Реклама 18+

Вспоминаем время, когда Каземиро не ценили: в «Сан-Паулу» считали толстым, в «Реале» гоняли по арендам

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Случилось невозможное – Каземиро перешёл из «Реала» в «Манчестер Юнайтед». Трансфер кажется очень странным не только из-за несопоставимых статусов клубов, но и из-за самого бразильца. На лето 2022-го Каземиро – общепризнанно лучший опорник мира, пятикратный победитель ЛЧ. Воспоминания о его перфомансе в последнем финале с «Ливерпулем» по-прежнему свежи.

Но раньше Каземиро недооценивали: в Бразилии считали, что он плохо тренируется, в «Реале» заставляли играть во второй команде и гоняли по арендам.

В Бразилии Каземиро считали ленивым и толстым. Он сидел в запасе «Сан-Паулу» когда пришел «Реал»

Мы привыкли к тому, что если «Реал» или «Барса» берут игроков из Бразилии, то это суперзвезды. Но с Каземиро было не так.

Но юношеском уровне Каземиро разрывал: быстро продвигался по системе «Сан-Паулу», везде был основным и почти всегда носил капитанскую повязку. С 2010-го Каземиро начали подтягивать к основе, а с 2011-го играл в старте – они с Веллингтоном образовали мощную связку в центре поля. Но постепенно Каземиро выпал из основы.

«Тренеры критиковали Каземиро за слабые тренировки и лишний вес, – говорил спец по бразильскому футболу Крис Аткинс в интервью BleacherReport. – Когда Денилсона арендовали у «Арсенала», Каземиро передвинули на скамейку. «Сан-Паулу» выигрывал, а центр полузащиты выжигали Веллингтон и Денилсон. В начале 2012-го Каземиро получил травму колена и стал играть еще меньше. Претензии тренеров не менялись: отсутствие трудовой этики и плохая физическая форма».

Именно поэтому Каземиро не особенно интересовались европейские клубы.

Стоп, а как возник вариант с «Реалом»?

С 2013-го в штате «Реала» работает человек по имени Джуни Калафат. Бывший мини-футболист, журналист и комментатор. Он специализируется на бразильском рынке и помогал европейским клубам искать таланты. Испанские медиа пишут, что он третий по статусу человек в «Реале» (после Переса и гендира Хосе Анхеля Санчеса). Именно он нашел и договорился о трансферах Винисиуса и Родриго (а также всех других бразильцев с 2014-го). Каземиро – персональный протеже Калафата, именно он предложил игрока «Мадриду» в январе 2013-го. Перес и Санчес так впечатлились талантами Калафата, что взяли его в штат.

«Это немного странный трансфер, потому что в Бразилии к началу 2013-го Каземиро совсем не считался звездой, – продолжает Аткинс. – «Реал» точно не интересовался им, трансфер стал возможен благодаря Калифату – он убедил Переса в том, что у Каземиро есть потенциал».

Первые месяцы Каземиро в «Реале» — тоска. К основе не подпускали, во второй команде не получалось

Все же «Реал» сомневался в Каземиро, поэтому предложил аренду на полгода. В «Сан-Паулу» без проблем отпустили потухающий актив. Недавно Флорентино Перес вспомнил, что во время подписания контракта Каземиро сказал: ему хватит пяти матчей чтобы показать уровень.

Увы, 21-летний Каземиро столкнулся с суровой реальностью: вакантных мест в центре поля не обнаружилось, и его отправили играть за «Кастилью» (вторая команда). Кстати, эта версия дубля «Реала» была переполнена суперзвездами: Фабиньо, Черышев, Мората, Начо, Лукас Васкес, Хесе. Об этом периоде известно мало, но судя по отзывам журналистов у бразильца не очень получалось. Каземиро и сам был недоволен игрой за дубль: «Мне казалось, что мы играли в недостаточно интеллектуальный футбол. Играли слишком медленно. После Бразилии мне было сложно адаптироваться».

Каземиро логично тревожило свое положение, ведь летом истекала аренда и он мог вернуться в «Сан-Паулу». Скорее всего так и случилось бы, но помог Жозе Моуринью.

Моуринью поверил в Каземиро: позволил дебютировать на «Сантьяго Бернабеу» и советовал расслабиться

Каземиро купили на будущее, без консультации с Моуринью. Однако Жозе все равно разглядел в бразильце потенциал.

В апреле 2013-го тренер «Кастильи» Альберто Торил позвонил Каземиро: «Моуринью нужен кто-то для тренировок с первой командой. Ты будешь приходить дважды в неделю».

На одной из тренировок с основой Каземиро подслушал разговор Моуринью с ассистентом. «Видел его? Это достойный игрок», – говорил Айтор Каранка. Жозе ответил: «Да, я знаю его, это Каземиро. Он много играл за «Сан-Паулу».

Кстати, Каземиро считает, что Моуринью специально говорил громко – чтобы бразилец услышал.

Перед матчем 32 тура с «Бетисом» у «Реала» травмировался Майкл Эссьен, а Сами Хедира и Хаби Алонсо отдыхали перед полуфиналом с «Боруссией». Каземиро предупредили о том, что он дебютирует за «Реал».

«Я думал, что меня выпустят минут на пять, – вспоминал бразилец в интервью итальянской газете Libero. – Во время завтрака Моуриньо позвал меня к себе в комнату. Я подумал: «Черт, что он хочет мне сказать?». Он сказал: «Я знаю тебя. Ты сыграл больше ста матчей за «Сан-Паулу». И сегодня ты выйдешь в старте. 

Расслабься. Послушай, как получишь мяч, приложись по нему хорошенько, и «Бернабеу» полюбит тебя».

 «Реал» выиграл 3:1, а Каземиро отыграл весь матч. Но это был его последняя игра в том сезоне – дальше только «Кастилья» и тренировки с основой.

Летом 2013-го Моуриньо ушел, а «Реал» выкупил Каземиро за 6,5 миллионов евро. Карло Анчелотти (его назначили вместо Жозе) окончательно перевел бразильца в первую команду. Но путь в основу был закрыт, ведь центр полузащиты был перенасыщен топ-игроками: Хаби Алонсо, Ильярраменди, Сами Хедирой, Лукой Модричем и Иско. «Каземиро очень хорош. Это будущее «Реала», – Анчелотти хвалил, но намекал, что в настоящем Каземиро ждет не так много минут. Так и случилось – Каземиро играл, когда травмировались остальные.

Нужно было срочно что-то придумывать, и летом 2014-го он ушел в аренду.

Изменить статус помог год в «Порту». Каземиро стал одним из первых, кто прошел через «умные аренды» «Реала»

Аренда в «Порту» – важнейший момент в карьере Каземиро. Именно год в Португалии изменил его статус и сделал игроком основы «Реала». Но есть очень важный ракурс на эту аренду.

Примерно в 2014-2015 годах «Реал» придумал систему умных аренд: игроку подбирали максимально подходящую команду, а молодых постепенно прокачивали несколькими арендами (каждый раз повышая уровень сложности). Каноничный пример – Мартин Эдегор, который ступенчато развивался через «Витесс», «Реал Сосьедад», и лишь после этого вернулся в «Реал».

Каземиро был одним из первых, на ком протестировали умные аренды. Как это проявилось? Например, в выборе клуба.

«Реал» отказал «Севилье» и «Интеру» и выбрал для Каземиро именно «Порту». Во многом из-за того, что главный тренер португальцев Хулен Лопетеги гарантировал бразильцу место в основе. План сработал: в сезоне-2014/15 Каземиро отыграл 41 матч, набрал 4+3 и получил 16 желтых карточек. Хайлайт сезона – роскошный гол «Базелю» со штрафного в 1/8 финала Лиги Европы.

«Это был очень ценный опыт, один из самых насыщенных этапов моей карьеры, – рассказывал Каземиро. – Аренда повлияла на меня в профессиональном плане. Я понял требования европейского футбола и адаптировался к ним вдали от давления испанской прессы. Только благодаря игре за «Порту» для меня открылись двери «Реала».

Уходя в «Порту» Каземиро написал «мадридистам» прощальное письмо – словно не надеялся вернуться. В контракте с «Порту» действительно включили право выкупа. В итоге португальцы активировали опцию, так что «Реалу» пришлось платить деньги, чтобы вернуть Каземиро.

***

После возвращения из «Порту» дела пошли значительно бодрее. В «Реале» его встретил Рафа Бенитес, который сразу зарядил Каземиро в основу. Сменивший Рафу Зидан сначала не cтавил на бразильца, но к финалу сезона Каземиро ворвался в основу и провел 120 минут в финале ЛЧ против «Атлетико».

«Ах, Каземиро, – восхищался Марсело в тексте для The Player’s Tribune. – Он спас мне жизнь. Рядом с этим парнем я могу играть до 45 лет».

Дальше – история: четыре Кубка чемпионов в качестве основного опорника и более 200 матчей за «Реал». Все это особенно ценно если вспомнить, с чего Каземиро начинал.

Автор: Денис Смирнов

Фото: Lawrence Bodnar/LatinContent via Getty Images, Helios de la Rubia/Real Madrid via Getty Images,  Boris Streubel/Getty Images, Ash Donelon/Manchester United via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+11
Популярные комментарии
kVazy
0
Тоже всегда его недооценивал, вот это его вот круглое лицо, реально как толстяк выглядит добродушный. но году к 2018 понял что что-то не так)))
Написать комментарий

Новости