Реклама 18+

Cамый богатый игрок «Барсы» – Мартин Брэйтуэйт. Он владеет активами на 250 миллионов долларов

Последние годы «Барселона» редко радовала на поле, зато каталонцы превратились в королей больших цифр.

«Барселона» постоянно обновляла рекорды по доходам, становилась самым дорогим клубом мира (по версии Forbes) и первым среди футбольных клубов пробила миллиард евро оборота. Месси не отставал и фиксировал самую высокую зарплату в футболе. Лео ушел, и кажется, что вся пирамида финансового благополучия рухнет. К счастью, у болельщиков «Барсы» есть утешение (очень внезапное) – датский форвард Мартин Брэйтуэйт. 

По информации британских медиа, Брэйтуэйт зарабатывает в «Барселоне» 85 тысяч фунтов в неделю, это 14-я зарплата в команде. И тем не менее, датчанин – самый богатый игрок «Барсы» с активами на 250 миллионов долларов. Просто в Америке Мартин совладелец компании NYCE Companies – одного из главных финтех-стартапов в области недвижимости. 

Мартин работает вместе с дядей – в США он знаменитость и написал бестселлер о бизнесе 

Малоизвестный факт про Брэйтуэйта – он не коренной датчанин, а потомок выходцев из Ганы. Его родители познакомились в Бруклине: Кейт Брэйтуэйт был эмигрантом из Ганы, а датчанка Хайди Кристенсен работала помощницей по хозяйству. Они поженились и переехали в Данию, в город Эсбьерг – уже там родился Мартин. В США осталась часть семьи Брэйтуэйта-старшего, в том числе его родной брат.

Одним из американских родственников был дядя Мартина Филип Майкл (на 10 лет старше). Он провел в США все детство, выучился на журналиста, но куда сильнее его волновал бизнес. Сначала он помогал отцу в его компании по продаже кухонь и ванных комнат, а в 2014-м переехал в Нью-Йорк и запустил сольный проект. Он придумал схему, при который человек даже с небольшими деньгами может инвестировать в недвижимость. Сам Майкл начинал со 100 долларов, а позже написал бестселлер «Взлом недвижимости: как увеличить чистую стоимость в 10 раз за 18 месяцев». 

Параллельно Майкл общался с родственниками из Дании и особенно сдружился с племянником: он даже был шафером на свадьбе Мартина и крестным у его первого ребенка. В какой-то момент у Брэйтуэйта возникло желание влиться в бизнес дяди. В 2017-м они вместе основали NYCE Companies, в которую Мартин (на тот момент игрок «Мидлсбро» из Чемпионшипа) вложил 850 тысяч долларов – почти всю годовую зарплату. 

У бизнеса Брэйтуэйта социальный посыл: он помогает молодым чернокожим стать миллионерами 

В основе бизнеса Брэйтуэйта две вещи: желание инвестировать именно в недвижимость (Мартин убежден, что это самый надежный способ приумножить деньги) и мечта помочь тем, кто в этом нуждается – чернокожим молодым людям. 

«У меня всегда была американская сторона жизни, возможно поэтому я мыслю по-американски: мечтаю о большом, ставлю большие цели, – рассказал Брэйтуэйт в интервью филадельфийскому The Inquirer. – В Дании есть потрясающая система защиты людей. Никто ни в чем не нуждается. В Америке все по-другому. Может, если бы я вырос в Америке, моя жизнь сложилась бы тяжелее. Поэтому я хочу помочь людям, которым повезло меньше». 

Проще говоря – NYCE строят доступное и стильное жилье для чернокожих миллениалов. Проблема действительно актуальна для США: благосостояние чернокожих составляет всего 7% от финансов белых, и этот разрыв будет только увеличиваться. 

«Миллениалы (особенно представители меньшинств и женщины) лишены возможности приобрести собственность, – объяснял Майкл местному изданию. – В лучшем случае они покупают драгоценности или автомобили, но не недвижимость. Это главная проблема среди меньшинств, отсутствие права собственности на недвижимость. Она увеличивает пропасть».   

Первые дома (они называются MERCER и SUMMIT) мужчины построили в Джерси-Сити – его называют самым перспективным районом Нью-Йорка. На на квартиры в этих домах чуть повыше чем в соседних, но и качество лучше. Вот так недвижимость NYCE описывает американский Forbes: «Это стиль жизни инстаграма, но по доступным ценам. Стильный скандинавский дизайн и удобства, сравнимые с Billionaires' Row (лакшери-небоскребы на Манхэттене)». 

Постепенно NYCE начали образовывать вокруг себя сообщество чернокожих инвесторов. В 2019-м мужчины запустили приложение TRIBE – оно помогает людям с небольшими средствами стать микроинвесторами и купить долю в недвижимости (самую маленькую можно приобрести за 100 долларов). Разумеется, за такие деньги можно получить только маленькую долю жилья – но затем ее можно перепродать за бОльшую сумму и заработать на разницу. Бонусом члены сообщества получают лекции об инвестировании в недвижимость от специалистов. «Через наше приложение мы помогли 5 тысячам представителей меньшинств инвестировать в недвижимость, – восхищался Майкл. – Мы помогаем людям делать состояние, в этом наша миссия». 

