Feeling lucky

Уже сегодня начнется розыгрыш основных матчей первого раунда Кубка Англии. Именно в этот момент турнир начинает свою основную стадию, участие в которой принимают уже профессиональные команды. В первом раунде встретятся клубы 3-4 дивизиона и отобранные команды нон-лиги. До розыгрыша первого раунда добрались и команды Северной и Южной Конференций, представляющих собой 6-ой дивизион страны.

В этом сезоне среди учатсников Северной Конференции таковыми стали «Хеднесфорд Таун»«Брэкли Таун»  и «Глостер Сити».

Начнем с самого подготовленного соперника. Еще несколько сезонов назад «Хеднесфорд Таун» представлял собой самую обычную команду 7-го дивизиона, иногда подающую надежды на повышение в классе. Стоило шропцирцам поймать удачу в финальном матче плей-офф против  «Юнайтед оф Манчестер», как команда за пол сезона превратилась в главного претендента на выход в Национальную Конференцию. «Хеднесфорд» одержал уже 10 побед из 13 возможных и практически не слезает с насиженной первой позиции. Команда продолжает набирать обороты: к болельщикам так называемых «шахтеров» снова вернулась надежда в местную команду, а «Кейс Парк» опять начал собирать достойное количество зрителей. Своего главного противника в верхней части турнирной таблицы, которым является также не слабый в этом сезоне «Олтрингем», «Хеднесфорд» в гостях оставил в не удел с почти разгромным счетом 3-1. Чем не заявка на чемпионство?  Безусловно, сезон только начал набирать обороты, но пока свою нескончаемую энергию команда сбрасывать не собирается. Удача в Кубке Англии была более, чем ожидаема. В квалификационных раундах «Хеднесфорд», не без труда, но разобрался с такими командами как «Телфорд Юнайтед», «Уэст Окланд Таун» и «Стэмфорд».  В результате жеребьевки клубу достался соперник уже намного серьезнее — «Кроули Таун». Еще недавно являясь полу-профессионалами, сегодняшние участники Лиги 1 немного похожи на своего нового кубкового соперника. Без сомнений, разница в классе коллосальна, но крест на возможностях «Хеднесфорда» все-таки сразу ставить не стоит. Такие команды иногда бывают на голову выше своего уровня, что достаточно часто проявляется в кубковых встречах. Так что преданные болельщики «Хеднесфорда» еще продолжают верить в свою команду, даже несмотря на более, чем очевидную разницу в четыре английских дивизиона.

1 23

Перейдем к другому представителю Северной Конференции, которому также предстоит встретиться с профессиональной командой из Лиги 1. Таким стал на первый взгляд скромный «Брэкли Таун» из небольшого провинциального городка в Нортгемптоншире. Всего лишь один удачно сложившийся сезон отправил примитивную команду 7-го дивизиона в Северную Конференцию. Почти сразу же «Брэкли» превратился в основного претендента на повышение в классе и не уступал в этом вплоть до обиднейшего поражения в плей-офф. Несмотря на повышение в классе, большим количеством болельщиков «Брэкли» никогда не отличался, но это нисколько не мешает ей оставаться одной из сильнейших команд чемпионата. Если первый сезон для «Брэкли» сложился крайне неудачно, то сейчас команда сделает все, чтобы удержать свои былые позиции. Результаты пока очень даже обнадеживающие. На данный момент «Брэкли»  уступает только лишь непобедимому «Хеднесфорду». Отправив все силы на гонку за чемпионство, в прошлом сезоне «Брэкли» так и не смог дойти до основной стадии Кубка Англии. Обойдя трех соперников в квалификационных раундах, на этот раз команде Джона Брэди удалось достичь желаемого результата. В жеребьевке «Брэкли» повезло уже меньше —   команде досталась выездная встреча с выступающим в Лиге1 Джилленгему. Без сомнений, команда выложит все усилия против профессиональной команды, но какой бы состав не выпустил на поле Джиллингем, нортгемптонширцы скорее всего будут повержены. Выход в следующий раунд будет уже пределом возможного. Но для немногочисленных болельщиков «Брэкли» это не так важно. Выезд на «Престфилд Стейдиум» уже станет для них знаковым событием.

4 56

Последней третьей командой Северной Конференции, достигшей первого раунда Кубка Англии, является «Глостер Сити». Клуб фактически расположен в крупнейшем городе Англии и обладает большой историей. «Глостер» был основан еще в 1883 году и в основном выступал в лигах 7-8 уровней. Лишь в сезоне 2008-09 «тиграм» все-таки улыбнулась удача — «Глостер Сити»  был добавлен в Северную Конференцию, в которой проводит уже четвертый сезон подряд. За все выступление на новом уровне команде так и не удалось финишировать выше середины турнирной таблицы. Текущий сезон также дается «Глостеру» с трудом — на данный момент времени команда находится уже в зоне вылета. В последнее  время большие неудачи команда испытывает со своим местоположением. Старый добрый «Медоу Лейн» довольно часто страдал от частых наводнений. В 2007 году конструкция стадиона не выдержала, и «Глостер» стал так называемым изгнанником. Поделив поля с «Чиренчестером» и  «Форест Грин Роверс», сейчас команда расположилась на челтенхэмском «Уоддон Роуд». В Кубке Англии «Глостер Сити» уже не раз добивался серьезных достижений. За свою историю команда четырежды выходила в первый раунд, встречаясь с такими командами как «Норвич» и «Бристоль». А в сезоне 1989-90 «Глостер» смог достичь второго этапа турнира, где достойно проиграл «Кардифф Сити», добившись переигровки на своем поле. Для того, чтобы достичь своего исторического рекорда, «Глостеру» придется проходить отнюдь не через слабого соперника. Пройдя не без доли везения три квалификационных раунда,  команда получила в соперника «Флитвуд Таун», выступающего на данный момент в Лиге 2. Несмотря на проведение матча в домашних условиях и сумасшедшую атмосферу Кубка Англии  в низших дивизионах, шансы «Глостера» расцениваются как крайне незначительные. Находясь сейчас на первой позиции  чемпионата, «Флитвуд» обладает достаточной силой, чтобы любым составом справиться с представителем шестого уровня. Так что «Глостеру» остается  надеяться только на удачу. 

7 89

 

«Борхэм Вуд», «Бишопс Стортфорд» и «Стэйнс Таун» — таковы представители Южной Конференции, которые в этом сезоне встретятся с командами Футбольной Лиги в первом раунде Кубка Англии. В разное время данные команды достиглизначительных для себя успехов в старейшем футбольном турнире мира.

В этом году «Борхэм Вуд» отмечает своё 65-летие, после того, как две местные команды — «Борхэм Роверс» и «Ройял Ретурнез» слились в одну единую команду. Начиная с 2010 года клуб поднялся до шестого уровня — Южной Конференции, где до сих пор выступает достаточно успешно. По итогам сезона 2011/12 «Борхэм Вуд» финишировал на восьмой строчке, выше команда ещё пока не поднимась. «Борхэм Вуд» поднялся до второго раунда Кубка Англии дважды, в сезоне 1996/97 и 1997/98. Редко встретишь такую команду нон-лиги, которая поднималась бы до такой стадии два сезона подряд. В настоящее время результаты «Борхэма» далеко не успешны. На данный момент команда находится на дне турнирной таблицы и занимает 18 строчку. Но пока «Борхэм»  еще подает надежды на восстановление. Недавно командой в гостях был разгромлен «Челмсфорд Сити» со счетом 6-0. Важную роль в последних матчах «Борхэма» сыграли арендованные игроки: Остин Липмэн («Арсенал»), Дэвид Моли («Вулверхэмптон»), Мэтт Болл («Стивенейдж»). Возможно, они также повлияют на выступление «Борхэм Вуда» в Кубке Англии против команды из Лиги 1 —«Карлайл Юнайтед». «Вуд» — так часто называют команду болельщики, играет свои домашние матчи на стадионе «Мидоу Парк» вместимостью в 4500 зрителей, который, к слову, недавно пострадал от упавшего дерева из-за урагана «Святого Иуды». Возможно, во время показа  кубкового матча  «Борхэм Вуд» против «Карлайл Юнайтед» мы увидим отсутствие одного дерева, которые высажены в ряд с одной стороны стадиона.

11 1210

 

