7 мин.

Каким был футбол на Урале в самом начале XXI века

Футбольный клуб «Урал» нынче проводит свой девятый подряд сезон в Премьер-лиге. За это время многое случилось с екатеринбургским клубом: он стал самым эффективным в РПЛ по соотношению «расходы на зарплату/набранные очки», засветился в «странных матчах», воспитал чемпиона Африки и возродил карьеру Фёдора Смолова. Но в начале XXI века «Урал» был клубом без перспектив, традиционных цветов и привязки к городу, зато пользовался подлинной народной любовью. Давайте вспомним, как это было!

К сезону 2003 года футбольный клуб «Уралмаш» вышел в Первый дивизион, в который пробивался несколько лет. Вышел и тут же остался без денег - расформировали ОПС «Уралмаш», спонсировавший команду. После этого и начался самый безумный сезон клуба из Екатеринбурга.

К началу сезона финансировать клуб взялась область. У традиционно оранжево-чёрно-зелёного клуба «Уралмаш» демонстративно были изменены цвета на бело-синие, название сократили до «Урала», а ещё из названия пропало слово «Екатеринбург» - клуб отныне требовали именовать «Урал - Свердловская область» без привязки к городу.

Ребрендинг провели, а купить игроков посильнее команде не успели, и весь первый круг команда банально не могла забить дома с игры. Зато регулярно забивал пенальти нападающий Пётр Хрустовский. Его пенальти принёс однажды даже победу: аутсайдер с последнего места вдруг обыграл 1:0 лидировавший с отрывом «Амкар». Летом Пётр Хрустовский...погиб в автокатастрофе...

В трансферное окно команде срочно начали покупать игроков. Первым делом, конечно, в линию атаки, так как де-факто команда оставалась с двумя номинальными нападающими: Константином Марковым, который всё же был игроком уровня второго дивизиона, и Алексеем Алексеевым, предпочитавшим вообще-то играть флангового атакующего полузащитника, а не центрфорварда. В итоге команду пополнили юные Андрей Сальников и Эльдар Низамутдинов. 22-летний Низамутдинов уже успел чуточку поиграть за «Ротор» в высшей лиге и был хоть немножечко известен. 21-летний Сальников из подмосковного «Титана» был, как сейчас говорят, «ноунеймом».

Но именно Сальников начал забивать! С первого же матча! В каждом матче! А «Урал» начал подниматься с последнего места.

Сальников и Низамутдинов опять забивают, но знаменитый Олег Веретенников чуть не хоронит родной клуб. До сих пор вспоминаю тот матч как один из самых нервных в жизни.

Проблема была в том, что для спасения к тому времени нужно было выиграть чуть ли не 2/3 оставшихся матчей, и такого темпа команда не выдержала. В какой-то момент оба форварда выбыли, а болельщики начали мрачно шутить: «У нас один нападающий травмирован, другой – дисквалифицирован, третий – полузащитник, а четвёртый – умер»… Был в «Урале», как я уже говорил, и ещё один нападающий – Константин Марков. Он сильно уступал новичкам в классе, но был одним из героев предыдущего сезона - 2002. 14 сентября 2002 года «Уралмаш» принимал в Кубке России петербургский «Зенит». Ажиотаж был такой, что все желающие не поместились на трибуны старенького стадиона «Уралмаш». Люди сидели на покрытых травой земляных склонах, а также в несколько рядов стояли наверху за сидениями. При этом стечении зрителей уралмашевцы сыграли достойно - 1:2, а Марков стал героем команды, забив гол престижа. Марков в дальнейшем не потянул уровень «Урала», но стал легендой другой команды. И, между прочим, до сих пор в строю. В 43 года играет в ФНЛ-2 за ФК «Торпедо» Миасс, носит капитанскую повязку и забивает голы!

Фото Константина Маркова с официальной страницы ФК «Торпедо» Миасс https://vk.com/torpedo_miass

Несмотря на отсутствие шансов, команда заиграла так, что стадион набивался битком. Только вот почти полностью обновившийся за лето состав не совсем понимал, почему они в синем, а все трибуны - в чёрно-оранжевом и кричат: «Уралмаш»…

По ходу сезона в довершение всех проблем обострилось ещё и знаменитое противостояние властей города и области (за активной враждой мэра Екатеринбурга с губернатором региона тогда без преувеличения следила вся страна). Кончилось оно тем, что команду «попросили» с Центрального стадиона, принадлежащего городу, и она в разгар сезона переехала на окраину на старенький «Уралмаш». Впрочем, несмотря на удалённость, и ту арену народ заполнял под завязку.

«Урал» в итоге, конечно, вылетел, набрав достойное 41 очко, почти все – за второй круг. Состав постарались сохранить, чтобы скорее вернуться обратно в Первый дивизион, но было понятно, что Андрея Сальникова в команде не удержат. Он забил 14 мячей за 20 матчей и показал просто потрясающую игру. Его забрали сразу в высшую лигу – в «Кубань». Немного сильнее удивил уход Низамутдинова – какого-то особого потенциала в нём не видели, но желание поиграть в Первом дивизионе за «Арсенал» (довольно бесславно) уважили. Как же все удивились, когда через несколько лет Сальников докатился по наклонной до чемпионата Казахстана и второй лиги России, а Низамутдинов в это же время оказался в московском «Спартаке», а оттуда перебрался в «Шинник», где обрёл настоящей дом и до сих пор является капитаном, легендой и живым символом клуба, играя и забивая. В 40 лет!

А на следующий год «Урал» выиграл самый, пожалуй, скандальный сезон в истории зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона и вернулся в Первый дивизион. Цвета от греха подальше к началу года вернули оранжево-чёрные (всё же без зелёного). И хотя фанаты ещё много лет кричали «Уралмаш», но по крайней мере махали флагами в тон форме команды.

Эволюция эмблемы клуба чётко прослеживается

Но вернёмся в 2004 год: ФК «Урал» изо всех сил пытается вернуться в Первый дивизион. Команду пополнили опытные игроки, например, в воротах стоял экс-голкипер столичных «Динамо» и «Спартака» Андрей Сметанин. Только вот…ничего не получалось… «Содовик» из Стерлитамака набрал потрясающий ход и оторвался на двузначное количество очков, так ещё и челябинский «Лукойл» (дочерний клуб московского «Спартака») обходил на 6 пунктов (но провёл на матч больше).

Прямо накануне встречи лидеров – «Содовика» и «Лукойла» – грянул гром. РФС признал защитника Звиада Джеладзе иностранцем и засчитал «Содовику» 23 технических поражения со счетом 3:0 в матчах с участием Джеладзе! В сумме «Содовик» потерял 57 очков и опустился в таблице с первого на последнее место.

"Тонкие намёки" на закулисную работу "Лукойла" в официальном отчёте о матче

По слухам, челябинцы, настроенные на выход в Первый дивизион, «накопали» компромат на своего основного соперника. И специально раскрыли карты ровно перед очной встречей, чтобы деморализовать соперника. Вышло ровно наоборот: разъярённый «Содовик» грохнул «Лукойл» дома, а на первое место, отыграв имевшийся в запасе матч, выскочил «Урал».

На «Урал» челябинцы тоже «накопали компромат». После проверки и долгого разбирательства паспорт игрока екатеринбургского клуба Виталия Левченко был признан незаконным. Только вот юристам свердловского клуба удалось доказать, что ФК «Урал» был тут жертвой, а не виновником, так как Левченко покупался уже в статусе россиянина, а все документы о его гражданстве были предоставлены предыдущим клубом, где Виталий уже играл в данном статусе. Сам Левченко был дисквалифицирован и от греха подальше закончил карьеру.

Тот самый Виталий Левченко

Забавно, что за считанные дни до «дела Джеладзе» «Урал» разгромил дома «Содовик» 3:0, но эта победа считалась в Екатеринбурге слабым утешением с учётом огромного на тот момент (более 10 очков) отрыва стерлитамакцев. Поэтому, несмотря на крупную победу, кадром матча, облетевшим все газеты, стали не футболисты, а пачка соды, кинутая в отчаянии с трибун и рассыпавшаяся по беговой дорожке. На неё сбежались все фотокорреспонденты, присутствовавшие на матче. Важность набранных тогда очков не понимал ещё никто...

В итоге «Урал» так и закончил выше «Лукойла». Но челябинцам всё же помогли юридические моменты: «Арсенал» и «Черноморец» не прошли лицензирование, и «Лукойл», срочно переименовавшись в «Спартак», быстро заявился в Первый дивизион 2005 года вместо одного из них. Кончили челябинцы совсем плохо: через год Юрий Первак сначала наигрался в челябинский футбол и перевёз команду в Нижний Новгород, где она…немедленно вылетела из Первого дивизиона. Перед новым сезоном «Спартак» зачем-то сменил название на «Нижний Новгород», чтобы через месяц перестать существовать. Нынешний ФК «Нижний Новгород» к тому клубу никакого отношения не имеет.

А «Содовик» вышел через год в Первый дивизион…чтобы перестать существовать ровно в том же 2007 году, что и их заклятые враги из «Лукойла», но хотя бы доиграв сезон-2007 до конца.

В "долукойловские времена" Нижний Новгород представляла другая, не менее любопытная команда

Таким был уральский футбол в позапрошлом десятилетии. И я надеюсь, что вам было интересно вспомнить вместе со мной те весёлые дни. Спасибо, что читали!

P.S.: По ходу написания статьи обнаружил, что тот самый бело-синий логотип «Урала» 2003 года невозможно найти в хорошем качестве даже известными поисковыми системами, не говоря уже о фотографиях тех матчей. Приятно было осознать, что скопившаяся коллекция программок к матчу являет собой настоящий раритет.

Автор – Даниил Шульман-Симаков

Все фото авторские кроме указанных особо

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball