Секрет объединения и кудесник Тим Флауэрс. 10 фактов о клубе «Солихалл Мурс»

«Солихалл» находится в числе лидеров в пятом дивизионе, а в эту пятницу в домашних стенах сыграет во втором раунде Кубка Англии с «Блэкпулом» и будет показан в прямом эфире.

Матч примет только британское телевидение, начало в 19:55 по местному времени и в 22:55 по московскому. Но действие окажется интересным, поскольку нон-лига здесь имеет реальные шансы. В следующем этапе ее могут встретить команды Чемпионшипа и АПЛ.

Ввиду известности названия клуба, но неизвестности истории, расскажем вам о самых важных моментах. Это не должно занять много времени в еврокубковую горячку.

 

Поджог изменил футбол

На появление «Солихалл Мурс» оказал воздействие случай криминального характера. В 2005 году акт вандализма стал результатом пожара на стадионе клуба «Мур Грин» из Северной Конференции. «Мурлендс» стал полностью непригоден и переехал на «Дамсон Парк» – новое поле, которое «Солихалл Боро» построил на месте гольф-клуба. Вследствие окончательной бедности в 2007 «Мур Грин» предложил соседу слиться, и тот согласился. Таким образом, сохранили цвета приезжих, а название помещает сразу обоих. Начать с чистого листа – всегда хорошая идея в футболе, особенно низовом, который обвис долгами. Во многом потому через девять лет «Мурс» добился своего и неожиданно для всех вышел в пятый дивизион. 

1

13

10

 

Вереск, которого нет 

Мурс или мурленд – вересковая пустошь, которая характерна для графств Йоркшир, Девон, Ланкашир и Стаффордшир (к северу от Бирмингема), но уж точно не для Вест-Мидландса и Уорикшира, частью которого был исторически Солихалл. Название клуба «Мур Грин», скорее всего, исходит от названия улицы, на которой находился снесенный стадион. 

2

 

Кубковый кураж 

«Солихалл Мурс» выходит во второй раунд уже второй раз. В сезоне 2016/17 был пройден «Йовил» – через переигровку и пенальти, но следом поездка к «Лутону» закончилась разгромом – 6:2. В прошлом сезоне «Мурс» также прошли в первый раунд, но уступили «Уикому». Клубы-предшественники вскарабкались только до первого раунда – всего по два раза на каждого.

3

 

По заветам Боба

В феврале 2011 года от рака скончался Боб Фолкнер – тренер «Мурс», который находился в футболе Солихалла на протяжении 25 лет. Больше еще в «Мур Грин». Бобу было 60 лет, и кто знает, возможно, он смог бы установить какой-нибудь рекорд. На тот момент он оставался с самой продолжительной тренерской карьерой во всем Мидланде (Центральной Англии, не только Бирмингем и окрестности).

11

 

Деньги от «Бирмы» и регбийный след

Клуб старается собирать как можно больше средств из выгодного нахождения в пределах Вест-Мидландса. Свой первый матч «Мурс» сыграли с резервами «Бирмингем Сити» – это стало частью контракта, по которому второй состав синих провел на «Дамсон Парк» несколько сезонов. Сейчас тут базируется женский состав «Сити». В момент объединения роль в жизни клуба сыграл «Бирмингем энд Солихалл Биз» – регбийный сосед, который к своему несчастью потерял поле и оказался без дома. Они привезли с собой для главной трибуны «Дамсона» сиденья, которыми тут пользуются до сих пор. Но совсем скоро «пчелы» съехали и отсюда, так как вылетели в четвертый регбийный дивизион.

4

 

Автомобильный центр и лучший город для проживания в Великобритании 

Несмотря на расположение в агломерации Бирмингема и Ковентри, Солихалл город не сильно урбанизированный. В 2013 он был признан лучшим в стране для проживания. Здесь есть место исторической застройке, а также многочисленным паркам и природоохранным зонам. Например, в Солихалле открылся первый в Британии питомник для ежиков (?!). Одновременно в черте города находятся главные корпуса «Лэнд Ровер», где выпускают большинство этих полноприводных автомобилей. Не удивительно, почему «Дамсон Парк» в силу спонсорского контракта назван Automated Technology Stadium, а одна из маленьких трибун T&C Cars Stand.

6

15

 

Нога Богла 

Омар Богл – пока самый известный продукт «Солихалла». За сезон 2014/15 он отличился 29 раз. За все 111 матчей в составе «Мурс» – 62. Он попал в список интересов «Борнмута», но в итоге ушел в «Гримсби» из Национальной Лиги. И не прогадал – именно его победный гол стал причиной промоушена в Лигу Два и закончил мучения слишком большого клуба для нон-лиги. Богл не стал останавливаться и прошел дальше в «Уиган» и «Кардифф». Однако когда валлийцы вышли в АПЛ, то Омара не стали потчевать игровой практикой и отправили в аренду сначала в «Питерборо», а теперь в родной «Бирмингем Сити» (там он учился в академии). 

8

 

Приход звезды 90-х

После ухода Марка Йейтса в «Макклсфилд» Солихалл Мурс возглавил Тим Флауэрс. Для тех, кто следил за английским футболом в 90-х имя не пустой звук. Вратарь стал частью той команды «Блэкберна», которая сенсационно взяла титул в 95 году. Также провел много времени в «Вулверхэмптоне», «Саутгемптоне» и «Лестере», 11 матчей сыграл за сборную Англии. До «Мурс» тренировал «Стаффорд», «Нортхэмптон» (ассистент) и «Киддерминстер». 

12

14

9

 

«Лестер» в пятой лиге

И больше всего удивляет тот факт, что команда с одним из самых слабых бюджетов в дивизионе стала претендентом на повышение в профессиональный футбол. И неужели все дело во Флауэрсе? «Солихалл» идет на шестом месте, отставая от первого на семь очков, и уверенно разбирается с теми, кто еще в прошедшем сезоне был соседом вблизи зоны вылета. Участь попасть обратно в Северную Национальную Лигу удалось избежать на 18 месте, а еще сезон назад вовсе почти что чудом. В связи с выходом в футбольную лигу придется как минимум провести реконструкцию стадиона, который построили из разных частей в разное время. 

12

 

Занзибарский отрок 

Один из столпов успеха Тима Флауэрса – Ади Юссуф. Выпускник школы «Лестер Сити» 2011 года в свои 26 поиграл уже в семи клубах нон-лиги и трех футбольной лиги. Самый успешный отрезок наблюдался в «Оксфорд Сити» – за сезон 2014/15 Юссуф забил тут 27 голов. Но потом омрачил надежды в «Мансфилде» и постепенно вернулся обратно в полупрофы. Флауэрс нашел подход к уроженцу Занзибара (Танзания), у которого, впрочем, уже мало надежд из-за возраста. Так или иначе, на счету Юссуфа девять поражений ворот противника – уже больше, чем в любом клубе кроме «Оксфорда».

9

Не забывайте также о том, что мы активно пылим в нашей группе во «ВКонтакте». Там много новостей про Кубок с участием нон-лиги!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+77
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Булаков
+1
Приятно было посвятить несколько минут статье, спасибо!
Дмитрий Подрубный
0
Спасибо за прочтение, и за комментарий спасибо! Давно хотел рассказать про этот клуб, а тут и поводы есть.
Ответ на комментарий Виталий Булаков
Приятно было посвятить несколько минут статье, спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+