7 мин.

Взгляд в таблицу. Часть II

В этом сезоне Премьер-лиге дебютировали два клуба, но именно «Краснодар», в срочном порядке заменивший раменский «Сатурн», сейчас находится в турнирной таблице на комфортной девятой строчке. За небольшой отрезок времени команда сумела укрепиться добротными игроками, из которых уже по ходу сезона Славолюб Муслин создаёт перспективную и интересную команду. Первые успехи пришли к команде ещё в апреле, когда «быки» в Лужниках разделили очки с ЦСКА. Кроме того, и в Кубке страны команда забралась достаточно высоко – в четвертьфинале «Спартак», благодаря голу с пенальти в компенсированное время выбил-таки краснодарский клуб из розыгрыша Кубка. Возможно, эта неудача немного ослабила команду, потому что следующая встреча с топ-клубом была провалена – 1:4 от набирающего ход «Локомотива» в Краснодаре. Но уже к следующему туру команда вновь обрела конкурентоспособность, отобрав очки у «Зенита» - нулевая ничья. И всё же, главным успехом команды Муслина стала виктория в первом в истории краснодарском дерби – 1:0. В целом, команда выступает достаточно ровно, и во втором круге, при удачном стечении обстоятельств сможет побороться за место в лидирующей восьмёрке.

Пермский «Амкар», напротив, уже набрался опыта выступления на высшем уровне – семь лет подряд в Премьер-лиге. Волею календаря, начинать сезон красно-чёрным выпало во встречах с московскими клубами. И пусть первая проверка была провалена – 0:2 в Москве от ЦСКА смотрелись абсолютно по делу, то в следующем туре пермяки дома сумели обыграть «Локомотив» - 1:0. А вот следующей виктории руководству и болельщикам клуба пришлось ждать больше месяц – безвыигрышная серия тянулась весь апрель. Поражения от «Томи», «Зенита» и «Краснодара» раскачали стул Рашида Рахимова, но на решающий матч он сумел настроить команду как следует. В концовке московской встречи со «Спартаком» пермяки смогли не только сравнять счёт, но и вырвать победу на последней минуте игры. И всё же, эта победа не решила всех проблем в «Амкаре». Ещё месяц наставник команды налаживал игру в обороне, после чего красно-чёрные выдали три подряд «сухих» матча, набрав в них семь очков, и выйдя на комфортное десятое место в таблице. А неудача в домашней игре с лидером ЦСКА была предсказуема и не должна никого вводить в заблуждение.

Грозненский «Терек» на протяжении первого круга, пожалуй, являлся самой странной командой Премьер-лиги. В межсезонье клуб пригласил на пост главного тренера именитого голландца Руда Гуллита, хотя ещё ни одного достижения или даже хорошего отзыва в его тренерской биографии найти сложно.  Практически никак не укрепив состав, надеясь на тренерский гений нового настваника, озвучив задачу попасть в Еврокубки, вступил в сезон. Старт чемпионата был провален – ноль очков в играх с «Зенитом» и «Рубином», всего два гола в шести матчах, и никаких намёков на тотальный футбол, который обещал поставить в «Тереке» Гуллит. Крупные поражения от «Локомотива» и ЦСКА заставили руководство задуматься – а нужен ли команде Гуллит? Кроме неважных результатов, ни для кого не секрет, что голландец много времени проводил в ночных клубах и иных заведениях, не связанных с футболом. Всё это подтолкнуло руководство клуба на ультиматум – если в гостевой игре с «Амкаром» чеченцы не одержат победу, тренер будет уволен. Несмотря на это заявление, в Перми команда показала скучный и безвольный футбол, и на следующий день Гуллит был уволен. И.о главного тренера был назначен Иса Байтиев, который за короткое время сумел сплотить команду, и за десять дней добиться того, на что Гуллиту не хватило четырёх месяцев – результата. Победы с одинаковым счётом 2:0 над «Крыльями» и «Краснодаром», и гостевая ничья с «Зенитом» не только подняли команду по турнирной лестнице, но и сформировали новый вопрос Рамзану Кадырову и руководству клуба – а стоит ли искать нового главного?

Нижегородская «Волга» за короткий срок проделала длинный путь – от второго дивизиона до элиты, и пригласив в клуб два десятка игроков (разброс новичков был фантастическим – от игроков первого дивизиона до испанца Марка Кросаса из «Селтика») вступила в чемпионат страны. Сразу же «Волга» удивила многих организованной игрой в защите – три пропущенных мяча в пяти матчах для дебютанта – мелочи жизни. И атака не оставалась в стороне – два мяча «Томи», по три в ворота «Динамо» и «Ростова» не оставили равнодушными простых любителей футбола. К сожалению, вскоре нижегородцев стала подводить реализация, команда в пяти играх подряд с соседями по турнирной таблице набрала всего одно очко, и в июне Омари Тетерадзе был уволен. Команду принял Андрей Черышев, имевший честь поработать в системе мадридского «Реала». Сражаться с топ-клубами на равных у «Волги» пока не выходит, но вот с середняками команда Черышева справляется даже на чужом поле – 3:0 в Томске позволили команде уйти на каникулы в хорошем настроении, а руководству приостановить поиски нового главного.

