Что происходит в «Жилине» Ваана Бичахчяна и почему все не так уж плохо для нас

То, что пандемия коронавируса и, особенно, последующий ей финансовый кризис больно ударят по футбольным клубам, было ясно изначально, только вот первые взрывы ожидались только 1-2 месяцев спустя. Однако не дожидаясь даже начала апреля, спортивные медия взорвал семикратный чемпион Словакии «Жилина». Конечно, эту новость мы бы прочитали-перелистали, если бы там не играл один из самых перспективных армянских футболистов – 20-летний Ваан Бичахчян.

31-го марта футбольный клуб «Жилина» выступил с официальным заявлением, в котором сообщил о начале процесса ликвидации с 1 апреля. Из заявления стало ясно, что клуб попытался договориться с высокооплачиваемыми игроками, чтобы временно снизить их зарплаты (речь шла о довольно большом снижении: с 15 до 80%). Прийти к согласию сторонам не удалось, после чего владелец клуба Джозеф Антошик пошел на такой шаг. Вероятно, что дело бы не дошло до этого (или бы не дошло так скоро), если футболисты для представления своих интересов не подключили третью сторону в лице президента футбольного профсоюза страны, бывшего вратаря «Жилины» и сборной Словакии Яна Мухи (тот самый, которому наши в свое время наколотили 7 голов). После этого у владельца окончательно поехала крыша.

Что значит ликвидация

Заявление в первые часы вызвало шок в Словакии и не только там. Во многих иностранных СМИ «ликвидацию» переводили как «банкротство», хотя и речи об этом не было. Это лишь режим кризисного управления, во время которого назначается внешнее правление и компания берет особый курс финансового оздоровления. Более простыми словами:

·         17 игрокам команды показали на дверь. Им перевели зарплату за март и апрель, но с 1 апреля они стали свободными агентами и могут перейти в любой клуб без компенсации. Это были игроки с наибольшими зарплатами, которые по информации СМИ в среднем заработали 6000-7000 евро в месяц и не пошли на компромисс по поводу временного снижения.

·         «Жилина» продолжит свои выступления во всех турнирах, в которых участвовал. В оставшихся встречах за команду выступят молодые футболисты, а клуб в будущем сконцентрируется на детско-юношеском футболе и свою академию, которая является одной из лучших в регионе.

Неужели все было так плохо

«Жилина» всегда считался одним из самых состоятельных клубов Словакии, который не только титулованный, но даже успел сыграть и в Лиге чемпионов, в том самом сезоне, когда Жозе Моуриньо брал кубок с «Интером». Владелец клуба Джозеф Антошик также имеет долю в крупном компании по производству санитарной бумаги: учитывая спрос на туалетную бумагу на данный период проблем у него не должны были возникать. Но в официальном заявлении он объясняет многое. 

«Стратегия клуба основана на доходах с продажи футболистов. По тому же принципу бюджет 2020 года рассчитан на основе ожидаемых трансферных поступлений. Уже сегодня ясно, что доходы с трансферов в этом году будут близки к нулю», -говорится в заявлении, что на самом деле вполне реально. Кроме того, клуб и до этого переживал финансовые трудности, связанные с задержкой выплат по его главному трансферу прошлого лета – перехода талантливого Роберта Боженика в «Фейенорд». До этого момента клуб получил лишь 10% от общей суммы в 4 млн евро.

Фактически, это была прямой реакцией не на сегодняшнюю ситуацию, а уже на ее последствия, которые мы увидим позже. Если летом вероятности на продажу игроков нет, то лучше обеспечить условия, чтобы продажи были хотя бы в следующие годы. А для этого в первую очередь нужно избежать финансового кризиса, и во-вторых – уже сейчас начать работать с молодыми игроками, которые будут иметь цену 2-3 года спустя. Говоря языком шахмат, Антошик посчитал на несколько ходов вперед, чтобы избежать краха. Скорее всего, его расчёты окажутся правильными, если только…

Если только он сумеет выйти из этого чистим

«Жилина» зарегистрировано как акционерное общество, и законодательство Словакии предоставляет дополнительные опции сокращения расходов предприятиям, начавшим процесс ликвидации. Но в то же время «Жилина» - футбольный клуб, который двигается по правилам УЕФА и ФИФА, а это подразумевает, что контракты с футболистами нужно обслуживать до конца их сроков.

Можно сказать, что Джозеф Антошик пошел на риск, возлагая надежду на несколько факторов. Во-первых, он надеется, что эти футболисты быстро найдут для себя новые клубы и многие вообще не подадут в суд. Он сам в своих интервью подчеркнул, что отпустил своих самых ценных игроков, и многие клубы захотят взять их без компенсации.

