В 1990 году в Англии был свой «Асмарал». Он платил игрокам машинами, хотел затмить «Бернли», носил приставку Dynamoes

От редакции Sports.ru: привет! Вы в блоге Non-League, здесь пишут о настоящем британском футболе: деревянные трибуны, нудный дождь и грязные футболки. Этот текст мы раздали в социальных сетях. Подписывайтесь, чтобы узнать о любительском футболе больше!

Если бы все пошло иначе, «Дайнэмос» находился бы там, где сейчас находится «Бернли».

В графстве Ланкашир, в городе Колн, всего в восьми милях от Бернли, до сих пор помнят необычные приключения клуба нон-лиги – с огромными деньгами и амбициями.

Они выиграли кубок FA Vase на «Уэмбли», подписали контракт с победителем Кубка европейских чемпионов и пытались сравняться с прославленными соседями с «Терф Мур», но в 1990 году «Колн Дайнэмос» внезапно ушёл в небытие..

Это не только история о клубе, который пытался перерисовать футбольную карту восточного Ланкашира, что заставило город с населением всего 20 тысяч человек мечтать о том, что их команда попадёт в Футбольную Лигу. Это также рассказ о новой команде, которая появилась на их месте. 19-го октября «Колн» отправился в Гейтсхед, чтобы разыграть историческую путевку в первый раунд Кубка Англии.

«Я даже приблизительно не знал, где находится Колн»

ФК «Колн» в настоящее время занимает 17-е место в первом западном дивизионе Северной Премьер-лиги (восьмой дивизион), а их соседи из «Бернли» занимают четырнадцатое место в АПЛ. Разница в семь дивизионов.

В 1990 году разрыв был куда меньше. «Колн Дайнэмос» только что выиграл Северную Премьер-лигу – на тот момент шестой дивизион. «Бернли» финишировал 16-м в четвертом дивизионе.

Вне поля клубы также становятся ближе. Грэм Уайт – миллионер, владелец и президент «Колна». Одновременно он пытается купить «Бернли» в 1989 году, за который болел еще ребенком.

1

Уайт, по прозвищу «Мел», создал «Дайнэмос» в 1963 году как команду для школьных друзей. «Дайнэмос» играли в любительских лигах Ланкашира, пока в 1982 году Уайт не решился заявить клуб в систему дивизионов, где «динамовцы» стали основателями лиги северо-западных графств.

В середине 80-х деревообрабатывающие заводы Уайта стали приносить значительные доходы, и он стал вкладывать все больше денег в команду, позволив ей сразу подняться на три дивизиона выше. Так, «Дайнэмос» выиграли прототип любительского кубка, а затем подписали Алана Кеннеди, бывшего игрока «Ливерпуля» и сборной Англии, который семь лет назад забивал в финале Кубка европейских чемпионов.

Амбиции «динамовцев» стали известны в футбольных кругах. В 1989 году клуб стал официально профессиональным: он начал проводить тренировки по системе фулл-тайм и платить игрокам заработную плату – причем немалую. Они бы заработали меньше, если играли в третьем профессиональном дивизионе. Сотрудники были обеспечены клубными автомобилями. Средняя посещаемость на «Холт Хаус» достигла 1300 зрителей.

«Уэмбли», 1988 год. «Эмли» 0:1 «Колн Дайнэмос».

1

Главная цель «Дайнэмос» проста в изложении, но крайне трудна на практике – попасть в Футбольную Лигу.

У клуба был еще и собственный коммерческий отдел, который доставал игрокам машины по дешевой цене – пожалуй, сейчас вы никогда не увидите такого в нон-лиге.

В сезоне 1989/90 «Дайнэмос» получил промоушен в Национальную Лигу, тогда просто Конференция. Стадион клуба не соответствовал требованиям лиги. Уайт безуспешно пытался договориться с «Бернли» (и предлагал 500 тысяч фунтов за сезон). Затем появились планы строительства нового стадиона на окраине соседнего Нельсона, но они ни к чему не привели.

Алан Кеннеди вспоминает «Дайнэмос» и почему у них ничего не получилось.

«Когда я сказал своим приятелям из «Ливерпуля», что буду играть за «Колн», часть из них спросила, а где это, зачем тебе это нужно? Но другая часть спросила, а не нужны ли им центральные хавбеки?»

