Папа может. 47-летний вратарь побил мировой рекорд по количеству сыгранных матчей за клубы

Тетфорд — обычный городок в графстве Норфолк, который не вызовет у вас интереса. Однако вчера взоры со всех уголков футбольного мира были обращены именно сюда, а точнее на крохотный стадион под названием «Мандфорд Роуд».

К местной команде в рамках кубка FA Vase (9-11 дивизионы) приехал не менее заурядный «Уисбич Таун». Но даже не для того чтобы победить или взять одно очко. Самое главное для гостей было выпустить на поле 47-летнего вратаря Пола Бастока.

Своим 1250 матчем он побил мировой рекорд по количеству сыгранных матчей за футбольные клубы среди представителей всех амплуа, который всего день назад принадлежал легендарному Питеру Шилтону.

2

Во взрослой команде в первый раз Басток оказался 25-го марта 1988 года. Многие из нас не помнят этот день, просто потому что тогда еще не родились. В составе «Кембридж Юнайтед» Полу было всего 17.

Ранее вратарь отличался на молодежном уровне в «Ковентри Сити», где взял Кубок Англии для юношей. В финале был побежден «Саутгемптон». Это самое главное достижение в его карьере. Оно не из топовых, но стоит посмотреть, чьи мячи отражал Пол — Мэтта Ле Тиссье и Алана Ширера. Ничего себе компания, не так ли?

После ряда низовых клубов, а также путешествия в Малайзию, Басток остановился на «Бостон Юнайтед», где провел самый длительный (всего 501 матч) и успешный отрезок в своей карьере: с «пилигримами» он прошел путь от седьмого дивизиона до Лиги Два, пережил также непростые времена. Если Пол вдруг снова пройдется по Бостону, то его точно станут узнавать на улице. В 2005 году 80% из опрошенных болельщиков выбрали главным игроком за всю историю клуба именно возрастного кипера.

Он так и не стал тем, кем мечтал в детстве. И не унывал. Годы шли, но Басток как-будто не старел. Его послужной список просто огромен, но он не уходил из клуба в первом же сезоне. И даже когда было давно за 40, Пол продолжал проводить все матчи за сезон.

За 45 стало труднее (ну еще бы), и год назад, в «Стэмфорде», ему довелось сыграть в половину меньше матчей, чем обычно, 20. Но в клубе из Лиги объединенных графств решили — Басток точно должен войти в книгу рекордов Гиннеса.

Вы можете сказать, что это же любительский футбол. Дядя Петя из соседнего подъезда также выйдет на поле, да еще и оставит ворота сухими.

Однако это все еще полупрофессионалы, и даже на данном уровне игроки, так или иначе, связаны с АПЛ и Футбольной Лигой, они получают деньги и ходят на регулярные тренировки. Любительский футбол начинается с 12-го дивизиона, поэтому и рекорды в Англии считаются вплоть до 11-го.

Важно отметить подготовку и, возможно, индивидуальные физические особенности Пола. В здоровом теле здоровый дух. Попробуйте в таком возрасте сыграть против студенческой команды из резвых 18-летних ребят. Даже во вратарской зоне, есть вероятность, что через 15 минут вы упадете навзничь.

Пол любит проводить время с семьей. Его сыну (который также идет по стопам отца) скоро 21, и он вполне способен вознаградить отца внуком. Дедушка на воротах? А что, это реально.

Догнать вратаря сборной Англии Полу помог больше не возраст, а просто огромное количество игр в низах Англии. Питеру Шилтону на момент его последнего выступления было еще больше, 48.

Решающая встреча могла бы и не состояться. На прошлой неделе Пол попал в небольшую автоаварию, но все обошлось. Видимо, все-таки судьба.

3

На матче с Тетфордом не было умопомрачительной посещаемости, десятков телекамер и корреспондентов, но никогда еще матч между командами из девятого дивизиона не привлекал к себе внимание мирового масштаба. С гостевой трибуны слышатся выкрики: «Вперед Базза!». Звучное прозвище Басток получил за внешнее сходство с другим Полом — «Газзой» Гайскойном. «Уисбич» выиграл со счетом 4:1 и прошел в следующую стадию Кубка. Один пропущенный мяч — не так уж и плохо для 47 лет.

«Тренер вбил мне в голову, что я должен сделать этот рекорд. Ведь осталось совсем немного, — говорит Пол. — Я ответил ему, что это всего лишь рекорд, и кому он вообще нужен? Неожиданно для меня, получилось полное сумасшествие»

Оказывается, Питер Шилтон как раз и вдохновлял Пола на подвиги. «Это правда как-то неудобно, он же был кумиром моего детства»

Таков наш скромный герой. После вчерашнего матча Басток решил, что завершит свою 30-летнюю карьеру. И кто знал, что момент славы наступит в самом ее конце.

Да, футбол, как и вся наша жизнь, странная штука. Это величайший рекорд, но его побил не самый звездный игрок в мире, а простой мужик из английской деревни, который занимается малым бизнесом и в свободное время ходит в гольф-клуб.

Все 40-летние вратари думают, что на сегодняшний день они самые крутые в мире, но им достаточно посмотреть на Пола Бастока, чтобы решить, что они далеко ошибаются.

Мы вконтакте

Фото: thenonleaguefootballpaper.com; Getty Images/Pete Norton; buryfreeexpress.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+75
Популярные комментарии
Алексей Игоревич
+22
11 профессиональных дивизионов на 133 396 км² (Англия)

3 профессиональных дивизиона на 17 млн км² (Рoccия)

Без комментариев...
Дмитрий Подрубный
+8
Нет, в Англии четыре профессиональных дивизиона. А вот с 5-го по 11-й да, с приставкой полу-. В России типовым футболом можно назвать ЛФЛ (или КФК), там ведь тоже платят игрокам. Только таких дивизионов у нас пока всего два.
Ответ на комментарий Алексей Игоревич
11 профессиональных дивизионов на 133 396 км² (Англия)

3 профессиональных дивизиона на 17 млн км² (Рoccия)

Без комментариев...
Perftoran
+3
Спасибо за отличный материал.
ASH11
+1
Некорректно сравнивать
Ответ на комментарий Алексей Игоревич
11 профессиональных дивизионов на 133 396 км² (Англия)

3 профессиональных дивизиона на 17 млн км² (Рoccия)

Без комментариев...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+