25 лучших легионеров в истории российского футбола
Здесь игроки только из дальнего зарубежья
25 Джейкоб Лекхето
Джейкоб выступал в чемпионате России, когда в нем еще не было очень больших денег, а в высшем дивизионе еще можно было встретить «Сокол» и «Ротор». Одним из самых душевных игроков премьер-лиги начала нулевых был южноафриканец, которого в «Локомотиве» звали Яшей. Лекхето расправлялся на своем левом фланге обороны со всеми, будь то игрок сборной Гусев, или только начинавший свой путь Аршавин. Карьера Лекхето внезапно оборвалась в 2004-м, сразу после ухода из команды Семина. А в 2008-м оборвалась жизнь.
24 Самюэль Это’о
«Анжи» начала 2010-х с Хиддинком, Роберто Карлосом и Это’О был настоящим безумием, мало кто теперь помнит, что камерунец в России и вправду был хорош. 13 голов в первом сезоне, 21 гол во втором – тогда Это’О реально считался одним из лучших игроков премьер-лиги. В третьем сезоне звездный нападающий начал пить слишком много колы и получил слишком много власти, и когда «Анжи» решил жить по средствам, Это’О уехал в «Челси» – что, кстати, тоже о чем-то говорит.
23 Стипе Плетикоса
В начале 2007-го хорват проследовал по уже известному вратарям маршруту «Шахтер» – «Спартак». Плетикоса должен был сменить поляка Ковалевского, но Стипе удалось не только стать основным вратарем, но и новым кумиром болельщиков. Лимит вынудил Валерия Карпина отказаться от Плетикосы в пользу Джанаева. После аренды в «Тоттенхэме» Стипе вернулся в Россию и отыграл за «Ростов» четыре сезона. В Ростове Плетикосе удалось то, чего он не смог сделать в «Спартаке» – выиграть трофей.
22 Ахмед Муса
Попав в ЦСКА после молодежного чемпионата мира в Колумбии (Муса забил там три мяча – столько же, сколько Коутиньо, Хамес и Ламела), Ахмед вспыхнул на правом фланге атаки в лигочемпионской игре с мадридским «Реалом», а после травмы Думбия перешел в центр нападения и в новой роли стал одним из самых опасных бомбардиров РФПЛ – трижды помог клубу выиграть чемпионский титул, забил 54 мяча и отдал 29 голевых передач за четыре с половиной года у Слуцкого, которого Муса теперь называет отцом, учителем и наставником. Купив Ахмеда за пять миллионов евро, ЦСКА продал его в «Лестер» почти за двадцать.
21 Алехандро Домингес
Главная российская команда Алехандро – это «Рубин», но если бы не Домингес, «Зенит» не стал бы чемпионом страны в 2007-м. В Петербурге никогда не забудут, как аргентинец в прыжке выбил мяч из пустых ворот на последних минутах золотого матча в Раменском. В Казани никогда не забудут голевую передачу на Карадениза в матче с «Барселоной», гол «Интеру», 16 мячей в сезоне-2009 и звание лучшего игрока года в том же году.
20 Элвер Рахимич
В Россию Рахимича пристроил бывший вратарь «Спартака» Алексей Прудников, игравший в Боснии и сохранивший там много ценных знакомств: «Гаджи Муслимович принял «Анжи» и я предложил ему Элвера. Гаджиев звонит через месяц: «Леш, слабенький физически. Не готов». Отвечаю ему: «Гаджи Муслимович, покормите его. У них война только закончилась». Теперь друзья из Боснии рассказывают: вся страна болеет за ЦСКА – из-за Рахимича». За тринадцать лет в ЦСКА Рахимич выиграл семнадцать трофеев и обогнал по числу матчей за клуб даже Сергея Семака.
19 Эсекиэль Гарай
Аргентинский центральный защитник провел в Петербурге два сезона, а в полную силу отыграл один, чемпионский для «Зенита» Виллаша-Боаша. Мало, но в том время Гарай так круто защищался и так уверенно начинал атаки, что его часто называли лучшим легионером РФПЛ (и это при Халке). Слухи о том, что с трансфером Гарая из «Бенфики» за 6 млн было что-то не так, периодически появляются и сегодня. Поверить нетрудно: ну не продаются такие игроки за такие деньги.
18 Радек Ширл
Главным достижением защитника из Чехии принято считать движение левой ногой в Раменском осенью 2007 года: не самый выдающийся удар из-за штрафной столкнулся с ногой защитника и золотым голом опустился за спину вратаря «Сатурна» Кински. Но есть и более важный успех: Ширл – единственный из той компании рядовых земляков Петржелы, кто пригодился «Зениту», даже когда в нее пришел большой тренер и очень большой владелец. Тихая, но надежная игра там, где понадобится, позволили ему много выиграть, отлично заработать и замечательно проститься с самым требовательным стадионом России.
17 Маринато Гильерме
Гильерме мог не попасть не только в список важнейших легионеров в истории чемпионата России, но и вообще не стать вратарем. Он встал в ворота из-за того, что все вратари его детской команды не пришли на тренировку, а скауты «Локомотива» обратили на него внимание во время просмотра полевого игрока «Атлетико Паранаэнсе». В Москве бразилец пережил три года скамейки запасных, почти десяток тренеров, несколько очень тяжелых травм и надел капитанскую повязку. Гильерме стремительно обрусел – освоил язык, получил паспорт РФ, а летом прошлого года ездил на Евро третьим вратарем сборной Слуцкого.
16 Алекс Мескини
Самый умный игрок «Спартака» последних пятнадцати лет. Два с половиной года в Москве Алекс провел так, что болельщики скучают до сих пор. Бразилец был интеллигентен во всем – от общения с журналистами до исполнения пенальти. Его гол «Ростову» вошел в число лучших за всю историю премьер-лиги. Весной 2012-го Алекс вернулся в Бразилию – у его жены тяжело протекала беременность. «Я бы не задумываясь вернулся в Москву. Я ушел из «Спартака» раньше, чем этого хотел», – признавался футболист позже.
15 Сесар Навас
Воспитанник «Реала» пика достиг в России. Переехав в Казань в двадцать девять, Навас восьмой год остается одним из надежнейших защитников премьер-лиги. Партнеры Сесара по центру обороны часто менялись и в «Рубине», и в «Ростове», но защита команд Бердыева была стабильно хороша. Своя польза была и от сезона с Билялетдиновым – рядом с Навасом заметно прогрессировал Кверквелия. В тридцать один Навас обыгрывал «Барселону», в тридцать шесть – «Баварию», и, кажется, это еще не конец.
14 Марио Фернандес
Один из самых дорогих футболистов в истории ЦСКА с первых дней в России начал обосновывать внушительные вложения: сделал атаки команды Слуцкого более разнообразными, забил два мяча и отдал двадцать три голевых паса, трижды стал чемпионом России, в 2014 году дебютировал в сборной Бразилии, куда его впервые вызывали еще в 2011-м, взволновал своей игрой скаутов «Барселоны», а минувшим летом получил российское гражданство. Последние матчи 2016 года Фернандес провел на обезболивающих с переломом шейки правой лопатки, что не помешало ему заработать пенальти в домашней игре с «Байером», после чего Натхо сравнял счет.
13 Куинси Промес
Вдруг вы не знали: с момента своего дебюта за «Спартак» Куинси Промес в течение 64 туров не пропускал ни одного матча. Это значит, что он не удалялся, не перебирал с желтыми карточками, не травмировался и не выпадал из состава – неизменно, из недели в неделю он выходил на поле и фигачил. Если «Спартак» все-таки дотянется этой весной до золота, на всех банкетах, пирах и парадах сразу после Карреры будут вспоминать про того парня из Голландии, который так много улыбался, так лихо забивал и так задорого уезжает в АПЛ.
12 Понтус Вернблум
ЦСКА купил шведского опорника АЗ, чтобы склонить к переезду в Москву другого полузащитника – Расмуса Эльма, но в итоге Вернблум стал ценнейшим игроком ЦСКА текущего десятилетия, эффективно выдвигаясь в нападение, забивая важные мячи на последних минутах, руша чужие атаки и эмоционально воздействуя не только на соперников, но и на партнеров. Вернблум забил за ЦСКА в первой же игре, сравняв счет на последней минуте матча 1/8 Лиги чемпионов с мадридским «Реалом».
