Реклама 18+

За Серебряной салатницей! С 22 по 27 ноября пройдут матчи финальной стадии Кубка Дэвиса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В испанской Малаге стартует плей-офф Кубка Дэвиса. Восемь сильнейших сборных определят обладателя последнего трофея теннисного сезона-2022. За кем смотреть, чего ждать и другие подробности о турнире – в нашем лонгриде.

Кто остался из звёзд

В финальной стадии Кубка Дэвиса за свои сборные выступят два игрока топ-10, еще четыре представителя топ-20 и еще шестеро – из топ-35. Большинство из них навели шороху в уходящем теннисном году.

Феликс Оже-Альяссим (Канада, 22 года, №6 в рейтинге ATP) в 2022-м, наконец, взял свой первый титул (после восьми подряд поражений в финалах), а осенью почти забыл о проигрышах. Он победил в шестнадцати матчах и трёх турнирах подряд – во Флоренции, Антверпене и Базеле, а потом еще дошел до полуфинала «Мастерса» в Париже. Благодаря этому Феликс впервые попал на итоговый турнир и закрепился в первой десятке рейтинга.

Тэйлор Фритц (США, 25, №9) в 2022-м выиграл «Мастерс» в Индиан-Уэллс, став первым после Андре Агасси американцем, победившим в калифорнийской пустыне. Плюсом взял еще два титула, дошёл до четвертьфинала Уимблдона, впервые пробился в топ-10 и сыграл в полуфинале итогового.

Пабло Карреньо Буста (Испания, 31, №13) в этом году впервые покорил «Мастерс» – на харде в Монреале.

Марин Чилич (Хорватия, 34, №17) – единственный из всех участников победитель турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. В этом году стал автором редкого достижения: доходил минимум до полуфинала на всех четырех мэйджорах.

Фрэнсис Тиафо (США, 24, №19) – первый темнокожий американец, добравшийся до полуфинала US Open, после Артура Эша, сделавшего то же самое 50 лет назад.

Лоренцо Музетти (Италия, 20, №23). В 20 лет выиграл два титула, вошел в топ-25 и чуть не выбил Джоковича с Roland Garros.

Борна Чорич (Хорватия, 26, №26). Пропустив год из-за травмы плеча, сенсационно выиграл «Мастерс» в Цинциннати и скакнул со 152-го места в рейтинге на 29-е.

Кто не приедет

Хозяева финального турнира, испанцы, потеряли сразу двух главных звезд: первая ракетка мира Карлос Алькарас в конце сезона повредил мышцы живота. Аналогичная травма смазала вторую половину сезона и Рафаэлю Надалю. Но у «Красной фурии» есть другие проверенные бойцы: Пабло Карреньо Буста и Роберто Баутиста Агут выигрывали Кубок Дэвиса-2019 в Мадриде.

Остались без двух сильнейших теннисистов и итальянцы – Янник Синнер снялся с Кубка Дэвиса из-за травмы пальца, полученной на «Мастерсе» в Париже, а Маттео Берреттини – из-за проблем со стопой.

Самая неожиданная команда финальной восьмёрки

Мало кто ожидал увидеть в финальной восьмёрке сборную Нидерландов, но «Оранжевые» заняли первое место в своей группе, где соперниками были США, Великобритания и Казахстан. А их лидер Ботик ван де Зандсхулп на групповой стадии выиграл все три матча – у Кэмерона Норри, Тэйлора Фритца и Александра Бублика.

Россияне на турнире

Сборная России в этом розыгрыше Кубка Дэвиса, к сожалению, не участвует. Но наши люди в Малаге все равно будут. Родители Дениса Шаповалова родом из СССР, сам он считает себя и русским, и канадцем одновременно, рос на советских мультиках, любит Чебурашку и отлично говорит по-русски. К тому же, в его команде работает российский тренер – экс-восьмая ракетка мира и двукратный обладатель Кубка Дэвиса Михаил Южный.

У парного специалиста из Нидерландов Мидделькоопа русское имя – Матвей. Его мама Ольга родом из Петербурга, сам теннисист в детстве проводил каникулы в городе на Неве. Его бабушка Мария Михайловна – ветеран Великой отечественной войны, была медсестрой и дошла до Берлина. Несмотря на почтенный возраст бабуля даже болела за Матвея с трибун, когда он выступал на St.Petersburg Open, а дома готовила для внука пельмени.

Цифры и факты

0 — Хорватии ни разу не удавалось обыграть Испанию в Кубке Дэвиса.

1 – единственный раз сборная Нидерландов доходила до полуфинала Кубка Дэвиса в 2001 году.

3-кратным обладателем Кубка Дэвиса является Марсель Гранольерс. Вместе со сборной Испании он побеждал в турнире в 2008, 2011 и 2019 годах.

8 побед в 8 матчах одержали Тим Пютц и Кевин Кравиц. Немецкий дуэт пока не знает поражений в Кубке Дэвиса.

15 лет прошло с последней победы сборной США, самой титулованной команды в истории турнира. Американцы выигрывали Кубок Дэвиса 32 раза.

105 килограмм весит Серебряная салатница, трофей, вручаемый победителю Кубка Дэвиса. Это сопоставимо с весом крупной панды.

Смотрите все матчи Кубка Дэвиса, а также включения корреспондентов из Малаги и экспертные студии в Okko!

Автор: Мария Никулашкина

Фото: Marco Canoniero/LightRocket via Getty Images, Jean Catuffe/Getty Images, Thomas Kronsteiner/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+4

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости