Реклама 18+

Тео Эрнандес заменил травмированного брата в основе Франции. И обещает выиграть ради него Кубок мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат мира начался с трагедии – защитник Франции и «Баварии» Люка Эрнандес получил разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона. Кажется, сборная едва заметила потерю – на замену выскочил Тео Эрнандес и в двух следующих матчах стал одним из лучших.

Тео – родной брат Люки. Они вместе росли, учились футболу и едва не стали игроками сборной Испании.

Семейная трагедия Эрнандесов – в детстве от них ушел папа

У Эрнандесов хорошие футбольные гены. Их отец – Жан-Франсуа – играл за «Тулузу», «Сошо» и «Марсель». Именно в Марселе родились братья (разница между ними – полтора года). Когда Люке было четыре, семья переехала в Испанию – Жан-Франсуа играл за «Райо Вальекано» и «Атлетико». В итоге семья обосновалась в Мадриде.

А дальше случился кошмар. В 2002-м, после завершения карьеры, Жан-Франсуа ушел из семьи и женился на испанской модели. Его жена – Пи Лоренс – осталась с двумя детьми. К Пи из Франции переехали родители, они помогали с внуками. С тех пор Люка и Тео называют дедушку папой, а бабушку – второй мамой. Сначала братья переживали из-за потери отца, но позже приняли и пережили ситуацию.

«Отец не любил нас, – рассказывал Люка немецкому DAZN. – И, если бы он остался с нами, было бы только хуже. Я никогда не пытался найти его. Конечно, когда я был маленьким, то размышлял об этом. Потом я стал меньше думать о нем, мои мысли устремились в будущее. В конце концов, я понял, что он ушел потому что не любил нас. Было бы хуже, если бы при этом он оставался с нами».

Люка случайно попал в школу «Атлетико» (из-за просмотра брата), но его карьера развивалась намного быстрее. Тео – вечно недооцененный

Как и их отец, Тео и Люка увлеклись футболом. Парни начали играть в маленьком клубе из Мадрида «Райо Махадаонда», который недавно выскочил в Сегунду и подписал Энцо Зидана. У семьи были проблемы с деньгами, поэтому клуб платил Эрнандесам стипендии, чтобы они могли позволить себе тренировки. Стипендию назначили в порядке исключения, т.к. считали парней очень талантливыми.

Дальше карьера братьев пошла вверх. Тео считался перспективнее Люки, и в 9 лет его позвали на просмотр в «Атлетико». Мать тоже поехала на тренировочную базу и захватила 10-летнего Люку (оставить паренька было не с кем). Он попросил мяч и играл с ним в стороне. Тренер все заметил, попросил выйти на поле – Люка сыграл так классно, что взяли обоих.

Братья бодро двигались по структуре «Атлетико», но ближе к первой команде разминулись. 

Люка остался в клубе, но ему пришлось сменить позицию на менее конкурентную – из центральных защитников в левые. Расцветом Люки стал сезон-2017/18 – он отыграл в 44 матчах и победил в Лиге Европы.

Тео вообще не сыграл за «Атлетико», на его счету лишь одно попадание в заявку в феврале 2016-го. Шансов на основу ноль, поэтому летом Тео отдали в аренду «Алавесу». Там 19-летний Тео провел суперсезон: сыграл в 38 матчах, оформил 2 гола и 4 ассиста. Красивый финал сезона – гол «Барселоне» со штрафного в финале Кубка Короля.

За год стоимость Тео на Transfermarkt.de выросла с миллиона евро до 15. Он вернулся в «Атлетико», там уже ждал оффер от мадридского «Реала» на 24 миллиона евро. Сезон-2017/18 Тео провел в «Реале», завоевал четыре трофея, но почти не играл. 

Из любопытного – по ходу сезона-2017/18 Эрнандесы дважды могли сыграть против друг друга – оба попадали в заявку на мадридское дерби. Люка выходил, но Тео томился в запасе. Перед матчем у Пи Лоренс поинтересовались – что она думает о дерби сыновей. «Я больше ничего не хочу в этом мире. Я невероятно горжусь Тео и Люкой», – ответила женщина.

Тео надоел вечный запас, и он решил улизнуть. Дальше были аренды в «Реал Сосьедад» и «Милан», выкуп итальянцами в 2019-м и грандиозный этап карьеры: чемпионство Серии А, статус одного из лучших левых защитников мира и вызов в сборную.

И тут начались сложности.

Эрнандесы были в миллиметрах от сборной Испании: Тео отказался приезжать во Францию U-21, Люка называл себя испанцем

С тех пор как Тео и Люка начали играть в основе топ-клубов многих мучил вопрос – какую сборную выберут братья?

Оба с 16 лет играли за французские молодежки и даже не обладали испанским гражданским (хотя формально могли его получить, т.к. с детства жили в Испании). В сезоне-2017/18 Люка играл в основе «Атлетико» и казалось, что его вот-вот вызовут в сборную Франции. Но высочайшая конкуренция откладывала вызов. А Люка и не стал ждать – в январе 2018-го подал запрос на смену футбольного гражданства. А заодно дал интервью, в котором рубил мосты с французской командой: «Я чувствую себя испанцем, Испания дала мне все. Я соглашусь выступать за сборную, если меня пригласят».

