Реклама 18+

Почему теннисистам так много платят? Как Джокович выиграл уже $165 млн? И почему игроки по-прежнему недовольны?

Считаем чужие деньги.

В конце сезона Новак Джокович выиграл итоговый турнир ATP и получил за это рекордные для тенниса призовые – 4,7 млн долларов. А вообще за карьеру серб на корте выиграл уже 164,7 млн – и отрывается ото всех в историческом рейтинге больше чем на 30 млн.

В этом рейтинге бросается в глаза то, что все его участники – игроки, которые очень плотно играли в 2010-е.

Для сравнения: в мужском рейтинге по призовым из игроков, которые взлетели в 80-е, выше всех стоит Борис Беккер – на 15-м месте с заработком 25 млн. Из тех, кто основную часть карьеры провел в 80-е, лидером стал Иван Лендл – 22-е место и 21,3 млн.

В женском рейтинге из теннисисток 90-х выше всех забралась Мартина Хингис – 11-е место и 25 млн. А из игроков 80-х в лидерах Штеффи Граф (№17, 21,9 млн) и Мартина Навратилова (№18, 21,6 млн).

Рост призовых в последние 10-15 лет иллюстрирует то, что на седьмом месте в лидерах ATP по призовым стоит 25-летний Александр Зверев. Его большая карьера началась в 2015-м, когда он дебютировал в топ-100, а большие заработки – с 2017-го, в котором он взял два «Мастерса». За эти 5-7 лет он выиграл уже 32 млн долларов.

Большая карьера 19-летнего Карлоса Алькараса длится всего полтора года, и за это время он заработал 9,3 млн – больше, чем звезда 80-х, экс-первая ракетка мира и победитель семи турниров «Большого шлема» Матс Виландер.

Конечно, нужно учитывать инфляцию и разную покупательную способность денег в разные времена. Но даже так 7,2 млн, с которыми Виландер ушел из тура в 1996-м, превращаются в примерно 14 млн современных долларов. Это заработок на уровне Андрея Рублева.

А у Пита Сампраса после пересчета было бы примерно 70 млн призовых – всего на 7 млн больше, чем у Энди Маррея. При этом Сампрас взял 14 «Больших шлемов», а Маррей – три.

За последние несколько десятилетий призовые на турнирах взлетели в разы.

Этой таблицей можно иллюстрировать разницу в заработках между мужчинами и женщинами.

В WTA была аномалия: итоговый турнир-2019, на котором теннисистки разыграли $14 млн. Но в целом призовые в женском туре заметно ниже.

Даже по цифрам из таблицы нужно отметить: например, в 2011-м в мужском туре был только один турнир с призовым фондом 355 тысяч, а на всех остальных он составлял значительно больше. В WTA же 220 тысяч – это стандарт для всех турниров низшей категории.

В 2022-м ситуация та же: 239 тысяч долларов – стандарт для женского тура, а в мужском 417 тысяч – единичный случай. В целом призовые на самых мелких турнирах составляли около 500 тысяч.

Рост призовых в женском туре тоже не поспевает за мужским. В ATP с 2011-го по 2022-й минимальный призовой фонд на турнирах вырос на 17%, а в WTA – на 9%. А если в мужском туре брать не отдельные турниры, а средние минимальные показатели, то рост еще больше – около 25%.

При этом в целом, по официальным данным, объем призовых, который разыгрывается в WTA, с 2011-го по 2020-й, например, вырос в два раза – с 90 млн до 180. Правда, не очень понятно, откуда ассоциация взяла эту цифру, потому что в этом году в ATP было разыграно столько же, а там и турниров больше и призовые фонды у них выше.

Еще один показатель неравенства – это максимальные заработки. Мы посмотрели самые прибыльные сезоны в трех последних десятилетиях, а также в этом сезоне.

Только в этом сезоне сумма получилась примерно равной – Новак Джокович обошел Игу Швентек чуть меньше чем на 100 тысяч. Но тут нужно учитывать, что серб пропустил полсезона, а Швентек почти весь год доходила до финалов и брала титулы.

И цифры Швентек еще больше впечатляют с учетом коронавирусного спада призовых, который особенно коснулся WTA. Но ATP он тоже затронул – например, мы посчитали, что, если бы Джокович повторил свои результаты рекордного 2015-го в этом сезоне, он бы заработал почти на полтора миллиона долларов меньше (при расчетах мы заменили выигранные сербом турниры в Пекине и Шанхае на турнир в Астане и «Мастерс» в Париже).

Отдельная тема, касающаяся теннисных призовых, – это неравенство между супертопами и простыми игроками. Например, в 2011-м лидер сезона по призовым в WTA заработала в 25 раз больше теннисистки на сотом месте, а в ATP лидер превзошел №100 в 42 раза. В этом сезоне разница составила 20 и 16 раз соответственно.