Чуть ли не каждый год поклонники «Бишопс Стортфорда» ждут очередного прорыва своей команды в Кубке Англии. В 70-е годы они доходили до первого раунда аж целых четыре раза, дважды достигали второго раунда, но проиграли сначала «Питерборо» в переигровке 1:3, а во второй раз Олдершоту 0:2. До 1974 года в Англии проходил Кубок Англии среди любительских команд — FA Amateur Cup. «Бишопс Стортфорд» был основан в 1874 году, а ровно через 100 лет, в 1974 прошёл последний розыгрыш данного турнира. По иронии судьбы именно Стортфорд взял трофей, выиграв в финале у Илфорда со счетом 4-1. Матч проходил на Уэмбли перед тридцатитысячной аудиторией. В 1981 году «Бишопс Стортфорд» выиграл Трофей Футбольной Ассоциации, одолев «Саттон Юнайтед» со счетом 1-0. Таким образом, если сравнивать старый любительский Кубок Англии с нынешним FA Vase, то фактически из важных английских футбольных кубковых соревнований «Бишопс Стортфорд» не успел выиграть только Кубок Англии. 10 ноября в первом раунде «Бишопс Стортфорд» встретится против команды из Лиги — «Нортхэмптон Таун». Матч пройдёт  на провинциальном стадионе «Бишопса». Следует отметить атакующего полузащитника Риса Престеджа, который забил единственный и победный мяч в матче 4-го квалификационном раунда против «Форест Грин Роверс», причём «Роверс», которым пророчили в этом сезоне чемпионство в Национальной Конференции, играли дома.

 13 1415

Команда под нынешним названием — «Стэйнс Таун», официально начала существовать в 1892 году, но в Кубке Англии стала участвовать еще 13 лет назад под названием «Сент Питерс Институт». В 1935 году клуб расформировали, и только после Второй Мировой Войны он был восстановлен под названием «Стэйнс Вэйл». Через некоторое время первоначальное имя было возвращено команде. «Стэйнс» достигал первого раунда Кубка Англии пять раз: в 1879, 1880, 1984, 2007 и 2009 годах. В 2007 команда играла против «Стокпорт Каунти». Стэйнс проигрывал со счетом 0:1. Благодаря Марку Чарльзу-Смиту, команда заработала переигровку на домашнем поле. 12-го ноября вторая встреча была показана на телевидении, вследствие чего «лебеди»  получили 75000 фунтов за трансляцию. Матч закончился серией пенальти, победный гол в которой забил Дэйв Сэрджент. «Стэйнс» отправился во второй раунд, где встречался с «Питерборо» из Лиги 2. Тогда «Юнайтед» также тренировал Даррен Фергюсон. Соответственно на игре присутствовал его именитый отец, сам Сэр Алекс Фергюсон, вместе с Сэром Тревором Брукингом. Вопреки надеждам «Стэйнса», «Питерборо» выиграл на классе с разгромным счётом 5:0. В 2009 году, благодаря победе над Шрусбери со счетом 1:0, «Стэйнс» опять вышел во второй раунд. Там их ждал грозный «Миллуолл». К счастью для «лебедей», игра завершилась вничью 1:1 и команда впервые попала на жеребьёвку третьего раунда Кубка Англии. Но встретиться с «Дерби Каунти» «Стэйнсу» так не удалось, переигровка закончилась поражением от «Миллуолла» со счетом 4:0. В этом году  в рамках первого раунда «Стэйнс» едет в гости в один из  западных районов Лондона, чтобы встретится с командой «Брентфорд», выступающей в Лиге 1. Из всех трех команд Южной Конференции «Стэйнсу» повезло меньше всего — гостевая игра против  клуба Футбольной Лиги, который к тому же неплохо выступает в своём чемпионате. Хотя добираться  до «Брентфорда» «Стэйнсу» будет не так уж и долго. Главный козырь команды — нападающий Луи Теофанус, забивающий за «лебедей» практически в каждом матче. Кто знает, может быть, удача улыбнется «Стэйнсу» еще раз. 

17 18   19

Команды Северной и Южной Конференции имеют незначительные шансы, чтобы пройти в следующий раунд. Тем не менее, так называемый «cup magic» имеет место в каждом розыгрыше турнира. Кубковая удача может повернуться совершенно любой команде, и уровень здесь уже не имеет значения.

Автором материала по командам Южной Конференции является Иван Павлов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+33
Популярные комментарии
kezmann
+2
Не грози западному Стейнсу))
Дмитрий Подрубный
+1
Спасибо, добрый человек) Кстати, удачи вашему блогу, регулярно проверяю его на наличие нового материала)
Ответ на комментарий Lee Coombs
даю 30й
Under
+1
Спасибо за объяснение. =)
Написано просто, что в крупнейшем, а вики дает Глостеру только 120к жителей, отсюда и непонятности.
Ответ на комментарий Дмитрий Подрубный
Что именно непонятно? Глостер Сити со времени своего основания играл на своем стадионе в Глостере, который является одним из крупнейших городов в Англии. Сейчас, за неимением своей арены, команда вынуждена играть на поле Челтенхэма, так что по сути клуб на данный момент расположен не в Глостере.
Under
+1
Немного непонятно про Глостер и крупнейший город Англии.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+