5 мин.

Полет ястреба продолжается. «Сандерленд» — «Киддерминстер Харриерс»

Полупрофессиональные команды нон-лиги регулярно производят сенсации в Кубке Англии, нередко поднимаясь до значительно высоких стадий турнира. В этом сезоне писать свою историю довелось «Киддерминстер Харриерс», выбившим из розыгрыша третьего раунда «Питерборо Юнайтед». Уже завтра команде Энди Торна приедтся противостоять самому «Сандерленду».

Совершая далекий выезд в Кембридшир, большинство болельщиков «Харриерс» на вряд ли задумывались насчет уверенной победы своей команды. Переигровка на поле «Питерборо» представляла собой лишь те немногие шансы, в которые было довольно трудно поверить всерьез. Тем не менее, фанаты сумели изменить все свои планы, для того чтобы верно поддержать своих игроков в нелегкой борьбе с грозным противником. Если болельщики «Киддерминстера» были наделены еще какой-то надеждой, то большинство остальных знатоков английского футбола были полностью уверены в неудаче скромной полупрофессиональной команды. Но они ошибались.

По-настоящему уверена в себе была разве что сама команда. Все началось с первой встречи, когда «Киддерминстер» дома смог удержать ничейный результат, обеспечивший уже менее обнадеживающую переигровку на «Лондон Роуд». Неинтересный на первый взгляд нулевой результат не последовал стереотипу. «Харриерс» имели реальные шансы уже на первых минутах. Заметнее всех отличался нападающий Джо Лолли, упустивший две неплохие возможности в первом тайме. Во второй половине матча преимущество взяли «Юнайтед»: опасные стандарты гостей могли вывести команду вперед с разницей не в один мяч. Во время одного из моментов перекладина спасла «Харриерс» целых три раза. Доподлинно неизвестно, что именно помогло хозяевам устоять до конца. Героическое упорство самих игроков, или, может быть, «заколдованность» ворот «Эггборо Стейдиум»? Так или иначе, встреча все-таки закончилась для «Киддерминстера» дополнительным шансом уже на поле противника.

1

Наставник «Киддерминтстера», Стив Бурр, высказался по поводу игры своих подопечных таким образом: «Несмотря на нулевой счет, это была захватывающая встреча. Уже через неделю мы имеем еще один шанс в Питерборо. В последнее время нам многое дается с трудом. Я очень доволен своими игроками. Они показали максимум своих усилий и стояли до последнего». В своих словах Бурр нисколько не преувеличивал — команде, несмотря на удачу в Кубке, в последнее время и правда было несладко. После выхода в третий раунд «Харриерс» потерпели пять неожиданных поражений подряд, включая небывалый разгром от «Лутона» со счетом 6-0. Такое чувство, что команда экономила все силы именно на кубковую встречу.

Как бы не ждал Стив Бурр ответной игры с подопечными Даррена Фергюсона, все сложилось совсем иначе. Клуб расторгнул отношения с Бурром, так и не дав своему решению обоснованного объяснения. Скорее всего, это было связано с нестабильностью выступления команды в чемпионате. Стиву практически сразу была найдена вполне подходящая замена — Энди Торн, бравший Кубок Англии в составе Уимблдона в 1988 году. Возглавляя в недалеком прошлом Ковентри Сити, Торн так и не добился особых успехов и был вынужден сидеть без работы целый сезон. Дополнительную соль на рану болельщикам «Харриерс» добавила новость о скором переходе нападающего Джо Лолли в стан «Хаддерсфилд Таун». В целом, «обезглавленная» команда была не в самом лучшем состоянии для совершения сенсации. Но как бы не так.

Свое превосходство в классе игроки «Питерборо» начали показывать уже с первых минут. Заметное доминирование привело к скорому взятию ворот гостей, которое осуществил Томми Роу. Все в корне поменялось после перерыва. Для того чтобы выровнять положение, игрокам «Киддерминстера» понадобилось всего лишь три минуты. Удачный проход по левому флангу и точная передача обеспечили эквалайзер, который реализовал главный бомбардир команды — Майкл Гэш. Казалось бы, это все, на что могут быть способны подопечные Энди Торна. Но возможности «Харриерс» на этом не закончились. Очередной пролом сквозь оборону «Юнайтед» помог Джеку Бирну наказать хозяев еще раз и вывести «Киддерминстер» вперед. Подопечные Даррена Фергюсона смогли отыграться только с пенальти, который реализовал Ассомбалонга. Но победить было суждено сильнейшим. И как ни странно, ими оказались игроки «Харриерс». Последнее слово было именно за Лолли. За 15 минут до конца основного времени матча Джо все-таки удается распечатать ворота хозяев и отправить, таким образом, свою команду в четвертый раунд Кубка Англии.

 

3
4
2

Даррен Фергюсон был в полном замешательстве от такого неожиданного поражения. Послематчевые слова наставника «Юнайтед»: «Это был не наш день, просто кошмарный результат. Мы пропустили три обиднейших мяча. В перерыве я почувствовал некоторую уверенность в команде. Нам было достаточно удвоить счет, но вместо этого мы дали возможность забить сопернику, который нисколько не растерялся. Если во втором случае наш голкипер еще имел возможность отразить удар, то в следующем у него просто не было шансов»

5

Еще задолго до переигранного матча для «Киддерминстера» был определен его следующий соперник — в четвертом раунде «Харриерс» сыграют в гостях с самим «Сандерлендом». Оба клуба с друг другом никогда не встречались, так что встреча на «Стейдиум оф Лайт» в любом случае станет исторической. Безусловно, команда «черных котов» проводит очередной сезон в АПЛ совсем не лучшим образов и по-прежнему продолжает находиться в зоне вылета. Несмотря на все невзгоды в чемпионате, «Сандерленд» успел показать себя в розыгрыше Кубка Лиги, где не уступил в полуфинале даже самим «Манчестер Юнайтед». Дополнительной помощью для гостей сможет стать и весьма вероятное ослабление Густавом Пойетом состава команды. Но для игроков пятого дивизиона высшый эшелон страны в любом случае представляет собой непреодолимую преграду, для взятия которой как минимум необходимо стать прошлогодним Лутоном, обыгравшего в четвертом раунде «Норвич». Сможет ли «Киддерминстер» войти в историю Кубка Англии, обыграв команду Премьер-Лиги или даже повторить свой успех двадцатилетней давности, когда команда дошла до 1/8 стадии турнира? В любом случае в это смогут поверить только самые самонадеянные болельщики «Харриерс», для которых возможности их любимой команды не имеют предела. Но постараемся поверить в них и мы. Come on you Harriers! 

Матч состоится завтра, 25 января, в 15:00 по британскому времени.