6 мин.

Хаос на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс – титул у Норри, никого из топ-25 в полуфинале. Почему провалилась Малая четверка?

Разбираемся в неожиданном результате.

Перед началом сезона ATP выложила ролик, в котором разных игроков просили сделать предсказания на год. На вопрос «кто совершит прорыв в 2021-м» Кэмерон Норри ответил: «Думаю, я. Конечно, это дерзкое заявление, но я поставлю на себя, а там посмотрим».

После этого британец выдал мастер-класс по тому, как нужно отвечать за слова. В этом году у него:

• 47 выигранных матчей – делит четвертое место в туре. До этого у него за всю карьеру была 51 победа в ATP.

• шесть финалов – делит первое место в туре с Новаком Джоковичем. И только у Норри и Новака в этом году есть решающие матчи на всех трех покрытиях;

• летом в Лос-Кабос британец выиграл первый титул ATP в карьере, а сейчас в Индиан-Уэллс закрепил прорыв – взяв трофей на одна из самых статусных турниров сезона;

• за счет этой победы Норри поднялся на 15-ю строчку рейтинга, хотя начал год за пределами топ-70 и никогда не поднимался в топ-40.

***

В финале в Индиан-Уэллс Норри отыграл сет и брейк у Николоза Басилашвили – 3:6, 6:4, 6:1. Он снова продемонстрировал все, что делает его очень сложным и неприятным соперником.

• он безумно стабилен и умеет вообще не ошибаться. После провального первого сета, в котором он допустил 12 невынужденных, до конца матча их добавилось всего 13.

• Норри очень тяжело пробить – и медленный корт, который постелили в Индиан-Уэллс, только играл ему на руку. Даже у сверхмощного Басилашвили возникали проблемы, когда британец включил режим стены.

• в целом у Норри в игре есть очень интересная динамика. Он левша и форхенд пробивает с сильным вращением. Бэкхенд у него наоборот один из самых плоских в туре. В итоге соперникам приходится постоянно подстраиваться под то, что мяч с разных сторон возвращается совершенно по-разному. У многих с этим возникают проблемы.

• плоский бэкхенд в итоге сыграл важнейшую роль в победе в финале – при его помощи Норри выключил агрессивный форхенд Басилашвили по диагонали, самый простой и приятный способ атаковать.

В целом Норри победил за счет стабильности, помноженной на всплески агрессии в удобных ситуациях, и цепкости, помноженной на заработанную по ходу сезона уверенность в себе.

***

Финал стал кульминацией очень хаотичного турнира, на котором состоялось историческое событие – впервые в истории «Мастерсов» в полуфинале не было ни одного игрока топ-25. Это хаотичность, сравнимая с тем, что последние годы происходит в WTA. И в мужском туре, приученном к нечеловеческой стабильности Большой четверки, такой турнир выглядит особенно диким.

Но, если присмотреться, ситуация сложилась на самом деле довольно объяснимая и понятная. Почему Малая четверка – Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Александр Зверев и Андрей Рублев – упустила титул?

1. О некоторых вещах мы уже говорили после Майами – в первую очередь о том, что у Малой четверки нет такого безоговорочного превосходства над другими игроками, которое было у Большой на пике могущества. Поэтому неожиданные результаты встречаются чаще – и мы регулярнее получаем напоминания, что за пределами топ-10 и топ-20 тоже стоят первоклассные теннисисты.

Ведь даже с учетом того, что в полуфинале Индиан-Уэллс не было никого из топ-25, компания там собралась довольно серьезная. Димитров – экс-третий игрок мира, сейчас умудренный опытом. Фриц еще пару лет назад считался одним из главных молодых талантов тура – так что его выступление можно считать своего рода подтверждением этого статуса.

Реклама 18+

Басилашвили в этом году выиграл два титула, и все знают, что когда его нереально сильные удары начинают попадать, остановить его невозможно. А Норри – как мы уже говорили, один из самых стабильных игроков сезона.

Так что за титул боролись не какие-то невнятные люди, которые ни на что не способны.

2. В отличие от Большой четверки новые топы иногда боятся выигрывать. В этот раз это тоже сыграло роль в поражении Александра Зверева – как только он стал главным фаворитом турнира, он проиграл.

Причем проиграл для себя сверхсимволично – допустив двойную ошибку на матчболе против Тэйлора Фрица. Двойные – главный признак того, что Зверев нервничает.

3. А еще к факторам новых реалий тура добавился банальный фактор календаря. В этом году сезон для мужчин всерьез начался в феврале, так что идет он уже девятый месяц. Сыграно уже очень много матчей – и топы банально устали.

Конкретно в Индиан-Уэллс усталость – физическая и психологическая – явно сыграла роль в поражениях Медведева (который в итоге снялся с «ВТБ Кубка Кремля» и расстроил Евгения Кафельникова) и Циципаса (который к тому же выступал на фоне простуды). №10 рейтинга Каспер Рууд после вылета с соревнований тоже говорил об очень сильном утомлении.

Кстати, это совершенно не новая ситуация. Даже когда Большая четверка была сильна, топ-турниры конца сезона иногда завершались удивительными матчами. В Шанхае, место которого в этом году занял Индиан-Уэллс, сенсации тоже случались: в финале в разные годы играли Жиль Симон и Борна Чорич – по статусу сравнимые с Норри и Басилашвили.

А на «Мастерсе» в Париже, который проходит еще позже, в 2012-м до финала дошел квалифаер Ежи Янович, в 2017-м титул разыграли Филип Краинович и Джек Сок, а в 2018-м там победил не входивший в посев Карен Хачанов.

***

Так что в целом хаотичный Индиан-Уэллс можно было предсказать – если не в деталях, то хотя бы в общих чертах.

И результаты этого турнира не повод кричать, что Малая четверка ни на что не способна, а ATP сейчас превратится в WTA. Медведев, Циципас, Зверев и Рублев все равно очень стабильны, и в этом году именно они выиграли пять из 11 крупнейших титулов. Еще три забрал Джокович, а один – Надаль. В Майами победил Хуберт Хуркач, который потом закрепил этот титул выходом в полуфинал «Уимблдона» и попаданием в топ-10. И Норри Индиан-Уэллс тоже взял не на пустом месте – он к этому шел весь сезон.

Короче, новый тур сочетает в себе две хороших вещи. С одной стороны, в нем есть стабильные и интересные топы, которые создают хороший фундамент. С другой, в нем есть простор для больших сенсаций, которые делают турниры задорнее.

«Надеюсь, ты умрешь». Последние обвинения Зверева в домашнем насилии: якобы довел девушку до второй попытки суицида и избил в душе

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Justin Setterfield