НБА

Детройт на пороге серьёзного кризиса: что делать и кто виноват

Детройт пережил чувствительное поражение от ищущей себя с фонарем Филадельфии. С трудом отбился от никакущего Далласа, но тут же получил чувствительные удары от Вашингтона и Индианы. Разгром от Чикаго и 10-е место на Востоке дают ясно понять - это не функциональная ямка. Это что-то похуже.  СВГ медленно входит в режим кризисного управления командой. Из прошлого кризиса он успешно вышел отчислением Джоша Смита, и кризис был не его, поэтому претензий даже при неудаче было бы немного. В этот раз кризис сотворил он сам. 

По логике команду ожидали в топ-5 Востока. Сыгранный состав, точечно укрепленный бэнч. Прогрессирующий центровой, способный стать однозначно лучшим по игре в краске в НБА на несколько лет вперед. Входящий в свой прайм разыгрывающий. Командная химия. Последовательный менеджмент и внятная стратегия развития. Все одно к одному предполагало поступательное развитие.

Молодой прогрессирующий старт - 24 с копейками средний возраст - вышел в ПО в прошлом сезоне. В этом же - должен был замахнуться на второй раунд ПО, расположившись в регулярке где-то под Кливлендом, Торонто и Бостоном. Но все начало ломаться одновременно с тендинитом Реджи Джексона. Команда кое-как перестроилась на рулевого Иша Смита, сохраняя небольшой запас прочности. Пройдя до возвращения Реджи дистанцию с достойными 50% побед.

Но как только Джексон вернулся - все сломалось окончательно. 5 игр, в которых 1 победа над Далласом, можно сказать, равна поражению - учитывая совершенно разные уровни команд, баскетбол, показанный Пистонс, не выдерживает никакой критики. Это не была кратковременная расслабленность - как в матче с Орландо - это было общее резкое падение уровня практически всей команды. Можно разбирать игру в защите (точнее ее отсутствие) Драммонда или глупейшие ошибки Бэйнса или резко упавший процент попадания Харриса. Но это частности. Когда часть команды не попадает - может быть несчастный случай, когда не попадает вся или почти вся в нескольких матчах подряд - это уже вопрос. Когда перестает работать защита от слова совсем. Когда сыпятся глупейшие потери. Когда лидер вместо вдохновения для команды - самоустраняется. Это все называется проблемами с химией.

Так что сломалось? Команда не была в эйфории после окончания прошлого сезона. Но, тем не менее, многого от себя ждала в этом. Болезнь лидера выбила ее из колеи. Это была серьезная потеря, на игре разыгрывающего в Пистонс очень многое строилось. Но команда из-за этого и подсобралась. Иш Смит и Бено Удрих сделали, что могли, чтобы прикрыть отсутствие Реджи. Поуп, Харрис, Моррис забрали его броски и атаковали с приличным процентом. Но всё равно все его очень ждали. И вот когда он появился, все поголовно инстинктивно немного (или чуть больше) расслабились. До этого они были за себя и за того парня, а теперь парень пришел и всех спасет своими клатчами, своими трехами, своими пик-н-роллами с Драммондом. В итоге легкий всеобщий выдох прозвучал так, как будто из команды единовременно выпустили воздух. В итоге не дорабатывать понемногу стали все, и началась полоса неудач.

Что теперь со всем этим делать? Простой ответ: подождать пока Реджи наберет игровые кондиции, наладятся прежние связи, и команда заиграет как в прежнем сезоне, а может и лучше. Но проблема в том, что ждать возможности нет. Уже треть сезона позади. Пока команда сыпется, падает уверенность молодых игроков, и команда опускается все ниже и ниже в таблице. Собрания игроков, как мы увидели, не помогают. Скорее даже наоборот, подрывают химию. Именно после собрания Реджи перестал бросать (всего 5 бросков с Чикаго), чтобы доказать всем, что команда проигрывает не из-за его процента попадания. Эти действия Джексона показывают, что у него недостаточно авторитета в команде, и он не готов идти до конца...

Никогда так жестко, как сейчас, не ощущался недостаток опытных игроков в раздевалке Пистонс. Разница с прошлым сезоном, по сути, одна - отсутствие в команде Джоэла Энтони и Стива Блэйка. Первый практически не получал минут, второй перестал их получать после возвращения Дженнингса и вплоть до его обмена. Но они были теми самыми дядьками в раздевалке. Двумя годами ранее таким игроком был Кэрон Батлер, он не показывал свой лучший баскетбол на площадке, но, по словам игроков, создавал атмосферу в коллективе.

Теперь же СВГ решил изменить себе, сделав ставку сугубо на молодежь. Самым старым в команде стал Арон Бэйнс, которому на днях стукнуло 30. Да, есть еще Бено Удрих, но он интроверт и существенного влияния на команду, к которой присоединился лишь 2 месяца назад, не оказывает. В итоге толпа инфантилов распаляет себя на собрании, а сказать несколько правильных и уместных слов в раздевалке - некому. Успокоить и настроить на игру, привести в чувство, или даже одернуть молодняк никто не может.

Этот кризис Стэн Ван Ганди может преодолеть, только введя в команду нового лидера (радикальный сценарий), поэтому так активно заговорили об обменах (ранее говорили о Поле Джордже в обмен на половину старта Детройта, теперь о Джоне Уолле). Или добавив хотя бы пару опытных игроков на лавку (мягкий сценарий). По мне, потенциал стартовой группы Пистонс еще не раскрыт, обменивать их сейчас - это грызть локти потом, как уже было с Найтом и Миддлтоном. Поэтому хотелось бы мягкого варианта. Тем более, что активы есть  - тот же истекающий Арон Бэйнс, потенциально неплохой ролевик Хиллиард на детском контракте, выздоравливающий Реджи Буллок. В конце концов, можно было бы пожертвовать даже не оправдывающим надежды Стэнли Джонсоном. Сейчас на дальнем бэнче своего часа ждет Генри Элленсон (любимый СВГ стретч 4), есть проводящий отличный сезон Джон Луэр, в старте пара Моррис-Харрис - Стэнли при таком раскладе не дождется минут в ближайшие пару лет, как минимум.

Главное, что ничего не делать - нельзя. Если кризис затянуть, разобщение игроков может перейти в новую стадию - конфликты, разбивка на группы, набивание индивидуальной статы и т.д. И тогда придется резать по живому.

 

P.S. Кто не в курсе, у Пистонс есть отличная группа в ВК.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто мы? Поршни!
+31
Популярные комментарии
o.e.
+2
А вы где такую стату интересную берете?)

У Шредера в прошлом году - 11 очков в среднем за 20 минут. В этом - пока 17 очков за 30 мин. Или это вы по формуле рассчитали, увеличив 20 минут до 36, исходя из его процента? Ну так это не работает. Иначе играл бы бы он по 48 минут...) Поэтому и Реджи в прошлом году по 30 минут играл.

Что касается сравнения с Томасом или КЕмбой - в прошлом сезоне их показатели был схожими (можете сравнить линейки - я это делал регулярно), очень близкими. Со своими бонусами у каждого. У Реджи, например, клатч. Кемба и Айзейя сейчас делают прорыв. Его же должен был показать и Реджи. Вы основываетесь, мне кажется, на неком общем мнении о Джексоне - инди, капризный, без защиты и т.д. В прошлом сезоне он проделал большую работу над собой. В этом, благодаря стабильности старта Детройта, возникшей химии - должен был быть еще больший рост. Но тендинит... У Джексона большой потенциал. Не суперзвездный, но большой. У него очень мягкая рука, видение площадки, лидерские качества, работа ног, благодаря которой он очень резко менял направление и скорость движения при проходах. Все это позволяло надеяться на олл-стар в ближайшие пару лет и место где-то под пятеркой лучших пг НБА.
Ответ на комментарий LuckyPrince
Естественно, что как болельщику, вам кажется, что сравнение Джексона со Шрудером унизительное. Но как я вижу это со стороны: 2 восточные команды с примерно равными показателями, 2 пг, которым наконец дали возможность проявить себя в качестве стартера и 2й звезды команды. сезон 15/16 (статистика за 36 минут): Джексон: (22,1 очка(43,4%, 35,3%, 86,4%), 7,3 ассистов (3.3 потери) 0,9 стилов, 3,8 подбора, +/- 1.9) Шрудер: (19,5 очка (42,1%, 32,2%, 79,1%), 7,8 ассистов(4,1 потери) 1,6 стилов, 4,5 подбора, +/- 5,0). При этом прошлый сезон, как вы заметили был лучшим у Рэджи. Да, он играл больше (30,7 минут против 20,3). В этом же сезоне в качестве стартера и 2й звезды команды Дэннис выдает 20,2 очка с процентом 46,4 (те же 36 минут), меньше теряет и получает те же минуты, что и Джексон в прошлом сезоне. При этом Джексону 26, он в прайме ( и уж убейте, я не вижу там потенциала, он не будет ни элитным плеймейкером, ни элитным скорером), Шрудер на 3 года моложе.

Надеюсь, сумел вам объяснить, почему такое сравнение далеко не унизительное. И насчет топ-10 и уровня - представьте тот же Шарлотт с Джексоном вместо Кембы ( а там вся атака держится на умении Уокера создавать себе бросок и быть эффективным), представьте Джексона и ДеРозана вместе, представьте себе Рэджи, двигающего мяч в Бостоне. Я вот вижу только ухудшение. Но при этом, любой из этой тройки улучшил бы игру Тройта. Возможно, я слишком критичен к Джексону, но правда, думаю, где то посередине между нашими мнениями о его игре.
LuckyPrince
+2
Естественно, что как болельщику, вам кажется, что сравнение Джексона со Шрудером унизительное. Но как я вижу это со стороны: 2 восточные команды с примерно равными показателями, 2 пг, которым наконец дали возможность проявить себя в качестве стартера и 2й звезды команды. сезон 15/16 (статистика за 36 минут): Джексон: (22,1 очка(43,4%, 35,3%, 86,4%), 7,3 ассистов (3.3 потери) 0,9 стилов, 3,8 подбора, +/- 1.9) Шрудер: (19,5 очка (42,1%, 32,2%, 79,1%), 7,8 ассистов(4,1 потери) 1,6 стилов, 4,5 подбора, +/- 5,0). При этом прошлый сезон, как вы заметили был лучшим у Рэджи. Да, он играл больше (30,7 минут против 20,3). В этом же сезоне в качестве стартера и 2й звезды команды Дэннис выдает 20,2 очка с процентом 46,4 (те же 36 минут), меньше теряет и получает те же минуты, что и Джексон в прошлом сезоне. При этом Джексону 26, он в прайме ( и уж убейте, я не вижу там потенциала, он не будет ни элитным плеймейкером, ни элитным скорером), Шрудер на 3 года моложе.

Надеюсь, сумел вам объяснить, почему такое сравнение далеко не унизительное. И насчет топ-10 и уровня - представьте тот же Шарлотт с Джексоном вместо Кембы ( а там вся атака держится на умении Уокера создавать себе бросок и быть эффективным), представьте Джексона и ДеРозана вместе, представьте себе Рэджи, двигающего мяч в Бостоне. Я вот вижу только ухудшение. Но при этом, любой из этой тройки улучшил бы игру Тройта. Возможно, я слишком критичен к Джексону, но правда, думаю, где то посередине между нашими мнениями о его игре.
Ответ на комментарий o.e.
Мне сдается, вы несколько переоцениваете Уолла и недооцениваете Джексона. То, что Уолл лучше Реджи - неоспоримый факт. И то, что в потенциале он может стать системой - тоже. Но хватит ли мотивации.

Но и у Джексона потенциал серьезный. Сравнение со Шредером унизительно. Реджи был в топ-10 пг по итогам прошлого сезона. Он вполне может играть на постоянной основе в уровень с Томасом-Кембой-Лоури.
Мистер Вандерваев
+2
Мне кажется, здесь (как это бывает в 9 случаях из 10) дело в распределении ролей, о чем не раз упомянуто в статье. Все смотрят на Джексона с надеждой, Джексон смотрит на всех растерянно. С одной стороны, хотеть стать лидером; другое дело - им действительно быть, каждый день, на постоянной основе. У Рэджи есть стержень, это факт, но нужна поддержка и постоянная мотивация извне (читай, ветераны).

Менять костяк действительно нет смысла, но ради спасения сезона нужен либо точечный обмен на ветерана, который еще может приносить пользу на площадке, а не только в раздевалке, либо подписание кого-то из свободных агентов (того же Блейка, который недавно вернулся в Штаты).

Я бы посмотрел на Тони Аллена: без проблем выйдет со скамьи, чемпионский опыт, стабильная оборона на периметре, ментор для КСР, последний год по контракту и главное - дорого за него не возьмут. А из действительно ценных активов у "Пистонс" - Луэр, расставаться с которым строго запрещено.
Ответ на комментарий Nikita1981
СВГ в прошлом сезоне выжал из состава максимум. На второй год этот фокус пока не получается. Впрочем сезон длинный, и время ещё есть. Огромная проблема - жуткая нестабильность в защите. Она то работает, то не работает, при этом подстраховка в "краске" почти всегда не работает. Шансов на резкое улучшение игры в атаке минимум. а вот в обороне можно и нужно прибавлять.

Сказывается и то, что Джексон после травмы пока не тянет.
o.e.
+2
От него ждали более классной игры. А он был неплох, а был и плох. В общем был нестабилен. В этом сезоне взяли Луэра, который составил ротирующуюся тройку форвардов с Харрисом и Моррисом, в которой все трое были хороши. В связи с чем, СВГ логично решил не сажать Стэнли на мусорные минуты, а сделать из него 3&D на смену КСП. Минуты он получал вполне приличные с самого старта, это вы не правы. Первые 7-8 игр не меньше 18-20 минут. Но пользы приносил крайне мало, поэтому его время стало снижаться. А после СВГ признал эксперимент провальным, начал на АЗ выпускать Буллока и Хиллиарда. Стэнли снова перевели в форварды, но теперь уже на объедки минут от РРисов и Луэра.

В активе Стэнли все еще неплохая защита, но процент попаданий - чудовищен, при том, что он бросает большей частью открытые броски. Именно поэтому снижаются минуты. Он демотивирует себя сам своей игрой. Детройт не Фила, у команды нет времени ждать, когда проспект найдет себя. Класс нужно подтверждать сегодня и сейчас, он же все-таки топ-8 драфта, а не парень из второго раунда. Так что Стэнли имеет высокие шансы по абсолютно объективным причинам осесть глубоко на лавке или стать активом при грядущих обменах.
Ответ на комментарий Мистер Вандерваев
А чем Стэнли Джонсон вдруг стал плох? В прошлом году неплохо смотрелся - в том числе, в плейофф против Леброна. А в этом с самого старта не получал минут, такие вещи демотивируют, тем более когда ты молод и причины снижения игрового времени не очевидны.
o.e.
+1
Вот готов был бы согласиться во многом. Но вы излишне категоричны по Реджи. Прошлый сезон показал, что он достаточно стабильно может многое: У Реджи 8 игр 30+, 35 игр 20+.

Линейка 44-34-87. 6,2 передачи при 2,8 потерях.

У Кембы 42-37-85. 5,2 передачи при 2,1 потере.

У Томаса 42-35-86. 6,2 передачи при 2,7 потерях.

Как говорится, найдете 5 отличий. У Айзейи и особенно Кембы больше минут, поэтому чуть больше очков. У Реджи клатчи, он был лучшим в лиге по набранным очкам в последние 5 минут матчей. Уокер и Томас улучшили показатели в этом сезоне, увеличив количество бросков. Существенно изменилась только треха Кембы - сегодня 41% с копейками. Дальше уже вопрос уверенности. Я уверен, что не будь тендинита Реджи показал бы улучшение. Может и не 41, но 37-38 вполне реально. Химия, безоговорочное лидерство, работа в межсезонье над броском...

Что касается, делать партнеров лучше, Драммонд - вопиющий пример. Беря на себя 16 бросков - Реджи позволял КСП сосредоточиться на защите. В этом сезоне Кентавиус защищается не так здорово, потому что вынужден заниматься скорингом. Самое главное, Реджи Джексон был стержнем этого коллектива, беря на себя решающие броски и решающие минуты. Этим он не делал молодежку Пистонс лучше? Ну, не знаю...
Ответ на комментарий LuckyPrince
Согласен, что при большем количестве минут падает качество игры. Но у Шрудера была и другая роль в том сезоне, а если посмотреть показатели Дэнниса в этом, то он играет те же 30,5 минут за игру, что и Рэджи в прошлом сезоне. И показатели там очень схожие. Разве, что Шрудер чуть лучше атакует (но думаю что эти 46,5% упадут до 45 по сезону) и чуть больше подбирает и теряет мяч. Понятно, что Рэджи не д-лигер и вполне добротный игрок, но чтобы быть под топ-5 на самой индивидуально сильной позиции в лиге нужно уметь делать партнеров лучше и при этом скорить стабильно и много. Джексона может прорвать, но он не может каждую игру стабильно забивать. При нем партнеры забивают меньше. Фактически пик-н-ролл с Драммондом - единственный надежный функционал Рэджи.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+