Лига конференций – красота! Гибралтарцы с Чиполиной, «Алашкерт» с Григоряном и «Тоттенхэм» с «Ромой»
Лучший еврокубок мира.
УЕФА отжеребил и третий (новый) еврокубок, который стартует в этом сезоне – Лигу конференций. Кажется, что большого внимания этот турнир привлекать не будет, но главная задача, которую поставил перед собой УЕФА – дать большему числу ассоциаций поучаствовать в еврокубках.
И здесь представители аж 27 стран (для сравнения: в Лиге Европы – 20, в Лиге чемпионов – всего 15). Более того, сразу три страны в Лиге конференций дебютируют на групповой стадии еврокубков – Армения, Эстония и (пам) Гибралтар.
Это 43-е, 50-е и 52-е места в рейтинге ассоциаций. Раньше они и подумать не могли, что у них будут гарантированные 6 матчей с соперниками выше уровнем. А теперь они их получили.
Гибралтарский «Линкольн» попал в группу с «Копенгагеном», ПАОК и «Слованом». Забавно, что в отборе команда, представляющая карликовую заморскую территорию Великобритании, уже играла со словацким клубом – в квалификации Лиги Европы (куда попала после поражения от ЧФР, еще одного участника третьего еврокубка, в квале ЛЧ).
«Слован» прошел дальше, но вылетел в раунде плей-офф ЛЕ. А «Гибралтар» в раунде плей-офф ЛК справился в эмоциональных матчах с «Ригой», которая тоже не играла в группе еврокубков.
Победный гол на счету вот этого мужчины на фото – 38-летнего Роя Чиполины. На 105-й минуте он забил после углового тот самый гол, который вывел гибралтарцев в групповой этап.
Кстати, он в очень неплохой форме.
Чиполина – легенда гибралтарского футбола и «Линкольна», за который он играет с 2006 года. Так что для центрдефа, родившегося в Лондоне, это точно приятная награда. Кстати, принимать своих соперников «Линкольн» будет, скорее всего, на «Виктория Стэдиум» – где вместо одной трибуны скала.
«Алашкерт», с которым работает Александр Григорян, – чемпион Армении. Он тоже начинал путь в квалификации Лиги чемпионов, но там уступил «Шерифу» и выбыл в ЛЕ. В отличие от гибралтарцев, «Алашкерт» прошел один раунд в квалификации второго еврокубка – выбив в овертайме «Кайрат» (который в итоге тоже добрался до группы ЛК; господи, как все запутано).
Однако в раунде плей-офф ЛЕ армянская команда уступила «Рейнджерс», проиграв в первом матче 0:1 – а во втором закончили нулями. Зато это позволило «Алашкерту» напрямую попасть в группу Лиги конференций – и там она встретится с «Маккаби» Тель-Авив, ЛАСК и ХИК Хельсинки. Причем «Алашкерт» отбирался даже не из четвертой корзины, хотя для Армении это дебют на групповом этапе.
Еще одна страна-дебютант – Эстония. «Флора» – уникальная для Европы команда, потому что в заявке ноль иностранцев. Все футболисты – с гражданством Эстонии. Среди звезд – Константин Васильев, который когда-то разряжал пушку в составе «Амкара», он тут капитан.
«Флора» тоже начинала с Лиги чемпионов – как чемпион Эстонии. Однако проиграла во втором раунде «Легии» (которая пробилась в Лигу Европы), затем в третьем раунде ЛЕ уступила «Омонии» (а она в итоге тоже дошла окольными путями до группы ЛК), а в раунде плей-офф Лиги конференций легко разобралась с «Шемрок Роверс» из Ирландии.
За кем еще стоит последить?
Главные фавориты (по групповому этапу) – «Тоттенхэм» и «Рома». «Шпоры» наверняка хотят взять первый трофей, а вот Жозе Моуринью не против вписать себе в коллекцию все еврокубки. Но после группового этапа впишутся команды с третьих мест Лиги Европы, а там очень приличный состав.
А еще посмотрите, как радовались выходу в Лигу конференций фанаты «Униона». Берлинцы не играли в еврокубках больше 20 лет!
Роскошная жеребьевка ЛЕ: «Спартаку» достались «Наполи» и «Лестер», а «Локомотиву» – «Лацио», «Марсель» и «Галатасарай»
У «Зенита» в Лиге чемпионов гранды: «Челси» и «Ювентус», еще «Мальме». В одной группе «Сити» с «ПСЖ»
Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling; РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Matthias Koch; instagram.com/fcflora; twitter.com/lincolnredimps
90 комментариев
Попав в группу еврокубка, любой клуб срывает куш за телеправа. В этом и есть основной смысл попадания туда, особенно для маленьких клубов. Однако эта сумма может быть больше и меньше в зависимости от распределения матчдеев. Пока что ситуация такая, что ЛЕ и ЛК, оба играясь в четверг, мешают друг другу. Больше всего от этого страдают сейчас клубы из ЛЕ. Потому что условный житель Армении, Эстонии, Гибралтара (желаю лично вам, чтобы через год в этом ряду была и Литва) уже точно не будет смотреть игру ЛЕ Лестер-Наполи - вместо этого он пойдёт на стадион или включит игру своего клуба в ЛК. А вот в обратную сторону это не работает: ради интереса никто ЛК не включит, даже если у твоей команды сегодня нет матча ЛЕ.
Следовательно, нужно такое распределение, чтобы клубы ЛЧ получали больше всего просмотров, ЛЕ была на втором месте, ЛК - на третьем. Распределением по дням, которое я предложил выше, такую проблему действительно не решишь, а лишь сделаешь хуже. Это я признаю. Но и текущую ситуацию нужно менять.
Думаю, оптимально было бы играть в два дня ЛЧ (вторник и среда), ЛЕ оставить в одном дне (четверг), а ЛК целиком засунуть во вторник или среду. Так ЛК "присоседится" к ЛЧ. Таким образом ЛЧ потеряет максимум условную четверть просмотров: первый день останется нетронутым, во второй день условная половина зрителей (а на самом деле меньше половины) окажется теми самыми жителями Армении, Эстонии, Гибралтара, которые пойдут на стадион. Я думаю, для ЛЧ потеря этой четверти - как слону дробинка. Тем более, что у неё есть временные слоты даже в пределах одного дня, а значит, пересекаться с ЛК будет ещё меньше игр.
Так мы получаем справедливое распределение: ЛЧ - 1,5 дня (целый вторник и разделённая с ЛК среда), ЛЕ - 1 день (четверг), ЛК - 0,5 дня (разделённая с ЛЧ среда). Как раз по градации турниров.
Почему-то раньше подобная схема была, но её отменили в 2008.
И именно подобный регламент был бы достойным ответом Суперлиге. И клубы-середняки наконец-то бы получили признание, а не просто были бы прокладкой между теми, кто вверху, и теми, кто в низу таблицы. У каждой команды из сильных чемпионатов был бы смысл бороться за каждое очко и место в таблице, т.к. это бы продвигало их в общеевропейском клубном рейтинге и повышало бы шансы сыграть в еврокубках даже с условного 10-15 места.
Ну а квоты для всяких чемпионов Молдавии или Люксембурга никуда бы не делись, просто к ним отбор стал бы жёстче, чтобы не было пассажиров, которые регулярно занимают 4 места в группах и являются донорами очков. Вопросы о том, что в еврокубках и на Чемпионате мира много пассажиров и проходных матчей поднимаются из года в год, но ФИФА/УЕФА наоборот работает в сторону увеличения участников за счёт более слабых команд. Всё это подаётся под соусом помощи в развитии футбола, но я уже давно вырос из того возраста, когда можно верить в сказочки чиновников, особенно от ФИФА/УЕФА, где коррупционные скандалы возникают прямо по расписанию. Реальная причина иная. Может деньги, может расширение власти и своей популярности. А скорее всего и то, и другое. Не стоит ждать от чиновников логичных и продуманных решений, если они не дают им и их организации каких-то дивидендов.
Хоть кто-то из наших "топ" футболистов, если снимет майку, сможет таким похвастать?