7 мин.

Состав и расписание сборной России по теннису на Олимпиаде-2020 в Токио: с кем и когда матчи, кто фавориты турнира

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. В течение 17 дней лучшие спортсмены мира будут бороться за 339 медалей в 40 спортивных дисциплинах. Российскую Федерацию в Японии представят 335 олимпийцев, которые выступят в 33 видах спорта.

Российские теннисисты всегда добивались отличных результатов на Олимпийских играх. Первым чемпионом, выступающим под флагом России на Олимпиаде-2000 в Сиднее, стал Евгений Кафельников. А в 2008 году произошло невероятное событие, вошедшее в историю тенниса. Наши спортсменки завоевали весь олимпийский пьедестал. В одиночном разряде среди женщин Елена Дементьева взяла золотую медаль, Динара Сафина серебряную, а Вера Звонарева бронзовую. В 2016 в Рио-де-Жанейро олимпийскими чемпионками в паре стали Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Состав Сборной России по теннису

Состав российской команды по теннису на Олимпийских играх в Токио сформирован в соответствии с рейтингом.

На Летних Олимпийских играх-2021 в состав женской сборной по теннису войдут:

В состав мужской команды войдут:

С кем предстоит играть нашей сборной по теннису

На Олимпийских играх в столице Японии наших спортсменов ждут серьезные соперники. Но теннисисты из сборной России настроены взять как можно больше медалей в соревнованиях.

Женщины

В женском парном разряде за медали будут бороться финалистки Уимблдона из команды Олимпийского Комитета России Вероника Кудерметова и Елена Веснина. Примечательно, что на этой Олимпиаде они должны были выступать с другими партнершами, но из-за проблем со здоровьем Веры Звонаревой оказались объединены в пару.

В первом круге Вероника и Елена встретятся с мощным дуэтом из Германии: Анной-Леной Фридзам и Лаурой Зигемунд. Во втором круге россиянок ждет встреча с Кики Бертенс и Деми Шуурс, либо с известной парой теннисисток Каролиной Гарсия и Кристиной Младенович. Также в их половине сетки посеяны Барбора Крейчикова и Катерина Синякова. Однако на Уимблдонском турнире Кудерметовой и Весниной удалось их обыграть.

В женском одиночном разряде самое высокое место в рейтинге WTA из российской команды занимает Анастасия Павлюченкова. В июне она отлично сыграла на «Ролан Гаррос» и дошла до финала соревнований на грунте. На харде Анастасия держится не менее уверенно. Однако с жеребьевкой ей не слишком повезло. В третьем круге есть вероятность столкнуться с первой ракеткой мира — Эшли Барти. Кроме того в ее четверти сетки стоят Белинда Бенчич и чемпионка «Ролан Гаррос»-2021 Барбора Крейчикова.

В результате жеребьевки в верхней половине также оказалась Вероника Кудерметова. В начале соревнований ей предстоит встретиться с Гарбин Мугуруса. Если все пойдет хорошо для нашей спортсменки, в третьем круге она будет состязаться с Петрой Квитовой, а в четвертьфинале с Ариной Соболенко.

Мужчины

В мужском парном разряде Даниил Медведев сыграет с Асланом Карацевым, а Андрей Рублев – с Кареном Хачановым.

На этой Олимпиаде Даниил с Асланом посеяны четвертыми. Практически на самом старте во втором круге им предстоит встретиться с Джоном Пирсом и Максом Перселлом. В первом круге велика вероятность сразиться с хорватскими спорстменами Николой Мектичем и Мате Павичем.

Андрей и Карен сыграют на начальном этапе против дуэта Раджива Рама и Фрэнсиса Тиафо. А в четвертьфинале им возможно доведется встретиться с известными теннисистами Николя Маю и Пьер-Юг Эрбером. Если, конечно, им удастся обыграть предварительно Энди Маррея и Джо Солсбери.

В мужском одиночном разряде немало звезд мирового тенниса. Но результаты жеребьевки для Даниила Медведева в целом можно считать удачными. В первом круге он встретится с Александром Бубликом. Во втором с Сумитом Нагалем или Денисом Истоминым. В третьем круге его вероятным противником станет Фабио Фоньини. В четвертьфинале не исключена встреча с Феликсом Оже-Альясси или Пабло Карреньо-Буста. Все эти возможные противники не выглядят непобедимыми для Медведева.