В другом интервью Люка заявил, что говорит на испанском даже лучше, чем на французском. Хулен Лопетеги давно мечтал затащить Люку в испанскую сборную. В марте он уведомил защитника о вызове на товарняки с Аргентиной и Германией, но Дидье Дешам тоже отправил приглашение и, неожиданно, победил. Эрнандес не смог отказаться: «Горжусь тем, что смогу представлять родную страну».

Люке пришлось дать еще одно интервью и объясниться за слова про испанца:

«Когда живешь вдали от Франции и не знаешь многого про сборную, начинаешь сомневаться. Дидье Дешам позвонил мне по просьбе Гризманна. И как только Дешам сказал, что я ему нужен, я ни минуты не сомневался. Даже 30 секунд не сомневался. Сразу сказал да. Поймите меня правильно: мне 22 года, и уже 18 лет я живу в Испании. Когда я говорю, что Испания дала мне все, это правда, я не могу это отрицать. Я там учился, вся моя футбольная карьера развивалась там».

А вот другое интервью – тут Люка объясняется про французский язык:

«Я лучше говорю по-испански, чем по-французски. Я не скрываю этого. Когда постоянно живешь за границей и не говоришь много на родном языке, произношение теряется. Так что да, Испания дала мне все, но это отменяет факта, что моя родная страна – Франция. И я горд носить ее синюю футболку».

В марте 2018-го Люка дебютировал за сборную Франции. Дальше он вытеснил из основы Люку Диня, сыграл во всех семи матчах на Чемпионате мира в России и выиграл Кубок Мира – кажется, парень все верно выбрал.

Решение брата повлияло и на Тео. Младший не давал таких громких интервью о желании выступать за Испанию, однако есть подозрения, что и он склонялся к этой стране. Едва перейдя в «Реал» Тео отказался от вызова во Францию U-21 – формально из-за желания сосредоточиться на клубе, но Marca писала, что парень уже связывал будущее с испанской сборной.

И все же в сентябре 2021-го Тео принял вызов от Дидье Дешама. «Случившееся уже история, ошибка молодости, – оправдывался Тео. – Я принял решение несколько лет назад. Я играл за Францию с 10 лет, хоть Испания хотела видеть и меня, и Люку. Его успех со сборной Франции только укрепил меня в правильности решения».

7 октября Эрнандесы вместе вышли в стартовом составе на полуфинал Лиги наций с Бельгией: Люка сыграл левого центрального, а Тео – левого крайнего защитника. Сайт Get French Football News заметил, что Эрнандесы стали первыми братьями с 1932 года, вышедшими в стартовом составе сборной Франции. Ранее это достижение принадлежало братьям Жану и Люсьену Лорен.

«Мы никогда не думали, что такое возможно, – радовался Люка. – Это исключительный, невероятный момент. Семья гордится нами».

Тео тоже доволен: «Для меня большая честь быть здесь с моим братом. Моя мама, мой дядя, все рады видеть нас здесь вместе. Мы поможем друг другу. Хочу поблагодарить нашу маму. Она была с нами и в хорошие, и в тяжелые времена».

Тео заменил Люку в старте и мечтает выиграть Чемпионат мира ради брата

Чемпионат мира в Катаре должен был стать уникальным опытом для Эрнандесов. Обоих взяли в сборную, они еще и конкурировали за одну позицию. Забавно, но Тео даже выглядел круче. Младший проводит очередной суперсезон: он отдал 21 ключевой пас под удар – это лучший результат в «Милане» и один из лучших в серии А. В атаке младший точно лучше.

Но Дешам предпочитает прагматизм, поэтому в первом туре против Австралии слева вышел Люка. А дальше кошмар –  в тот же день стало известно, что Люка порвал кресты и выбыл до конца сезона. Заменивший его Тео провел выдающийся матч и отдал четыре ключевые передачи (больше только у Гризманна – 7).

После матча Тео бросился к брату, а через пару дней вместе с мамой отговорил его завершать карьеру. Сейчас у Тео появился дополнительный стимул – выиграть Чемпионат мира ради Люки:

«Я играю за нас обоих. Когда стало известно, что меня возьмут на Чемпионат мира, он гордился мной, и это чувство было взаимным. Ему сейчас непросто, он выбыл на длительный срок. И когда я занял его место в составе, мне тоже было нелегко.

Мы общаемся с ним каждый день с тех пор, как он покинул тренировочный лагерь. Мы должны выигрывать в каждом матче и привести ему Кубок».

Автор: Денис Смирнов

Фото: Simon Bruty/Anychance/Getty Images, Nicolò Campo/LightRocket via Getty Images, Emilio Andreoli - UEFA/UEFA via Getty Images, Jose Breton/Pics Action/NurPhoto via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+21
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости