Реклама 18+

Неймар виноват, что его бьют по ногам? «ПСЖ» борется с опросом во Франции, а мы проведем свой

Одна из главных новостей недели: мы не увидим Неймара в обоих матчах 1/8 финала Лиги чемпионов против пробудившегося «Манчестер Юнайтед». Бразилец второй год подряд мучается с переломом пятой плюсневой кости на правой ноге (грубо говоря, это кость, ведущая к мизинцу) и не вернется раньше середины апреля (всего он пропустит около 12 матчей). 

Перелом Неймар получил в игре Кубка Франции против «Страсбура» (2:0). Конфликты бурлили почти весь матч. В одном из эпизодов тунисец Моатаз Земземи сфолил на форварде три раза за три секунды. Неймар вскоре ответил унизительной радугой, перебросив мяч через голову соперника. 

После матча все обсуждали не столько травму Неймара, сколько стиль игры. Можно ли использовать дерзкие финты? Стоит ли отвечать на издевательства грубостью? Надо ли судьям дополнительно защищать игроков, которые дарят шоу?

«Страсбур» выступал предельно жестко. 

«Неймар может играть в том стиле, который ему нравится, но после этого не надо жаловаться, когда получаешь по ногам. Мы здесь не для того, чтобы развлекаться вместе с ним – мы защищаем свои цвета», – сказал полузащитник «Страсбура» Антони Гонсалвес. 

«Иногда нужно играть жестче, это очевидно для всех, кто хоть как-то играл в футбол. Это не значит, что я прошу игроков атаковать и бить Неймара. Но я понимаю, почему они заводятся и так реагируют, – сказал тренер «Страсбура» Тьерри Лоре. – Нет никаких проблем в том, чтобы защищать игроков, которые уважают других. Но я считаю, что сделать пас спиной (как Неймар в игре с «Генгамом» – Sports.ru) без веской причины – это чистое издевательство. Я видел несколько моментов, когда игроки «ПСЖ» действовали в таком стиле при счете 5:0, но они не делают такого при 0:0. Если Неймар сделает что-то такое против «МЮ», реакция будет такой же». 

С тренером команды, которая травмировала Неймара, согласен и чемпион мира Биксант Лизаразю: «Мы можем критиковать игроков «Страсбура» за стиль защиты, но Неймар и правда немного провоцирует. Его игра нередко раздражает защитников. Иногда Неймар может так не играть, иногда есть более простое решение». 

Философские рассуждения растянулись где-то на неделю – на их волне радиостанция RTL провела соцопрос. Итог: 84% французов согласились, что Неймар сам виноват в нарушениях и травмах, так как провоцирует соперников стилем игры. Так же считают 78% болельщиков. 

Этот опрос явно взбесил «ПСЖ». Клуб ответил подробно и крайне эмоционально. 

«Прежде всего мы хотим выразить сильные сомнения в достоверности этого опроса. Из него следует, что 99 процентов населения Франции (84 + 15 тех, кто считает, что в чемпионате недостаточно защищают ярких игроков) могут рассуждать о стиле игры Неймара. Мы не уверены, что даже в Бразилии футболом интересуется и может говорить о нем такой процент населения (не то что рассуждать о Неймаре – Sports.ru). 

Даже если допустить каплю доверия к этим данным, что нам делать: смеяться или плакать? Кто во всем мире влюбляет детей в эту игру, кто заставляет их мечтать? Неймар или кто-то из его недавних соперников? Если углубиться в этот опрос, можем ли мы предположить, что Пеле, Джордж Бест, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Роналдо или Зидан перестарались, делали что-то слишком ярко? Поддержала бы Франция действия тех, кто травмировал Раймона Копа, Доминика Рошто, Алена Жиресса, Гленна Ходдла, Криса Уоддла, Сонни Андерсона или Эдена Азара – лишь на том основании, что стиль этих игроков рассматривался соперниками как провокация? 

Мы призываем прекратить эти псевдоопросы, которые приведут только к тому, что наша лига будет изолирована от лучших футболистов мира. Всем средствам массовой информации, которые хотят поработать над этой темой, мы рекомендуем обратить внимание на два момента. 

1. В этом сезоне на Неймаре зафиксировано 44 нарушения в чемпионате Франции – по 3,3 на матч. В Лиге чемпионов – 37 фолов, в среднем 5,9 на игру

2. В лиге 1, которая известна плотной борьбой, соперники «ПСЖ» получают 1,3 карточки в среднем за матч. В Лиге чемпионов – 3,2

Мы боремся за то, чтобы французские судьи активнее защищали Неймара, на котором чаще всех во Франции нарушают правила, и других футболистов, пытающихся играть красиво». 

Так как французский опрос «ПСЖ» не устроил, мы проведем свой. Решайте. 

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Charles Platiau

+145

Опрос

Популярные комментарии
rjrjy
+696
Разрешены ли правилами футбола финты? Да.
Разрешены ли правилами футбола удары по ногам? Нет.
Неймар много падает, затягивает время и нередко симулирует. Но обвинять его в том, что он провоцирует соперников на фолы своей игрой в футбол, глупо. Любой фол - это ошибка со стороны того, кто фолит, которую он хочет исправить, сбив с ног своего оппонента.
RiseUp
+432
Если дриблинг эффективен, а при этом еще и эффектен, то это круто вдвойне.
krab8nog
+221
Провокациями - не заслужил, а вот симуляциями и затяжкой времени - да.
Моутиньо оформляет 40
+189
Это как женщина сама виновата в изнасиловании, если надевала короткую юбку
Илья Егоров
+144
А где эта грань? Какие финты издевательские и за них можно бить по нагам, а за какие нельзя? А если лично меня бесит когда мимо меня просто прокидывают мяч, могу ли я сломать ноги футболисту лишь потому, что меня "любой, кто играл в футбол защитником", понимает? А почему им можно?
Провокация - это когда он в лицо бы плевал игрокам соперника. А так - это назыввается футбол, если ты не знал.
Ответ на комментарий Сергей Черняк
По-моему, затяжка времени и симуляция тоже не разрешены правилами футбола, если что.
А про провокации, так любой, кто играл в футбол зашитником, я думаю, вполне понимает тех, кто херачит ему по ногам.
Написать комментарий 183 комментария

Новости

Реклама 18+