А какая роль у Брэйтуэйта? Он не просто инвестор: вникает во все сделки и определяет стратегию 

Cамый важный вопрос – насколько Брэйтуэйт погружен в свой бизнес? Мартин дал существенную часть из стартовых 850 тысяч долларов и продолжает инвестировать. Но его роль шире обычного инвестора – он полноценный партнер. 

«Когда нужно принять важное решение, мы обсуждаем все вместе, – рассказывал Майкл американскому CNBC. – Если есть потенциальная недвижимость, в которую мы можем инвестировать, то я прилетаю к Мартину. И мы несколько раз за день говорим о бизнесе и футболе. Мартин занят в первую очередь над стратегией и перспективами. Он не так сильно вовлечен в ежедневную рутину, она не отвлекает от футбола. За последний год он очень неплохо подтянул знания по финансам и инвестициям». 

Еще одна деталь о погруженности Брэйтуэйта – из интервью филадельфийскому The Inquirer: «Когда Мартин переходил в «Барселону» нам предстояла важная сделка. Я прилетел в Испанию, весь день ждал Мартина. К полуночи он освободился и мы приступили к работе. Все это происходило после невероятно насыщенного дня с подписанием контракта, презентацией и другими активностями».

Любопытно, что медийность Брэйтуйэта никак не помогает продвижению проектов. Даже после перехода в «Барсу» датчанин остается не очень известным в США. «Хотите верьте, хотите нет, но в США намного больше людей знают меня, а не Мартина. Конечно, это потому что футбол в Америке пока не так популярен», – объяснял Филип. 

В 2020-м Филип и Брэйтуэйт построили умный дом в Филадельфии и привлекли 25 миллионов на IPO 

Со временем бизнесмены усовершенствовали свою концепцию и перешли от строительства стильного социального жилья к так называемым «умным домам». Осенью 2020-го они построили общежитие для студентов университета Темпл в Северной Филадельфии. 

Инновационный проект называется TEMPL 1, и он похож скорее на лакшери-дом в центре города, чем на общагу: виртуальный консьерж, замки без ключей (открываются через систему распознавания лиц), возможность сдавать помещение в виртуальной реальности и многое другое. «Представьте, что виртуальная реальность и дополненная реальность познакомились с тиндером», – шутил американский Forbes. 

В том же 2020-м мужчины решили выйти на IPO (первичное размещение ценных бумаг) и привлечь финансирование для строительства новых умных домов. В короткие сроки NYCE набрала 3300 инвесторов и 25 миллионов долларов. Часть денег уже вложили в строительство (совместно с Amazon) современного коворкинга Hacker House в том же университете Филадельфии. 

У жителей домов NYCE есть возможность представить свои стартапы и получить финансирование от InStudio Ventures (дочерней компании NYCE, венчурной фирмы с 5 миллионами долларов от adidas). Неудивительно, что CFO (авторитетное медиа о стартапах) называет NYCE «лучшим финтех-стартапом класса А этого десятилетия». 

Брэйтуэйт планирует стать миллиардером к 2025-му 

Пока Мартин пытается заменить Месси и получает скромные 85 тысяч в неделю, его капитал стремительно растет. 

По версии американского Forbes, на лето 2021-го портфель недвижимости Мартина и Майкла оценивается в 250 миллионов долларов (или полтора миллиарда датских крон): в нем 1,5 тысячи квартир, еще 500 на стадии строительства. Учитывая успехи на IPO и популярность приложения TRIBE (сейчас в нем насчитывается больше 100 тысяч инвесторов) – это только начало. 

Филип (вы уже догадались, что интервью о бизнесе дает в основном он) постоянно подчеркивает, что к 2025-му у них с Мартином две цели: добить величину портфеля недвижимости до миллиарда евро и сделать миллионерами главных инвесторов. 

«Моя цель такая – я хочу вдохновить и создать 100 тысяч цветных миллионеров, – рассказал Майкл американскому CNBC. – Что касается Мартина, то мы всегда ждем его здесь, в Нью-Йорке. Сейчас он сконцентрирован на футболе, но после завершения карьеры он в любой момент сможет возглавить компанию».  Похоже, эта мысль нравится Брэйтуэйту.

«Я вдохновлен этой историй, – рассказал датчанин в интервью Yahoo. – Мне нравится вести бизнес, и я делаю самостоятельные успехи - недавно я открыл ресторан Gave недалеко от «Барселоны». Майкл считает, что скоро мы заработаем миллиард долларов, но если честно для меня важнее возможность помогать людям».

Автор: Денис Смирнов

Фото: Alex Caparros/Getty Images, UEFA/UEFA via Getty Images, Alex Morton - UEFA/UEFA via Getty, Lukas Schulze - UEFA/UEFA via Getty Images, Lars Ronbog / FrontZoneSport via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+166
Популярные комментарии
lampard4ever
+239
"Малоизвестный факт про Брэйтуэйта – он не коренной датчанин"

Да ладно..
laudrup
+215
Чтобы футболист со средними доходами, удачно вложился в бизнес - большая редкость. Одним словом - молодец!
Syimyk Imanberdiev
+89
Собаки лает а караван идёт. Как мы не называли его легендой или ГОАТ, он делает свое дело, кто мог подумать что он такой крутой бизнесмен.
Написать комментарий 47 комментариев

Новости