Реклама 18+

«Мы вернем вас в первую лигу». Как «Локо» и «Торпедо» встретились восемь лет спустя

Репортаж Кирилла Благова и Владислава Воронина из Раменского, где крика было больше, чем футбола.

Махач в Раменском – одна из самых обсуждаемых тем перед матчем. Даже странно, что об этом до сих пор вспоминают, ведь футболист Гаджиев в «Сатурне» ничем особо и не запомнился.

Местный стадион не спешит жить настоящим. У центрального входа – биллборд со слоганом «Наше время пришло» и анонсом сатурновского матча месячной давности. Внутри – еще пара прививок ностальгии.


Кажется, если на щитах вокруг поля появится реклама Stimorol, никто и не удивится.

***

Суровость и неотесанность стадиона «Сатурн» лучше всего подчеркивало состояние газона. Вязкое и тягучее поле начало разваливаться еще на разминке: после пары тренировочных рывков Янбаева в разные стороны разлетелись небольшие клочки травы. Из-за таких проблем на поле повсеместно возникали коричневые земляные полосы – скользя по ним в падении, игроки украшали футболки большими пятнами грязи. Приятного мало.

В таких условиях характер матча не менялся ни на секунду: много боевитости и толкотни и очень мало зрелища.

– Трудно сказать что-то по игре, потому что поле было очень плохое, – жаловался Миодраг Божович. – Я сейчас вышел на поле, и трудно было ходить. Могу представить, как было игрокам: наверняка сложно.

Хотя, конечно, и сам «Локомотив» был не таким лихим, как после второго гола от «Динамо». Атаки развивались медленно и не всегда осмысленно: Н’Дойе в поисках мяча опускался чуть ли не на место центрального полузащитника и однажды подавал в штрафную, хотя должен был как раз замыкать такой заброс, а вся средняя зона потратила первый тайм на то, чтобы прийти в себя. Получилось ближе к 55-й минуте – и тогда «Торпедо» стало регулярно пропускать опасные атаки.

После гола «Торпедо» могло надеяться только на озарение Салугина или очередной подарок от защиты «Локомотива». Все возможное для этого было сделано – чтобы не бодаться на вязком поле, черно-белые закидали соперника верховыми подачами. Валерию Петракову оставалось только понимающе выдохнуть на пресс-конференции.

***

Даме Ндойе не спешил идти на замену и злил игроков «Торпедо».

– Он начал щитки поправлять, и я попросил его поскорее уйти, – объяснял Владимир Рыков. – Никакой стычки не произошло.

Нападающего «Локомотива» после матча не было видно. Наверное, спешил в сборную.

У Рыкова на всякий случай спросили про здоровье.

– Нос зажил, спасибо, – отреагировал главный торпедовский боец.

***

Болельщиков «Локомотива» в Раменском было едва ли не больше, чем на домашних матчах после увольнения Кучука. Ненависть к «Торпедо» заставила фанатов не только вернуться на трибуны, но и вовсе приостановить протесты против собственной команды: вдруг зазвучали заряды в поддержку «Локомотива», а не только за увольнение Смородской. Звучали они даже громче хозяйских – сказывался численный перевес на секторах. Если не считать традиционный свист в адрес Буссуфа и Самедова при представлении составов, могло показаться, что команда и болельщики снова вместе.

В остальном звуковой ряд в Раменском был поразительно резким и дерзким – видимо, фанаты вылили друг на друга абсолютно все запасы оскорблений, которые копили и держали в себе 8 лет после последней встречи. Трибуна «Торпедо» сыпала матерными словами даже в адрес Дмитрия Сычева – хотя никто уже и не вспомнит, когда он играл за «Локомотив» в последний раз. Красно-зеленая трибуна пообещала отомстить: «Мы вернем вас в первую лигу».

Торпедовские сектора в ответ на ехидство открыли новый раунд двухсторонних нецензурных сражений. Учитывая саранский прецедент, каналу «Наш футбол» наверняка стоило в перерыве вывезти из Раменского все микрофоны. Почему – можете понять сами, окунувшись в пламенную атмосферу стадиона «Сатурн».

Впрочем, не все фанаты в Раменском получали удовольствие только от встречи с врагом. После финального свистка Виталий Денисов запрыгнул на небольшое ограждение и перекинул руку через сетчатый металлический забор – чтобы передать футболку болельщику на инвалидной коляске.

***

– Болельщики попросили нас сыграть достойно, – говорил Владимир Рыков. – Перед матчем позвонили администратору, поговорили с ним, и он нам передал.

Историю с просьбой торпедовских болельщиков обсуждали и у кромки поля. Каждый из игроков понимал это по-своему. По одной из версий, главным было избежать разгрома, иначе последствия могли стать необратимыми.

Сами болельщики предсказуемым образом реагировали на оскорбительные заряды гостей. В конце первого тайма торпедовцы пустили в ход пиротехнику – видимо, позабыв, что у «Локомотива» есть вполне удачный опыт игры в условиях плохой видимости.

– Мы всегда со своими болельщиками, – говорил Сергей Давыдов. – Что бы они ни кричали, мы единое целое.

– Конечно, лучше поддерживать свою команду и гнать ее вперед, чем кричать что-то оскорбительное, – рассуждал Владимир Рыков. – Мне нравится, когда эмоции передают своей команде.

После матча торпедовцев спрашивали, чего не хватает команде, чтобы начать набирать очки.

– Фарта, – быстро сформулировал Давыдов. – Фарт очень важен в футболе.

– Не хватает голов, забивать надо, – реагировал Рыков.

На улице у одного из игроков «Торпедо» попросили футболку, но он отказал, объяснив это тем, что за нее придется отдавать деньги, а зарплаты пока нет.

Видимо, дело не только в фарте и голах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+125
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кондор78
+52
Ноттингем Форест в свое время два раза выигрывал КЕЧ, уже давно как на обочине английского футбола и ничего, никто волосы в Англии на себе не рвет, эпилептические припадки не устраивает!!
iron_m
+46
Батенька, у вас серьезные проблемы с арифметикой.
Ответ на комментарий Пробивной вратарь
Наверно потому, что у них история и титулов больше чем вместе взятых динамо, локо и газовика.
ОЛЛС1911
+38
Вы автомобилист? Стояли когда-нибудь в пробке перед закрытым ж/д переездом?
Ответ на комментарий t0ni12
Господа, я что-то упустил, наверное: откуда столько ненависти у болельщиков "Торпедо" и "Локомотива" друг к другу?
artur-1998tov@mail.ru
+37
Махач не сын Гаджи Гаджиева
MCL
+24
Да, клубы нужны только те, на которые ходят.
Это бизнес, а не собес.
Ответ на комментарий Саня Липецк
А клубы нужны, конечно, только те, на которые ходят? И сидеть смирно должны, наверное, хот-доги жевать,матом не ругаться и вообще быть всем довольными...

Ты приезжай как-нибудь в Раму да посмотри, как "Торпедо" "никому не нужно", какие люди на него ходят, на что готовы ради клуба. История, традиции и болельщики - это и есть клуб. У "Торпедо" всего этого с избытком.
Написать комментарий 105 комментариев

Новости

Реклама 18+