Реклама 18+

В 1943-м «Реал» обыграл «Барсу» 11:1. Считается, что каталонцам угрожали тюрьмой и избили

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Попробуйте вспомнить самое яркое класико – вам точно будет из чего выбирать. 

1994: «Барса» громит «Реал» 5:0, три гола на счету бразильского форварда Ромарио.

2005: «Реал уступает «Барсе» в чемпионате, выигрывает класико 4:2. Бонус – волшебный гол Роналдиньо со штрафного.

2009: звездный час «Барселоны Гвардиолы – разгром «Реала» 6:2 на «Сантьяго Бернабеу». После игры Хуанде Рамос публично сомневался в уровне своих игроков.

Но если погрузиться в прошлое на несколько десятков лет, то найдутся еще более безумные матчи. А июне 1943-го сыграли самое огненное класико – «Барса» влетела 11:1

Испания после гражданской войны – сложное время для футбола: считалось, что генерал Франко болеет за «Реал» и ненавидит «Барсу»

Переносимся в лето 1943 года. Привычного нам Кубка Короля еще не существует, вместо него испанские клубы разыгрывают Кубок Генералиссимуса – трофей, учрежденный в честь генерала Франко. В полуфинале сошлись «Реал» и «Барселона». Двухматчевая битва была обречена быть необычайно политизированной, ведь в 1939-м после Гражданской войны к власти в Испании пришел генерал Франко. 

Во время войны представители обоих клубов сопротивлялись Франко. На официальном сайте «Реала» упоминается Рафаэл Санчеса-Гуэрра, президент клуба в 1935-1936 гг. Он был сторонником республиканцев и подвергался пыткам от франкистов. Ему удалось бежать в Париж, а вице-президенту «Реала» Гонсалу Агирре и казначею Валеро Ривере повезло меньше – они были убиты франкистами.

«Барса» тоже настрадалась: в первые дни войны франкисты арестовали и убили президента Хосепа Суньола (его называют «президент мученик»).

После прихода Франко к власти ситуация слегка изменилась: «Реал» стал любимчиком генерала (логично – он родился в Мадриде), а «Барселона» осталась главной оппозицией. О сложности того периода красноречиво говорит один факт. В октябре 2019-го 99% сосьос «Барсы» проголосовали за отмену всех наград, присужденных Франко – это дань уважения всем членам «Барселоны», которым пришлось пережить трудный период диктатуры Франко.

Воссоздаем детали матча: фанатам «Реала» раздали свистки, «Барса» к перерыву горела 0:8

Первый полуфинальный матч проходил на «Камп де Лес Кортс» (предшественник «Камп Ноу»). Каталонские болельщики все 90 минут освистывали игроков и вип-ложу «Реала». 

«Каталонские хулиганы свистели с одной целью – оскорбить высокопоставленных представителей Испании», – писала на следующий день мадридская газета Ya. Считается, что адская атмосфера помешала «Реалу» – мадридцы проиграли 0:3.

Ответный матч проходил на «Чамартине» («Бернабеу» построили лишь в 1947-м). Руководство «Реала» решило поработать над атмосферой и перед игрой бесплатно раздавало фанатам свистки. Для каталонцев игра сразу не задалась: сначала не засчитал гол, а на 31-й минуте рефери удалил защитника Бенито.

На перерыв команды ушли при чудовищном счете 8:0, при том семь голов забили с 30-й по 44-ю минуту (как раз после удаления). Форвард Сабино Баринага (выступал за «Реал» с 1939 по 1950-й) оформил покер, а Пруден – хет-трик. Во втором тайме единственный гол «Барсы» забил форвард Мариано Мартин.

Есть несколько свидетельств о том, как проходил игра. Газеты писали, что даже при крупном счете игроки «Реала» продолжали бежать в атаку так, словно еще не забивали. В какой-то момент голкипер «Барсы» Миро встал у каркаса ворот и предложил форвардам «Реала» забивать без помех. После просьбы арбитра Миро пришлось вернуться в створ.

Матч оброс легендами: говорят, что игрокам «Барселоны» угрожали тюрьмой, били и пугали запретом на каталонский язык

11:1 – мягко говоря нетипичный счет для класико. Со временем вокруг матча закружились мифы о том, что с результатом не все чисто и на игроков «Барселоны» надавили.

Теории вертятся вокруг сложных отношений генерала Франко с Каталонией. Придя к власти Франко расправлялся с теми, кто не был ему лоялен (помогал Закон о политической ответственности), и каталонцы точно были в числе главных врагов. А про то как генерал обошелся с некоторыми менеджерами «Барсы» мы уже писали выше. Считается, что результат и атмосфера первого матча разозлили Франко, и ответный он решил превратить в показательную порку.

«Реал» никогда не хвастается этим результатом потому что понимает – это был не футбольный матч, – говорил испанский историк (специализируется на «Барселоне») Хуан Барау в интервью Goal.com – «Барсу» обыграли благодаря давлению полиции и Испанской фаланги. Каталонцев хотели унизить и преподать им урок».

Попробуем собрать самые популярные мифы.

• Перед матчем в раздевалку «Барсы» ворвался руководитель госбезопасности Испании. Под дулом пистолета он напомнил каталонцам о том, что «они играют только благодаря щедрости нынешнего режима, который простил их за отсутствие патриотизма».

• В перерыве игроки «Барсы» хотели саботировать матч и покинуть стадион. Но в раздевалку пришла полиция и пригрозила игрокам и их семьям тюрьмой.

• Банальная теория: представители Франко обработали рефа еще до матча. Результат – у каталонцев удаление и незасчитанный гол.

• Cамый безумный миф: перед началом матча в раздевалку «Барсы» ворвалась Гражданская Гвардия и поколотила игроков за разговоры на каталонском языке. Парни выскочили на матч в сильнейшем упадке духа.

В эти мифы действительно верят, они активно распространяются. Об истории с вмешательством Франко пишут ESPN и Bleacher Report, даже в Quora (сервис с ответами на вопросы) автор самого популярного ответа пишет, как бабушка пересказывала ему эту версию событий.

Но так ли все однозначно?

Проверяем мифы на достоверность: помогут история и свидетельства игроков Барсы

В первую очередь проговорим, что матч и правда проходил в очень жесткой атмосфере.

Мадридские газеты опубликовали провокационные истории про игроков «Барсы», которые разозлили местных. После игры полицейский посоветовал водителю каталонского автобуса «ехать до Кастелланы и ни за что не останавливаться». «Мы сделали именно так, как он сказал, – вспоминал игрок каталонцев Франсеск Кальве.

Но в легендах есть несколько логических неувязок. Банальная фактология: на «Барселону» просто не могли повлиять в перерыве, потому что к тому моменту она горела 0:8. Гипотеза про угрозы от Гражданской Гвардии за использование каталонского языка тоже странная. Закон о запрете каталонского в публичных местах аннулировали в 1942-м, за год до матча.

И вообще — а генералу Франко действительно так важно было заставить «Барселону» проиграть? Считается, что раз Франко болел за «Реал», то он помогал мадридцам выигрывать. Но в реальности «Реал» не был так сильно обласкан вниманием генералиссимуса: хотя Франко выиграл войну в 1939, «Реал» не мог победить в Кубке до 1947 года и не завоевывал титул чемпиона Испании до 1954-го. В этот же период «Барселона» и «Атлетик Бильбао» – два главных клуба, базирующихся в самых «антифранкистских» регионах Испании, – выиграли больше всего трофеев. Титул чемпиона Испании и 4 Кубка остались за «Атлетиком», а 5 чемпионатов Испании и 4 Кубка выиграла «Барса». Даже в том розыгрыше Кубка генералиссимуса «Реал» уступил в финале (0:1) «Атлетику» из Бильбао. 

Еще одна деталь. В начале нулевых Бернардо Салазар (один из самых известных спортивных историков Испании и болельщик мадридского «Атлетико») побеседовал с двумя игроками «Барсы», сыгравшими в том матче по 90 минут – Хосе Эсколой и Доминго Балманья. Оба признали, что не получали никаких угроз.

«Вокруг матча много мифов, но ни один из не до доказан, – продолжает Барау. – Для меня очевидно, что при нормальном течении матча забить 11 голов очень-очень трудно. Против вас должна играть выдающаяся команда. Я продолжаю считать, что это матч был чем-то большим чем просто спортивное событие. «Барселоне» хотели преподать урок, унизить ее».

Одно известно точно – после того матча класико приобрело особенно жесткий характер.

Автор: Денис Смирнов

Фото: Keystone/Getty Images, sportskeeda.com, Michael Steele/EMPICS via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+48

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я не могу это подтверждать, только утверждать как болельщик Барселоны) подтверждения ждем от болел Реала но этот момент все умалчивают) правда глаза колит)
Но исходя из твоих аргументов все же получается что подтвердил)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Т.е. ты сейчас подтвердил что ваш «великий» камбек это кабинетная история, как весь адекватный мир это и воспринял
Я не могу это подтверждать, только утверждать как болельщик Барселоны) подтверждения ждем от болел Реала но этот момент все умалчивают) правда глаза колит)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тот самый хваленеый 11.1 которым прикрываются мадридисты на разгромы от Барсы, позорище! Не может команда влететь 11.1 после 3.0, в том что их жёстко пресанули не сомневаюсь ни капли, теперь мы знаем с какого момента судейство официально свестит в сторону Реала - июнь 1943года!
Т.е. ты сейчас подтвердил что ваш «великий» камбек это кабинетная история, как весь адекватный мир это и воспринял
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Emin Aliev
Из-за таких матчей проигрывать Реалу так является позором. Игроки должны умереть на поле, но уйти достойно, но сейчас в клубе слишком мало каталонцев, а наемникам не объясняют ценности клуба и его связей с регионом, как это было раньше. Кройфф явный пример не каталонца, который каталонцем был больше чем другие каталонцы
Барселона уже давно, не обладает теми ценностями, которые характеризовали ее и дали плоды, которые подарили клубу, самый успешный период в ее истории. Идентичность клуба мертва. Хави лишь на словах пытается его возродить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мадрид без Сомнения самый позорный клуб в истории футбола. Большинство титулов кабинетные.
Вряд ли ты дочитал до конца. Слишком много буков, для самых обиженных фанок в истории футбола
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ белошип
Мадрид исторически любит избивать полосатый середняк)
Можете хоть миллионы минусов поставить, избить Барсу, застрелить Лапорту, посадить Месси и Гвардиолу, всё равно вы "БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЗОР!"
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Emin Aliev
Из-за таких матчей проигрывать Реалу так является позором. Игроки должны умереть на поле, но уйти достойно, но сейчас в клубе слишком мало каталонцев, а наемникам не объясняют ценности клуба и его связей с регионом, как это было раньше. Кройфф явный пример не каталонца, который каталонцем был больше чем другие каталонцы
Слишком мало слова «каталонец» в твоём комменте…
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ белошип
Мадрид исторически любит избивать полосатый середняк)
Ты прав, жаль только то, что таким позорным способом 👎🏻
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тот самый хваленеый 11.1 которым прикрываются мадридисты на разгромы от Барсы, позорище! Не может команда влететь 11.1 после 3.0, в том что их жёстко пресанули не сомневаюсь ни капли, теперь мы знаем с какого момента судейство официально свестит в сторону Реала - июнь 1943года!
+6
-6
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мадрид исторически любит избивать полосатый середняк)
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мадрид без Сомнения самый позорный клуб в истории футбола. Большинство титулов кабинетные.
+10
-9
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Приятно удивлён.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хотелось бы увидеть своими глазами. Жду от этих поколении такой результат.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Из-за таких матчей проигрывать Реалу так является позором. Игроки должны умереть на поле, но уйти достойно, но сейчас в клубе слишком мало каталонцев, а наемникам не объясняют ценности клуба и его связей с регионом, как это было раньше. Кройфф явный пример не каталонца, который каталонцем был больше чем другие каталонцы
+9
-4
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ударные пвлочки
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости