Отдрафтовались

Отгремели большие смотрины, в результате которых клубы НХЛ пополнили свои системы талантливыми ребятами. Третий год подряд право ну совершенно уж ни в чем себе не отказывать (правда, только один раз) имел "Эдмонтон". О выбранном на таких царских условиях Наиле Якупове сказано уже очень много, я подкован насчет молодежного хоккея далеко не так хорошо, как признанные доки, которых на сайте достаточно, у меня рассказ о первом парне дня наверняка получится неинформированный и совсем неинтересный, поэтому я ограничусь заявлением, что мне Наиль жутко нравится, и я счастлив, что было принято решение не выдрючиваться и взять лучшего по всем скаутским раскладам игрока. Лучше я вам расскажу то, что удалось разузнать о других парнях, впервые надевших в 2012 году сине-оранжевые сетки. Рассказ предстоит длительный, так что сначала примите решение, надо ли оно вам - курить унылую матчасть о пацанах, которых далеко не факт, что вы (ну или я) когда-нибудь увидите по телику, но если уж вам настолько интересно, то наливайте чайку (ну или чего вы там любите), и давайте уже начнем.

2-й раунд, №32: Митч Мороз (Mitch Moroz), правый крайний

Родился 3 мая 1994 года в Калгари (Альберта, Канада), 18 лет

Рост 187 см, вес 94 кг

Сезон 2011-12:

WHL, "Эдмонтон", 66 игр, 25 (16+9) очков, 131 минута штрафа, +5, 1-е место в конференции и лиге

Плей-офф WHL, "Эдмонтон", 20 игр, 8 (4+4) очков, 24 минуты штрафа, +5, победители турнира

Мемориальный кубок, "Эдмонтон", 4 игры, 0 очков, 7 минут штрафа, -2, проиграли в матче за выход в полуфинал

В самом начале второго раунда были доступны игроки с более разнообразным потенциалом, в том числе перспективные защитники Мэтт Финн и Дэлтон Трауэр, однако незадолго до старта второго дня драфта Стив Тамбеллини оговорился, что в команде уже очень хороший подбор проспектов, ориентированных на атаку, в том числе и защитников, а следовательно, можно уделить внимание тому, чего в системе остро не хватает: МЯСУ. Мощи, габаритам, рвению. В НХЛ никак не возможно выжить и добиться успеха, если в твоей команде все форварды - сплошные технари и кудесники, иногда необходимо иметь возможность получить и самим хорошенько надавать по зубам, проверить готовность соперника к доброй заварухе у борта, заровнять наглеющего провокатора в лед на манер замбони. Именно эта нужда во многом и определила характер пиков, которые произвел ГМ "Эдмонтона" во второй день церемонии.

Мороз - здоровяк, который ни разу не стесняется использовать свою массу и изрядную силу.  Родом из Калгари, но уже четвертый год живет в Эдмонтоне и привлекается в местную команду WHL "Ойл Кингс" ("Нефтяные Короли"), с которой в этом году стал чемпионом лиги. Признался, что хотел попасть именно в "Ойлерс", за которых давно болеет. Регулярно играл в "Ойл Кингс" только с этого сезона, но быстро стал весьма популярной фигурой. Несмотря на то, что постоянно играл в четвертом звене, забросил за сезон солидные 16 шайб, иногда выходил на пятачок в большинстве, заслужил похвалу экспертов за хорошие руки и взвешенные решения на льду. Умеет постоять за товарищей, не стесняется выяснять отношения на кулаках, проводит мощные силовые приемы. Минусы - неважное катание и некоторое непостоянство, слабо провел плей-офф. Наверняка проведет еще сезон или два в юниорах. Мне нравится Митч, это один из тех игроков, которые стремительно становятся любимцами публики. Если он достигнет вершины своего потенциала, то у нас будет своя версия Милана Лучича.

Митч Мороз укладывает проспекта "Колорадо" Диллона Доннелли:

3-й раунд, №63: Джаджар Кейра (Jujhar Khaira), правый крайний

Родился 13 августа 1994 года в Серрее (Британская Колумбия, Канада), 17 лет

Рост 187 см, вес 84 кг

Сезон 2011-12:

BCHL, "Принц Джордж", 54 матча, 79 (29+50) очков, 69 минут штрафа, 3-е место во Внутренней конференции

Плей-офф BCHL, "Принц Джордж", 4 матча, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, проиграли в первом раунде

Юниорская сборная Канады, Кубок Вызова (до 19 лет), 5 матчей, 0 очков, 14 минут штрафа, победители турнира

Кейра - этнический индус-сикх, представитель довольно многочисленной в западной Канаде, но редкой среди хоккеистов диаспоры. Парень из рабочей семьи, привыкший добиваться успеха своими силами. Высокий (это наследственное, его отец - без малого двух метров ростом), все еще довольно активно растет, только за прошлый сезон вымахал на пять сантиметров и набрал около четырех килограммов массы. Выступает за команду юниорской лиги Британской Колумбии "Принц Джордж Спрюс Кингс" (Еловые Короли), в которую пришел два года назад самостоятельно, без специального приглашения, и убедил тренеров зачислить его, продемонстрировав завидное трудолюбие и целеустремленность. Быстро заработал право выходить в первом звене, способен действовать на обоих краях и даже провел десяток матчей в центре, но по большей части используется на правом фланге. Несмотря на крупную фигуру и приличную историю драк, считается скорее игровиком, отмечают, что у него прекрасное видение площадки, и он способен отдать качественный пас, а также хорошо играет на добивании. Постоянный участник спецбригад как большинства, так и меньшинства (!). Имеет хорошее чувство баланса, но очень медленно катается. Планирует со следующего сезона поступать в Мичиганский технологический институт, где намерен совместить занятия хоккеем с учебой, поскольку серьезно настроен получить гражданское образование. Этот факт автоматически откладывает его появление в команде на 3-4 года. Своим любимым игроком НХЛ назвал Тэйлора Холла. Лига Британской Колумбии, из которой задрафтован Джаджар, принадлежит ко второму эшелону канадского юниорского хоккея, но внутри него считается одной из самых солидных и в последнее время поставляет на драфт напрямую немало хороших игроков, например, Трэвис Зэйджак и Дэвид Джонс были выбраны прямо из нее. В Джаджаре Кейра меня подкупает упорный нрав (видимо, национальная черта) и стремление к работе над собой как в хоккее, так и в жизни, и даже если он не оправдает ожиданий как хоккеист, с таким характером он в жизни не пропадет.

Нарезка моментов с участием Джаджара Кейра:

3-й раунд, №91: Даниил Жарков, левый крайний

Родился 6 февраля 1994 года в Санкт-Петербурге, 18 лет

Рост 191 см, вес 90 кг

Сезон 2011-12:

OHL, "Бельвилль", 50 матчей, 36 (23+13) очков, 25 минут штрафа, -4, 7-е место в Восточной конференции

Плей-офф OHL, "Бельвилль", 6 матчей, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, -3, проиграли в первом раунде

Юниорская сборная России, ЧМ (до 18 лет), 6 матчей, 5 (1+4) очков, 8 минут штрафа, +3, проиграли в четвертьфинале

Жарков - игрок, которого вполне могли бы выбрать и выше, если бы не его национальность, которая в этом году почему-то склоняет скаутов к особой осторожности. Впрочем, кое-кто из экспертов, придерживающихся более широких взглядов, уже отозвался о его выборе в конце 3-го раунда как о потенциальной "краже". Этот сезон провел в "Бельвилле", что интересно, единственной команде CHL, имеющей домашний лед европейского размера, при этом уже признался в любви к канадскому стилю игры. Последнее, впрочем, неудивительно, это тот еще детина, даже чисто физиологически вполне предрасположенный к атлетичному хоккею. Жарков ранее уже выступал за океаном, провел часть сезона в USHL. В этом году он перешел на более высокий уровень и первое время имел проблемы с адаптацией, но во второй половине сезона начал бурно прогрессировать и порой забивал целыми сериями. Для новичка его голевая результативность очень солидна, он отличается высокой скоростью и маневренностью, но считается, что для своих габаритов он недостаточно уверенно играет в тело, поэтому более агрессивным командам часто удается выключить его из игры. Впрочем, нет лучшего места для того, чтобы поработать над этим аспектом своей игры, чем CHL, и наверняка эта работа отнимет у Даниила еще год-два. Жарков заявил, что хочет и может стать лучше, чем его друг Наиль Якупов, и готов приложить к этому все усилия. Могу только поприветствовать такое отношение к делу.

Нарезка моментов с участием Даниила Жаркова:

4-й раунд, №93: Эрик Густафссон (Erik Gustafsson), защитник

Родился 14 марта 1992 года в Нюнэсхамне (Швеция), 20 лет

Рост 184 см, вес 80 кг

Сезон 2011-12:

SuperElit (северный дивизион), "Юргорден" (до 20 лет), 21 матч, 14 (3+11) очков, 14 минут штрафа, +3, 5-е место

Elitserien, "Юргорден", 41 матч, 7 (3+4) очков, 16 минут штрафа, -3, 11-е место

Плей-аут Elitserien: "Юргорден", 10 матчей, 1 (0+1) очко, 6 минут штрафа, +1, вылетели в Allsvenskan

Молодежная сборная Швеции: 3 матча, 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, 0

Густафссон - оверэйджер, игрок, который был выбран на драфте только с третьей попытки. 20-летний швед в этом году пробился в основной состав родного "Юргордена" и сходу смог в нем закрепиться. Уже сейчас готов играть на взрослом уровне по 20-25 минут за матч, очень быстрые ноги и хороший атакующий потенциал, но есть куда стремиться по части оборонительных навыков. Начнет следующий сезон в основе, правда, "Юргорден", к сожалению, выбыл из Elitserien и проведет как минимум год в Allsvenskan. Имеет контракт до 2014 года. Сложно что-то сказать о перспективах этого игрока, но если он закрепится в качестве лидера обороны дома и сможет вывести свой клуб обратно в элиту, можно будет порадоваться, что он прошел мимо радаров шведолюбивого "Детройта".

