НБА

Всплываем! Или что случилось с Детройт Пистонс

Десятая часть регулярки сыграна. После 9 матчей команда идет второй на Востоке с 67% побед. Каковы причины локального успеха?

Ожидаемые:

- Ветеранский дух. В команду вернулся Энтони Толливер. Он не самый ветеран-ветеранище из бывших на рынке. Но даже его присутствие резко поменяло менталитет команды. Его +/- (+48 - самый высокий в команде), его dfg% (процент забитых через него бросков 26,7% - самый высокий в команде) свидетельствуют о большом желании стать примером для подражания молодежи. Команда приобретает необходимую уверенность, когда он на площадке. Зачастую Толливеру доверяют сложные отрезки. Периодически он выходит против Гриффина, Антетокумпо или Порзингиса и справляется.

 

- Защита Эвери Брэдли. Разочаровали его показатели dfg% - через него забивают 50,5% с игры и 44% с дуги. Но нужно понимать откуда они берутся. Свою моторность Эвери использует для максимального усложнения жизни опекаемому игроку в моменте розыгрыша. Он ориентирован на перехват. Он ориентирует команду на перехват. В львиной доли потерь оппонентов виноват Брэдли. Его сверхплотная опека приводит к неуверенности и тех, кто отдает мяч, и тех, кто получает. Не всегда перехватывает он сам, но если перехват есть - значит где-то рядом работает Брэдли. И значит будут очки в быстром отрыве. Они компенсируют забитые через него с относительно высоким процентом мячи. На данный момент Пистонс совершает 9,7 перехватов за игру - это показатель топ-3 лиги на данный момент, чуть больше только у ОКС - 9,9 и Мемфиса - 9,8. Это непосредственная заслуга Эвери Брэдли.

- Атакующий защитник с трехой на лавке. Еще одна опция, которой крайне не хватало в прошлом сезоне Детройту. Человек с холодными руками, который выходит с бэнча на ограниченные минуты и дает скоринг. Речь о Лэнгстоне Гэллоуэе. Он попадает с дуги с 48%, делая 3,5 попытки.

- В целом появилось трехочковое нападение. Приход Брэдли, Гэллоуэя, Толливера, резкое увеличение эффективности Харриса подняло команду со дна по количеству бросков из-за дуги (28,6 выброшенных бросков в среднем) и по проценту реализации (34,2%). Теперь Пистонс где-то в середине второго десятка. По сравнению с прошлым годом - это мощный прогресс.

- Иш Смит показывает элитный баскетбол среди пг-бэкаперов лиги. На ограниченном времени против не самых сильных оппонентов (бэнчеров) он может делать отличный результат, успевая и откармливать мячами всю пятерку и забивать сам с процентом 54,4% (он лучший среди всех запасных разыгрывающих по этому показателю).

В пересчете на 36 минут, он делал бы 17+8+4, и это без поставленной трехи!

Неожиданные:

- Реджи Джексон может унять свое желание держать мяч и много бросать. Он потерял скорость - это кладбище для его манеры игры. Но он готов становиться третьей (после Харриса и Брэдли), а может даже и четвертой (после Драммонда, если у оппонентов слабая краска) опцией в нападении. Он готов бросать меньше 15 раз за игру, готов расставаться с мячом и занимать позицию крайка в углу, пока команда крутит карусель комбинаций. Это стадия принятия своего нынешнего уровня? Возможно, он вплотную подходит к ней. На данный момент среднее распределение бросков в команде: Харрис 16,6 попыток, Брэдли 14,3, Джексон 13,2, Драммонд 10. Франчайзы немного отходят на второй план, где им в общем-то и место.

- Тобиас Харрис может прогрессировать. И в атаке, и в обороне. Он стал первой опцией в нападении с линейкой 48-45-85 и одним из лучших защищающихся форвардов в лиге. На месте Маркуса Морриса Детройт получил прокачанную версию Харриса. Он увеличил точность трехочковых на 10% по сравнению с прошлым сезоном, его dfg% был в районе 46% с копейками, теперь 40% при не самых слабых оппонентах. Ему 25, и он, похоже, входит в свой прайм, а потенциал там еще есть. Дюрантом он наверное не станет. Но где-то около...

- Стэн Ван Ганди смог вернуть контроль над командой. Теперь он использует широкую ротацию, которая позволяет не просаживаться на бэк-ту-бэках, как минимум, в половине матчей приняли участие 13 игроков. Тайм-ауты практически всегда усиливают игру. Замены работают. Появилась гибкость схем. Появился рисунок игры в нападении. Стало меньше айзо. Поменялся вектор задействования центра. Теперь Драммонд поднимается высоко к дуге, получает мяч и, одновременно ставя заслон, отдает пас: под проход на кольцо гарду или под бросок с дуги или со средней. Крайне мало айзо игры от самого Андре, хуки практически ушли из арсенала. Он отдает больше на 1,5 ассиста в среднем по сравнению с прошлым сезоном. Его задачи: заслон, пас, подбор. В исключительных случаях, когда все 100% ждут от него пас - он делает свободный проход. Его статистика уменьшилась, но эффективность нападения команды выросла. Мяч двигается больше и чаще. По ассистам Детройт поднялся во второй десяток команд, стало больше подготовительных передач.