«Томь» в первом круге успела прослыть  грозой авторитетов. Из клубов «большой шестёрки» лишь «Рубин» и «Динамо» смогли взять во встречах с томичами по три очка, а вот в Сибири хозяева никому из лидеров ещё не уступили. Важные очки в Томске потеряли армейцы, спартаковцы и железнодорожники, а «Зенит» улетел в одной Петербург и вовсе побеждённым. Конечно, Валерию Непомнящему есть, над чем работать – игра в защите, в первую очередь, оставляет желать лучшего – последний раз соперники не сумели распечатать ворота «Томи» аж в четвёртом туре! Также, не делает чести команде три крупных поражения в 16 матчах, шестиматчевая безвыигрышная серия, с которой команда ушла на перерыв, и недостаточный настрой на соперников из середины и подвалов турнирной таблицы. И всё же, если во время летнего перерыва «Томь» сумеет укрепиться, то сможет спокойно закончить сезон в середине турнирной таблицы, а при благоприятном стечении обстоятельств и побороться за место в первой восьмёрке.

«Ростов» весной сильно лихорадило – поразив футбольный мир разгромом «Спартака» в первом туре, жёлто-синие заметно сдали – следующей победы пришлось ждать больше месяца, причём получилась она куда более скромной – 1:0 с «Тереком». В промежуток между двумя победами вошли три поражения с разницей в два мяча – по 1:3 от «Динамо» и «Волги», и 0:2 с «Кубанью», и ничья в Лужниках с «Локо». Горечь болельщикам донской команды немного скрасил выход их любимцев в полуфинал Кубка страны – довольно неожиданно команда Олега Протасова вырвала победу у «Динамо» на последней минуте игры. Впрочем, в следующей стадии кубка ростовчане уступили «Алании» по пенальти, что стало главной причиной увольнения Протасова. Командой взялся руководить Владимир Лютый, но особых лавров он не снискал – дважды по 1:3 дома от «Краснодара» и «Рубина», и 0:4 в Петербурге вынудили руководство сменить исполняющего обязанности – Андрея Талалаева пригласили в клуб на два матча, с задачей набрать очки в каждом из них. В Томске «Ростов» показал характер, сравняв счёт, оставшись вдесятером. А вот в Москве жёлто-синим не хватило совсем немного, чтобы выполнить задачу – отыгравшись с 0:2, ростовчане не сумели удержать счёт и уступили-таки «Спартаку».

Переместимся в подвал турнирной таблицы, где большую часть чемпионата находится «Спартак» из Нальчика. После ухода Юрия Красножана в «Локомотив», команду было решено Владимиру Эштрекову, который аж 16 лет входил в штаб железнодорожников. Стоит признать, что далеко не всё получилось у него в Нальчике. И хоть болельщики восприняли Эштрекова как своего – наставник родился в Нальчике, и первые годы игровой карьеры провёл здесь. Но вот результаты не радовали ни болельщиков, ни руководство – всего девять очков в 13 матчах побудили президента клуба на крайние меры – Эштреков был уволен, временным наставником был назначен Сергей Таушев. Дебют для него выдался такой, что врагу не пожелаешь – игра с лидером чемпионата, ЦСКА, который не рассчитывал в Нальчике ни на что другое, как на три очка. Их в Москву и увезли подопечные Слуцкого. Вторая проверка для Таушева выдалась не менее провальной – зацепиться за очки не удалось и в Перми. И только победа над прямым конкурентом за выживание в Самаре чуть-чуть улучшила положение нальчан перед перерывом.

Не лучше сезон складывается и для самарских «Крыльев». Не имея больших финансовых вливаний, зимой клубу пришлось усиливаться по остаточному принципу. Учитывая эти обстоятельства, селекцию можно признать успешной – команду пополнили участники Чемпионата Мира в ЮАР голкипер сборной Алжира Раис Мболи и «злой гений» сборной России словенец Нейц Печник. Дмитрий Молош из «Сибири» и динамовец Юрий Кириллов также могли неплохо вписаться в коллектив. Однако потеряли игроков самарцы гораздо больше – Лейлтон, Олег Иванов, Будылин, Лобос, Белозёров, Аджинджал, Ставпец, все они разбежались по другим, более благополучным клубам. Конечно, Александру Тарханову не привыкать вытаскивать ставшую уже родной для него команды из подвалов таблицы, но никто не даст гарантию, что это будет получаться у него всегда. Проблем к концу первого круга у команды накопилось немало – неуверенная игра алжирского вратаря, слабая реализация моментов, достаточно легко проходимая оборона. После матча со «Спартаком» из Нальчика Тарханов признался: «У нас нет денег купить игроков хотя бы среднего уровня. Придётся через работу создавать новую команду.» Что из этого выйдет, мы узнаем довольно нескоро – решающие матчи для самарцев пройдут весной 2012 года.