Гол Густафссона в ворота "Линчепинга":

5-й раунд, №123: Джоуи ЛаЛеджа (Joey LaLeggia), защитник

Родился 24 июня 1992 года в Бернаби (Британская Колумбия, Канада), 20 лет

Рост 178 см, вес 82 кг

Сезон 2011-12:

NCAA, Денверский университет, 43 игры, 38 (11+27) очков, 35 минут штрафа, +13, 3-е место в WCHA

ЛаЛеджа - также третьегодник, приземистый защитник атакующего плана из университетской лиги. Играл в одной детской команде с Райаном Ньюджент-Хопкинсом, с которым они большие друзья, возможно, именно РНХ посоветовал главному скауту "Ойлерс" Стю Макгрегору обратить на него внимание. В этом сезоне играет за университет Денвера, где дирижирует большинством. Третий бомбардир лиги среди защитников, обогнали его только один из лакомейших кусков на рынке свободных агентов этого года Джастин Шульц (на которого "Эдмонтон" также в чисте главных претендентов) и ветеран студенческого хоккея 21-летний Нэйт Шмидт. РНХ назвал его очень сильным пакмувером с прекрасным хоккейным мышлением, такая похвала от парня, который сам не уступит по видению площадки никому в НХЛ, очень заинтриговала меня. Эксперты помимо диспетчерских качеств и меткого броска называют его сильными сторонами катание и отбор клюшкой, но очевидная проблема - его маленький рост и скромные физические данные. В случае, если малометражность не помешает ему достичь прогнозируемого потолка, он может стать игроком типа Брайана Рафальски или Любомира Вишневски.

Нарезка моментов с участием ЛаЛеджа:

6-й раунд, №153: Джон МакКаррон (Jonh McCarron), правый крайний

Родился 16 апреля 1992 года в Мэйкоме (Мичиган, США), 20 лет

Рост 188 см, вес 102 кг

Сезон 2011-12:

NCAA, Корнелльский университет, 35 игр, 19 (6+13) очков, 61 минута штрафа, +1, 2-е место в ECAC

МакКаррона, по всей видимости, отрекомендовал скаутской службе "нефтяников" Райан Уитни, чей младший брат играл в прошлом сезоне вместе с Джоном за команду Корнелльского университета. Джону, также, как и двум предыдущим пикам, уже 20 лет, это здоровенный и физически крайне мощный нападающий. Игрок чекинг-лайн с хорошим катанием, но никакими руками, впрочем, имеет очень мощный и довольно точный щелчок. В шестом раунде можно было бы потратить пик и более авантюрно, на более интересного проспекта, например, Слепышева, Макарова или обрушившегося всего за год из прямых конкурентов Райана Мюррея как самого ценного защитника всего драфта аж до самого последнего пика Ника Эберта, но Тамбеллини решил остаться верным заявленному ранее курсу на мускулы и ударную мощь. Не могу его за это винить. Пока же самым интересным фактом о Джоне МакКарроне остается то, что его братишка Майкл, также хоккеист, в 16 лет вымахал аж до 196 сантиметров.

Гол МакКаррона в ворота команды Политехнического института Ренсселера:

Итого:

Этот драфт стал очень неоднородным. Помимо очевидной звезды в лице Якупова "Эдмонтон" набрал много игроков, перспективы которых неясны. Если хотя бы один из задрафтованных в 2012 году мощных форвардов сможет в итоге пробиться в команду, это уже будет большой успех, поскольку по части качественных силовиков ростер "нефтяников" очень страдает. Лучше бы, конечно, получить разом и мощного форварда для второго звена, и еще надежного чекера, но, как я уже говорил, и один из четырех будет прекрасным результатом. Также будет прекрасно, если один из защитников, на которых остановили свой выбор Тамбеллини и Макгрегор, хотя бы пробьется в клубную систему. Теперь в распоряжении "Ойлерс" есть проспекты на любую позицию и надобность, за исключением, пожалуй, только ориентированного на атаку центрфорварда под второе звено. Нет-нет, я не намекаю на то, что в следующем сезоне нужно нацелиться прибрать к рукам Натана МакКиннона, что вы...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is Oil Country
+32
Популярные комментарии
Иван Шитик
+3
на сегодняшний день очень неплохо выглядит драфт для «Эдмонтона». Конечно, один Якупов делает этот драфт уже удачным)) Мне еще нравятся Мороз и Жарков.
BrooksLaich
+2
Интересны Мороз и Кейра(если не считать Якупова).Но Кейра - в очень отдаленной перспективе.А вот Жарков пока только на словах хорош,надо бы ему прибавить.Будем следить)
Дмитрий Фещенко
+1
Йэнла на Хемски или Хоркоффа, как и Григо на МПС тольки идиот поменяте или Хоусон. Нужно быть хотя бы чуточку реалистами.
Ответ на комментарий R-CRAZY AK
Хемски бы Йэндла.Или Хоркоффа за того же...
R-CRAZY AK
+1
Надо трейдить Магнуса в Баффало за Григо.Тройки Холл-РНХ-Эберле;Жарков-Григо-Якупов;Игер-Гагнер-Хемски;Хордичук-Беланже-Мороз...Вкусно...
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+