Хайнкес рос в семье из 12 человек, фанател от Пушкаша, вместо мяча использовал свиной мочевой пузырь

Детство в послевоенной Германии.

Юпп Хайнкес родился в Менхенгладбахе сразу после окончания войны – 9 мая 1945 года. В честь 75-летия известного футболиста и тренера «Бавария» подготовила короткую документалку о человеке, который в качестве игрока стал чемпионом мира и Европы, 4 раза выиграл чемпионат Германии, а как тренер дважды брал Лигу чемпионов и еще 4 раза выиграл Бундеслигу.

Мы собрали главное.

Первый кожаный мяч появился только в «Боруссии», до этого играл свиным мочевым пузырем или клубком шерсти

Сразу после войны Германия лежала в руинах, ничего не было. Все думали о выживании. Нас было 9 детей. В 1949-м родилась еще одна сестра. У нас стало 10 детей, а семья состояла из 12 человек. Родители должны были думать о том, чтобы нам всего хватало. Всех вещей для комфорта, которые сейчас считаются само собой разумеющимися, тогда не существовало. Конечно, этот период оказал на меня большое влияние. Когда я был футболистом и тренером, я понимал, что имею привилегии и должен что-то вернуть обществу. Я думал не только о себе, а о людях вокруг. Я знал, что были горькие времена, когда люди были счастливы от того, что могли просто поесть.

Футбол всегда был моим хобби, моей страстью. Я играл каждый день на заднем дворе, иногда по 5-6 часов один. Я играл с мочевым пузырем свиньи, затем пластиковым мячом, потом клубком шерсти. Вот как мы начинали. Первый кожаный мяч у меня появился только тогда, когда я приехал в менхенгладбахскую «Боруссию». До этого импровизировал, но это тоже работало.

Я, конечно, не был хорошим учеником. Все мои мысли вращались вокруг футбола. С самого начала у меня была только одна цель – стать футболистом. Все остальное не имело значения.

В 1954-м ФРГ впервые выиграл чемпионат мира. В финале обыграли Венгрию (3:2), но Хайнкес фанател от Пушкаша

Я смотрел игру в родном городе. Это был большой зал. Сейчас вы не можете себе представить, телевизоры были размером 20 на 20 см. И мы лежали прямо перед ним, наблюдали за игрой. Честно говоря, я тогда симпатизировал Венгрии из-за Ференца Пушкаша.

Тогда и родилась моя детская мечта стать нападающим, бомбардиром. Это все потому, что я видел Пушкаша. Его талант был подтвержден, когда он перешел из «Гонведа» в мадридский «Реал». Он был легендарным нападающим и стал таким же в Мадриде. Он были моим кумиром, образцом для подражания. Я всегда хотел быть похожим на него, хотел быть как Пушкаш.

В 2013-м Хайнкес выиграл с «Баварией» все. Этого не было бы, если не поражение от «Челси» сезоном ранее

Если бы мы не проиграли финал Лиги чемпионов в 2012 году, мы не сделали бы требл в следующем сезоне. Это дало нам столько мотивации, столько сил, что мы хотели все изменить. Выиграть Суперкубок, затем Кубок, чемпионат и Лигу чемпионов в одном сезоне, это то, чего никогда не случалось раньше (в Германии). Вот почему это был абсолютный сезон мечты.

Прежде всего, в Бундеслиге мы обошли конкурентов на 25 очков. Такого тоже никогда не было. Впечатляющая разница мячей (+80), то как они играли, было уникальным. Это было чувство счастья, которые ни я, никто вокруг, никогда раньше не испытывали.

Чем Юпп Хайнкес занимается на пенсии?

С футболом покончено! Я наслаждаюсь жизнью с женой и моим садом. Занимаюсь только тем, что мне нравится. Мне нравится веселиться и больше не быть публичным человеком. Вопросы журналистов, постоянное нахождение перед командой, анализ, обсуждения, индивидуальные разговоры – все это в прошлом. Мое единственное желание – быть здоровым и стареть с женой.

Юпп Хайнкес – «Первый после... », игрок, который сбросил с бомбардирского Олимпа Герда Мюллера

Когда молодой Рехагель тренировал «Дортмунд», то однажды проиграл «Гладбаху» 0:12. Хайнкес забил 5, игроков «Дортмунда» обвиняли в сдаче

Немцы чудом победили на ЧМ-1954. Им помогли судейские ошибки, сменные шипы Ади Дасслера, метамфетамины и травма Пушкаша

+73
Реклама 18+
Популярные комментарии
Zhalgas Uteshov
+4
Если я не ошибаюсь , то он ещё и лучший бомбардир Менхенгладбахской Борруссии.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+