Эрнесто Вальверде мог закончить с футболом из-за любви к фотографии. Снимает с 15 лет и организовал две выставки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Атлетик» – одно из открытий текущего сезона Ла Лиги. Баски катком прошлись по соперникам и запрыгнули на третье (сразу после «Реала» и «Барсы») место.
С этого сезона «Атлетик» тренирует Эрнесто Вальверде, которого многие помнят по «Барсе». Но мало кто знает, что у Эрнесто есть вторая жизнь – известного фотографа. Параллельно с матчами Вальверде фотографирует, выпускает фотокниги и организовывает собственные выставки.
Вальверде-футболист: увлекался фотографией (и даже попадал за это в полицейский участок), учился на фотографа в универе и не собирался быть тренером
Эрнесто увлекся фотографией в 15 лет, когда нашел дома старенький Olympus. В 1982-м 17-летний Вальверде гонял за молодежку «Алавеса», а параллельно учился на промышленного мастера в области электроники. Эта специальность не особенно интересовала Эрнесто, а страсть к фото только росла. Свою первую взрослую зарплату парень потратил на крутую камеру: друг привез с Канарских островов Canon AE1 за 40 тысяч песет. Вальверде фотографировал на нее несколько лет, а потом перешел на Nikon FE2. Эта камера до сих пор хранится у испанца.
В середине 80-х Вальверде оказался в баскском клубе «Сестао Спорт». В те годы в стране басков бушевали сепаратистские настроения, ЭТА (националистическая организация) устраивала уличные протесты. Вальверде проникал в самую гущу и фотографировал – однажды его даже забрали в полицейский участок, потому что приняли за протестующего.
В 1986-м Вальверде перешел в «Эспаньол» и на старте сезона получил тяжелую травму. Чтобы не бездельничать он решил профессионально изучить фотографию. Эрнесто без проблем сдал вступительные экзамены и поступил на второй курс Института фотографических исследований Каталонии (IEFC). Четырехлетняя учеба очень удобно уложилась в карьеру Вальверде: он отыграл по два года в «Эспаньоле» и «Барсе», а параллельно закончил универ. В то время Эрнесто много фотографировал районы Барселоны, особенно Эль-Борн.
«Один из прекраснейших периодов моей жизни, – рассказывал Вальверде спустя много лет клубному журналу «Барсы». – Я много гулял по городу, смотрел на все новыми глазами и фотографировал-фотографировал».

Вальверде не собирался быть тренером. А потом совмещал футбол с фото: книга, фотостудия, выставка
На протяжении карьеры игрока Эрнесто даже не думал о том, чтобы становиться тренером. Именно фотография увлекала его как главное дело жизни. Но в 90-е в голове Вальверде что-то щелкнуло: он посмотрел на футбол по-другому, увлекся тактикой, схемами. Эрнесто решил попробовать себя тренером.
В 2001-м Вальверде вошел в тренерский штаб «Атлетика», а дальше отработал в десятке клубов. Но хобби не забрасывал: в 2011-м совместно с фотографом Рики Давилой основал фотостудию CFC Bilbao, а спустя всего год впервые выставил свои фотографии в Афинах. В том же году Эрнесто выпустил книгу фотографий Medio Tiempo.
«Наверняка я бы стал фотографом, но футбол увлек меня, – рассказывал Вальверде La Vanguardia в 2007-м. – Сейчас это невозможно. Не представляю, как можно совмещать два таких дела, ведь футбол отнимает все силы. Понятно, что фотография – это эскапизм, способ отвлечься от футбола. И все же для меня это что-то большее, чем просто хобби».
Вторая жизнь не мешала Эрнесто, он даже замечает сходства между профессией фотографа и тренера: «Мне кажется, фотосъемка очень похожа на выбор стартового состава. Чем? Тем, что необходимо думать о композиции и балансе. Только в одном случае дело касается физических параметров, а в другом – игроков и типа игры».

В фотографиях Вальверде открывается с новой стороны: рассуждает о смерти и любви к черно-белым фото
Испанские журналисты шутят, что с Эрнесто невыносимо делать интервью – вместо ответов он болтает с фотографом о линзах, ракурсах и объективах. А еще Вальверде часто дает интервью о своем хобби. Из них мы примерно можем понять какой он фотограф.
• Ориентиры в профессии: «Моими главными фотографами прежде всего являются Дайдо Морияма и Андерс Петерсен. Из самых близких – Альберто Гарсиа Аликс, Рики Давила и Вари Карамес.
Среди спортивных фотографий мои любимые эти: Рука Бога Марадоны, драка в Киншасе между Форманом и Мохаммедом Али».
• О любимом стиле: «Я не люблю слишком милые фото. Красивые пейзажи и все такое. Мне нравятся фото, которые бьют тебя по лицу, заставляют насторожиться. Я доволен, если человек говорит про мои работы: «Черт, это шокирует».
В 2012-м Вальверде ехал по дороге и заметил автомобиль, попавший в аварию: «Я сразу понял – нужно сфотографироать. Место странное, останавливаться страшно. Я увидел, что в машине никого нет, а рабочие собираются ее убирать. Это одна из тех странных ситуаций, которые я ищу».
• Любовь черно-белым фотографиям: «Есть замечательные фотографии в цвете, но лично я предпочитаю черно-белый. Многим это кажется необычным, но мое поколение воспитывали на черно-белых фото. Это реальность в ее подлинном виде».
• О работе в мастерской: «Сейчас я не делаю фотографии аналоговыми камерами, я перешел на цифру. Много лет назад я организовал дома лабораторию для обработки фото, но сам процесс оказался обременительным. Мне не хватало терпения. Местами это просто неудобно: запах, коричневые пятна от проявителя на ногтях».
• О теме смерти: «Я считаю, что смерть фотогенична. Я использую ее, чтобы разбудить в людях чувства. Кого-то это пугает, но я отношусь к смерти спокойно – для детей нормально похоронить родителей. Я знаю, о чем говорю, у меня трое детей».

Вальверде всю карьеру тайно носит камеру и фотографирует футбол. В 2021-м он организовал свою главную выставку
В 2020-м Эрнесто уволили из «Барселоны». Мужчина не торопился искать новый клуб и сфокусировался на отдыхе: учил языки, гонял на велике и, разумеется, фотографировал.
3 июня 2021-го в Бильбао открылась выставка лучших фотографий Вальверде. Экспозиция «Другая сторона» включает работы Эрнесто за 12 лет. Оказывается, все это время мужчина таскал с собой маленький фотоаппарат и незаметно снимал любопытные сюжеты.
«Я не прячу, но и не показывают камеру, – рассказывал Вальверде. – Я достаточно известен, и это создает проблемы. Редко удается сфотографировать незаметно – меня узнают, интересный кадр рушится».
С другой стороны, иногда известность и статус помогали. У Вальверде есть фото со стадиона (любил фотографировать болельщиков сбоку, выходя из тоннеля), а также фото из автобуса «Барсы» во время турне по Японии и США. А также фото из самой гущи фанатов «Атлетика», который в 2015-м победил в Суперкубке Испании (первый трофей за 31 год).

«Я мог бы быть любым из людей на этих фото, – рассказывал Вальверде на презентации выставки. – Я идентифицирую себя с ними. Меня вдохновляет страсть болельщиков: они поддерживают команду, живут клубом и боготворят футболистов».
Это уже вторая выставка Вальверде. Первую он проводил в 2012-м, во время работы в «Олимпиакосе». Тогда он продавал фотографии, а вырученные деньги потратил на благотворительность. «Ситуация в Греции была тяжелой из-за кризиса, – вспомнил Эрнесто. – Я покидал страну и хотел поблагодарить людей за доброту».
Фан-факт: после работы в «Барселоне» Эрнесто действительно задумывался о том, чтобы закончить с футболом и заниматься только фотографией.
К счастью для «Атлетика», Вальверде все же вернулся в футбол.
Автор: Денис Смирнов
Фото: Книга Frontera. Ernesto Valverde. Изд.: Estudios Durero.
11 комментариев
Куман был хуже Муравья? Это как. Ты игру при Муравье помнишь? Куман играл неплохо, пока у него по тем или иным причинам не выбыл основной состав полностью. Кого продали, кого отдали в аренду, кто на травме сидел. Куман играл де Йонгом, Бускетсом и всякими Ахомачами с Тринкао. У Кумана не было и четверти тех ресурсов, что были у Вальверде. Тем не менее Куман навязал борьбу за Ла-Лигу Атлетико и Реалу и выиграл бы ее, если бы дыр Штеген не стал пропускать абсолютно все, что в створ летело, хоть с центра поля.
Интересно, насколько лучше работали, например, Херардо Мартино или Лоренцо Феррер. Или сектанты не знают, кто такой Феррер?)