Реклама 18+

Из 11-го дивизиона в профессионалы за 35 лет. «Харрогейт Таун» – новичок Футбольной Лиги!

Вот наконец и состоялся розыгрыш плей-офф пятой по силе Национальной Лиги. И без пандемийной сенсации не обошлось: ноунейм «Харрогейт Таун» победил на «Уэмбли» «Ноттс Каунти», одного из старейших клубов мира, со счетом 3-1 и выходит в Футбольную Лигу впервые в своей 106-летней истории!

1

Сначала свежие слова по сегодняшней игре. Она была смотрибельная и точно лучше, чем год назад, когда «Солфорд Сити» «Класса 92» разгромил АФК «Файлд». Лучше именно драмой на поле.

«Харрогейт» доминировал на протяжении всего первого тайма и успел забить два раза: один с игры затащил Томпсон, другой – Холл, завершил штрафной удар, также с ближнего расстояния. На 6 и 28 минутах. Отметим, что во втором голе защитник проспал свою работу.

После перерыва «Ноттс» обязан был измениться, что мгновенно вылилось в удачный штрафной от Робертса. После многих попыток ноттингемцев «Харрогейт» ответил красивым голом на 70 минуте: Даймонд получил очень длинную передачу, почти что угловой удар, раскидал двух соперников и был таков. На то он и Даймонд. Гол получился бриллиантовым во всех смыслах.

Йоркширцы могли забить и пять: мяч со звуком забивающего молотка попал в штангу дважды.

После третьего мяча «Ноттс» затух и, как показалось, уже не хотел играть. А футболисты из Харрогейта написали историю Йоркшира и в особенности Северного Йоркшира.

Получается, «Харрогейт» прошел путь от 11 дивизиона до профессионалов за 35 лет. Что не так уж и быстро, но откуда!

Британцы, которые отлично знают историю дивизионов Англии, зафиксировали повышения и понижения «Харрогейта» (Д – дивизион):

1957-1961 Д10

1961-1967 Д9

1967-1970 Д10

1970-1972 Д11

1972-1978 Д10

1978-1981 Д11

1981-1982 Д10

1982-1985 Д11

1985-1986 Д10

1986-1987 Д9

1987-2002 Д8

2002-2004 Д7

2004-2018 Д6 

2018-2020 Д5 НЛ

2020-? Д4 Л2

А вот так выглядел «Уэтерби Роуд» в 1979 году, как раз в 11 дивизионе (Лига Йоркшира). Сразу понимаешь, что невозможное возможно!

2

Уже CNG Stadium после реконструкции в 2014 году:

4

Но скажем в который раз – «Харрогейт» не «Лестер» в нон-лиге. Команда добилась профессионального статуса в Национальной Лиге (тренировки по системе фулл-тайм), а также участвует в плей-офф не первый раз. К промоушену все и шло, с чем перед плей-офф согласились букмекеры и поставили самый низкий коэффициент.

Удивляет то, что клуб до сих пор остается очень нелиговым, где владелец и главный тренер это отец и сын соответственно, болельщики до сих пор знают друг друга в лицо, никто не тратит десятки миллионов.

Как раз в таких условиях «Харрогейт» и выстроил проект, который стал успешным уже через несколько лет.

План не единственный в своем роде. Национальная Лига стоит на пороге (а то уже и за ним) больших изменений, когда профессиональный футбол стал намного доступнее. В ближайшие годы таких новичков «из ниоткуда» появится только больше.  

Что будет с «Харрогейтом» в Футбольной Лиге? Скорее всего, ему будет очень трудно. Не понятно, как будут смотреться новоиспеченные профессионалы из Национальной Лиги. Клуб может быть слабоват как на футбольном поле, так и за его пределами.

Новичку Лиги Два точно придется менять искусственное поле на настоящее. В нон-лиге так называемые поля третьего поколения вошли в моду, поскольку они неплохие борцы с непогодой. Футбольная Лига объявила, что не пустит с синтетикой ни под каким предлогом.

Возможно, лишний доход для футбола придется найти из необычной специализации 75-тысячного города?

Харрогейт – курорт, спа-таун со своими минеральными водами. В прошлом году город занял второе место в списке самых лучших и «счастливых» мест для жизни. С клубом из Футбольной Лиги рейтинг явно повысился!

Не забудем, что «Харрогейт» еще дружит с соседским «Лидс Юнайтед».

Но пока просто порадуемся за Саймона и Ирвинга Уиверов – первую футбольную семью в Футбольной Лиге. 

2

Что до «Ноттс Каунти», то он был в шаге, чтобы укоротить черную полосу в истории клуба, старейшего профессионального клуба в Англии, сохраняющий свой профессиональный статус уже в нелиговом виде, но пока практически таким же.

Вернуться из Национальной Лиги за сезон – невыполнимая задача. Рано или поздно, «Ноттс» выйдет обратно, сомнений нет. Есть вероятность вылета в Д6 или потеря финансов, но верится с большим трудом. Адаптационный сезон как раз завершен.

Клубу из Ноттингема простого терпения.

 

Официального видеообзора с финала еще нет, и он все равно не будет доступен вне Великобритании без VPN, поэтому можно открыть неофициальную нарезку на YouTube.

Про историю «Харрогейта» мы писали в превью к Кубку Англии 2019/20, где в первом раунде йоркширцы противостояли «Портсмуту». Там практически все, кроме сегодняшних событий.

На этом сезон не окончен. Мы еще не подвели итоги в шестом дивизионе, а также не завершены нелиговые кубки – Трофей для 5-8 дивизионов и Ваза для 9-11 дивизионов запланированы ближе к сентябрю. Там сыграют полуфиналы и финалы (последние традиционно на «Уэмбли» и в один день для двух кубков).

А в Трофее так и вообще встретятся те же «Харрогейт Таун» и «Ноттс Каунти»!

Так что нон-лиги мало не бывает!

Фото: twitter.com/HarrogateTowntwitter.com/Groundtasticharrogatetownafc.comsports.yahoo.com

 

Группа ВК «Харрогейт Таун»

 

Наша группа ВК

Наш телеграм-канал

Помочь на рекламу блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+86
Популярные комментарии
Хей-Хо, а ну пошли!
+6
Любители ФМ,которые часами сидят и не могут выбрать -"за кого начать",должны быть благодарны за подобные материалы)
Константин Филимонов
+2
С ранних лет за них!
Ivan Ivanov
+1
Черт побери... Harrogate Town...это же мой многократный победитель ЛЧ в FM...
Молодцы, вдохновились успехами!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+