Реклама 18+

6 клубов РПЛ пока не вписываются в новый лимит. Сложнее всего «Зениту», «Краснодару» и «Рубину»

Со следующего сезона РПЛ ждет новый лимит на легионеров – так решили еще прошлым летом. Есть осторожные предложения (например, от «Ахмата») перезагрузить правила позже, но реакции на это нет. Мы привыкли, что лига иногда решает важные вопросы в немыслимые сроки, никто не удивится, если за неделю до нового сезона РПЛ отзовет решение годичной давности и вернет старый лимит. Но пока стоит готовиться к новому времени.

Кратко напомним суть нового лимита: с нового сезона нет ограничений по количеству игроков на поле, есть ограничения по заявке, в которую нельзя вносить более 8 легионеров. Исключения – игроки с паспортами Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Все потому, что эти страны входят в Евразийский экономический союз (в России еще с 2014 года упрощено трудоустройство для граждан ЕАЭС).

Ниже – количество легионеров в текущих заявках клубов РПЛ. Важно уточнить, что речь вообще о всех легионерах, даже тех, кто не проходит в основной состав и не играет в РПЛ, но все равно внесен в заявку турнира. При этом в списке есть поправки – не учтены те, с кем клубы уже расстались (например, Шюррле, Хеведес и Рами).

 

•‎ На самом деле у «Спартака» все вообще не страшно, в эти 12 включены шесть иностранцев из второй команды (Кутателадзе, Нимели, Тиуб, Баду, Зепатта, Романьоли), но не включен Мельгарехо, который, вероятно, уходит. Остается шесть основных легионеров (Ларссон, Понсе, Крал, Айртон, Тиль, Жиго), а это значит, что свободно еще два слота. Неудобство от нового лимита только одно – на следующий сезон клубу придется обойтись заявкой без мощной подстраховки из «Спартака-2».

•‎ В «Краснодаре» история сложнее – три игрока сверх лимита. Но и здесь нюансы. Летом истекает контракт у Фернандеша (кстати, истекал и у Берга, но его продлили), и португалец может не дождаться нового предложения. Плюс, по данным Sport24, до паузы «Краснодар» планировал расстаться с Йоном Фьолусоном, Урошем Спайичем, и Кайо Панталеао. Чтобы вписаться в лимит, нужно отпустить еще двух легионеров.

• Из 10 легионеров «Зенита» очевидный кандидат на уход только один – по информации Sportski žurnal, клуб не продлит контракт с Браниславом Ивановичем. Получается, чтобы вписаться, нужно выбрать кого-то одного из этого списка: Азмун, Дриусси, Ригони, Малком, Барриос, Дуглас Сантос, Маммана, Ракицкий и Осорио (аренда до конца сезона с опцией выкупа).

• «Ахмат» – один из клубов, который настаивает на старом лимите, а значит, в Грозном пока нет очевидного плана действий на случай сохранения места в РПЛ. Без проблем (денежных) можно отпустить только сербского арендованного защитника Мирослава Богосаваца, который, правда, нужен Шалимову – отыграл в трех весенних матчах. Остальной список такой: Мбенг (711 минут и 2 гола в сезоне-19/20), Понсе (973 минуты и три гола, Визеу (84 минуты, в аренде из «Удинезе»), Бериша (1338 минут и 3 гола), Роши (1501 минута и 6 мячей), Исмаэл (1998 минут и 2 голевые), Раванелли (166 минут и одна голевая, пропустил большую часть сезона из-за травмы крестов), Анхель (1816 минут и два гола) и Нижич (1133 минуты).

• Из списка «Рубина» легко исключается 19-летний игрок сборной Таджикистана Шахром Самиев, который, вероятно, будет играть за дубль. Остается 9 человек на 8 мест: Давиташвили, Пабло Сантос, Евтич, Кварацхелия, Абильгор, Бегич, Данченко, Старфельт и Уремович. По данным «Бизнес-онлайн», в числе неприкасаемых Давиташвили, Кварацхелия, Бегич и Еввтич, а проще всего отпустить Абильгора и Пабло Сантоса (оба арендованы с правом выкупа). Чтобы их оставить, придется заплатить (например, выкуп Сантоса – более 3 млн). Но в части тезисов можно усомниться. Например, вызывает вопросы неприкасаемость Бегича, который год не играл в футбол и ни разу не выходил за «Рубин». Если «Рубин» отпустит Абильгора, то из опорников останется только Дмитрий Тарасов, а игрой Пабло доволен Слуцкий. Один из очевидных кандидатов на выход – Карл Старфельт, который почти весь сезон провел на лавке.

• В «Локо» большая неопределенность. Летом заканчиваются контракты у четырех иностранцев: Рыбуса (по словам агента, нового предложения нет) Фарфана (пока молчание), Эдера (договор Эдера переподпишется автоматически, если он проведет 7 из оставшихся 8 матчей в РПЛ) и Жоау Мариу (истекает аренда). При этом «Локомотив», если верить слухам, готовит еще два трансфера из Европы – в приоритете полузащитник «Лацио» Милан Бадель, играющий в «Фиорентине» на правах аренды, и форвард «Монако» Стеван Йоветич.

 ***

Остальные клубы РПЛ вписались бы в лимит и сейчас. При этом пять клубов даже не израсходовали бы квоту – например, а в «Ростове» вообще целых четыре свободных слота для иностранцев, ведь со следующего сезона Бактиер Зайнутдинов (Казахстан) больше не легионер.

Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

+87
Реклама 18+
Популярные комментарии
Demetrio-77
+240
Ари - бразилец? У меня для вас новость...
Сергей Трембач
+168
Ари уже года два как не легионер ) даже за сборную сыграл
Balt
+135
Ари: Я - русский!
Спортс.ру: Нам-то не гони, бразил.
Sergey Bulaev
+62
"Летом истекают контракты у Ари и Фернандеша (кстати, истекал и у Берга, но его продлили). И если бразильца, вероятно, переподпишут" Ари так то наш парень, россиянин
Oleja22
+44
Ладно тебе, россиянин. За километр видно же, что он людоедом был! (с.)
Ответ на комментарий Sergey Bulaev
"Летом истекают контракты у Ари и Фернандеша (кстати, истекал и у Берга, но его продлили). И если бразильца, вероятно, переподпишут" Ари так то наш парень, россиянин
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+