Следующий тренер дортмундской «Боруссии». Поход на футбол в Майнце

Если вы не знаете, кто такой Сандро Шварц, то самое время познакомиться с этим человеком. Через несколько лет Шварц будет новым главным тренером дортмундской «Боруссии», и правильно начать следить за ним с этого момента, пока это не стало мейнстримом. Блог «В тени грандов» приводит 5 причин, почему это будет так

Причина №1. «Майнц»

Тенденция последних лет показывает, что при выборе нового главного тренера руководители «Боруссии» обязательно будут смотреть в сторону «Майнца». В свое время они не ошиблись с назначением Юргена Клоппа, и, похоже, не ошиблись и с Томасом Тухелем, большие победы которого с BVB еще впереди. Оба наставника до прихода в «Боруссию» были связаны с «карнавальным клубом».

Сандро Шварц сейчас является тренером «Майнца II», т.е. любительской команды «Майнца». Она выступает в 3-ей Лиге и комплектуется преимущественно за счет молодых футболистов.

Причина №2. Мартин Шмидт

Если мы берем за аксиому, тот факт, что новым тренером «Боруссии» будет тренер «Майнца», то вынуждены рассмотреть кандидатуру ее нынешнего тренера – Мартина Шмидта. Швейцарский тренер вроде бы справляется со своими обязанностями неплохо, но далеко не все болельщики довольны результатами, а главное игрой, которую демонстрируют «05-ые» при нем. Игра - одна из причин, почему Шмидт не подходит на роль следующего тренера «Боруссии». Не к такому футболу привыкли в Дортмунде. Также Шмидт, в отличие от Шварца, не является в прошлом профессиональным футболистом. Шварц же играл на достаточно высоком уровне - за «Майнц», «Вехен» и «Рот-Вайсс» из Эссена.   

Еще одна причина – возраст. Шмидту на данный момент 48 лет, а к моменту, когда «Боруссия» насытится победами с Тухелем, будет за пятьдесят. Скорее всего, руководители «желто-черных» отдадут предпочтение более молодому и прогрессивному тренеру. К тому моменту таким вполне может стать Сандро Шварц. На данный момент ему всего 37 лет. За плечами работа в клубах «Вехен», «Эшборн», «Майнц U19» и «Майнц II», и почти наверняка будет опыт в главной команде «Майнца». Не берусь утверждать, что Мартин Шмидт уступит свое место совсем скоро, но рано или поздно этот момент случится и лучшего кандидата, чем Шварц просто не найти.

Уже сейчас его молодая команда показывает уверенный футбол на фоне более матерых и возрастных соперников из 3-й Лиги. На сегодняшний день «Майнц II» идет в группе лидеров, с отставанием от второго места всего 2 очка. Однако, в случае попадания в тройку подопечные Шварца не смогут подняться во 2-ую Бундеслигу, т.к. 3-яя Лига является потолком для любительских команд. Зато Сандро и его ребятам не надо кровь из носу давать результат, а можно сосредоточиться на качестве игры и профессиональном росте юных футболистов.

Причина №3. Любовь игроков

Когда в феврале 2015 года Сандро Шварц сменил на посту «Майнца II» Мартина Шмидта, вызванного в срочном порядке в главную команду, дела у любительского состава шли не важно. Команда шла на вылет в Региональную лигу. Двойная рокировка принесла пользу, как любительской, так и главной команде «Майнца».

В последнем туре того сезона Сандро Шварц пришел на послематчевую пресс-конференцию промокшим до нитки. Его команда сыграла 1:1 с клубом «Кемницер» и сохранила-таки за собой место в 3-й Лиге. Игроки облили своего тренера сначала пивом, потом взбодрили водой со льдом, а в конце еще окатили душем из шампанского. В своих интервью все игроки «Майнца II» как один сыпали благодарности в адрес своего нового тренера. Благодарили за ту замечательную атмосферу, которую удалось создать молодому наставнику в коллективе, и, которая помогла команде выдать шестиматчевую беспроигрышную серию на финише. Журналисты изо всех пытались докопаться, как тренер допустил подобное «поливание» всевозможными видами жидкости от юниоров, на что, пребывающий в радостном настроении Шварц, отвечал шутками. Никого не напоминает?

