4 мин.

Победа «Суонси» на старте сезона

Последний матч в Чемпионшипе «Суонси» сыграл в 2011 году. Я тогда и не слышал о такой команде (разве что краем уха, играл же в Football Manager, да и уже тогда мог хвастаться бесполезными футбольными знаниями), не говоря уже о каких-то переживаний. Прошло 7 лет, «Суонси» снова здесь и я вместе с ним. На самом деле, вылета команды из АПЛ ждал давно, и вообще с энтузиазмом воспринимаю приключения в Чемпионшипе, ничего страшного в этом нет. «Суонси» давно нуждается в переменах, это тот случай, когда необходимо то самое очищение пердивом. Я постараюсь в ближайшее время разобрать изменения в составе и политике команды, но сейчас поговорим про матч первого тура против «Шеффилд Юнайтед».

Стартовый состав

Новичков в стартовом составе оказалось не так много, все трое атакующие полузащитники: МакКей – Целина – Асоро. Но важнее, что из старичков только четверо были основными в прошлом сезоне: вся защита, не считая Робертса, плюс Том Кэролл. Нордтфельд, Фултон, Макберни и Робертс всегда были в глубоком запасе, теперь же на них будет сделана ставка. Клуб избавляется от футболистов, решавших (и по итогу ничего не решивших) в прошлом сезоне, пытаясь получить за них максимально возможные деньги, но об этом в другой раз.

Положительные моменты матча

1. В первую очередь, это перфоманс Барри Маккея. Его купили всего неделю назад у «Ноттингема» за 1,5 миллиона фунтов, но он сходу стал самым опасным для чужих ворот в составе «Суонси». Это просто какой-то шотландский Месси. Несколько раз сделал из защитников «Шеффилда» клоунов своими обводками – не ожидал увидеть такое в Чемпионшипе. Быстрое принятие решений, видение поля, классный удар – чуть не забил красивейший гол во втором тайме, но помешала перекладина. Что еще нужно отметить, начал матч на левом фланге, но перешел на правый после появления на поле Монтеро, при этом нисколько не потерял в эффективности. Суперкласс.

2. То, как как команда изменилась во втором тайме. Во-первых, стало понятно, что для Поттера очень важно, чтобы его команда контролировала мяч. Без мяча, то есть по сути весь первый тайм, «Суонси» выглядел плохо и ничего не мог создать. Забив гол, «Шеффилд» отдал мяч и поплатился. У «Суонси» сразу начали проходить атаки, причем достаточно скоростные, хозяева особо не успевали накрывать свободные зоны, поэтому опасность у их ворот возникала часто. Я бы хотел сказать, что сценарий изменил Поттер, но это не совсем так. Команда не меняла схему, не считая смены флангов вингерами. Скорее, команда просто получила мяч и при этом знала, что с ним делать.

3. Выход Монтеро. Я давно знаю эквадорца, когда он только перешел в «Суонси», то производил фурор. Соперники еще не изучили его манеру и ему раз за разом удавалось их дурить. У Монтеро есть одна фишка, он мастерски умеет протаскивать мяч до линии ворот и делать прострел. Использует он всегда одни и те же финты, и против свежих соперников, еще не привыкших, они просто убийственны. Львиная доля остроты у ворот «Шеффилда» во втором тайме связана с появлением эквадорца. Второй гол сделал Монтеро целиком и полностью. Это был выдающийся камбек - последние два сезона он почти не играл, в минувшем делал это аж в двух арендах.

4. Действия в защите. В первом тайме «лебеди» позволяли сопернику возиться с мячом, но если тот шел в штрафную, то почти всегда встречал там Фернандеса или Ван Дер Хорна. На данный момент эта связка кажется чересчур крутой для Чемпионшипа. Но всё может быть не так радужно, если аргентинец всё-таки уйдет, а желание у него такое было.

5. Дебют Яна Данда. Воспитанник «Ливерпуля» перебрался летом в «Суонси» и забил победный гол через 29 секунд первым же касанием во взрослом футболе. Просто очень красивая история.

Отрицательные моменты матча

1. Плохой первый тайм. В первую очередь из-за действий в опорной зоне. Игроки «Шеффилда» беспрепятственно доходили почти до штрафной Нортфельда. Кэролл с Фултоном, а также периодически приходящий на помощь Целина оказывали минимальное сопротивление. Виновным стоит сделать скорее Фултона, пока это и близко не Ки Сон Ен или Лерой Фер. Ждем возвращения второго из больницы.

2. Самым бесполезным в составе команды быль Джоел Асоро, новичок из «Сандерленда». В первом тайме если и встречался с мячом, то всегда его терял. Показательно, что после его замены на Монтеро, игра «Суонси» в атаке преобразилась. Пока что Асоро напомнил своего соотечественника Муду Барроу, но у того хотя бы скорость была.

Не вошедшее

По итогам первой встречи можно сделать (хотя кто делает вывод по одному матчу), что Поттер будет пытаться ставить, как бы это банально не звучало, атакующий футбол. Не совсем через контроль, а скорее через продвижение мяча вперед, да еще и в хорошем темпе. Что-то подобное было при Лаудруп/Монке, в их лучшие времена. Плюс ставка на молодежь. Пока не ясно, сработает ли, но это явно интереснее, чем следить за потугами команды на дне таблицы АПЛ.