Следующая надежда владельца на публичную поддержку. Дело в том, что в Словакии почти все клуби смогли договориться с футболистами на понижение зарплаты, и таком раскладе получается, что только эти 17 футболистов «Жилины» не пошли на компромисс и не хотят считаться с сегодняшними реалиями.

Джозеф Антошик

Кроме того, главный довод Антошика в том, что он этим шагом хочет защитить клуб и 150 его работников, а расходы на этих футболистов слишком большие. В заявлении клуба говориться, что зарплаты этих игроков от 4-10 раз выше той отметки, которую Правительство Словакии установило, как приемлемую плату работникам во время простоя, вызванного пандемией. «Многие из этих 17 футболистов могут 2 года прожить на сумму их зарплаты за эти 2 месяца (март-апрель). А для нас приоритетом является защита клуба и тех, у кого низкие доходы», -говорит владелец, также напоминая, что в его клубе никогда не было проблем с зарплатами, что очень свойственно словацкому футболу.

И наконец, Антошик основывается на сложившуюся ситуацию, хорошо понимая, что это проблема заденет всю футбольную структуру, которая в Словакии довольно хрупкая. Еще неизвестно, сколько из 12 клубов Высшей лиги смогут продолжить деятельность после кризиса, а потеря такого клуба, как «Жилина», будет большим ударом для футбольной системы страны. Организаторы лиги – Союз клубов лиги – уже заявили, что нормально относится к процессу ликвидации и участию «Жилины» на Фортуна лигу ничего не грозит. Федерация футбола, кажется, тоже не видит особых проблем.

Единственная организация, которая еще борется, это футбольный профсоюз, возглавляемый Яном Мухой. Дело может дойти до ФИФА и в Спортивный арбитражный суд Лозана, и если игроки выиграют его, то клубу придётся расплачиваться с ними до конца их контрактов. Антошик понимает, что с юридической точки зрения его позиции довольно слабые. «Такая ситуация случается раз в 100 лет, понятно, что в законодательстве нет специальных урегулирований на этот счет. После этого наверно добавят. Да, юридически может игроки и правы, но до тех пор, пока клуб существует. Если мы разоримся, то они больше не будут правы», - грамотно угрожает Антошик, снова направляя стрелки на публичное давление.

Так что же будет

Как развяжется ситуация – на данный момент никто не знает. Антошик все время повторяет, что для него главное сохранить инфраструктуру академии и обеспечить непрерывность процесса подготовки молодых футболистов. Клуб продолжит выступления с молодыми футболистами. «Жилина» до этого заявлял 51 профессиональный футболист, по количеству футболистов проблем не будет.

Главный тренер Павель Стано, хоть и в шоке от произошедшего, но не боится смотреть вперед: «Конечно, мы заметно ослабеем, но еще не знаем, как другие команды выйдут из этой ситуации». За 10 туров до конца чемпионата «Жилина» идет вторым, уступая 10 очков «Словану», но на 7 очков опережает ближайшего преследователя.

И словацкие медия, и Transfermarkt составили свои варианты списка этих 17 игроков, но официального заявления пока нет. На сегодняшний день ясно, что Ваан Бичахчян не попал в этот список. Игрок в разговоре с VNews.am сообщил, что никаких писем от руководства не получил и ждет урегулирования ситуации с коронавирусом, чтобы вернуться в Словакию и продолжить тренировки.

Нам, армянам, в этой истории главное то, что клуб нашего футболиста продолжит выступать и больше сосредоточится на работе с молодыми игроками, ради чего и Ваан присоединился к «Жилине». И пытаясь не радоваться на чужом горе, нужно также зафиксировать, что в данном случае Бичахчян получает возможность стать ключевым игроком в команде.

Среди этих 17 игроков также правый вингер Лукаш Яношик, который, можно сказать, был основным игроком на позиции нашего парня. Ушел также нападающий Филип Балай, и если учесть, что команда в основном играла по схеме 3-5-2, то Бичахчян может заменить обоих. Также, возможно смена тактики, но во всех случаях Ваан понадобится тренеру.

Остается надеется, что сложившаяся ситуация станет новым шансом для нашего футболиста и он воспользуется им. А история «Жилины» может стать довольно хорошим примером для армянской клубной среды, где сегодня хоть и молча, но происходят довольно взрывоопасные заварухи.

Всем читателям: Это уже мой 3-ий материал за 2 недели, что значит - писать я буду регулярно. Если вы следите за армянским футболом, просьба подписаться!

Читайте также: От Ванадзора до академии «Барселоны». История 30-летнего Ваана Мартиросяна, Вилья, Златан, две мечты

Оригинал на армянском на VNews.am

Твиттер автора: @KaRafayelyan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ноев Команда
+32
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+