При этом нижняя планка заработков за последние 11 лет значительно выросла, а неравенство между мужчинами и женщинами – в процентном соотношении снизилось.

Большие теннисные турниры зарабатывают сотни миллионов – и это даже мало. А игроки хотят большую долю прибыли, поэтому призовые растут

Теннис – это четвертый по популярности вид спорта в мире и первый среди индивидуальных. При этом недореализованность его коммерческого потенциала отмечают все – от журналистов до нынешнего руководства туров. В первую очередь это касается телеправ, прибыль с которых у тенниса по сравнению с другими спортивными гигантами просто крошечная. В мировом масштабе он уступает даже хоккею, крикету, гольфу и бейсболу, которые значительно превосходит по количеству поклонников.

При этом крупные теннисные турниры – это очень мощные экономические явления. «Мастерс» в Майами, к примеру, генерирует для экономики штата Флорида 400 млн долларов – за счет того, что привлекает примерно 400 тысяч зрителей, которые снимают номера в гостиницах, ходят в рестораны, покупают что-то в магазинах и так далее.

Для сравнения, главное спортивное событие США – Супербоул, в 2020-м прошедший в Южной Флориде – сгенерировал 572 млн.

Так что большие теннисные турниры всегда зарабатывали очень много денег. Тот же Майами в прошлом году продал 385 305 билетов в среднем по 40 долларов. Получается, что только на них турнир заработал примерно 15 млн. А еще у него есть много спонсоров, доходы от телеправ и много других источников прибыли.

Нынешний стремительный рост призовых обусловлен тем, что турниры заставили выделять игрокам большую долю прибыли. Процесс активизировался в 2012-м с турниров «Большого шлема».

Тогда перед Australian Open игроки ATP угрожали турниру бойкотом и требовали увеличения призового фонда – причем они настаивали на более справедливом распределении денег, чтобы больше платили не только тем, кто доходит до решающих стадий, но и тем, кто проигрывает рано. Таким образом хотели добиться того, чтобы больше теннисистов могли зарабатывать теннисом.  

Сергей Стаховский, тогда состоявший в Совете игроков, рассказывал, что бойкот поддерживали многие игроки, но от него решили отказаться, потому что это было бы несправедливо по отношению к организаторам. Кроме того, по его словам, примерно 80% топ-игроков поддерживали меры по повышению призовых для нетопов.

В целом тогда было желание, чтобы «Большие шлемы» выделяли большую долю своей прибыли на выплаты игрокам. Но речь шла не только о ТБШ, а вообще обо всех крупных турнирах, которые с 2009 года стали обязательными для участия для всех, кто попадает на них по рейтингу.

«У всех есть претензии. Мне не нравится, что Индиан-Уэллс и Майами – обязательные турниры, и если я проиграю в первом круге, то уйду в минус. Я не заработаю на этих турнирах, а мне придется провести четыре недели в Штатах, потратиться на самолеты, на гостиницы… Если ты вылетаешь в первом круге, то не можешь заплатить тренеру», – рассказывал Стаховский.

Вопрос бойкота Australian Open-2013 обсуждался весь следующий год, но в итоге и до него не дошло – турнир значительно поднял призовые, причем это коснулось и вылетевших в первых кругах. И примеру последовали все «Большие шлемы». Например, на Australian Open-2013 призовые за первый раунд по сравнению с предыдущих сезоном выросли на 38%, а за чемпионство – на 5,65%. На US Open вылет в первом круге в 2013-м принес на 39% больше, чем в 2012-м, а чемпионство – на 36%.

И за последние 10 лет призовые за первые круги продолжили очень мощно расти.

Стаховский в этом году рассказал, что этот процесс – чуть ли не персональная заслуга Роджера Федерера, который тогда возглавлял Совет игроков: «Если бы не Федерер, я сомневаюсь, что нам бы удалось этого добиться. Когда он ведет переговоры или в чем-то убеждает – это совершенно другое дело. Мы очень много лет это обсуждали, и переговоры шли тяжело, но у нас была большая группа игроков, готовых что-то делать.

И сделки Роджер добился тем, что сказал: «Мы можем либо договориться сейчас, или вы можете разговаривать с Жилем Симоном и Сергеем Стаховским». Это было забавно».

Примечательно и то, что во время пандемии, когда призовые на всех турнирах снижались, на большинстве соревнований выплаты за первые круги либо оставались неизменными, либо даже увеличивались.

