Модрича нет даже в претендентах на «Золотой мяч». Год назад он победил

С действующим обладателем такое впервые за 26 лет.

В списке из тридцати претендентов на «Золотой мяч»-2019, который выдавали в течение вечера понедельника, не оказалось прошлогоднего победителя премии.

2018-й: Лука Модрич берет с «Реалом» третью Лигу чемпионов подряд, доводит сборную Хорватии до финала чемпионата мира, становится лучшим игроком ЧМ-2018, лучшим полузащитником ЛЧ, лучшим футболистом Европы по версии УЕФА, лучшим футболистом года по версии ФИФА и берет «Золотой мяч» от France Football.

2019-й: «Реал» Модрича вылетает из Лиги чемпионов в 1/8 финала, в чемпионате команда пропускает вперед обоих главных конкурентов, Лука не попадает даже в лонг-лист из 30 претендентов на «Золотой мяч».

Действующего обладателя в расширенном списке не оказалось впервые с 1993-го, когда победитель-1992 Марко ван Бастен не попал в число претендентов на следующий год.

В 2018-м Модрич становился всего четвертым в истории, кто брал в один год и приз FF, и «Золотой мяч» лучшего игрока чемпионата мира, до него подобное удавалось только Бобби Чарльтону (1966-й), Йохану Кройффу (1974-й) и Паоло Росси (1982-й).

Луке Модричу в сентябре исполнилось 34 года, в новом сезоне он только пять раз был в заявке «Реала» и в трех случаях вышел лишь во втором тайме. Между его последним и предпоследним голами за «Реал» прошло почти семь месяцев: хорват забил 5 октября «Гранаде», а перед этим отличался 10 марта.

В конце сезона у Модрича истекает контракт с «Реалом», по слухам за него собираются бороться «ПСЖ» и «Милан».

Еще несколько деталей о списке претендентов на «Золотой мяч»:

• Почти четверть листа – игроки «Ливерпуля», их семеро: ван Дейк, Фирмино, Алиссон, Вейналдум, Трент, Мане и Салах. На втором месте по представительству «Ман Сити» (де Брюйне, Марез, Бернарду Силва, Агуэро и Стерлинг), на третьем – «Барса» (Месси, Гризманн, тер Стеген, де Йонг – причем двое перешли в команду только летом).

• В списке нет ни одного испанца, хотя представлены три клуба Ла лиги («Реал», «Барселона» и «Атлетико»).

• Из героев, которые, казалось бы, должны попадать в такие рейтинги автоматом (но нет) не хватает Неймара.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

💥 Ох, заруба будет огненная! Топим за Карима, Эдена и Криштиану 💪💪💪

Публикация от Реал Мадрид: Азар, голы, видео (@hala_real_madrid_sportsru)

Церемония вручения «Золотого мяча» пройдет 2 декабря. Кроме главной награды, France Football впервые вручит отдельный приз лучшему вратарю, его назвали в честь Льва Яшина – единственного в истории голкипера, который брал «Золотой мяч».

Год назад Модрич был реально лучшим. Вспоминаем, почему

Фото: Denis Doyle

+82

Опрос

Популярные комментарии
BananaMantana
+157
Модрич тот год провел бомбически. Мы болельщики Реала, кто внимательно следят за клубом, ждали сильнейшего кризиса. Но команде удалось на старых дрожжах не без удачи(как это бывает у всех победителей ЛЧ), выиграть 3 ЛЧ. Без Модрича, Роналду и Рамоса(на первых ролях), выиграть бы было невозможно.

Сразу после Чемпионат Мира, где Модрич просто тащил сборную, естественно не один. Модрич был одним из самых пашущих(статистика демонстрирует), играл роль дирижера сборной.
3 победы в группе Аргентина, Нигерия, Исландия. (кстати благодаря Хорватам Аргентина вышла, они уже выходили из группы, а Аргентину спасал только проигрыш Нигерии).
В Плей-офф Дания(сложная победа), Россия(еще сложнее оказалась) и Англия(в победе которой были уверенны многие).

З.ы.Год для Модрича фантастический. Такие вещи не принизить.
Народ, не слушайте секту. Их постоянное нытье на тему ЗМ будет таки постоянным.Не выиграл бы Модрич выиграл бы Роналду. И они бы ныли о том, что выиграл Роналду.
ledenec
+150
ЗМ дается за сезон. Тот сезон Модрич выдал феноменальный. Если ты и передергиваешь на Лео или Криша, то порой все же вникай, за что они получили или не получили награду.
Ответ на комментарий Ashanchik
Самый слабый обладатель ЗМ. Игрок очень хороший, но не лучший. Это объективно.
Нынешнее положение дел лишнее тому подтверждение. Сейчас не видно, не слышно о Модриче
Ivan Vladyko
+81
Уровень журналистики и аналитики на сайте зашкаливает.
"Действующего обладателя в расширенном списке не оказалось впервые с 1993-го, когда победитель-1992 Марко ван Бастен не попал в число претендентов на следующий год."

Вот сложно было кроме вот этих двух строк, добавить, что свой последний матч в карьере ван Бастен сыграл в мае 93-го года в финале ЛЧ, а из-за травм - в том же 93-ем в сборной вообще не играл. То есть человек провёл всего полсезона - и его отсутствие в списке "30" ожидаемо.
При этом удалось бы подчеркнуть уникальность достижения Модрича, да и народу информацию донести про настоящую легенду, но судя по всему и сами на сайте этого тоже уже не помнят, а к гуглу доступа нет.
Макс- Великолепный
+49
В пресловутом сезоне Модрич действительно круто играл,эти его крутые смены векторов развития атаки,нестандартные передачи и виденье поля. Но после получения золотого мяча Модрич почувствовал, что всего добился,в прошлом сезоне могу его выделить в матчах против Аякса,когда Реал был действительно никакой,а так в целом хорват через чур расслабился.Но уточнение если уж брать в целом выступление в контексте сезона когда Модя получил золотой мяч,он его заслужил.Хотя могу понять детей которым всегда хочется попсы и блестков . Есть очень крутые футболисты в современном мире на которых так называемые "знатоки" не обращают внимания из-за того что у тех не раскручен инстаграм.
DSRG
+33
Модрич – лучший. Его величие наконец-то признали www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/1774053.html можете прочитать топовые комментарии)) забавно, как после вручения он превратился в самого слабого и худшего обладателя ЗМ, да и вообще в среднего непримечатильного игрочишку
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+