. Пайет вернется.
Зеленодольск
+1
Это я про случай с Дорией.:)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+