Карен Хачанов посеян 12-м и ему точно предстоит встреча с Диего Шварцманом.

Андрей Рублев получил 5 номер посева, уже на начальном этапе он будет играть с японским теннисистом Кеи Нисикори. Если Андрею удастся победить, дальнейшая его сетка до четвертьфинала смотрится довольно перспективно. Но чтобы выиграть в итоге у Новака Джоковича, придется превзойти собственные возможности.

Еще один спортсмен нашей сборной Аслан Карацев попал в верхнюю половину в четверть к Александру Звереву. В третьем круге он может сыграть с Хубертом Хуркачем.

Российская сборная: перспективы

На сегодняшний момент сборная Олимпийского Комитета России представляется очень сильной. И об этом говорит не только максимальное присутствие в теннисном турнире — по четыре игрока в одиночных разрядах, по два дуэта в парных разрядах и одна пара в миксте. За последние 2 года в мужском теннисе Андрей Рублев и Даниил Медведев стали настоящими звездами, которые прочно удерживают свои позиции в ТОП-10 рейтинга АТР и принимают участие во всех крупнейших турнирах.

Наиболее впечатляющих результатов удалось достичь именно Даниилу. Сейчас он стоит на второй ступеньке рейтинга АРТ сразу после лидера — Новака Джоковича.

Среди женщин-теннисисток стоит отметить Анастасию Павлюченкову, которой недавно удалось пройти в финал «Ролан Гаррос», что наглядно демонстрирует ее невероятные возможности и силу. В парных разрядах и в миксте наша сборная также готова показать себя с наилучшей стороны. Особенно учитывая, что Елена Веснина вернулась после декретного отпуска и сыграет на Олимпиаде как в паре с Верой Звонаревой, так и в миксте с Асланом Карацевым.

Фавориты соревнований по теннису: за кем следить в Токио

Главными фаворитами турнира среди женщин считаются первая ракетка мира Эшли Барти, перспективная японская теннисистка Наоми Осака и белорусская спортсменка Арина Соболенко. Кроме того номинальными фаворитами считаются японки Суко Аояма и Ена Шибахара (в парном разряде).

У мужчин ситуация следующая. В мужском одиночном разряде ведущими фаворитами являются Новак Джокович, россиянин Даниил Медведев и Стефанос Циципас. В парном разряде перспективы победить есть у сильного германского дуэта Джона Пирса и Макса Перселла, а также у известной пары Пьер-Юг Эрбера и Николя Маю.

Шансы наших теннисистов тоже довольно высоки. Одержать победу в соревнованиях могут Даниил Медведев или Андрей Рублев.

Расписание соревнований по теннису на Олимпиаде-2020

Теннисисты начнут бороться за призовые места уже на следующий день после Церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Токио. Турнир в миксте начнется только 28 июля. Состязания завершатся 1 августа, после розыгрыша золотых медали в мужском одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах.

  • 24-29 июля. Предварительные соревнования.

  • 30 июля. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы. Мужчины. Парный разряд. Финал. Матч за третье место. Начало матчей дня в 6:00 Мск.

  • 31 июля. Мужчины. Одиночный разряд. Матч за третье место. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Матч за третье место. Женщины. Парный разряд. Матч за третье место. Начало матчей дня в 6:00 Мск.

  • 1 августа. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Женщины. Парный разряд. Финал. Начало матчей дня в 6:00 Мск.

Где пройдет теннисный турнир на Летних Олимпийских играх-2021

В рамках игр Олимпиады-2020 теннисисты будут соревноваться в Теннисном Парке Арияке, который был открыт еще в 1983 году. На территории спортивного комплекса размещаются корты с покрытием хард. Центральная площадка под названием Арияке-Колизей вмещает более 10000 зрителей и оснащена раздвижной крышей. Теннисный корт №1 вмещает 5000 болельщиков. Теннисный корт №2 может принять 3000 человек одновременно.