Реклама 18+
Реклама

Изгнанные в деревню и мировые звезды на террасах

На этой неделе нас ждут две переигровки первого раунда Кубка Англии, которые будут показаны по ТВ. Во вторник путевку оспорят «Оксфорд Сити» и «Транмир Роверс», в среду «Солфорд Сити» и «Шрусбери Таун». Первых покажет только британское телевидение в лице BT Sport 1, вторых «Матч! Футбол 1». Начало в 19:45 (в 22:45 по Москве) — для обоих матчей. 

 

Несправедливость истории и легендарный болельщик, которого выпустили сыграть за свой клуб

Первый матч в Биркенхеде: 3:3. Голы: Дженнингс (34', 79'), Норвуд (89'); Шиманга (39', 66', 82') 

Соперник во втором раунде: «Саутпорт» (Д6), дома

Если вы хорошо знаете о клубе «Оксфорд» с приставкой «Юнайтед», а с «Сити» не слышали никогда, это нормальное явление. Но до 90-х у «горожан» только славные времена, которые суммарно составят историческую конкуренцию большим соседям. 

После победы в любительском кубке 1906 года «Оксфорд Сити» зарекомендовал себя как главный клуб графства Оксфордшир. Клубу без серьезного чемпионата было уже 23 года от роду. Истмийская Лига, высший эшелон нон-лиги перед профессиональным футболом, покорился «Сити» следом. 

По ходу первой половины 20 века «Сити» проигрывал клубу «Хедингтон Юнайтед». В итоге в 1949 году противник стал полностью профессиональным, а «Сити» не стал им больше никогда. Конкуренция пригороду Оксфорда была окончательно проиграна. В 1960 «Хедингтон Юнайтед» переименован в «Оксфорд Юнайтед», и вы понимаете, что болельщики «Оксфорд Сити» до сих пор считают себя зачинателями футбола в городе, и клубом номер один здесь вообще — и где-то они действительно остаются правы.

Но долго песня «Сити» не играла, так как история поменялась ровно наоборот. Нет, не так сразу с 50-х. Там был единственный интересный момент в виде прихода на пост главного тренера Бобби Мура и его ассистента Харри Реднаппа. Правда, пара провела в клубе лишь неполный сезон в 1980 году. Уже в 90-х, когда «Вест Хэм» приехал к «Оксфорд Сити» в рамках предсезонной игры, Реднапп выпустил в цветах «молотобойцев» болельщика. Случай на поле в Марстоне (позже окончательно второе за всю жизнь клуба) стал легендарным, а Стив из Рашдена до сих пор пользуется необычайной популярностью у фанатов. 

5 лет назад Харри Реднапп и Стив Дэвис встретились в студии BBC.

Как и вы поняли, смешной истории предшествовал окончательный крах. В 1988 году «Оксфорд Сити» потерял родной «Уайт Хаус Граунд». Поле отобрал владелец, которым был местный колледж, и потом на месте газона выросли новые дома. Два сезона клуб просто числился без футбола, продолжая существовать на бумаге. В 1990 началось восхождение с лиги Мидленда. В итоге клуб провел 80 сезонов подряд в Истмийской Лиге. 

2

Высокая трибуна на «Уайт Хаус», ушедшая в футбольный мир иной. Ее аналог уже вряд ли появится в высших дивизионах нон-лиги.

Сейчас «Сити» вернулся в шестой дивизион (Южная Национальная Лига), и даже иногда пытается выбраться повыше. Свои домашние матчи все также проводит в небольшой деревне на северо-востоке от Оксфорда, на 2-тысячном «Корт Плэйс Фарм».

Что касается самой игры, то вряд ли у «Оксфорда» получится поиграть в «кошки-мышки» еще раз. Мерсисайдцы находятся в числе претендентов на повышение в Лигу Один. 

 

Самая популярная команда английской нон-лиги всех времен и неожиданный поворот, который возможен 

Первый матч в Шрусбери: 1:1. Голы: Норбурн (25'); Руни (28') 

Соперник во втором раунде: «Сканторп Юнайтед» (Д3), дома

Рассказывать об истории «Солфорд Сити» в целом нам уже не стоит — вы все и так ведаете. А если о проекте «Класса 92» вы все-таки узнали только сегодня, то откройте текст из еженедельника «Футбол». Клуб, уникальный по известности для нон-лиги, уже давно дошел до русскоязычной прессы.

Домашний матч жутко интересных выскочек против «Шрусбери» нужно смотреть непреклонно. И вот какие на то есть уважительные причины. 

Когда последний раз «Солфорд» попадал на российские телеэкраны, то на поле клуба визуально мало что изменилось. Сейчас же он именуется в честь спонсора — «Пенинсула Стейдиум», а реконструкция вряд ли отличит его от других арен Лиги Один или Лиги Два. 

Скорее всего, также вы увидите одного из владельцев клуба. Пол Скоулз или Ники Батт — в любом случае, кто-то посетит матч пускай и первого раунда. Возможно, даже на стоячих трибунах за воротами, как это получилось в том матче с «Ноттс Каунти» (манкунианцы сенсационно одержали победу со счетом 2:0). 

Уже старый «Мур Лейн» и первые достижения в Кубке для нового «Солфорда».

Увидеть самого высокооплачиваемого и дорогого футболиста нон-лиги — тоже вещь интересная. Адам Руни не родственник Уэйна, но он пришел из высшего эшелона Шотландии в непрофессиональный футбол, чтобы добавить клубу силы в нападении. В прошлую осень Адам еще участвовал в квалификации к ЧМ-2018. Ирландец чувствует давление, но не думал о таком, когда соглашался на трансфер. Тем не менее, Руни приносит результат. На его счету уже 19 голов, включая кубки, а в прошедшем туре он отгрузил хет-трик в ворота «Олдершот Таун» — некогда команде футбольной лиги. 

1

Адам Руни был хорош в «Абердине», но предпочел бывшую Конференцию.

Вероятная сенсация? Верно. «Солфорд» на ходу в Национальной Лиге, и, возможно, завоюет первую строчку чемпионата. «Шрусбери» располагается на 16 месте третьего дивизиона, и им вообще не очень хочется тратить время на Кубок. А вот подопечным Грэма Александера можно рискнуть. Не сегодня, то завтра в футбольной лиге они все равно окажутся. 

Наша группа во ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+49
Написать комментарий
Реклама 18+