6 мин.

Удивительная история Карло Сартори, первого иностранца в «Манчестер Юнайтед» — итальянца по рождению и британца по духу

Карло Сартори родился в регионе Трентино, а точнее в крошечном городке Кадерцоне на севере Италии, но переехал в Манчестер со своей семьёй в Англию ещё в младенчестве. В рабочем районе Коллихерст, где родители Сартори открыли мастерскую по заточке ножей, он впервые начал бить по мячу и мечтал о футболке своего кумира Дениса Лоу из «Юнайтед». Из-за этого у юного Карло частенько возникали конфликты и даже драки с братьями — остальная семья поддерживала «Сити».

С восьми лет Карло находился в поле зрения скаутов молодёжных команд клубов высшего дивизиона: «Эвертона», «Вест Бромвича» и «Бернли». Но они не спешили делать предложение и выжидали, наблюдая, как парнишка гоняет мяч в любительских командах. В итоге первым в дверь дома Сартори постучался Джо Армстронг, представлявший «МЮ». Между разговорами с мальчиком и чаепитием с его мамой он сумел добиться от семьи Сартори согласия на переход сына в академию «Юнайтед».

Карло несколько лет играл за молодёжную команду клуба бок о бок с эксцентричным североирландским парнишкой Джорджем Бестом, пока в 17 лет не подписал свой первый профессиональный контракт. Первым матчем в качестве полноценного игрока манкунианцев стала товарищеская встреча с «Болоньей» в Цюрихе. Англичане победили со счётом 2:1, а юный дебютант клуба ещё не подозревал, насколько символичной окажется та игра…

Через несколько месяцев, в 1968 году, он дебютировал за «Юнайтед» и в официальном матче, оказавшись на поле вместе со всё тем же Бестом, легендарным Бобби Чарльтоном, и кумиром детства Денисом Лоу. В следующем сезоне Сартори стал твёрдым полузащитником основы «красных», проведя в общей сложности 27 игр и забив 3 гола в чемпионатах и кубках. Лучшим партнёром для Сартори, конечно, оставался Джордж, о котором Карло отзывался так: «Бест — самый совершенный футболист, с которым я когда-либо играл. Даже в наши дни он всё равно был бы лучшим. Он отличный парень и никому не причинял вреда, кроме себя самого».

На фото Карло Сартори в классической форме «МЮ», красной с белым воротником. На заднем плане можно разглядеть знаменитую «семёрку» на спине Джорджа Беста.

В последующие годы игровое время итальянца стало уменьшаться, так что в 1973 году, проведя более десятка лет в системе «красных дьяволов» и пройдя путь от детской команды до основного состава, Карло решил покинуть клуб…чтобы отслужить в итальянской армии. На его счету к тому моменту было 56 матчей и 6 голов за «Юнайтед».

Дело в том, что Сартори был не просто игроком «МЮ», но и его фанатом, а потому считал, что переход в другой английский клуб будет предательством по отношению к родной команде. На родине предков его не особенно-то ждали: по местным правилам он не итальянец, а легионер, ведь числится воспитанником британского клуба. Тем временем, иностранцы в Серии А находились под запретом… Чтобы получить право играть на родине, 25-летний полузащитник вынужден был пройти службу в армии, параллельно судясь с итальянской футбольной федерацией: «Хочу напомнить, что я итальянец, это записано в моём паспорте».

За время службы Карло даже успел съездить в составе сборной итальянской армии на чемпионат мира среди военнослужащих (в одной команде с ним оказались легенды «Интера» Ивано Бордон и Леле Ориали) и завоевать там «золото». Но даже несмотря на это для клубного итальянского футбола он всё ещё оставался иностранцем. Лишь восемь долгих месяцев спустя федерация согласилась с доводами Сартори и постановила, что футболисты-воспитанники иностранных клубов отныне не считаются легионерами, если родились в Италии.

Казалось бы, впереди безоблачное будущее: все запреты сняты, а Карло желает подписать добрая половина команд Серии А. Но Сартори и вправду был воспитанником британского футбола, а потому впереди его ждали серьёзные проблемы с адаптацией к кальчо. Даже внешне он больше походил на рыжеволосого ирландца, чем на уроженца Трентино, а в игровом плане и подавно.

Первой командой Сартори в Италии стала крепкая и амбициозная «Болонья», фанаты которой быстро дали полузащитнику прозвище «oggetto misterioso» — «неопознанный объект». Болельщиков «рособлу» приводило в недоумение, что именитый новичок, ещё недавно забивавший за «МЮ» в еврокубках, появляется на поле по большим праздникам. Ждать слишком долго, пока Карло адаптируется, ни они, ни тренерский штаб клуба были не готовы.

«Болонья» сезона 1973/74. Сартори крайний справа в нижнем ряду

Отмучившись в «Болонье» год (и даже успев выиграть Кубок Италии), Сартори решил поискать себе клуб попроще. Переезд в СПАЛ из Серии В казался беспроигрышным вариантом, но всё снова пошло не по плану: да, Карло был твёрдым игроком основы, но тренер выставлял его исключительно центрфорвардом, несмотря на отсутствие подобного опыта и навыков. Итог — очередное расставание и поиск нового клуба.

Следующей остановкой была Серия С и «Беневенто», где Сартори, наконец, показал достаточно хорошую игру, чтобы уже через год его вернул Серию В «Лечче». На юге Италии Карло, наконец, обрёл новый дом и стал ключевым игроком, проведя за клуб 100 матчей и забив 10 мячей.

Любопытно, что за время, проведённое в «Лечче», Сартори успел кардинальным образом повлиять на историю…«Монцы»! 17 июня 1979 года южане приехали в гости к «бело-красным», изо всех сил рвавшимся в Серию. Для «Лечче» этот матч уже не имел турнирного значения, а хозяевам хватало и ничьей для повышения. В маленьком ломбардском городке уже готовились к празднику.

Но гости не собирались поддаваться: привыкший к борьбе на высшем уровне Сартори играл в полную силу и вскоре смог завести желанием побеждать и партнёров. Это дико злило соперников, не ожидавших сопротивления в матче, который казался им формальностью. Вскоре полузащитник «Монцы» Корти грубо срубил Сартори, а через полчаса повторил свой приём: вторая жёлтая карточка и «Монца» в меньшинстве. Через несколько минут Сартори шикарным пасом через четверть поля вывел на удар нападающего Лодди: есть победный гол! «Монце» пришлось ждать дебюта в Серии А ещё четыре десятилетия…

Затем были три успешных сезона в «Римини», после которых в 1982 году Карло потянуло на родину предков. 34-летний полузащитник перебрался в клуб «Тренто», неподалёку от стадиона которого когда-то родился, и провёл с ним ещё пару сезонов в Серии С1, после чего повесил бутсы на гвоздь.

По сей день 75-летний Карло Сартори так и не определился, где его настоящий дом. После завершения карьеры он то возвращался в Трентино, где родился, то вновь уезжал в Манчестер, чтобы вновь поработать заточником ножей в отцовской лавке и встретиться с болельщиками «Юнайтед», которые до сих пор любят и помнят своего первого иностранного игрока.

Сартори часто спрашивали, не жалеет ли он об отъезде из Англии, где он мог завоевать куда больше трофеев и славы. Но Карло неизменно отвечал: «Я считаю, что у меня вышла великолепная карьера. Я не стал звездой или какой-то знаменитостью, но меня везде любили и ценили болельщики, а для меня это единственное, что имеет значение».

Автор текста – Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.