11 Бранислав Иванович
В России Бранислав был быстр по всем: сразу после перехода в «Локо» сменил позицию центрального защитника на флангового, с легкостью убегал от игроков соперника, и, наконец, провел в премьер-лиге лишь два сезона, отправившись на повышение в «Челси». В 2007-м, когда предела человеческой мерзости просто не существовало, а чтобы верить всему происходящему, нужно было быть полным идиотом, единственным светлым пятном «Локомотива» был Иванович. О важности серба для истории чемпионата России можно судить хотя бы потому, что спустя 10 лет после его отъезда все еще появляются слухи о возвращении защитника в Москву.
10 Веллитон
Веллитон побил рекорд «Спартака» по голам за один сезон, дважды стал лучшим бомбардиром премьер-лиги и вошел в топ-25 самых результативных игроков за всю историю чемпионата. Веллитон пользовался хорошими скоростными данными, умело врывался в свободные зоны за спинами защитников и был во всех смыслах безжалостен к чужим вратарям.
9 Ивица Олич
За три с половиной года в ЦСКА хорватский нападающий влюбил в себя болельщиков, выиграл Кубок УЕФА, три чемпионата России и забил сорок один мяч, хотя ни один из российских сезонов не провел полностью – из-за травм и конкуренции со стороны бразильских коллег. «Червиченко очень хотел меня купить. Мы встречались с ним – он сделал конкретное предложение: давал самый большой контракт в лиге, в два раза больше, чем я получал в ЦСКА. ЦСКА покупал Вагнера, поэтому казалось, что переход в «Спартак» не так уж и невозможен. Но у ЦСКА со «Спартаком» большое соперничество. Я был самый любимый игрок болельщиков. Сказал агенту: «Я не могу перейти в «Спартак». Если ЦСКА скажет, что я им больше не нужен, тогда ОК, но если они хотят, чтобы я остался, я останусь».
8 Кристиан Нобоа
Сейчас трудно поверить, что в своем первом матче в России Нобоа забил в свои ворота. Случилось это в матче «Ростов» – «Рубин» в марте 2007-го. Куда сильнее Кристиан запомнится классным видением поля, точными длинными передачами и крутыми стандартами. С «Рубином» Нобоа дважды стал чемпионом, с «Динамо» пробился в финал Кубка, а с «Ростовом» добыл серебро.
7 Неманья Видич
Серб оттоптал за «Спартак» всего полтора года, но подарил нашему чемпионату одну из самых грандиозных легенд. Из Белграда в Москву он приехал с хронической травмой спины, которая ныла, мешала и вполне могла выстроить потолок его дальнейшей карьере. Однако иголки спартаковского доктора Лю пришили боль и сделали так, что Видич для начала вывел «Спартак» тренера Старкова в Лигу чемпионов, а затем переехал в «Манчестер Юнайтед» и на годы стал одним из лучших центральных защитников планеты. Пять титулов английской премьер-лиги, два звания лучшего игрока года в АПЛ и Кубок чемпионов – случилось бы все это, если бы не Тарасовка, необычный доктор и метод?
6 Сейду Думбия
В 2011 году «Футбол» и «Спорт-Экспресс» признали Думбия лучшим футболистом России. Сейду приносил ЦСКА пользу даже в растренированном состоянии, после травм, а его оригинальный дриблинг кружил голову лучшим местным защитникам. За пять сезонов в России Думбия забил девяносто пять мячей и сделал тридцать шесть голевых передач: «Помню свой первый шок – меня пугали, что в Москве очень холодно и снег лежит по полгода. Прилетаю сюда впервые, сижу на кубковой игре с «Торпедо», – а тут жара тридцать градусов». ЦСКА продал Думбия в «Рому» почти за пятнадцать миллионов евро, а через полгода вернул на правах аренды – и за несколько месяцев Сейду забил одиннадцать мячей.
5 Гекдениз Карадениз
Стать легендой родного клуба (один из входов на домашнюю арену «Трабзонспора» назван в честь Карадениза), в 28 лет уехать в другую страну, стать легендой еще и там – это редко и круто. Возможно, главный мотор двух казанских чемпионств как начал кошмарить защитников соперника, только приехав в Россию, так и не остановился, даже когда «Рубин» вывалился из топ-клубов в середняки. Чем ближе было к 40-летию, тем больше прекрасного за пределами поля: Карадениз набивает татуировку «Рубин Казань», Карадениз строит мечеть в Татарстане, Карадениз устраивает обед для нуждающихся. Чтобы быть большим человеком, большие габариты необязательны.