«Мне нравилось в «Колне». Клуб выглядел прогрессивным. Единственная проблема состояла в том, что я даже приблизительно не знал, где это находится. Колн – не то место, куда бы ты поехал. Колн – странное старое место. Где бы ты не находился в Колне, ты будешь на вершине холма. К этому я никак не мог привыкнуть»

«В «Колне» все делали правильно. У них просто не было подходящего стадиона. Если бы не это, он [Уайт], вероятно, сделал бы то, что намеревался сделать»

«Они искали поле, строили свой собственный стадион, и, в конце концов, у них просто кончились деньги. Проблема с «Колн» была в том, что они привлекали местных жителей, но они не привлекали людей из других мест»

«»Бернли» тогда страдали. Они находились в затруднительном положении, и «Мелок» подумывал о том, что «Колн» может заменить их»

1

Поговаривают, что Уайт хотел даже объединить «Бернли» и «Дайнэмос», что было вполне возможно при вылете «кларетовых» в Конференцию (чего не произошло). А также, что Уайт делал предложение с арендой «Блэкберну» и «Престону».

Не сумев найти подходящее поле, «динамовцы» получили окончательный отказ из Конференции. Уайт, вкладывающий в клуб по 10 тысяч фунтов в неделю, закрыл бизнес и ушел из футбола. За несколько дней до начала сезона 1990/91 клуб был ликвидирован.

Тому поспособствовали не только футбольные причины. Бизнесмен вроде получал угрозы. Какие-то люди хотели с ним расправиться. Из-за бизнеса или из-за футбола – неизвестно. Есть версия, что он хорошо задолжал кредиторам. В начале 2000-х Уайт окончательно скрылся. Кто-то утверждает, что он давно умер, однако есть люди, которые недавно видели его в США и Северной Ирландии.

Так или иначе, история Грэма Уайта и «Дайнэмос» стала первым пособием для тех, кто хочет вкладывать большие деньги в английскую нон-лигу.

«Футбольная Лига? Нам до нее, как до луны»

Новый «Колн» был основан в 1996 году, они играют там же, где когда-то играл «Дайнэмос», на старом «Холт Хаус». Как у «Дайнэмос», у них есть амбиции, но они закалены реализмом.

В Колне сейчас снова спокойно.

1

«У нас до сих пор висят фотографии «Дайнэмос»», – говорит президент ФК «Колн» Райан Хэй. – Они часть нашего клуба и они никогда не будут забыты, но мы другой клуб»

«Этим летом мы перебрали бюджет и получили игроков, которые необходимы, так как мы хотим повышения. Это было решение совета директоров. Мы знаем, что нам, возможно, придется внести сумму в конце сезона, но это часть нашего планирования и инвестиций»

«Футбольная Лига? Нам до нее сейчас, как до луны. В наших планах постелить искусственный газон, поскольку это откроет новые пути доходов, но это, конечно же, нарушает правила Лиги»

Если они победят «Гейтсхед», клуб с девятого места Северной Национальной Лиги, то заработают 18,750 фунтов. По словам Хэя, это примерно 20% от годового оборота «Колна». На северо-восток Англии отправились 200 выездных фанатов, а игроки одолжили более комфортабельный автобус у «Флитвуд Таун».

«»Флитвуд» –  модель, к которой мы ближе всего. Они стали устойчивым клубом в Лиге Один, да, они потратили много денег на стадион и оборудование, но они никогда не платили сумасшедшие зарплаты, как это делают в других клубах»

А еще «Колн» неожиданно получил напутствия от немецкого «Кельна», просто по той причине, что на слух названия клубов почти одинаковые.

1

Но, к сожалению для нового «Колна», лучшие времена наступят не прямо сейчас. Матч с «Гейтсхедом» закончился со счетом 5:0..

 

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Новости нон-лиги и Национальной Лиги в частности, и многое другое – в нашей группе ВК

Пожертвовать на рекламу блога

Подписывайтесь на другой блог автора – «Все об английской Лиге 2»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+87
Популярные комментарии
Levais
+4
"Не сумев найти подходящее поле, «динамовцам» было отказано в выступлении в Конференции."

Не будем цепляться к русская языка автора, но вот именно в этой фразе и состоит вся разница между английским и российским футболом. Нет соответствующего требованиям стадиона? Нафиг с пляжа. И это конференция, никакая не АПЛ. А у нас прям в "премьер-лиге" такое каждый сезон и зачастую не по одному разу. А ведь были такие разговоры на заре рфпл, были.
Levais
+1
Спасибо за материал!
Хочется отметить, что в подвалах английских лиг много подобных историй, так ждём продолжения.
Babakan
+1
Шикарная история!
Александр Маликов
0
Моя тема. Пишу роман, в котором мистер Британский футбол один из ключевых не главных героев. Немного информирован. Однако сейчас понял: не много информирован. Совсем мало. Другая планета. Спасибо и удачи.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+