Реклама 18+

Левандовски – лучший игрок мира FIFA (ушел на 4 балла от Месси), для Роналду придумали спецприз. Все победители The Best

Согласны с итогами?

Через 2 месяца после «Золотого мяча» свои награды раздала FIFA – вот итоги церемонии, которая прошла в Цюрихе, и заодно сравнения с результатами премии France Football.

Лучший футболист – Роберт Левандовски («Бавария», Польша)

«Золотой мяч» – Лео Месси («Барселона»/«ПСЖ», Аргентина)

Поляк опередил в гонке Лео Месси и Мохамеда Салаха – получил второй приз The Best подряд (в 2020-м он тоже достался ему). Мило, что Лео Месси, который присутствовал на церемонии по видеосвязи, улыбался и порадовался за Левандовского, когда его объявили победителем.

Отрыв, кстати, совсем небольшой – всего 4 балла (48 у Левандовского и 44 у Месси). Главное отличие от «Золотого мяча» в том, что здесь в равных пропорциях (по 25%) учитываются голоса четырех групп: журналистов, тренеров сборных, капитанов сборных и болельщиков. France Football болельщиков не привлекает – только первые три группы.

Лучший тренер – Томас Тухель («Челси», Германия)

France Football не вручает такую награду, но давайте свяжем ее с тем, что «Челси» назвали лучшей командой 2021 года – а это заслуга Тухеля. Он прервал двухлетнюю серию Юргена Клоппа, который брал приз лучшему тренеру в 2019-м и 2020-м. Но продлил серию для немцев.

Лучший вратарь – Эдуар Менди («Челси», Сенегал)

«Золотой мяч» (приз Яшина) – Джанлуиджи Доннарумма («Милан»/«ПСЖ», Италия)

Менди – ключевой игрок «Челси», который помог команде добавить в прошлом сезоне. Несмотря на это, выступление Доннаруммы на Евро в голосовании France Football оценили более ярко, а вот здесь у вратаря «Челси» было преимущество. «А что насчет Эдуара Менди? А, ну да, он же играет в Кубке Африки, мы же обезьяны, никто не уважает этот турнир», – возмущался Патрис Эвра, когда приз Яшина получил Доннарумма. Что ж, теперь у него есть повод для гордости.

Лучшая футболистка – Алексия Путельяс («Барселона», Испания)

«Золотой мяч» – Алексия Путельяс («Барселона», Испания)

Удивительная синхронность – Путельяс стала безговорочно лучшей в обоих голосованиях. Читайте подробнее про лучшую футболистку мира по всем версиям в нашем материале.

Команда года

Джанлуиджи Доннарумма, Рубен Диаш, Леонардо Бонуччи, Давид Алаба, Нголо Канте, Жоржиньо, Кевин де Брюйне, Лионель Месси, Роберт Левандовски, Эрлинг Холанд, Криштиану Роналду

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru (@sportsru)

Удивляет отсутствие Эдуара Менди и Мохамеда Салаха. Важно понимать, что голосование проводилось среди футболистов-членов профсоюза FIFPro. Выбор – полностью их ответственность.

Лучшая женщина-тренер – Эмма Хейз («Челси», Англия)

Лучшая женщина-вратарь – Кристиан Эндлер («Лион», Чили)

Приз Пушкаша за лучший гол – Эрик Ламела («Тоттенхэм»/«Севилья», Аргентина)

Приз ФИФА фэйр-плей – сборная Дании и медики, спасшие жизнь Кристиану Эриксену на Евро-2020

Болельщики года – сборные Дании и Финляндии

Особый приз – Криштиану Роналду («Ювентус»/«МЮ», Португалия)

Криштиану появился на сцене под конец вечера – он получил награду за рекорд по голам в составе сборной Португалии: в 2021-м Криш стал мировым рекордсменом (115 голов), побив достижение Али Даеи.

За кого голосовали Месси, Криш и Левандовски? В тройке Лео – ни Роналду, ни Роберта 🙄

Фото: twitter.com/fifacom; twitter.com/lewy_official; twitter.com/fcbayern; East News/Harold Cunningham/POOL/AFP

+128
Популярные комментарии
Buharoid
+396
Месси, который трогательно порадовался за Роберта по видеосвязи, стратегически мудро не включил его в свою тройку, чтобы минимизировать шансы на то, что поздравлять все-таки придется. Гадкий, гадкий лицемерный хоббитс)
Соль.
+154
Ну хоть где-то Левандовски не обидели! Поздравляю!
danik 258808
+102
Как раз нет, по мнению тренеров, журналистов и кепов везде победил Лёва, а во по мнению болельщиков с большим отрывом Месси, где у них Лёва вообще стал третьим. Так что все ещё не стали разбираться
Ответ на комментарий Vinnipukh Vinni
Отрыв, кстати, совсем небольшой – всего 4 балла (48 у Левандовского и 44 у Месси). Главное отличие от «Золотого мяча» в том, что здесь учитываются в равных пропорциях (по 25%) голоса четырех групп: журналистов, тренеров сборных, капитанов сборных и болельщиков.
--------------
Похоже, фаны и футболисты из Самоа и Новой Гвинеи теперь резко начали разбираться в футболе по версии сектантов "только не Месси".
Ну хоть какая-то радость для обиженных.
Написать комментарий 94 комментария

Новости