4 Даниэл Карвальо
Лидер бразильской молодежки-2003 забил в первом же московском матче – «Спартаку» в Суперкубке – но реально заиграл только на второй год, зато как – Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России, пятнадцать мячей, двадцать один голевой пас, гол «Ливерпулю» в европейском Суперкубке и статус первого иностранца, признанного лучшим футболистом России. Из-за травм и проблем с режимом Карвальо за несколько лет пал до уровня катарского «Аль-Араби», но на своем пике был так прекрасен, что навсегда остался в истории нашего футбола. Три голевых паса в финале Кубка УЕФА в Лиссабоне – это незабываемо.
3 Мигел Данни
Удивительно, но были времена, когда московское «Динамо» умело тратить деньги: 2,5 млн евро за Мигела Данни – одна из крутейших сделок в истории российского футбола. Наверное, Данни уже не тот, но за десять с лишним он сделал столько, что не попасть в тройку просто не мог: 85 голов, 3 чемпионства, титул лучшего игрока России-2010, самый дорогой внутренний трансфер в истории премьер-лиги (30 млн), победный гол в ворота «МЮ» в Суперкубке УЕФА. Лучший легионер в истории «Динамо», один из лучших – в истории «Зенита».
2 Халк
«Зенит» Виллаша-Боаша часто ругали за то, что атаки команды строились по принципу «отдай мяч Халку, он разберется». Суть в том, что это работало достаточно часто, чтобы ради освобождения Халка пожертвовать всеми достижениями современной тактики. Бразилец не завоевал для России еврокубков, стоил аморально дорого и не добился такого уважения болельщиков (в том числе чужих), как Вагнер Лав. Зато он умел взять мяч и по прямой потащить его к воротам, разбрасывая защитников соперника словно детей. В премьер-лиге будет еще много крутых легионеров, но второго Халка, игрока, превращавшего футбол в комикс, не будет еще долго.
1 Вагнер Лав
Первые три года Вагнера в России принесли ЦСКА еврокубок и два чемпионских титула, а игроку – место в основе сборной Бразилии на победном Кубке Америки-2007, в финале которого Вагнер отдал голевой пас Даниэлу Алвесу. Вернувшись в ЦСКА в 2010-м, Вагнер обеспечил волевую победу над «Спартаком», вернул клуб в Лигу чемпионов и помог выйти там в плей-офф. Третий приход Вагнера вернул ЦСКА чемпионский титул после семи лет ожидания. Забив за ЦСКА 124 мяча, Вагнер уехал в Китай – еще до того, как это стало трендом.
Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr; РИА Новости/Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Jeff J Mitchell; РИА Новости/Александр Вильф (4,18,19), Максим Богодвид (5,11,21), Алексей Беликов; Gettyimages.ru/Epsilon; globallookpress.com/Serge Fedoseev; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon (9,10,16,20,22,23); РИА Новости/Алексей Филиппов (12), Владимир Песня; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Илья Питалев, Владимир Федоренко;, Игорь Руссак; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Getty Images/Pressphotos
870 комментариев
Нобоа на 7-м??
На счет первой ТРОЙКИ, пожалуй, соглашусь.
Но все остальное просто несусветный бред.
Карадениз (который даже мне нравится) ТАК ВЫСОКО?
Что делает так высоко ВИДИЧ?
И что делает ТАК низко Алекс???
Олич на 9-м??? Аха-ха-ха. Смешно.
Вот чем Олич лучше того же Веллитона, который выиграл ДВА раза гонку бомбардиров?
Где Вальбуэна??
Почему нет Робсона, он что хуже Лекхето?
ТОП, конечно, очень, очень невменяемый.
Нужно было сделать ТОП по каким-то критериям.
Или несколько ТОПов.
По трофеям один ТОП.
По продолжительности - другой ТОП.
По игре - третий ТОП.
Они никак тут не связаны.
Пожалуй, только Данни, Халк и Вагнер - не вызывают нареканий.
www.sports.ru/profile/1029974157/status/1729800/