Причина №4. Бейсболка

А теперь? Немецкие журналисты, осещающие низшие лиги, все чаще и чаще сравнивают Шварца с Юргеном Клоппом.

 

И дело тут не только в любви обоих к бейсболкам. В конце девяностых Клопп и Шварц были партнерами на поле в составе «Майнца». Провели бок о бок десятки матчей во Второй Бундеслиге. Не смотря на разницу в возрасте, которая составляет более десяти лет, с тех времен они являются хорошими друзьями. Незадолго до назначения Клоппа главным тренером «карнавальщиков» на тренировке между ними произошел любопытный эпизод. Шварц дважды грубо сыграл в подкате против партнера. Разгоряченный Юрген, вскочив, увидел лицо обидчика. После чего увидел своего друга уже лежащим на газоне. В поздних интервью Клопп признавался, что хотел умереть в тот момент. Так ему было стыдно. Но дружба между ними пережила этот неприятный фрагмент.

После этого Шварц провел несколько сезонов в команде своего бывшего одноклубника, как игрок. В сезоне 2003/04 Шварц помог «Майнцу» завоевать 3-ее место и подняться в Бундеслигу. После этого радостного события Сандро покинул команду, т.к. даже дружба не могла заставить Клоппа ставить бывшего партнера в состав, когда в команде появились более сильные защитники.

Шварц начал работу тренером в «Вехене» при схожих с Клоппом обстоятельствах. В 2009 году, когда дела у висбаденской команды были совсем плохи, Сандро на правах самого опытного игрока отправился к руководству и изложил начальникам свое видение ситуации. С этой встречи он ушел в статусе главного тренера. Формально эта должность числилась за другим человеком, т.к. у Шварца не было лицензии, но фактически все решения принимал он. В то время Шварц постоянно поддерживал по телефону связь с Клоппом, который к тому моменту уже начал работу в «Боруссии». Юрген благословил своего друга на работу, но первый блин оказался комом. Шварц не смог спасти «Вехен» от падения.

Причина №5. Почерк Юргена

Во время недавней поездки в Германию мне удалось посетить матч «Майнца II» против «Оснабрюка» - одного из претендентов на повышение. Я специально наблюдал за поведением Шварца. Практически всю игру тренер простоял на ногах и активно подсказывал своим молодым игрокам.

 

Матч завершился со счетом 0:0, и поэтому не удалось посмотреть тренера во всех аспектах, например, в праздновании голов. Не смотря на нули на табло, игра оставило приятные эмоции. Ребята Шварца пробовали играть быстро, играть вперед, играть низом, играть разумно. К сожалению, молодым футболистам не всегда хватало мастерства, чтобы реализовать свои моменты. Большинство футболистов «Майнца II» совсем еще мальчишки.  

Во время матча для меня стало очевидно на кого ровняется Шварц на своем тренерском пути. Во всем был виден почерк старины Юргена.

P.S.

Накануне я посетил матч между «Айнтрахтом» и «Баварией», который завершился с таким же счетом. «Автобус Фе», вкупе с потраченной на билет немалой суммой, оставили меня сильно разочарованным. Те же самые нули на табло, но более открытая игра со стороны команд 3-й Лиги показалась более интересной.

Кстати, домашние игры «Майнц II» проводит на своем старом стадионе «Брюхвегштадион». Некоторые болельщики ходят туда за ностальгией, ведь эти трибуны видели как Клопп, и Шварц выходили на поле вместе.

Матч любительской команды, даже идущей в группе лидеров, вызывал в городе слабый интерес. На стадионе собралось всего тысяча человек. Зато, когда Шварц станет работать с главной командой, они смогут говорить, что болеют за «Черного» с самого начала.

Все болельщики любительского состава достаточно пассивны. Активных фанатов на трибунах нет, поэтому за футбольную атмосферу отвечали гости. Болельщики «Оснабрюка» были молодцами, устроили классный перформанс и здорово пели, за что им спасибо. Обещаю вернуться к рассказу об этом славном коллективе в будущем.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+17
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+