В последние пару лет игроки снова требуют повышения доли прибыли турниров, которая будет уходить на призовые, – это, в том числе, одна из основных задач профсоюза PTPA, созданного Новаком Джокович и Вашеком Поспишилом. Для этого они требовали провести независимый аудит всех турниров, чтобы точно знать, сколько они зарабатывают, а потом уже на основе этих данных вести переговоры.

Но сейчас в ATP, например, ввели в действие 30-летний план развития. Он предполагает в том числе то, что турниры будут выделять призовой фонд, а также делиться с игроками прибылью. Однако PTPA недовольна тем, что им пойдет не часть общей выручки, а часть прибыли – то есть суммы, которая остается уже после расходов. Они утверждают, что турниры могут искусственно завышать свои траты (например, повышать зарплаты руководству и запускать не всегда необходимые инфраструктурные проекты) и таким образом не доводить деньги до теннисистов.

И в целом в контексте призовых главная претензия игроков к системе – их просят довериться турнирам, потому что они якобы их партнеры и выделяют им столько денег, сколько могут. Но многие игроки этому не верят.

***

Несмотря на все конфликты и противоречия, ATP объявила, что в следующем году в туре будут разыграны рекордные 217,9 млн долларов, а по сравнению с 2022-м общий призовой фонд вырастет на 37,5 млн.

Шарапова так гордилась своими сладостями и продавала их на $10 млн. Но бизнес втихую закрылся – якобы после суда с незрячей

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/ Julian Finney, Doug Benc, Dennis Grombkowski; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency , Marco Alpozzi/Keystone Press Agency

+28

38 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Повышать призовые нужно на челленджерах/фьючерсах и на турнирах ITF - все-таки именно там играют большинство теннисистов как женского, так и мужского тура.
К сожалению имено там нету ни какого финансового выхлопа, зрителей мало, а играют старики или ноунеймы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"В мировом масштабе он [теннис] уступает даже хоккею, крикету, гольфу и бейсболу, которые значительно превосходит по количеству поклонников."
В том же абзаце: "Теннис – это четвертый по популярности вид спорта в мире и первый среди индивидуальных."
Можно узнать откуда автор берёт статистику? По всем рейтингам, что мне удалось найти крикет - второй вид спорта в мире по величине фанбазы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По сравнению с Nba платят мало
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mitya78
Одно но. Мировой теннис в современном виде не может существовать без пирамиды игроков. Так что поддерживать их в интересах всей индустрии.
А как он существовал или существует до этого?
Все эти джоковичи, надали, федереры - они к нам с Луны прилетели?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
В мире миллионы актеров, но миллионные гонорары имеют где-то 100 из них. В мире миллионы моделей, но милионные гонорары имеют гораздо меньше 100. В мире миллионы стримеров, но миллионерами становятся десятки или сотни. И так далее. Во многих индивидуальных видах спорта аналогично. Почему теннис должен чем-то отличаться? Есть какие-то адекватные аргументы, кроме отнять и поделить?
Одно но.
Мировой теннис в современном виде не может существовать без пирамиды игроков.

Так что поддерживать их в интересах всей индустрии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ suft8e7wgfds
Комментарий удален
воооот.
В данном случае инвесторы теннинистов НИзКОГО <ключевое слово здесь>  уровня - родители, знакомые, фонды и какие-то венчурные инвесторы.
А у топ-теннисистов инвесторы - это зрители и болельщики. А где толпа зрителей, там и реклама. Ничего сложного тут. Почему это сложно понять?

И никто никому не должен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ suft8e7wgfds
Комментарий удален
это такая работа, которая должна оплачиваться в любом случае, крайне нужная обществу, да?
Любому взявшему ракетку в руки сколько надо сразу платить, а?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
Тоже самое и с предпринимателями, никакой разницы в данном случае. Сколько в какой нибудь стране предпринимателей всего и сколько с десятком миллионамм. Неужели это какая сложная штука, которую нельзя понять?
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
А на что тогда эти теннисисты играют, если они играют в туре? Ответьте на этот вопрос и мы скоро придём к пониманию происходящего.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ suft8e7wgfds
Комментарий удален
А на что тогда эти теннисисты играют, если они играют в туре? Ответьте на этот вопрос и мы скоро придём к пониманию происходящего.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ suft8e7wgfds
Комментарий удален
Тоже самое и с предпринимателями, никакой разницы в данном случае.
Сколько в какой нибудь стране предпринимателей всего и сколько с десятком миллионамм.
Неужели это какая сложная штука, которую нельзя понять?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
Не совсем подходящая аналогия, мягко говоря. Тут - разные профессии, там - одна.
Не совсем подходящая аналогия в комментарии, на который я ответил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
В мире миллионы актеров, но миллионные гонорары имеют где-то 100 из них. В мире миллионы моделей, но милионные гонорары имеют гораздо меньше 100. В мире миллионы стримеров, но миллионерами становятся десятки или сотни. И так далее. Во многих индивидуальных видах спорта аналогично. Почему теннис должен чем-то отличаться? Есть какие-то адекватные аргументы, кроме отнять и поделить?
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gnom_au
Статья с претензией на "подсветить" финансовую сторону тенниса. Но с задачей не справилась. Судя по комментариям многих ввела в заблуждение. 1. Абсолютно не раскрыта тема налогов, а они у всех разные и во многих случаях крупные. 2. Ни чего не сказано о том , что ITF, WTA, ATP, Кубки, Выставочные турниры... - это абсолютно разные "кошелки" со своей доходной и расходной частью. Не рассказано из чего они формируются и на что тратятся.
Согласен. Более того, следует учитывать, что это ещё и оплата всего для команды (тренеров, спарринг партнёров и т.д.). Это упомянуто, но не так явно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В мире миллионы актеров, но миллионные гонорары имеют где-то 100 из них.
В мире миллионы моделей, но милионные гонорары имеют гораздо меньше 100.
В мире миллионы стримеров, но миллионерами становятся десятки или сотни.

И так далее. Во многих индивидуальных видах спорта аналогично.

Почему теннис должен чем-то отличаться? Есть какие-то адекватные аргументы, кроме отнять и поделить?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как по мне так слишком перегибают палочку уже с призовыми на 1 круге ТБШ, т.е ты приехал на ТБШ и уже прилично заработал вне зависимости от результата, мотивация многих теннисистов в матчах упала
Ну туда просто так не "приезжают" в первый круг)) надо иметь хороший рейтинг для этого. И конечно призовые в том числе на таких турнирах это стимул
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ suft8e7wgfds
Комментарий удален
А прочитать статью? Слабо?
Скорее сразу позорится с глупыми утверждениями в комменты?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mishash
Если в вашей организации есть отдел маркетинга и продаж (прибыль) и склад с грузчиками (чистые расходы, прибыли не создают), то без четкой работы склада самые лучшие продажники быстро перестанут продавать. "Маленькие" туры - это подготовка резервов к главному, как детский спорт. который прибыли прямой не дает, но готовит кадры. АПЛ раздает деньги за телетрансляции таким образом, что все получают более менее равно - плюсовые гранды и минусовые маленькие команды. Что в итоге создает конкуренцию и увеличивает общий доход лиги.
Не совсем подходящая аналогия, мягко говоря. Тут - разные профессии, там - одна.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Повышать призовые нужно на челленджерах/фьючерсах и на турнирах ITF - все-таки именно там играют большинство теннисистов как женского, так и мужского тура.
Зрители платят деньги за топ-турниры, а повышать призовые должны на ITF. Интересное мышление, однако.

Так работают почти все индивидуальные виды спорта и в этом мотивация людей выбиться в топ. Я не говорю, что это справедливо на 100% и единственно верно, но это такова реальность современного капитализма.

Вы же первые бежите потом и ноете, что тут везде убыточный спорт спонсируют.

Пусть АТР и ITF думают, как повысить привлекательность челленджеров и монетизировать этот интерес, а не отбирать у богатых, "потому что нам всем должны".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если идет в тексте речь о "неравенстве призовых" в ВТА и АТП, то, пожалуйста, дайте выкладку по телерейтингам турниров - как женские матчи vs мужские на общих турнирах, так и, особенно, на отдельных турнирах.
Дайте также среднюю продолжительность женских и мужских матчей как на ТБШ, так и на остальных турнирах (где мужчины играют до двух сетов). И умножьте на стоимость телерекламы, получив доход для организаторов с женского матча и с мужского.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Денег было напечатано очень много. Триллионы долларов влили в мировую экономику за последние 14 лет. надо их как-то пристраивать. Отсюда и настолько разогретые спортивные отрасли, рост крипты, финансовые пузыри в Кремниевой долине и т.д. Но впереди рецессия. Такого бабла больше не будет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как можно сравнивать доходы теннисистов не учитывая уровень инфляции как минимум?
Ведь во времена условного Сампраса,или когда молодая девушка по имени Штеффи обыгрывала Мартину Навратилову в финале Роллан Гаррос в 1987 году американский таллер был совсем иным по покупательной способности,чем таллер образца 2022 года.
Не говоря уже о доходах от рекламы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ждокович должен вернуть минимум треть из этой суммы взял на халявную халяву!!!!
Вернуть кому ?? вам лично ???
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ДжоНов
По сравнению с футболистами того же уровня - кто больше получает?
конечно же футболисты
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости