Реклама 18+

Впечатляющий камбэк Якина после «Спартака»: сначала ушел тренировать во вторую швейцарскую лигу, а затем вывел сборную на ЧМ

Опередил итальянцев.

Сборная Швейцарии второй раз за календарный год стала творцом большой сенсации. Первый раз швейцарцы удивили всех, когда в 1/8 финала Евро-2020 вернулись в игру и вырвали победу по пенальти против Франции, а сейчас разгромили болгар и дождались осечки итальянцев с Северной Ирландией. Это позволило им выйти на ЧМ-2022 напрямую.

В матче с французами Швейцарией руководил Владимир Петкович (который сейчас болтается с «Бордо» в зоне вылета Лиги 1), а к решающим стадиям отбора на ЧМ команду готовил хорошо известный любителям российского футбола Мурат Якин. 

Его путь к этому посту был очень непростым.

• Через полтора года после увольнения из «Спартака» Якина назначили главным тренером «Шаффхаузена» – команды, которая плелась в зоне вылета второй (!) швейцарской лиги. После прихода Мурата результаты резко скакнули вверх: 12 побед в 18 оставшихся матчах обеспечили клубу четвертое место в таблице в сезоне-2016/17.

• Следующий сезон Якин также начал в «Шаффхаузене», но после блестящего старта (шесть побед в шести матчах) ушел на повышение в «Грассхоппер». Там карьера получилась так себе: команда болталась ниже середины таблицы, и Якина уволили, не дожидаясь конца сезона-2017/18.

• Затем последовала работа в «Сьоне», где Мурат также не смогу вывести команду на другой уровень: восьмое место по итогам сезона-2018/19.

• Последним клубом Якина до работы в национальной команде Швейцарии стал все тот же «Шаффхаузен» – и его работу сложно назвать успешной. В сезоне-2019/20 команда заняла предпоследнее место, но помог ковид, из-за которого во второй лиге никто не вылетал. Сезон-2020/21 получился получше – четвертое место и шесть очков отставания от зоны повышения. В нынешнем сезоне команда стартовала еще с Якином и набрала два очка в трех матчах – результат довольно средний.

Тем не менее, руководители швейцарской федерации футбола доверили Мурату пост главного тренера и не прогадали: команда дважды сыграла вничью с итальянцами, а затем воспользовалась их ничьей с североирландцами и вышла на ЧМ напрямую.

Капитан сборной Швейцарии Джердан Шакири считает, что Якин внес большой вклад в это достижение.

«Это большая победа для нашей команды! За это мы должны сказать спасибо Якину. Ему было нелегко, учитывая результаты Владимира Петковича, но он проделал большую работу. Команда в отличной форме, и мне очень весело играть с парнями», – сказал Шакири.

Крутой камбэк спустя шесть лет после чувствительной неудачи.

Сенсация в отборе ЧМ-2022: Италия идет в стыки, а Швейцария едет в Катар с первого места

Фото: globallookpress.com/MANUEL GEISSER via www.imago-ima/www.imago-images.de; REUTERS/Arnd Wiegmann

+56
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+30
Спартак - удивительный клуб: в нем провалились сильные самостоятельные тренеры, зато добился успеха человек, которого выгнали из команды третьей итальянской лиги.
ancifer2
+27
О, еще один тренеришка)))
chili
+22
Алло, Валерочка, ты не поверишь! Якин кинул саму Италию и сейчас мы с ним летим в Катар!!!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости