Реклама 18+

У экс-тренера «Барсы» неизлечимая болезнь. Он хочет помогать людям с тем же диагнозом – вы тоже можете присоединиться

Бывший тренер «Барселоны» Хуан Карлос Унсуэ испытывает серьезные проблемы со здоровьем. 53-летний специалист, который входил в тренерский штаб Луиса Энрике, а затем самостоятельно тренировал «Сельту» и «Жирону», страдает от бокового амиотрофического склероза (БАС). Та же болезнь, что и у Фернандо Риксена.

Это неизлечимое заболевание, которое поражает органы, отвечающие за движение. Сначала человек спотыкается, затем не может вставать, ходить, говорить, потом – глотать и дышать. 

О болезни, приводящей к параличу и атрофии мышц, тренер мужественно сообщил на пресс-конференции: «В феврале доктор подтвердил диагноз, который прошлым летом мне поставил другой врач: у меня БАС, он асимметрично влияет на конечности. Не существует никакого лечения, за исключением таблеток, которые замедляют прогресс заболевания.

У меня все хорошо, я достаточно силен, чтобы жить с этой тяжелой болезнью. Благодарен за то, что жизнь дала мне до этого момента. Я больше не буду тренировать».

Мужество позволяет Унсуэ даже шутить.

«Недавно присоединился к небольшой и очень преданной команде пациентов с БАС. Должен сказать, что нас в стране около 4 тысяч. К сожалению, трансферный рынок очень активный. Каждый день мы подписываем трех игроков и столько же теряем».

Поддержать Унсуэ пришли президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу, тренеры Кике Сетьен и Луис Энрике, игроки Жерар Пике, Жорди Альба, Серджи Бускетс и Серджи Роберто, который в декабре прошлого года потерял из-за бокового амиотрофического склероза маму.

«Реал» перед игрой с «Валенсией» вынес футболку в поддержку тренера, где было написано: «Унсуэ, мы с тобой». Футболку держали в руках капитаны команд – Серхио Рамос и Дани Парехо.

В интервью Cuatro Унсуэ сообщил о прогнозах врачей: «Два года я чувствовал, что с моим телом происходит что-то серьезное. Я должен был услышать диагноз и знал, что он не будет безопасным. Врачи дали мне 4 года. Моя левая рука стала работать хуже правой, а правая нога – хуже левой. К счастью, врачи сказали, что болезнь прогрессирует медленно».

Унсуэ объяснил, что решил рассказать о диагнозе, чтобы привлечь внимание к пациентам с БАС, которым не хватает ресурсов. Он намерен помогать людям и организациям, борющимся с болезнью. 21 июня – Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим синдромом. Откуда появляется заболевание, никто не знает, но чаще других им страдают футболисты и военные, побывавшие в горячих точках. Новое исследование (частично профинансированное минздравом Италии) показало, что экс-футболисты в возрасте до 45 лет подвержены заболеванию в 5 раз чаще, чем обычные люди.

В прошлом году в возрасте 43 лет умер экс-игрок «Зенита» Фернандо Риксен, который страдал боковым амиотрофическим склерозом с 2013 года. За Риксеном следил весь спортивный мир, он проводил многочисленные благотворительные вечера, на которых собирал деньги на оплату врачей и пожертвования в свой фонд. В России о БАС часто не знают даже врачи – поэтому они назначают неправильное и бесполезное лечение, неспособное замедлить течение болезни. На всю страну есть только два центра специализированной помощи больным БАС – в Москве и Петербурге.

Когда мы больше узнали про БАС, то захотели помочь тем, кто информирует о болезни и продлевает жизнь заболевших. В России это фонд «Живи сейчас», на попечении которого находится около 750 пациентов. В августе прошлого года мы предложили вам помочь вместе с нами. За две недели вы дали больше 120 тысяч рублей. В акции приняли участие как читатели Sports.ru, так и те, про кого мы пишем. Это Эльдор Шомуродов («Ростов») и Юрий Бавин («Урал»). 

Сейчас больным БАС тоже можно помочь. Если вы хотите это сделать, достаточно воспользоваться вот такой формой:

Сделать пожертвование
Собрано
 
 
Нужно
 
 

Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Octavio Passos

+116
Популярные комментарии
Алексей Бояринов
+46
Практика показывает кто вот так пи@@@@т с голой ж@@@@, точно так же пи@@@@ят, и даже больше, в случае если на них, внезапно, свалится тяжелый мешок с денюжкой.

Очень жаль Унсуэ(
Ответ на комментарий istanbul city
Был бы я футболистом -

Миллионером, как: Месси. Роналду. Неймар Мбаппе и т.д.

То я уже всем деньги раздавал бы деньги

Для меня даже 5.000 дорого

А для футболистом даже 1.000.000 это ничего
пользователь заблокирован
+27
Тяжёлые болезни поэтому и называются тяжёлые, от них умирают мучительно. Рак раку рознь. Инсульт тоже. К сожалению, знаю по своей семье и про одно, и про другое. С БАСом не знаком, и, надеюсь, никогда не узнаю про него ни от одного из знакомых/близких И так далее.
Всё-таки неправильно говорить, что лучше умереть от одной тяжелой болезни вместо другой.
Ответ на комментарий Арман Мартиросян
Каждый раз сердце разрывается, когда читаю, кому то поставили этот страшнейший диагноз... Поверьте, лучше умереть от рака, от инсульта, инфаркта, чем от этой болезни...
Марслан Акматалиев
+19
Сил и мужества всем кто болеет!
Как фанату Барсы, вдвойне жаль и грустно слышать, что человек который приводил команду к большим победам, да и просто был частью команды по сути будет медленно умирать((
Написать комментарий 13 комментариев

Новости