Реклама 18+

«Сент-Этьен» - «ОМ»: миссия невыполнима?

Выезды для марсельского "Олимпика" - деликатный аспект. С 4 октября прошлого года "ОМ" не одерживал побед в гостевых матчах, последним пострадавшим был "Кан". Сейчас мало кто помнит, да и не так уж это важно, но эту ужасную серию начал "Лион", одолевший на "Жерлане" провансальцев с минимальным счетом благодаря голу Гуркюффа. Через каждый тур эксперты и болельщики "Марселя" твердят себе одно и то же: ну сейчас то мы наконец возьмем 3 очка в гостях. Но этого не происходило, причем независимо от соперника. "Фокейцев" уже успели прозвать домашней командой, однако команда не теряет своей игры и на выезде. В любом случае, чтобы избавиться от ярлыков, нужно наконец взять 3 очка в гостях.

"Жоффруа-Гишар" - это место, откуда непросто увезти очки. Особенно для "Марселя", который побеждал здесь всего 7 раз за всю свою историю. Последний раз "фокейцы" довольствовались 3 очками в сезоне 2008/2009, одержав победу со счетом 0:3. Тогда дублем отметился Мамаду Ньянг и еще один гол на свой счет записал Брандао. Желающие поностальгировать могут вспомнить как это было:

Многие предыдущие туры, когда соперники были не столь маститые, казалось, что победа - дело неминуемое. Так может сейчас, когда статистика ополчилась против подопечных Марсело Бьелсы, "ОМ" одержит столь ценную выездную победу?

Надежда не просто подкреплена какой-то гипотезой, можно предположить, что сейчас отличный момент улучшить статистику встреч со "стефануа". Почему? "Зеленые" всего один раз выиграли в 2015 году в рамках Лиги 1. Успех датирован 15 января, когда была одержана выездная победа над "Реймсом". С тех пор подопечные Кристофа Гальтье побеждали лишь в Кубке Франции, но там и соперники были ниже уровнем - "Тур" и "Ред Стар".

Ну а если кто-то помнит, что "Сент-Этьен" одно время был просто превосходен в обороне, то и тут уверенность в последнем рубеже пропала. Не то чтобы Рюффье не тащит, нет-нет, он то все еще в порядке. Вот только оборона потеряла в надежности. Если не верите, то посмотрите повторы матча с "Лансом" двухнедельной давности. Отдельно хочется, чтобы атакующая группа "Марселя" чаще била из-под Поля Бесса (если он, конечно, сыграет): из-под него два тура подряд исправно залетают голы. Вот и журналисты из лагеря соперника убеждены, что "стефануа" переживают непростой период: помимо того, что проблемной стала оборона, есть еще беда в атаке. Амума травмирован, Эрдинч еще не вернулся на прежний уровень, ну а ван Вольфсфинкел... не того калибра он пока что. Голландцу нужно слишком много моментов, чтобы забить свой единственный гол.

Что же до "Марселя", то "фокейцы" вроде наладили проблемы, появившиеся в средней линии. Триумфальное возвращение Андре Айю с Кубка Африки принесло свои плоды уже в матче прошлого тура с "Реймсом". А в схеме 4-1-4-1 "ОМ" в средней линии был просто превосходен. Большие проблемы с нападением, точнее с реализацией. Моментов у Жиньяка меньше не стало, а вот забиваемость сократилась значительно. Андре-Пьер утратил былое голевое чутье. Хотя в инициативности и уверенности его не упрекнуть: он по-прежнему часто берет игру на себя и частенько выдает какие-нибудь акробатические штуки. Жаль только результатов это не дает.

Оборона больших изменений не притерпит: все главные герои в строю. К тому же ожидается возвращение в строй Николя Нкулу, автора единственного гола "ОМ" на "Жоффруа-Гишар" в прошлом сезоне. Главное, чтобы Бьелсе не пришлось выпускать на поле Алоэ. Парень, конечно, старается, но пока ощутимой пользы в обороне ему принести сложно. Ввиду того, как разрывал "Коринтианс" своих соседей "Сан-Паулу", то вряд ли бы и Дория, так сильно ожидаемый многими тут что-то мог бы привнести. Кстати, посмотрев эту игру Копа Либертадорес, появились новые мысли на тему того, почему капитан сборной Бразилии U21 так и не сыграл за "ОМ" ни разу и был отдан в аренду на родину. В матче за "Сан-Паулу" Дория был статичным, практически не двигался и стоял как столб. Его зона просто трещала по швам. Тяжело представить, как Бьелса бы с его требованиями к перемещениям по полю использовал столь статичного игрока в своей системе игры.

Главным вопросом до скорой пресс-конференции остается расстановка, которую "Эль Локо" планирует использовать в этом матче. В одном только прошлом матче с "Реймсом" аргентинский специалист дважды поменял расстановку, прибегнув даже к новшеству в виде 4-1-4-1. К слову, когда Бьелса решил для сохранения счета сыграть в 3 защитника, плодов это не дало. Пусть гол от Нгога залетел после розыгрыша стандарта и от системы игры мало зависел, но определенный дух нефарта витает над схемами 3-3-1-3 и 3-3-3-1.

Расстановка с двумя центральными атакующими хавбеками могла бы очень сильно помочь в воскресенье: Айю и Пайет продемонстрировали роскошный футбол, играя полчаса во втором тайме под Жиньяком. Другое дело, что Бьелса такими категориями не мыслит и предугадывать его действия - дело неблагодарное. Но несмотря на 7 побед "ОМ" в Сент-Этьене за всю историю, "Эль Локо" обязан придумать план по добыче очков на выезде. Не всю жизнь же надеяться на осечки конкурентов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Марсель-папа
+12
Популярные комментарии
Дитя олигарха
+1
Ох, не нравится мне, как Марсель играет в центре обороны. Вот и сегодня ошибаются только в свист
Марк Неугасимов
+1
Невзлюбил ты Лигу 1)))) Голы будут, я тебе говорю)
Ответ на комментарий Antti*
0:0
Пенсионер
+1
Ничья,исходя из текста превью
Написать комментарий 13 комментариев

Новости