«Помню себя ребенком, ходящим по коридорам «Стаффорда» и смотрящим фото с «Уэмбли». Тогда я думал: «Это тот самый клуб!»

Знакомьтесь с главным тренером нон-лиги. Или почему не обязательно быть Зинедином Зиданом, чтобы осуществлять мечты детства.

В большом футболе знаменитый тренер часто возглавляет свою родную команду, и это событие обсуждает весь мир. Но есть и локальные истории. Особенно в Англии, где каждый клуб, даже самый крохотный, пропитан духом истории.

58-летний Стив Бёрр – наиболее известный полупрофессиональный менеджер Англии. Шотландец никогда не играл и не тренировал в футбольной лиге, но когда он появляется в заголовках местных (иногда не только) газет, то этот материал сразу становится читабельным.

Как игрок Стив показал себя за «Макклсфилд». Вместе с «шелковыми» Бёрр вышел в Национальную Конференцию в 1987 году. Нападающий был главным бомбардиром Северной Лиги и таким образом обогнал «Бангор Сити», тогда еще не ушедший в валлийский чемпионат. К тому же Бёрр и «Макклсфилд» два раза выходили на «Уэмбли» в рамках кубка полупрофов FA Trophy (сейчас 5-8 дивизионы).

2

7

Стив Бёрр в футболке «Макклсфилда» (1) и с трофеями команды (2).

В тренерской карьере Бёрр показал знание нон-лиги. Почти все его команды демонстрировали результат в турнирной таблице. «Хакнолл Таун» в 2004 занял первое место в Северной Лиге и пробился в шестой дивизион. А если бы не проблемы со стадионом, то и в пятый. Тогда шла реструктуризация лиг. «Нортвич Виктория» вернулась с Бёрром с первого места в Национальную Конференцию после годичного отсутствия.

С полупрофессиональной сборной Англии Бёрр как ассистент выиграл 19 матчей, 7 свел к ничьей и всего 4 проиграл (для обыденных результатов Англии C один из лучших отрезков).

Всего сезон тренировал «Стейлибридж» и проиграл в финале плей-офф из-за одного мяча. В 2013 Бёрр мог вообще вывести «Киддерминстер» обратно в Лигу Два, но до «Мансфилда» не хватило 3 очков. Лишь с «Честером» и «Саутпортом» у Стива не получилось ничего кроме периодов успешной борьбы за выживание.

6

8

В  «Киддерминстере» Бёрр почти что написал клубную историю..

3

..а вот в «Честере» помешали дела внутри клуба

Где было хорошее управление, у Бёрра везде успех. Впрочем, в профессиональный футбол его не звали, но, может, он и сам того не желал. Спрос на его талант в нон-лиге есть всегда.

Не зря Стив заслужил внимание самого Алекса Фергюсона. В 1990 году начинающий мэтр, знающий толк в низах, привез на «Мосс Роуз» «Манчестер Юнайтед», чтобы отметить 30-летие Стива. В 2005 Фергюсон и «красные дьяволы» открыли новый стадион «Нортвич Виктории» при Бёрре.

Не сказать, что легенда, но большая личность нон-лиги. А стала она закладываться на футбольном поле в крохотном «Стаффорд Рейнджерс». И как раз этот клуб, восьмой в тренерской жизни, Стив возглавил этим летом.

9

Бёрр начинал еще раньше в клубе «Атерстон». То были детские, подростковые годы. Стив зарабатывал в «Атерстоне» 10 фунтов в неделю. За каждый гол начисляли еще 5. Бёрр забивал по 3-4 мяча за матч. И после очередной феерии прямо на поле после игры ему сказали, что в силу финансов клуба он больше не может пользоваться такой опцией. Зато в «Стаффорде» оплата возросла. За одну неделю уже 35 фунтов. И «Стаффорд» не прогадал, так как потом продал Бёрра в «Макклсфилд» за 6 тысяч.

Стаффорд – промышленный город возле Бирмингема с населением в 60000. Здесь хорошо бы чувствовала команда из футбольной лиги. Не удивительно, почему клуб отсюда добивался больших вершин хотя бы на уровне полупрофов. В 70-х «Стаффорд» трижды играл на «Уэмбли» в финале FA Trophy (два трофея и один проигрыш). В 1971 году становился сильнейшим в Северной Лиге (тогда это был уровень 5 дивизиона, Конференции еще не существовало). Сейчас клуб выступает в той же Северной Лиге, но это уже 7 уровень, и «Рейнджерс» разрабатывают план на скорое возвращение. К тому же 5 дивизион они покидали не так давно, 10 лет назад.

1

Стив Бёрр уверен в своих силах и хочет вернуть хорошие времена на 3-тысячный «Марстон Роуд».

«Стаффорд», «Олтрингем», «Кеттеринг» и «Телфорд» были сильнейшими клубами нон-лиги на тот момент»

«Помню себя ребенком, ходящим по коридорам «Стаффорда» и смотрящим фото с «Уэмбли». Тогда я думал: «Это тот самый клуб!»

«Теперь надо вернуть их на правильный путь. Я знаю, чего хотят здесь болельщики. Они хотят увидеть команду на самой вершине. На деле сложнее, чем просто сказать, потому что придется соревноваться с командами с большим бюджетом. Наш урезан с прошлого сезона – мне уже сказали об этом заранее»

14

15

16

«Но я действительно доволен игроками, которые у меня есть. Что доказывает, какая хорошая селекция у клуба»

«У футболистов есть еще работа. Я знаю, что им надо оплатить ипотеку, машину и разные вещи типа того. Но клуб до сих пор привлекает болельщиков. И если все пойдет верно, на стадион станет приходить более 1000. Если так, то бюджет станет расти»

«Я сделал много для клуба как игрок, и я хочу убедиться, что сделаю также как тренер. Я потеряюсь в глазах фанатов, если стану проигрывать матчи»

Пока не совсем ясно, как Бёрр будет двигать вперед команду, которая не готова к победным сериям с материальной точки зрения. Возможно, своему человеку в Стаффордшире дадут время.

Тем временем в первом туре «Стаффорд» проиграл в гостях всегда крепкому «Уоркингтону» (1:0), во втором удержал ничью с «Грентемом» (1:1) – еще одним соискателем повышения в классе. В третьем команда мэтра и вовсе потерпела разгром от «Саут-Шилдса» (3:0). Впрочем, от, возможно, тоже будущего чемпиона лиги.

Стиву надо предпринимать шаги, но он их и знает. Скорее всего, в текущем сезоне клубу надо просто удержаться на плаву. 

В числе сильных соперников у Бёрра и компании также «Уоррингтон», «Гейнсборо», «Фарсли», «Нантвич» и «Уитби». 

4

Эта верность «другому футболу» и отсутствие стремления к звездам делают Бёрра несомненно крутым.

Следить за Стивом реально стоит в новом сезоне. Если недавно Северная Лига была популярна из-за «Юнайтед оф Манчестер» (с огромной фан-базой в России и Украине), то сейчас чемпионат можно мониторить хотя бы благодаря такой истории. Тем более, все главные новости из 7 дивизиона вы можете узнать в нашей группе во ВКонтакте.

11

P.S. Стив Бёрр везде очень добродушный мужик. Не злитесь, будьте всегда таким!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+34
Популярные комментарии
buzman39
+1
Классный текст! Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+