- ШТРАФНЫЕ ДРАММОНДА. Он увеличил за лето точность штрафных бросков более чем в 2 раза с 38% до 77%, я не знаю было ли такое в истории НБА? Вряд ли.

Над чем еще работать:

- Защита Андре Драммонда улучшается крайне медленно. Он добавил 0,6 перехватов. Но dfg 50% лишь немногим лучше, чем в прошлом году. Этого явно недостаточно. Драммонд уже не однозначно худший, он один из - в компании с Гортатом, Йокичем, Томпсоном, получившим место в старте Бостона Бэйнсом, центрящим Лавом и пока не умеющей защищаться оглоблей из Милуоки Тоном Мэйкером. 

- Слишком мал прогресс Стэнли Джонсона. Он получил карт-бланш и безговорочное место в старте. Но все еще играет крайне неуверенно. Он принимает странные решения в атаке. Цифры его по-прежнему плохи: линейка 37,8-29,7-71,3. Обороняется Джонсон теперь против элиты. Тем не менее, ему необходимо прибавлять в диффенсе - 46% dfg для форварда-стоппера - это многовато. Ему 21 год, но это уже третий сезон Стэнли в НБА - пора оправдывать авансы.

- Позиция запасного центра. Джон Луэр продолжает регресс. Трехочковые он перестал бросать совсем, но даже без трех он забивает 42%. Все, что дальше 3-4 метров от кольца, летит в молоко. Возможно, это связано с неудобной для его манеры игры позицией центра, которую он получил от Ван Ганди. Но через него еще забивают 60% бросков. Ужас. Луэра периодически меняет d-лигер Морлэнд, который очень старается, но и через него залетает 55% бросков соперников. На небольшом времени он компенсирует недостаток умений и отсутствие таланта бешеным желанием. Но назвать выбор его для ротации адекватным  - сложно. Тем временем, Бобан Марьянович греет дальний бэнч. За 9 игр он провел лишь один раз 4,5 минуты на площадке. После ухода Арона Бэйнса казалось, что у СВГ не остается вариантов, и ему просто придется активно заигрывать Бобана. Но Стэн ищет и находит варианты, как этого не делать. В этом месте патология Ван Ганди продолжается.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто мы? Поршни!
+56
Популярные комментарии
o.e.
+5
В общем всё, что ожидалось. Явный недостаток физики для игры в НБА. Отчего проблемы защите и в проходах. Руки отличные, бросок отменный. Но с дуги не идет пока, поэтому старается не бросать, входя во внутрь. Средний попадает 64%. Но проигрывает конкуренцию Гэллоуэю, о котором в тексте написано. Лэнгстон может отлично попадать три с холодными руками и при этом достойно защищаться с 42% dfg. Люку находится место только, когда СВГ играет мелкой пятеркой в 3 гарда.
Ответ на комментарий StPierre
Детройт нравится в этом сезоне, даже не ожидал такого прогресса после предыдущего сезона)

Что скажете по Кеннарду? В первой игре своей он прям очень понравился хладнокровием, далее как-то меньше стал смотреть матчи поршней, как он там?

Ну и штрафные Драммонда - это космос)
o.e.
+5
Это загадка, которая мучает всех второй сезон. Ответ пока не найден.

Сейчас формальная причина - усталость Бобана после Евро. Всё как-то не проходит..)

В прошлом сезоне СВГ выпускал Марьяновича через 2 игры на третью, тот выдавал перформанс бешеной эффективности, и Стэну постоянно предъявляли то, что он мало задействует серба. Теперь Ван Ганди не хочет рисковать и не выпускает его вообще..)

По этому поводу был написан целый пост.

www.sports.ru/tribuna/blogs/olegpistons/1237414.html

Я могу объяснить действия СВГ только синдромом Билли Миллигана.
Ответ на комментарий JessePinkman.
У меня вопрос по Марьяновичу. Возможно его уже задавали.

Бывает что ГМ подписывает игрока, который совсем не нужен тренеру, и тот греет скамейку. Или случается что игрок подписывая большой контракт снижает требования к себе и тоже присаживается на лавку.

Только вроде ничего из этого к Марьяновичу не относится. Что за тараканы в башке у Ван Ганди? Зачем он выбросил 8 млн на игрока и не выпускает того на поляну? Вот собственно мой вопрос к болельщикам Пистонс.
o.e.
+3
А как бы вы прочитали слово: Antetokounmpo?
Ответ на комментарий Сергей Галынский
Антетокумпо? а кто это
JessePinkman.
+3
У меня вопрос по Марьяновичу. Возможно его уже задавали.

Бывает что ГМ подписывает игрока, который совсем не нужен тренеру, и тот греет скамейку. Или случается что игрок подписывая большой контракт снижает требования к себе и тоже присаживается на лавку.

Только вроде ничего из этого к Марьяновичу не относится. Что за тараканы в башке у Ван Ганди? Зачем он выбросил 8 млн на игрока и не выпускает того на поляну? Вот собственно мой вопрос к болельщикам Пистонс.
o.e.
+3
Первый раз попробовал - сразу оговорили)
Ответ на комментарий lexakarabut
Дурная привычка - пересчитывать на 36 минут)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+