«Астон Вилла» выиграла в финале чемпионшипа и обеспечила себе 160 млн фунтов. 160 млн фунтов!
Это был самый денежный матч в истории.
Для начала стоит объяснить принцип отбора в АПЛ. Желающих прорваться в главную лигу страны в Англии намного больше, чем в России. Следствие – схема, обеспечивающая предельно зрелищную развязку. Два первых клуба чемпионшипа выходят в АПЛ напрямую, еще четыре (с 3-го по 6-й) разыгрывают еще одно место в АПЛ через плей-офф. Сначала играют полуфиналы (по два матча в каждом), а потом финал (на «Уэмбли»).

В этом году в решающий матч прорвались «Дерби Каунти» Фрэнка Лэмпарда и «Астон Вилла» Джона Терри (работает ассистентом у Дина Смита): бирмингемцы выиграли 2:1, но гарантировали себе не только место в премьер-лиге, но и очень хорошие суммы.
Финал плей-офф чемпионшипа этого сезона называли самым денежным в истории футбола. Это похоже на правду: таких бонусов за победу в отдельном матче не было никогда (не сравнятся никакие финалы ЛЧ).
Сейчас все объясним

Несмотря на скептические прогнозы, пузырь АПЛ все еще растет и, возможно, его границы скоро станут неуловимыми. Но пока деньги подсчитать можно: по новым контактам клубы заработают с 2019 по 2022-й 9,2 млрд фунтов. И это напрямую касается сегодняшнего финала.
По пунктам: • Победитель финала – «Астон Вилла» (как и клубы, которые вышли в АПЛ напрямую) получит минимум 180 млн фунтов от ТВ в ближайшие три сезона: 97 млн от АПЛ (если финиширует в следующем сезоне 20-м) и еще 78 млн в качестве так называемых парашютных платежей (денежная поддержка вылетевшим из АПЛ: в первый после вылета сезон клуб получает 50% от обязательной ТВ-выплаты клубу АПЛ, во второй – 45%, а если продержался в лиге больше сезона, то в третий после вылета год получит еще 20%), а также 5 млн бонусов от английской футбольной лиги.

• Проигравший в финале – «Дерби Каунти» – получит 20 млн в ближайшие три сезона (так называемые «выплаты солидарности», положены тем, кто не получает парашютные платежи, 20% от фиксированной выплаты клубу АПЛ) и еще 6,9 млн бонусов от английской футбольной лиги (2,3 млн в год). Таким образом, разница между победой и поражением – минимум 160 млн фунтов.

• Если «Астон Вилла» избежит вылета из АПЛ в первый сезон, то получит минимум 300 млн фунтов в ближайшие пять лет. Сюда включены 93 млн парашютных платежей. «Дерби Каунти» (при условии, что эти пять лет он проведет в чемпионшипе) получит только 34 млн.
• Это все только минимальные расчеты, основанные на том, что «Астон Вилла» станет аутсайдероми АПЛ. А если бирмингемцы запрыгнут, например, на седьмое место (как это сделал «Вулверхэмптон»), то могут рассчитывать 127 млн ТВ-дохода уже в первый сезон. Посмотрите, как распределялись ТВ-деньги по итогам нынешнего сезона. И вам тоже захочется стать клубом АПЛ.

• Вероятно, у вас возник логичный вопрос: чем этот финал чемпионшипа отличается от прошлогоднего, ведь там были похожие суммы? Похожие, но не такие. В этом году вступают в силу два новых ТВ-контракта АПЛ (внутренний и мировой) – суммарно лига получит на 8% больше, чем по предыдущим соглашениям.
Путеводитель по этой денежной вселеной
Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Alex Livesey / Stringer, Nathan Stirk
- это Геморой с арендой стадиона в другом городе (как правило у победителей лучшей лиги в мире свой стадик подходит только под выпас свиней);
- это Геморой с покупкой новых игроков и подписанием нового тренера;
- и как правило после всех этих финансовых потуг, клуб банкротиться и исчезает!
Но все равно у Запада все плохо, а у нас скрепы лезут из всех парков и скверов...
Теплоэлектроцентрали и горводоканалы имеют бенифициарами офшорные компании, а футбольные клубы - государственная собственность)))
Причем понятно же, что и то и другое именно так, чтобы было проще воровать.
НО ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ СКРЕПНО ГОЛОСОВАТЬ!!!
- Сейчас всё объясним
"9 мая, 13:17
Призовой фонд ФНЛ – 30 млн рублей, победитель получит 4 млн, все участники – по 1 млн"