4 мин.

«Спартак» - «Селтик». Холодный душ в «Лужниках»

Представьте, что Вам выпадает шанс купить дом Вашей мечты. Вы долго его осматриваете, договариваетесь с владельцем, заключаете контракт, но через некоторое время Вам приходит уведомление, что бумаги оформлены неверно. Вы испытываете лёгкий дискомфорт, но не теряете уверенности, что дом достанется Вам. Но тут же владелец оповещает Вас, что на этот дом претендует ещё один человек, а через пару дней этот человек уводит дом у Вас из-под носа. Что вы испытываетесь? Расстройство, опустошенность. Такие же эмоции доставила болельщикам игра «Спартака».

Красно-белые начали матч так, как и предполагалось – команда понимала, что является фаворитом встречи с шотландцами, но испытывала некий мандраж, проводя первый домашний матч в групповом турнире. Спартаковцы контролировали мяч, не спеша подбирались к чужой штрафной… А затем случился гол. Внезапный, неожиданный, никак не вытекавший из хода игры. «Селтик» впервые смог подобраться к чужой штрафной лишь на восьмой минуте игры. А первая атака «кельтов» завершилась капитуляцией Песьякова – провал в обороне москвичей, прорыв самого быстрого и резкого игрока гостей, и гол. «Спартак» сразу побежал отыгрываться, и каждая минута, проведённая на чужой половине поля, придавала им уверенности, ведь отступать было уже некуда. Прямо скажем, немногое получалась у красно-белых до перерыва – игроки никак не могли прорваться через центр и были вынуждены использовать фланги. Несмотря на восемь угловых у ворот шотландцев в первом тайме, ничего опасного после навесов хозяева так и не создали – не зря британцев считают королями «второго этажа». Гол москвичей получился не менее неожиданным, чем мяч, забитый гостями. Чельстрёму, Ари и Эменике потребовалось три касание на троих, чтобы заставить Форстера вынуть мяч из сетки. Понятно, что такое развитие событий обескуражило гостей, и на перерыв команды ушли с явным психологическим перевесом «Спартака».

Видимо, Эмери не решил вносить коррективы и игру своей команды в перерыве, так как москвичи продолжили играть в позиционном нападении. Однако успех им принесла контратака – Ари знатно приложился к мячу из-за пределов штрафной, а де Зеув и Эменике вдвоём не оставили вратарю шансов спасти положение. Мог «Спартак» забить и третий мяч, но слишком рано успокоился и начал попросту катать мяч по всему периметру поля.

Футбольный бог, видимо, всё-таки существует. Вальяжность в действиях хозяев привела к совершенно неожиданному развитию событий – Браун сделал разрезающую передачу на полполя и вывел партнёра один на один, а Инсурральде мягко и незаметно «подсёк» игрока. Тони Шапрон, который славится своими нестандартными решениями в чемпионате Франции, сначала не обратил внимания на эпизод, но, проконсультировавшись с помощниками, вынес  защитнику приговор – красная карточка. Эпизод, который в итоге стал определяющим, можно обсуждать долго – с одной стороны, защитник действительно свалил соперника, но с другой, он старался бороться в рамках правил. Тем не менее, «Спартаку» предстояло играть в меньшинстве целых полчаса.

Эмери сразу же отреагировал на эпизод, выпустив Брызгалова вместо де Зеува. Возможно, испанцу стоило убрать кого-то из передней линии, но, задним умом сильны мы все. Унаи поступил так, как считал нужным, и вначале его решение не вызывало вопросов – спартаковцы чётко отбивались и даже пытались атаковать. Стоит отдать должное британцам – они сумели перестроится и устроить «навал» на чужие ворота. Но в пропущенных мячах москвичи виноваты сами. В ситуации со вторым голом ошиблись абсолютно все футболисты задней линии – Макеев не доборолся, Пареха и Кариока не добежали, а где в это время был Дмитрий Комбаров, понять просто невозможно.

Ничья не устраивала «Спартак», но хозяева попросту оказались в патовой ситуации. С одной стороны, они не могли продолжить играть на удержание, но с другой, идти вперёд вдесятером – слишком опрометчивое решение. В итоге, москвичи решили играть на контратаках, но создать что-то опасное в ситуациях «4 на 6» или «2 на 4», у них, естественно, не вышло. А на пятой добавленной минуте они попросту расслабились, за что британцы, которые привыкли играть до конца, их и наказали – первая действительно британская атака, состоявшая из навеса с фланга и удара головой, принесла «кельтам» победу.

Если говорить о персоналиях, то в составе «Спартака» разочаровала центральная линия. Если Чельстрём был куплен исключительно для поддержания атак, и ошибки в центре поля ему можно простить (хотя не в таком количестве, как сегодня), то почему Кариока не страховал партнёра – остаётся открытым вопросом.

В целом, хоть этот дом «Спартак» себе уже не вернёт, на рынке остался ещё один, куда более важный коттедж – выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

А винить Эмери во всех бедах не стоит – испанец делает всё, что возможно в данной ситуации, потихоньку перестраивая игру команды. Если он сможет найти лидеров для команды в каждой линии, тогда «Спартак» ещё поборется.